Открываем свой бизнес по изготовлении и продаже попкорна. Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Продажей жареной кукурузы занимаются различного рода торговые точки, к ним относятся: торговцы на улицах, универсамы, заведения культурно-развлекательного типа (кинотеатры, цирки) и другие торговые объекты. Распространенность попкорна объяснить довольно просто. Попкорн не требует большого количества финансовых средств. На открытие одного пункта продажи потребуется инвестиций в размере до 1 тысячи уловных единиц. Эти средства пойдут за закупку машины для его создания, сырья, упаковок, аренды площади, на найм и оплату труда сотрудников.

Прибыльность бизнеса составляет порядка 550%. Основной существующей проблемой является поиск выгодно месторасположения с большим скоплением людей. Согласно статистике, в крупных городах, оборудование для попкорна используется более чем в тысячи различного рода предприятиях, как малого, так и среднего бизнеса.

Бизнесмен, которые принял решение построить своё дело на попкорне - имеет хорошие шансы для достижения успеха. Этот бизнес прекрасно совмещается с другими, и им можно заниматься как отдельно, так и совместно. К основным точкам успешного месторасположения будут относиться зоны отдыха, кинотеатры, цирки, парки аттракционов, детские площадки и другие. Бизнес настолько эффективен, что большинство культурно-развлекательных центров предпочитают сами начинать изготовление попкорна без привлечения сторонних организаций и поставщиков этой продукции.

Этап 1. Поиск подходящего месторасположения

Площадь размером 1,5х1 метров идеально подойдет для установки на ней оборудования для производства попкорна, и лавки для его продажи. Площадь можно как выкупить, так и взять в аренду у арендодателя, заключив соответствующий договор аренды с хозяином участка.

Летом наиболее успешно будет открытие торговых точек на улицах, в парковых зонах, местах большого скопления людей, на пляжах, в культурно значимых местах и в местах, относящихся к достопримечательностям. Стоит заметить, что цена на попкорн на улице и в помещении – существенно отличается, отличие цены примерно на 10-20 рублей. Зимой же, попкорн следует продавать в помещениях, хоть и поток людей – меньше, но цена – дороже.

В наши дни невозможно себе представить просмотр новинки кинематографа без попкорна, однако выбить себе заветную торговую точку в успешно функционирующих кинозалах очень сложно, зачастую, на практике, кинотеатры сами стараются заниматься продажей всеми любимой жареной кукурузой.

Этап 2. Оборудование

Рынок аппаратов для производства попкорна насыщен оборудованием из Соединенных Штатов Америки, Китая, стран Европы и естественного отечественного производства. Оборудование из США по праву относится к наиболее надежному, но и в тоже время дорогостоящему приобретению.

Расходы на приобретение попкорн-машины будут отличаться в зависимости от страны, которая его произвела. Цена одного аппарата составляет примерно 400 – 1700 уловных единиц. Расходы на 1 тележку составят примерно 300-1000 долларов. Техника, которая уже была в употреблении может быть приобретена по гораздо меньшей сумме.

Попкорн-машина предназначена для изготовления исключительно воздушной кукурузы. Перемещать и оборудовать торговую точку владельцу необходимо самостоятельно. В обустройстве торговой точки Вам поможет специальная тележка. Она позволит установить оборудование, прилавок для ведения торговли, места для сохранности сырья, упаковок.

Основными плюсами тачки будут являться: мобильность, подвижность, организованность торговой точки, живописность. Приятный на взгляд облик придает торговой точке изысканность. Оформив тележку необычным образом можно привлечь большое количество клиентов.

Сам аппарат не влияет на качество производимой продукции. В этом вопросе ключевую роль играет сырьё и последовательности технологии производства. Внешний вид аппарата, его месторасположение или передвижение – не влияют на производственную мощность.

Этап 3. Сырье

Основным пригодным материалом для приготовления попкорна является кукуруза специального сорта с добавлением растительного масла. Вкусовые качества попкорну придаются при помощи добавок соли, сахара, различных специй, пряностей, карамели и другими примесями.

