Придорожное кафе. Как увеличить продажи? Открываем бизнес — придорожное кафе

Вам понадобится

  • - заявление в администрацию;
  • - постановление;
  • - свидетельство ИП (или регистрация ЮЛ);
  • - бизнес-план и проект;
  • - разрешение администрации;
  • - архитекторский проект и эскиз;
  • - акт согласования;
  • - заключение комиссии из администрации;
  • - заключение пожарников;
  • - заключение СЭС.

Инструкция

Если вы планируете открыть кафе на трассе, вам необходимо получить место, где вы расположите точку быстрого питания. Обратитесь в дорожно-строительное управление и узнайте, к какому району относится земельный участок, который вы подобрали для строительства.

Обратитесь в районную администрацию с заявлением о предоставлении выбранного земельного участка в собственность или аренду.

Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для открытия кафе достаточно иметь свидетельство ИП. Если вы планируете открыть сеть придорожных точек быстрого питания, и количество обслуживающего персонала, который вы наймете для работы, будет превышать 50 человек, вам потребуется регистрация в качестве ЮЛ.

Составьте бизнес-план и проект. Обратитесь в администрацию для утверждения ваших документов. Вам выдадут разрешение на открытие точки быстрого питания.

Как только вы получите постановление на передачу земельного участка для организации придорожного кафе в собственность или в аренду, вызовите лицензированного архитектора для составления проекта и эскиза здания для кафе и подведения инженерно-технических коммуникаций. Но перед этим зарегистрируйте договор аренды или оформите права собственности, обратившись в ФУГРЦ.

С проектом и эскизом обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства. Вам выдадут акт согласования, который вы обязаны подписать в администрации, в районных коммунальных системах, в противопожарной охране, в СЭС.

С подписанным актом снова обратитесь в отдел архитектуры. Вам выдадут разрешение на строительство.

После завершения строительства пригласите комиссию для осмотра построенного сооружения и для вынесения заключительного вердикта.

Но даже это еще не все. Чтобы вам разрешили открыть кафе, пригласите уполномоченных представителей санитарной эпидемиологической станции. Ваше кафе осмотрят и выдадут заключение о возможности открытия. В здании должны быть водопровод, канализация, туалет для посетителей, зона для умывания.

Заключительный вердикт должны вынести и представители противопожарной охраны района.

Только получив все разрешения, вы сможете нанять персонал и начать свой бизнес.

Источники:

  • аренда кафе на трассе

Чтобы открыть придорожное , необходимо найти ликвидное помещение, удовлетворяющее всем необходимым требованиям. Специфика формата предполагает, что оно должно находиться рядом с оживленной магистралью, ведь значительную часть гостей в придорожных кафе составляют спонтанные визитеры.

Вам понадобится

  • - бизнес-план;
  • - концепция;
  • - помещение;
  • - дизайн-проект;
  • - оборудование;
  • - персонал;
  • - продукты.

Инструкция

Разработайте концепцию предприятия питания. Не стоит считать, будто кафе – это не , поэтому маркетинговые законы здесь не работают. Чтобы в вашем заведении была хорошая оборачиваемость посадочных мест, необходимо досконально проработать предпочтения целевой группы. Исходя из этого, в концепции должна найти отображение названия, интерьера, меню, сервиса и пр. Иными словами, данный документ – описательная часть вашего будущего бизнеса, если угодно – замысел.

Составьте бизнес-план. Делать это рекомендуется уже после того, как выбрано помещение, но до окончательного принятия решения. Собственно, подписывать договор аренды следует, когда уже имеются расчеты. Без них ваше кафе остается не более чем фантазией. В бизнес-плане в обязательном порядке предусмотрите производственную, финансовую и маркетинговую части. При необходимости привлечения заемных средств – приложите инвестиционный план. Только бизнес-план, оформленный соответствующим образом, способен вызвать доверие серьезных инвесторов.

Пригласите представителей надзорных органов для консультации. Особенно это актуально, если раньше на данном месте не было предприятия питания. Специалисты роспотребнадзора и пожарной инспекции помогут определиться с технической частью подготовки помещения, возможно – подскажут исполнителя. Следуя этим путем, потом будет легче получить разрешительные документы.