В кругах производителей попкорна, специальные сорта принято называть:

  • Средняя бабочка (величина возрастает в 42 раза);
  • Большая бабочка (величина возрастает в 43 раза);
  • Карамель (величина возрастает в 38 раз и применяется при изготовлении сладкого попкорна или карамелизированного);
  • Мелкая бабочка (пригоден для приготовления попкорна в домашних условиях);

Сырье на рынке присутствует как из за рубежа, так и собственного отечественного производства. Однако импортное сырье принято считать более высокого качества.

В процессе приготовления используются следующие виды масел:

  • Кокосовое;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Растительное;

Многие советуют прибегать к использованию кокосового масла, и ни в коем случае не использовать сливочное масло. Следует также различать кокосовое масло желтое и белое. Желтое необходимо для того, что бы попкорн получился соленым, а белое – что бы он был сладким.

Специи, которые влияют на вкусовые и цветовые качества продукции оказывают воздействие на цены, и попкорн становится дороже. Лучше всего производить несколько видов попкорна – соленый и сладкий. Для того что бы на готовой продукции не было пригарок, следует добавлять разрыхлитель.

Также нельзя забывать и о процессе хранения, как сырья, так и самой продукции, предназначенной для реализации. Упаковки следует держать закрытыми, иначе попкорн будет сохнуть, и не будет жариться. Масло лучше хранить в надежном герметичном месте, т.к. оно плавиться уже при температуре в 28 градусов выше нуля.

Этап 4. Упаковка, сопутствующие товары

Не последнее место в организации бизнеса на попкорне занимает упаковка, тара и сопутствующие товары, которые будут реализовываться в торговой лавке.

Предпочтение в этом деле отдается различного рода прохладительным напиткам. Ведь попкорн, как правило, продукт сладкий и вызывает жажду, поэтому присутствие охлажденных напитков смогут увеличить доходность бизнеса, а так же увеличить спрос. Не стоит продавать попкорн с другими продуктами питания, это может сбить клиента с толку. Прибыль от продажи напитков может достигать 30 процентов, поэтому разумно будет проведение различных акций, бонусов и подарков, например, при покупке большой порции попкорна – напиток в подарок, либо со скидкой.

В качестве упаковки для попкорна служат пакеты из бумаги, бумажные пакеты в виде конуса и стаканы. Стаканы бывают разного объема: на 32 грамма, на 46 граммов, на 64 грамма. Самым дешевым видом упаковки являются бумажные пакеты и пакеты в форме конусов, однако они не отличаются эффективностью их использования, ведь продавцу понадобиться время на его разворот, наполнение. Помимо этого отсутствует возможность их поставить, в связи с этим их придется держать всегда в руках, что так же не удобно. Стаканы – более удобный вид упаковки, и они достаточно просты в использовании, однако стоят они дороже других. В последнее время появились стаканы с герметичной крышкой, что позволяет хранить готовую продукцию в течение нескольких дней.

Таблица 1

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) соленого попкорна

Таблица 2

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) сладкого попкорна

Факты

Стоимость одной порции товарной продукции в пунктах торговли колеблется между 10 и 20 рублями.

1 попкорн-машина может производить в течение одного часа до 140 порций готовой продукции.

Этап 5. Цена и персонал

Определение цены на готовую продукцию осуществляется с помощью вычета её себестоимости. Для этого необходимо рассчитать затраты связанные с закупками сырья, арендной платой, расходы на транспортировку и оплату труда. В большинстве случаев, продавцам достается лишь определенный процент от продаж. Получив эти цифры и рассчитав себестоимость можно делать выводы по оправданности ценовой политики торговой точки. Цены меньше всего накручены в супермаркетах, на улицах и т.д., где продукции не является основным видом деятельности. Самые же высокие цены и надбавки – в кинозалах. Золотая середина цены на попкорн – в игровых центрах, парках отдыха, стадионах и т.д. В этих местах ожидаемая прибыль получается исходя из большего количество покупок.

На успешность и прибыль бизнеса влияют:

  • Месторасположение;
  • Себестоимость готовой продукции;
  • Добросовестность сотрудников;

Что касается персонала, то один человек способен самостоятельно справиться с одной торговой точкой и одним аппаратом по производству попкорна.

Требования, предъявляемые к персоналу:

  • Наличие санкнижки;
  • Умение соответствующим образом обращаться с техникой;
  • Умение быстро обслужить клиента, затрачивая на это примерно 1 минуту;

Умение качественно и быстро предоставить клиенту то, что он хочет – важнейший навык в этом деле. Ведь в случае появление очереди покупатель может попросту не успеть приобрести продукцию, либо у него отпадет всякое желание покупать попкорн именно у Вас из-за нерасторопности продавца.

Также не стоит забывать и про моральную сторону ведения бизнеса. Сотрудники могут попытаться обмануть как Вас, так и клиента. Это может быть недовес товарной продукции, наценке и т.д. В связи с этим, перед началом работы нужно сделать вместе с продавцом несколько порций, это поможет определить Вам общее их количество и своевременно реагировать на нечестность сотрудника. Также, при смене сорта сырья и его качественных характеристик нужно делать несколько предварительных порций.

Попкорн - этот снековый продукт, появившийся на отечественных прилавках, всего лет 15 назад, завоевал вкусовые симпатии миллионов соотечественников и стал непременным спутником парков и стадионов, развлекательных учреждений и супермаркетов. Вкусный и привлекательный, он стал не только любимым лакомством детей и взрослых, но и эффективным источником для получения прибыли. Причем, для промышленного производства он мало привлекателен, поскольку вкусен только в свежеприготовленном варианте. Это в полной мере развязывает руки малому бизнесу, самые ушлые представители которого уже освоили технологию приготовления и методику продаж попкорна. 700% рентабельности - фантастический показатель, но эксперты эту цифру подтверждают. Хотите проверить? Тогда - за дело!

Попкорновый бизнес: начало пути

Получение разрешительных документов и всевозможных лицензий - это вопрос отдельный и, в большей степени, юридический. Мы же поговорим об организационной и коммерческой стороне дела.

Вложения в попкорновый бизнес до смешного малы. Старт возможен с 1000 долларов в кошельке. Территориальный плацдарм с площадью в «целых» 1,5м² будет стоить не дороже $200. Такая сумма берется из расчета дислокации в торговом центре или развлекательном заведении. Если же начинать бизнес летом , то размещение в парке или на оживленной улице обойдется дешевле. Главное, чтоб место было людное, но не транзитное, а располагающее к отдыху.

Простенький (можно даже б/у) аппарат, готовящий воздушную кукурузу, можно приобрести за $500. На первых порах его производительности (3-4 кг/ч) будет вполне хватать. В дальнейшем есть резон обновить аппаратный парк, приобретя дорогую (до $2000), но надежную и производительную (до 10кг/ч) американскую технику.

Для уличной торговли целесообразно приобрести маневренную и эстетичную тележку-вагончик ($500), позволяющую установить на ней аппарат и оснастить специальное место для сырья и упаковки.

Секреты производства попкорна

Качество попкорна напрямую зависит от исходного сырья и соответствия технологии приготовления попкорна. Главными сырьевыми компонентами выступают кукурузные зерна и растительное масло. Кукуруза используется только специальных сортов. Самым применяемым в профессиональных кругах считается сорт «бабочка», разделяющийся еще на 3 категории. «Мелкая бабочка», увеличивающаяся в объеме в 42 раза, после приготовления получается чрезвычайно нежной и хрупкой. Она годится лишь для домашнего применения. «Средняя бабочка» с 43-кратным увеличением объема наиболее популярна в силу своей нежности и наибольшей раскрываемости, а, соответственно, выгодности по критерию прибыльности. Как раз её мы обычно едим в кинотеатрах и парках. «Большая бабочка» (42-кратное увеличение), более крепкая и не ломающаяся, используется, в основном, в мелкосерийном промышленном производстве и может транспортироваться без ущерба внешнему виду. Есть еще сорт «Карамель» (36-38 крат увеличения объема), раскрываемый шариком и предназначенный для изготовления сладкого попкорна.


Что касается масла, то возможно применение кукурузного и соевого, пальмового и кокосового, но, ни в коем случае, рапсового или сливочного. Подсолнечное же масло придаст попкорну привкус жареных семечек. А оптимальным профессионалы признают кокосовый вариант, причем для соленой кукурузы лучше использовать желтое масло, а для сладкой - белое.