Приступайте к ремонту. Технические работы всегда должны предшествовать косметической отделке, никаких отложенных «на потом» незавершенных работ оставаться не должно. После окончания ремонта заказывайте технологическое оборудование и мебель. В конце этого этапа получите необходимые разрешения на открытие заведения и подайте документы на алкогольную лицензию.

Найдите шеф-повара и разработайте меню. Придорожное кафе должно предлагать преимущественно простую добротную домашнюю кухню и содержать в меню вкусные, но несложные с точки зрения технологии приготовления блюда. Не на последнем месте финансовый вопрос: эти блюда не следует делать дорогими.

Наймите остальной персонал. Предварять найм должно составление штатного расписания и разработка должностных инструкций. Не стремитесь к экономии на заработных платах. Как показывает опыт, лучше их установить на среднем для вашего города уровне. Если фонд оплаты труда ложится непосильным бременем на бюджет кафе , предусмотрите постоянную и переменную части, то есть, фиксированный оклад и бонусную систему.

Источники:

  • придорожное кафе проект в 2018

Бизнес, который основан на естественных потребностях человека, всегда был очень прибыльным и перспективным. Идея платных туалетов не нова, ведь это доходный и гуманный бизнес. Ни дефолты, ни кризисы не грозят туалетному бизнесу, потому что ни мировые финансовые кризисы, ни «черные» четверги не смогут отбить у народа желание справлять нужду.

Инструкция

Сначала зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции. Если у вас в наличии будет всего несколько кабинок, это наиболее удобная форма, т.к. кассовые аппараты не потребуются. Отчетность максимально упрощена.

Затем выберите место для размещения кабинок. Место размещения должно быть «проходным». Туалетная кабинка возле кафе – идея не самая лучшая. Ведь подобные заведения уже оборудованы туалетными комнатами, а следовательно, необходимости пользоваться вашими услугами не будет. А вот если вам удастся арендовать место возле летнего кафе, то считайте, что поймали за хвост.

Выстройте систему логистики вашего бизнеса. Определитесь с поставщиками, доставкой , сменами персонала, способом приготовления блюд и вывозом отходов. Это поможет вашей точке быстрого питания отлаженно и бесперебойно.

Обратите внимание

Внимательно следите за сроком хранения продаваемых блюд и продуктов. Ведь даже единичный случай отравления может поставить крест на вашем бизнесе.

Полезный совет

Отслеживайте общие тенденции фастфуда. Например, гамбургеры и картошка-фри сегодня могут оказаться менее актуальными, чем суши или блинчики.

Источники:

  • как открыть мини кафе

Понятие «фаст-фуд» вошло в наш лексикон сравнительно недавно. Но кафе быстрого питания стремительно стали популярными. Эта ниша является привлекательной для начинающих свой бизнес. Затраты на типа «фаст-фуд» относительно невелики, а прибыль может стать внушительной. Ведь желающих перекусить на ходу сытно и вкусно много.

Инструкция

Кафе быстрого питания правильнее было бы назвать кафе быстрого обслуживания. Это заведение общепита, где можно быстро поесть за небольшие деньги. Отличают кафе «фаст-фуда» скорое время обслуживания (в среднем 2-4 минуты) и недолгое время пребывания посетителя в заведении (около 30 минут). Основной критерий успешности заведения такого типа – высокая оборачиваемость посадочных мест.

Отсюда следует, что подбирать место для кафе «фаст-фуда» следует в местах с большой проходимостью. Само помещение должно отвечать целому ряду требований СЭС и пожарной инспекции. Оно должно быть оснащено холодной и горячей водой санузлом и средствами противопожарной безопасности.

Кроме этого, необходимо определиться, какого типа заведение вы собираетесь открывать. От этого будет зависеть, какое помещение надо подобрать. Обычно в кафе быстрого питания работают с уже готовыми полуфабрикатами. В «фаст-фуде» производится только разогрев или окончательная обработка продуктов. Делается это после заказа клиента. Приготовление полуфабрикатов, как правило, производится поставщиками. В этом случае достаточно будет одного небольшого цеха . Но если вы решили открыть кафе, работающее на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно, то вам потребуются дополнительные помещения по обработке овоще и разделке мяса и рыбы.

От этого же будет зависеть, какое оборудование вам необходимо приобрести.