Конечный продукт не будет полноценным без соли, сахара, специй и других добавок, придающих попкорну привлекательный вкус и цвет.

Для удовлетворения потребительского спроса ассортимент должен состоять минимум из соленого и сладкого попкорна.

И еще один важный нюанс - особенности хранения сырья. Кокосовое масло тает при +28°С, поэтому ему нужна прохлада. А для хранения кукурузы необходимы плотно закрытые емкости, поскольку потерявшие влажность зерна не раскрываются, и воздушный попкорн попросту не получится.

Упаковка готового попкорна производится в бумажные пакеты , стаканчики различного объема или специальные картонные конусы.

Ценообразование

Откуда же берется такая высокая доходность при продаже попкорна? Попробуем разобраться.

Мешок кукурузного зерна премиум-класса весит 22,68 кг и стоит до 40 долларов. На каждый мешок в процессе превращения кукурузы в попкорн идет масла на 20 долларов. Масло, как впрочем, и все прочие ингредиенты, продается поставщиками совместно с зерном. Для ориентира, бочонок кокосового масла весом 22,68 кг продается по 65 долларов.

Из мешка зерна получается попкорна на 850 стаканчиков емкостью в одну унцию. При порционной цене в 30-35 российских рублей, стоимость мешка возвращается при продаже 50 стаканчиков. Остальные 800 идут на ваше благо.

При 22 днях работы и сменной реализации 300 стаканчиков за месяц вы продадите 6 мешков, то есть 4800 «стаканов прибыли». Понятно, что вероятность такой идеальной картинки невелика, но «немного приземлившись» и отняв непредвиденные, а также предвиденные расходы, все равно выходим на приятные цифры прибыли в размере 2-3 тысяч «зеленых» с одной рабочей точки. Но ведь никто не ограничивает вас в их количестве.

Персонал

Подбор персонала может стать для вас небольшой «головной» болью. Найти чистоплотного, честного и проворного продавца довольно непросто. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных качеств грозит большими потерями. Неряха попросту не получит санитарную книжку, нечистый на руку работник вас обворует, а нерасторопный продавец потеряет потенциальных клиентов. Так что, если вам это удастся за 15 тысяч рублей зарплаты (а больше на таких должностях редко платят), то считайте это удачей.

Но кто ищет выход, обязательно его находит. Верьте в себя, и всё у вас получится!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт

  • Аренда торгового места
  • Персонал
  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Открыть точку по производству и продаже попкорна не составляет большого труда. Для начала деятельности не требуется знание особых технологий и рецептов. Широкий выбор оборудования и низкие затраты на его приобретение, делают бизнес на попкорне привлекательным для многих начинающих и действующих предпринимателей.

Бизнес по продаже попкорна может быть как самостоятельным видом деятельности, так и дополнять существующий бизнес, например детские аттракционы или развлекательные комплексы. Попкорн с экономической точки зрения — выгодный продукт. Рентабельность его производства по некоторым данным составляет 400% и более.

Преимущества бизнеса на продаже попкорна

Основные преимущества бизнеса по продаже попкорна в формате уличной торговли:

  1. Низкие инвестиции на старте;
  2. Легкость открытия бизнеса;
  3. Широкий выбор оборудования и вариантов комплектации торговой точки;
  4. Простая технология производства покорна;
  5. Мобильность бизнеса. Если не «пошло» в одном месте, можно быстро переместить торговую точку на более доходное место;
  6. Попкорн производится непосредственно на месте продаж, что делает продукт абсолютно свежим.

Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки

Минимальная комплектация торговой точки по продаже попкорна включает:

  • Настольный аппарат для приготовления попкорна, стоимость 10-15 тыс. рублей;
  • Тележка с тумбой для установки попкорн аппарата и складирования принадлежностей;
  • Солнцезащитный зонт;
  • Стул для продавца;
  • Прочие принадлежности (стаканы, салфетки, перчатки);
  • Расходные материалы для приготовления попкорна (масло, зерно, сахарная пудра, соль, вкусовые добавки).

Примерные затраты на оборудование одной торговой точки составляют 25-30 тыс. рублей.