Все кафе «фаст-фуда» можно классифицировать и выделить следующие основные виды: западного образца (типа «Макдональдс»), заведение, отдающее приоритет той или иной национальной кухне (восточная кухня, суши-экспресс), кафе, ставящее во главу концепцию определенного продукта (блинная, пиццерия, ). Подумайте и решите, какой вид кафе быстрого питания вы станете открывать. С выбранным для своего заведения «форматом» также связано оснащение предприятия. Нужны ли вам будут рисоварка, фритюрница, кофейный автомат и т.д.

Арендовав помещение, займитесь его интерьером. Кафе быстрого питания не отличаются вычурной обстановкой и особо изысканным дизайном. Заведения «фаст-фуда» не должны располагать к очень длительному времяпрепровождению. В зале должно быть светло и чисто. Ведь главное в них – высокая оборачиваемость.

Одна из особенностей кафе быстрого питания – строгая стандартизация, которой подвергаются интерьер и посуда, ассортимент и технологическое оборудование. Связано это с широко развивающимися сетями заведений типа «фаст-фуд». Решившись на открытие собственного кафе, поинтересуйтесь, возможно, гораздо выгоднее организовать собственное дело по франчайзингу.

Далее следует найти поставщиков и подобрать персонал. Кафе быстрого питания по форме являются заведениями самообслуживания, поэтому официанты вам не потребуются, но повара, помощники, мойщики посуды, уборщица – будут необходимы. Отдавайте предпочтение общительным, стрессоустойчивым и расторопным работникам. Не лишним будет – знание ими нормативных документов в сфере общепита и торговли. Обратите внимание, что они должны иметь санитарные книжки.

Видео по теме

Обратите внимание

Специалисты считают, что при этом виде деятельности лучше регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это намного упростит оформление необходимых документов.

Полезный совет

Обязательно составьте подробный бизнес-план, включите в него все предполагаемые расходы по открытию кафе быстрого питания.

Источники:

  • Бистро: с чего начать, как преуспеть?
  • оборудование для кафе быстрого питания

Сегодня всевозможные точки, продающие фаст-фуд, чрезвычайно популярны. А спрос означает хорошую прибыль. Попробуйте свои силы, открыв собственное предприятие быстрого питания. Выбор широк – вы можете открыть ресторан или небольшую палатку, работать самостоятельно или купить действующую франшизу.

Вам понадобится

  • - помещение;
  • - оборудование;
  • - кассовый аппарат;
  • - разрешительная документация;
  • - персонал.

Инструкция

Решите, какой именно вид фаст-фуда вас интересует. Вы можете начать с небольшого киоска по продаже хот-догов, беляшей или шаурмы. Такой вид бизнеса не потребует крупных вложений, однако может быть весьма прибыльным, особенно если вы запланируете организацию сети точек.

Еще один интересный вариант – купить готовую франшизу. Помимо известных международных брендов на рынке можно найти предложения от российских компаний. Выбор широк – от киосков по продаже блинов с начинками или бутербродов до больших ресторанов самообслуживания. Подбирая подходящую концепцию, учитывайте величину обязательных отчислений франчайзеру (роялти) и его требования к партнеру.

Выберите удобное место для торговли. «Быструю еду» можно продавать на оживленных перекрестках, в парках, около остановок общественного транспорта. Очень удачное место для киоска – рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами, поликлиниками. Не открывайте точку в глубине спального квартала – местные жители вряд ли обеспечат вам высокие обороты. Ресторан быстрого питания можно разместить на фуд-корте крупного торгового центра. Это сэкономит расходы на открытие и существенно увеличит приток потенциальных посетителей.

Прежде чем начать работу, получите разрешение на торговлю и заключение санитарно-эпидемиологической службы. Зарегистрируйте кассовый аппарат.

Позаботьтесь о покупке необходимого оборудования. Набор зависит от выбранного формата точки. Для киоска по продаже готовых бутербродов вам понадобится только микроволновая печь, холодильная камера и чайник. Если вы планируете готовить пиццу, стейки, шашлык или шаурму, купите подходящий криль – карусельный, лавовый, роликовый или гриль для пиццы. Не забудьте про охладители для напитков.