Технология приготовления попкорна

Технология приготовления попкорна предполагает загрузку особых зерен кукурузы в настольный аппарат. Помимо зерна в котел аппарата добавляется кокосовое масло, сладкая глазурь (соль) и вкусовые добавки. Затем включается аппарат и через несколько минут получается вкусный глазурованный попкорн. Цвет попкорна зависит от используемой добавки. Готовый продукт насыпается в стакан и подается покупателю.

С целью увеличения выручки, торговая точка дополнительно может оборудоваться:

  • Холодильными витринами для продажи мороженого;
  • Аппаратом для приготовления сахарной ваты;
  • Холодильным шкафом для торговли напитками.

Затраты на покупку дополнительного оборудования составят 15 тыс. рублей. Выручка от продаж мороженного и сахарной ваты, в определенных местах может превысить доход от продажи попкорна.

Начинать бизнес следует как минимум с установки 3-х торговых точек. В идеале, чем больше торговая сеть, тем выше прибыль предпринимателя. Единственная сложность при росте торговой сети — это контроль бизнеса. Один человек способен эффективно управлять 10-15 торговыми точками.

Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

Общие инвестиции в открытие небольшой сети из 3-х торговых точек составят около 80 тыс. рублей. Если включить в затраты покупку дополнительного оборудования (сахарная вата, мороженное, напитки), то инвестиции составят 125-135 тыс. рублей.

Выбор дополнительного оборудования зависит от месторасположения торговой точки и от наличия охраны. Если торговая точка размещается на улице, то необходимо наличие склада для хранения всего комплекта оборудования. В таком случае лучше разместить торговую точку возле торгового или развлекательного центра. Здесь и высокая проходимость обеспечена и есть куда спрятать на ночь тележку с попкорн аппаратом. Если же нет возможности оставить оборудования под чьим-нибудь присмотром, необходимо наличие транспорта для перевозки торгового оборудования до мест продажи попкорна.

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 - 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких. Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта. Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ). От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов. Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории. Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина. В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто. Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках. Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику. Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна

Организационной формой владельца бизнеса может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самая выгодная система налогообложения, в данном случае - ЕНВД. Лицензий для осуществления деятельности не требуется. Единственное что нужно иметь в каждой точке продаж: разрешение на торговлю в отведенном месте (договор аренды), сертификат качества на аппарат и продукцию и медицинскую книжку продавца (на случай проверки СЭС).

С чего начать открытие бизнеса

Для начала нужно найти место, где будет продаваться попкорн. Чем больше оно будет людным, тем большая вероятность получить хороший доход. После этого нужно найти высококлассное оборудование, позволяющее готовить вкуснейший попкорн. Таких установок может быть несколько. Затем вы должны заняться поисками поставщиков, которые будут доставлять вам кукурузу для попкорна совершенно разных сортов. После этого вы устанавливаете собственные цены и начинаете вести торговлю.

Сколько можно заработать

Ежемесячная чистая прибыль с уличной продажи попкорна при средней загрузке может составлять около 150-200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо использовать код ОКВЭД 52.24.22 - осуществление розничной торговли различными сахаристыми изделиями. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 52.6 - осуществление розничной торговли, происходящей вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Нужно подготовить такие бумаги:

  • идентификационный код и паспорт того человека, который оформляет свой бизнес;
  • регистрация ИП или же ООО;
  • нотариально заверенное заявление;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо побеспокоиться об оформлении разрешений, среди которых должны быть: заключение санитарной эпидемиологической станции, заключение пожарной службы и сертификаты качества на использованное оборудование и продукцию.

Попкорн - полноценный зерновой продукт, источник углеводов и клетчатки, содержит минимум калорий. Благодаря этим свойствам некоторые специалисты даже рекомендуют использовать его в программах по снижению веса. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро выводится из желудка.

Впервые попкорн появился в СССР в послевоенное время -1945-1946 гг., тогда США поставляли нам этот продукт. Готовили попкорн в Москве, в Елисеевском магазине на ул. Горького (нынешняя Тверская).

Бум попкорна в РФ начался в 1992 году. Тогда за пакетиком «взорвавшейся» кукурузы выстраивались огромные очереди. Сейчас такого ажиотажа уже нет, он прижился в нашей стране, стал привычным. Готовый попкорн продают во всех крупных кинотеатрах и торговых центрах. В рознице тоже можно купить готовый продукт, а также зерно для приготовления дома (на плите или в микроволновой печи).