Ресторану или кафе потребуется несколько грилей, а также мармиты, тепловые шкафы, холодильные и морозильные камеры, кофемашины и оборудования для розлива пива. Часть оборудования могут предоставить поставщики напитков, некоторые необходимые предметы можно взять в лизинг. Рассмотрите и покупку подержанного оборудования – после ликвидации предприятия общепита его продают с существенными скидками.

Наймите персонал. В киоск вам потребуются два продавца для посменной работы,

Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

Расположение

Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты - автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.

Выбираем помещение

Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

Некоторые особенности

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

  • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
  • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
  • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
  • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

Необходимая документация

Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

Закупка оборудования

Вам также потребуется оборудование:

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское;
  • вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

Меню придорожного кафе

Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

Можно немного разнообразить придорожный бизнес: предложите посетителям блюда на вынос в закрытых контейнерах. Продавать можно и сопутствующие товары: воду, сигареты, соки, кофе, чай. Также можно позволить водителям бесплатно наполнять термос кипятком (что особенно актуально зимой). Сервис придорожного кафе должен быть качественным и быстрым. У каждого посетителя должно сложиться впечатление, что он стал долгожданным гостем, а еще лучше - что он побывал дома.

Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.

Тогда вам понадобится пройтись по кафешкам такого рода и выяснить их меню. Неплохой вариант - открыть заведение, специализирующееся на приготовлении блюда какой-то одной национальной кухни. Ну и, конечно же, не забываем, что все люди любят подарки, пусть небольшие, но приятные.

Скажем, мини-сувенирчики на память или еще какая-нибудь мелочь - недорогая, но нужная в хозяйстве (упаковка салфеток, маленькое полотенечко, да мало ли что еще). Не переживайте, что вам придется понести дополнительные расходы. Дело в том, что можно сделать небольшую наценку на стоимости блюд (ровно столько, сколько стоит сам подарок), скорее всего, посетитель даже не заметит, что он что-то покупает, кроме обеда.

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Россия – огромная страна, протяженность автомобильных дорог которой — тысячи километров. Где, как не у нас, развиваться бизнесу в сфере предоставления услуг придорожного сервиса. Но пока еще нам очень далеко до стран, лидеров в сфере придорожного сервиса: США, Канады, Франции и Германии. В данных странах конкуренция в придорожном бизнесе очень высокая. Плотность придорожных кафе и мотелей такова, что их можно встретить почти через каждые 5-6 километров.

В чем же причина такого слабого развития отрасли в России? На самом деле, причин несколько и каждая, в той или иной степени, оказывает негативное влияние на развитие придорожного сервиса. Вот лишь некоторые из них:

  • низкий уровень жизни населения;
  • плохие дороги;
  • слабая поддержка со стороны федеральных и региональных властей. Отсутствие четких норм и правил размещения объектов придорожного сервиса;
  • отсутствие квалифицированных работников в данной сфере и так далее.

Все же потребность в услугах придорожного бизнеса, в том числе и в кафе вблизи трасс, остается высокой. То, что стране это необходимо и такой бизнес будет развиваться, не вызывает сомнений.

На это есть свои доводы:

  • увеличение численности автомобилей на дорогах;
  • рост платежеспособности населения;
  • рост тарифов на ж/д и авиаперевозки и, как следствие, увеличение автомобильного потока на дорогах страны;
  • активизация местных и региональных властей в сторону поддержки отрасли;
  • политика развития туризма в России.

Конкуренция среди придорожных кафе сегодня практически отсутствует. А многие из тех, что уже работают, не отвечают элементарным требованиям санитарных норм, у большинства есть масса нарушений в обустройстве территории. У 30% отсутствует даже теплый туалет. Получается, что автолюбителю остается не так много мест, где он, находясь в пути, смог бы удовлетворить свои потребности в пище и отдыхе.

Как открыть придорожное кафе? Начало бизнеса…

Открытие придорожного кафе начинается с поиска подходящего участка. Здесь важно, чтобы совпало несколько факторов:

  • транспортный поток: чем он больше, тем лучше. В идеале, среди проезжающего транспорта должно быть много как легкового, так и грузового транспорта. Дальнобойщики и туристы - основные клиенты таких кафе (в этом смысле туристическим регионам повезло больше). Самый оптимальный вариант - это участок внутри населенного пункта, находящего на федеральной трассе. Помимо проезжающего транспорта, клиентами такого кафе могут быть и местные жители;
  • расстояние от ближайшего крупного города. С одной стороны, от города должно быть приличное расстояние - не менее 30 км, так как в пригороде и без того много подобных заведений. С другой стороны, слишком далеко от города — тоже плохо: закупка продуктов и ингредиентов для кафе происходит именно в крупных городах, на оптовых базах. Да и работники заведения также, в большинстве случаев, проживают в городе, и, чем ближе кафе к городу, тем проще им добраться до места работы;
  • конкуренция. Хотя в нашей стране придорожных кафе не так много, но в особо привлекательных местах конкуренция может быть вполне серьезной. Согласно рекомендациям ассоциации придорожного бизнеса РФ, расстояние между заведениями придорожного бизнеса должно быть в пределах 30 км: тогда они не будут отнимать друг у друга клиентов.

Инвестиции - сколько нужно средств на открытие бизнеса

Требуемый объем инвестиций на открытие придорожного кафе может резко отличаться. Размер стартового капитала зависит от нескольких факторов:

  1. наличие инфраструктуры на участке: электричество и газ. Представляете, сколько может потребоваться средств, чтобы тянуть электричество и газ на десятки километров? Вот почему, открываться вблизи сел выгоднее: там уже есть и электричество, и газ;
  2. наличие удобных подъездных путей и кармана для заезда крупногабаритного транспорта. Если найдете такой участок, где есть большой асфальтированный карман, то считайте, что вы сэкономили несколько миллионов рублей. Иначе, придется вкладываться еще и в строительство подъездных путей и парковки;
  3. масштабы проекта. Чем больше кафе, тем выше затраты на его строительство. Хотя строить большое заведение в придорожном формате не имеет смысла. Редко, когда одновременно в вашем заведении будет много посетителей (если только не нагрянет автобус с туристами). В большинстве случаев, достаточно и 30-50 посадочных мест.

Строительство кафе на свободном участке обойдется в сумму от 8 млн. рублей, с учетом всех затрат на согласования и разрешения. Затраты могут быть несколько меньше, если вы найдете готовое здание, со всеми подведенными коммуникациями. Такие объекты можно найти вблизи трасс, проходящих через населенные пункты. Или можно выкупить дом, реконструировать его, перевести под вид разрешенного использования и можно открывать кафе. В таком случае, можно уложиться и в 4-5 млн. рублей.

Как получить земельный участок для строительства кафе?

Чтобы оформить придорожное кафе, нужно согласовать это не только с местной администрацией и комитетом по имуществу, но и с федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Кроме этого, в будущем, вас ждут встречи и с другими контролирующими органами, в том числе с Роспотребнадзором и Пожнадзором.

Для того чтобы арендовать участок, следует обращаться в местную администрацию - в комитет управления муниципальным имуществом. Вы должны предоставить примерную схему участка и написать заявление. Далее, вы пройдете процедуру конкурса на право арендовать данный земельный участок (если в этом месте можно размещать кафе).

Сейчас поддержка малого бизнеса идет от федеральных властей и к начинающим бизнесменам относятся все более доброжелательно. Там же, в администрации можно более подробно узнать обо всех согласованиях и разрешениях, необходимых для открытия придорожного кафе (обращайтесь также в отдел архитектуры).

Подведение коммуникаций

Определенные трудности могут возникнуть с подведением коммуникаций и созданием инженерной инфраструктуры. Самое сложное - подвести электричество, особенно если ЛЭП находится на приличном расстоянии. Вся процедура оформления документов может занять не один месяц.

С канализацией дело обстоит несколько проще: яма роется на месте, можно также использовать биотуалеты. Свою воду провести также не сложно: для этого можно обратиться к услугам бурения скважин.

В итоге, на создание инженерной инфраструктуры может уйти не менее 100 тыс. рублей.

Строительство кафе

После завершения всех этапов поиска и оформления земельного участка, начинается строительство придорожного кафе. Здесь многое схоже с организацией обычного кафе, но есть некоторые нюансы.

Главное, на что следует обратить внимание - это внешний вид кафе. Многие считают, что это не важно, что оригинальный дизайн — это лишняя трата денег. Для обычной городской столовой, куда люди так и так зайдут поесть, не важен дизайн и оформление - главное, чтобы цены были разумными. В случае с придорожным кафе этого будет недостаточно.