Россияне полюбили попкорн, но не настолько трепетно, как американцы, ведь именно Америка является родиной этого продукта.

Все начиналось в Америке

Интернет-ресурс «Все о попкорне» рассказывает, что попкорн известен европейцам со времен Дня Благодарения в 1620 году, когда один из индейских вождей принес английским колонистам-переселенцам в дар мешок из оленьей шкуры, полный попкорна.

А коммерческая история попкорна началась в 1880 году, именно тогда он впервые был упомянут в официальной сельскохозяйственной документации США. С тех пор популярность попкорна начала стремительно расти.

Уже в 1885 году Чарли Критторз изобрел попкорновую машину. И до сих пор многие аппараты, которые применяемые в этом производстве, изготавливаются на заводах, принадлежащих семейству Критторзов.

«С 1890-х годов для воздушной кукурузы в Америке наступили золотые времена. По свидетельствам современников, все массовые гуляния американцев сопровождались толпами продавцов попкорна. Даже Великая депрессия не смогла прервать его победного шествия. Более того, это зачастую было единственное лакомство, которое могли позволить себе внезапно обедневшие американцы. В истории Америки документально зафиксировано, что в те времена, когда разорялись многие торговцы, производители попкорна процветали. Именно тогда попкорн стал прообразом современной еды на ходу», - пишет «Все о попкорне».

Для приготовления попкорна подходят не все сорта кукурузы, а лишь те, которые при нагревании качественно взрываются. Выращивать кукурузу для попкорна впервые начали в 1912 году в США, которые известны передовыми идеями применения этой сельскохозяйственной культуры в разных областях народного хозяйства.

Первым человеком, соединившим кино и попкорн, стал житель Америки Сэмюэл Рубин (Samuel M. Rubin). Было это во время Великой Депрессии в Лонг-Айленд Сити - одном из тогдашних промышленных пригородов Нью-Йорка. В период с 1934 по 1940 годы благодаря продажам в кинотеатрах потребление попкорна в США выросло в 20 раз - с 5 до 100 млн фунтов, то есть 45 тысяч тонн в год.

Родился Рубин в мае 1918 года в Бруклине. С шести лет торговал бубликами-претцелями, с девяти - флагами, а скончался в 2004-м на 86-м году жизни. Помимо попкорна, он первым применил автоматы для продажи в фойе кинотеатров (по гораздо более высокой цене, чем на улице) шоколада и спиртного в бродвейских театрах.

В 1945 году, Перси Спенсер (Persy Spencer) открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.
Мода на экзотику

Законодателями моды на рынке попкорна, как и много лет назад, являются американцы. Они неустанно придумывают и поставляют на местный и мировой рынок новые, экзотические ингредиенты, и именно за счет этого многие из них сейчас наращивают объемы продаж.

В настоящее время в сегменте готового попкорна доминируют продукты со вкусом сыра и карамели, пишет Upakovano.ru со ссылкой на Ipcprintservices.com. Однако все чаще в продаже можно встретить экзотические и этнические вкусы, например, попкорн с васаби или трюфелями. Необычные новинки рассчитаны на покупателей, мечтающих попробовать что-то новенькое.

Говоря о вкусах попкорна, Брайан Добсон (Bryan Dobson), директор отдела маркетинга в компании Snyders-Lance, отмечает, что ключевой позицией в линейке O-ke Doke является попкорн со вкусом сыра. Именно он принес бренду общее признание. Добсон называет попкорн «наполнителем желудка» и считает, что этот продукт наиболее популярен среди молодежи. Исследования его компании выявили любопытный факт: потребителям нравится оранжевый сырный ароматизатор, который остается на их пальцах. «Вы точно знаете, что получаете удовольствие от попкорна, когда пальцы становятся оранжевыми», - шутит Добсон.