Для придорожного заведения – главное, чтобы проезжающие мимо автовладельцы непременно остановились возле него. А остановиться возле яркого и необычного заведения всегда приятнее, чем у невзрачного полуживого павильончика.

Поэтому, чем красочней дизайн, чем уникальней оформлена прилегающая территория, чем она лучше ухожена, тем больше туристов и отдыхающих будет останавливаться возле вашего заведения. Экономить на данной статье не желательно.

В завершении

Сэкономить можно на покупке дорогостоящего и производительного кухонного оборудования. В большинстве своем, меню придорожных заведений включает легкие и знакомые блюда, которые любят проезжающие: супы, салаты, фаст-фуд. Здесь нет смысла готовить что-то изысканное и необычное.

Основные трудности, которые могут возникнуть при открытии придорожного кафе:

  • оформление документации,
  • доставка продуктов питания, особенно при большой удаленности от мегаполиса,
  • подбор квалифицированного персонала.

Окупаемость же придорожных кафе составляет 2-3 года.

Успех придорожного кафе зависит от того, правильно ли организовано , которое кардинально отличается от рекламы заведения в черте города. Для в городе используют раздачу флаеров, рекламу в интернете и СМИ, бонусы и конкурсы. Все эти виды продвижения требуют ежемесячных финансовых трат.

Для придорожного бизнеса такая реклама не подходит. Потенциальные клиенты находят придорожное кафе случайно. И здесь самое главное – привлечь их внимание и убедить сделать остановку возле вашего заведения. Для продвижения придорожного заведения нужно использовать те виды рекламы, которые эффективно действуют на новых клиентов.

Перед владельцем придорожного кафе стоят 2 основные задачи:

1. Привлечь внимание автомобилистов и убедить их сделать остановку возле заведения.
2. Создать условия для увеличения среднего чека с одного клиента.

Организация успешного продвижения придорожного кафе

1. Как правило, все водители на трассе едут с большой скоростью. На такой скорости сложно рассмотреть заведение и быстро принять решение остановиться. Поэтому большая часть машин проезжает мимо, и вы теряете огромное количество потенциальных клиентов.

Совет : Если недалеко от вас есть заправочная станция, воспользуйтесь их опытом по привлечению клиентов. Посмотрите, какого размера и из какого материала у них указатели.

3. Для того чтобы большее количество людей захотели воспользоваться вашим придорожным сервисом, вы должны предложить им то, что они не могут получить, если остановятся в другом месте.

Предложите клиентам более широкий комплекс услуг:

4. Разбейте удобную, просторную парковку. Нанесите понятную разметку для разных категорий транспорта: грузового, легкового, мотоциклов.

5. Сделайте яркое освещение всей зоны отдыха в темное время суток.

Организация обслуживания в придорожном кафе.

Кроме того, муляжи блюд для оформления витрины – разовое вложение в рекламу придорожного кафе.

Идея придорожных кафе уходит своими корнями в глубокое Средневековье, когда вдоль главных дорог государства предприимчивые дельцы строили трактиры и таверны, предоставлявшие пищу и кров усталым путникам. Суть этих заведений в настоящее время претерпела лишь незначительные изменения – в современных «трактирах» нельзя переночевать, но по-прежнему можно хорошо поесть и отдохнуть. Бизнес-план придорожного кафе с расчетами, пример которого приведен ниже, поможет начинающему предпринимателю сориентироваться в основных аспектах организации этого заведения в окрестностях небольшого города.

Данный бизнес-план рассчитан на предпринимателей, которые имеют возможность вложить в открытие придорожного кафе около 1,5 миллиона рублей. Желательно, чтобы это были собственные свободные средства, так как при использовании банковского займа, срок окупаемости бизнеса может возрасти в полтора-два раза.

Резюме

Придорожное кафе – заведение с относительно маленьким финансовым оборотом, поэтому целесообразно регистрировать бизнес по его открытию в форме ИП. В качестве системы налогообложения прекрасно подойдет УСН с налоговой ставкой 15% от операционной прибыли заведения (доход минус расход).

Законодательство некоторых регионов РФ устанавливает дифференцированные налоговые ставки по «упрощенке», которые могут колебаться в диапазоне от 5% до 15%. В зависимости от конкретного региона пониженными ставками могут воспользоваться либо абсолютно все налогоплательщики, либо отдельные их категории. Примечание: расчеты в данном бизнес-плане ориентированы на максимально возможный размер ставки УСН – 15 процентов.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе нужно выбрать следующие:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Подходящее помещение для размещения придорожного кафе лучше всего арендовать на самом выезде из города. Данный бизнес-план подразумевает именно аренду здания, а не его постройку с нуля. Дело в том, что городская агломерация, как правило, распространяется далеко за пределы главной городской черты, и поэтому поиск помещения площадью 100 кв. метров для организации придорожного кафе не представляется слишком сложной задачей.

Естественно, состояние помещения кафе обязано соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам, прописанным в СанПиН. Все коммуникации должны быть подведены и находиться в полностью исправном состоянии. С собственником здания следует заключить договор аренды, как минимум на два года. Косметический ремонт помещения выполняется квалифицированной бригадой на основе типового договора подряда.

Спектр услуг, которые планируется предоставлять клиентам, примерно такой:

  • Горячее питание (супы, вторые блюда, выпечка), включая комплексные обеды и ланчи.
  • Ассортимент продукции «фастфуда» (бургеры, картошка фри, хот-доги) для употребления в помещении кафе и на вынос.
  • Широкий выбор безалкогольных напитков (соки, воды, лимонады), а также различных видов чая и кофе.
  • Алкогольная продукция с преобладанием слабоалкогольных напитков.
  • Настольные игры: футбол, хоккей (опционально).

Предполагаемая вместимость придорожного кафе – 30 человек. На начальном этапе бизнеса следует обратиться в соответствующие организации для получения лицензии на продажу алкоголя. На прилегающей к заведению территории необходимо оборудовать небольшую парковку.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в организацию придорожного кафе, которое будет располагаться на выезде из небольшого города, представлены в нижеприведенной таблице (суммы актуальны на начало 2017 года для ЦФО):

Маркетинговый план

Прежде всего, очень важно правильно расположить кафе на трассе. Его здание должно находиться на правой стороне дороги, относительно въезда в город, чтобы основной массе потенциальных клиентов не приходилось совершать лишние маневры для парковки. В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:

  • Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе.
  • Рекламная кампания в интернете, включая тематические группы в социальных сетях.
  • Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах.
  • Создание сайта-одностраничника с кратким описанием блюд вашего заведения, телефоном и адресом.
  • Разработка системы скидок и поощрений клиентов.

Главный принцип маркетинга звучит так: клиент сам не знает, чего он хочет, пока вы это ему не предложите. Придерживаясь этого тезиса, нужно заранее создать своеобразные «пакеты», состоящие из набора сочетающихся блюд, на которые установить общую цену, которая будет ниже стоимости этих блюд по отдельности. Как правило, посетители кафе не располагают достаточным свободным временем, чтобы долго копаться в меню, выбирая, что заказать. К тому же, такими наборами удобнее будет торговать на вынос.

Производственный план

Сто квадратных метров помещения придорожного кафе стоит разделить на следующие зоны:

  • Основной зал с баром – 70 «квадратов».
  • Кухня – 20 кв. метров.
  • Подсобные помещения и санузел – 10 кв. метров.

Учитывая расположение заведения вдалеке от города, нужно оснастить его хорошей сигнализацией, камерами видеонаблюдения, а также заключить договор со службой вневедомственной охраны.

Что касается персонала, то главными критериями при отборе сотрудников должны быть вежливость, отзывчивость, стрессоустойчивость и высокая работоспособность.

Список работников кафе и размеры из заработной платы приведены в таблице:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 30 000 30 000 360 000
2 Повар-универсал 2 25 000 50 000 600 000
3 Официант 2 15 000 30 000 360 000
4 Бармен-кассир 2 20 000 40 000 480 000
5 Охранник 3 10 000 30 000 360 000
6 Бухгалтер 1 15 000 15 000 180 000
7 Уборщица 1 10 000 10 000 120 000
8 Посудомойка 2 10 000 20 000 240 000
ИТОГО 225 000 2 700 000

Работу всего персонала, кроме администратора и бухгалтера, следует организовать в посменном режиме по схемам «сутки через сутки» и «день-ночь». Для экономии средств обязанности по уборке помещения следует периодически возлагать на официантов и барменов.

Перечень оборудования

Для полноценного функционирования придорожного кафе на 30 посадочных мест потребуется закупить следующее оборудование (указанная в таблице стоимость актуальна на начало 2017 года):

Название оборудования Кол-во Цена (руб.) Сумма (руб.)
Водонагреватель 1 21 000 21 000
Тепловая витрина двухуровневая сквозная 1 180 000 180 000
Электрическая плита с жарочным шкафом 1 40 000 40 000
Кипятильник заливного типа 1 10 000 10 000
Кофемашина 1 60 000 60 000
Механические торговые весы 1 14 000 14 000
Порционные электронные весы 1 9 000 9 000
Ванна для мытья посуды большая 1 30 000 30 000
Шкаф холодильный 1 50 000 50 000
Короб технический 2500*300*300 1 7 000 7 000
Сушильная полка 700*500*700 1 10 000 10 000
Настенная полка 1100*500*700 1 11 000 11 000
Компактный настенный рукомойник 400*400*320 1 10 000 10 000
Смеситель на кухню 2 4 000 8 000
Инвентарный стеллаж большой 1 10 000 10 000
Одежный шкаф 3 5 000 15 000
Стойка для бара из искусственного камня 1 120 000 120 000
POS-компьютер 1 20 000 20 000
Дисплей покупателя 1 10 000 10 000
Сенсорный монитор 1 20 000 20 000
Чековый принтер 1 10 000 10 000
Принтер струйный 1 5 000 5 000
Рабочий офисный компьютер 1 30 000 30 000
Система видеонаблюдения 1 40 000 40 000
Различный мелкий инвентарь 10 000 10 000
Посуда и столовые приборы 100 000 100 000
Мебель для зала 150 000 150 000
ИТОГО 1 000 000

Расчеты доходов и расходов

Доходность придорожного кафе рассчитывается исходя из данных по среднестатистической посещаемости подобного рода заведений, а также из среднего уровня жизни населения в конкретном регионе.

По умолчанию примем, что один посетитель будет оставлять в кассе заведения около 200 рублей. Планируемая посещаемость придорожного кафе по дням недели выглядит следующим образом:

Кол-во клиентов пн вт ср чт пт сб вс Итого
Первая половина дня 50 50 50 50 50 90 90 430
Вторая половина дня 30 30 30 30 30 50 50 250
ИТОГО 100 100 100 100 100 160 160 680

Оборот придорожного кафе в неделю составит:

Информация в следующей таблице отражает обязательные ежемесячные затраты на работу данного заведения.

И, наконец, таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

Вышеприведенные расчеты показывают, что рентабельность данного бизнеса составляет около 16%, что является средним показателем для заведений общественного питания. Период полной окупаемости придорожного кафе составит от 18 до 24 месяцев.

Возможные риски

Открыть придорожное кафе довольно просто, гораздо сложнее удержать заведение на плаву. На пути этого бизнес-корабля встретятся всевозможные рифы и айсберги, которые придется либо аккуратно обходить, либо сталкиваться с ними лоб в лоб. К числу таких препятствий можно отнести:

  • Увеличение коэффициента инфляции, которое неизбежно приведет к повышению цен на блюда и услуги. Данный фактор риска может существенно снизить посещаемость кафе.
  • Появление конкурирующих заведений, ориентированных на ту же целевую аудиторию, что и ваше кафе. Также способствует оттоку клиентов.
  • Законодательная политика государства, отрицательно влияющая на развитие малого бизнеса. Пожалуй, самый непредсказуемый фактор, который может повлиять абсолютно на все аспекты бизнеса.
  • Строительство новой приоритетной трассы. Когда большинство потенциальных клиентов будут ездить другой дорогой, это не самым лучшим образом скажется на посещаемости кафе.
  • Различные форс-мажорные ситуации. Под данный пункт попадают любые, даже самые невероятные риски, которые в принципе невозможно предсказать.

В итоге

Только выверенная и грамотная политика бизнесмена, не приемлющая принятия поспешных и необдуманных решений, поможет придорожному кафе стать заведением, пользующимся любовью клиентов и приносящим хорошую прибыль. Риски будут существовать всегда, а это значит, что и шампанское хороший предприниматель будет пить с завидной периодичностью.