При производстве попкорна чаще всего используются традиционные приправы и заправки, такие как соль и уксус, сметана и лук, копченые колбаски. Но именно эксперименты со вкусами позволяют поддерживать конкурентоспособность попкорна среди других снэков. Еще одно достоинство попкорна - в том, что он дешевле других готовых закусок. Так считает вице-президент отдела маркетинга в фирме UTZ Quality Foods Алек Сивел (Alec Sivel).

Появление новых вкусов попкорна в США во многом обусловлено этническим многообразием, считает Хитеш Хаджарнавис (Hitesh Hajarnavis), президент и генеральный директор компании Popcorn Indiana. В основную линейку этой компании входит попкорн с такими вкусами как «сладкий и пикантный соус барбекю», «бекон с соусом ранч» и «соус буффало с сыром чеддер». Они нравятся широкому кругу потребителей. А среди этнических и экзотических продуктов от Popcorn Indiana - попкорн со вкусами васаби и какао.

На американском рынке есть производители, которые делают ставку именно на экзотику. Среди них 479° Popcorn. Основательница этой фирмы Джин Арнольд (Jean Arnold) говорит, что необычные вкусы позволяют занять свободную нишу на рынке. Среди разработок 479° Popcorn, - «черный трюфель и белый чеддер», «морская соль fleur de sel с карамелью» и «вьетнамский коричный сахар».

Попкорн 479° Popcorn

«Качество попкорна имеет огромное значение. Поэтому при производстве мы делаем ставку на органические ингредиенты, сертифицированные Департаментом сельского хозяйства США. Но самым главным фактором успеха все равно остается вкус», - рассуждает Джин Арнольд. Сначала она предполагала, что попкорн со вкусом черного трюфеля и белого чеддера будет нишевым продуктом, но он стал вторым по популярности попкорном компании. «Просто удивительно, насколько он популярен, - удивляется владелица 479° Popcorn. - И не только среди молодежи или прогрессивных потребителей среднего возраста. Его любят даже бабушки в Миннесоте. Мы считаем, что потребители явно готовы для новых, необычных вкусов».
Неувядающая классика

Представитель UTZ Quality Foods считает, что сладко-соленый попкорн не сдает позиции, и в ближайшие годы спрос на него будет стабильным. Совладелица и президент компании Angie’s Kettle Corn Анджи Бастиан (Angie Bastian) говорит о том же. Основной фокус ее компании направлен именно на производство сладко-соленых версий попкорна. В настоящее время Angie’s Kettle Corn предлагает классический, низкокалорийный и карамельный варианты сладко-соленого попкорна. По данным компании, продажи всех трех ассортиментных позиций за июнь-сентябрь 2010 года увеличились на 388% по сравнению с тем же периодом 2009-го.

Президент компании Aussie Crunch Gourmet Popcorn LLC Тим Перри (Tim Perry), считает, что самым продаваемым вкусом попкорна на рынке является карамельный. За ним следуют продукты со вкусом сыра чеддера и масла. По словам Перри, сладко-соленый попкорн компании производится из высококачественных грибовидных зерен без ГМО. При этом используются натуральные взбитые сливки и цельные бруски несоленого масла. Секрет привлекательности попкорна со вкусом карамели - в богатстве аромата. Кроме того, многие потребители считают его успокаивающим.

Если говорить об упаковке, то самым продаваемым форматом в США является «семейный», рассчитанный на употребление дома. Неплохим спросом пользуется и порционная упаковка, но она подходит в основном для крупных городов. В небольших населенных пунктах такой формат не особенно востребован.
Россия встречает новые вкусы

В России, наряду с привычным сладким и соленым попкорном, тоже постепенно появляются новые нетрадиционные варианты. Среди сладких, например, попкорн со вкусом вишни, корицы, винограда, ежевики и шоколада. Новинки в пикантной группе - грибной, сырный, лососевый, а также попкорн под названием «Вареные раки». Скорее всего, в ближайшее время в нашей стране появятся и другие необычные версии попкорна.

Сегодня на российском рынке попкорна действует несколько производителей. Они реализуют свой продукт в порционных стаканчиках или пакетах для еды на ходу, а также в больших пакетах и коробках различного веса. Фасованный попкорн, как правило, с разнообразными добавками, сладкими или пикантными, часто «разноцветный».

Наиболее известные производители - «Русский попкорн», «Инстант» («Солнечный попкорн»). Пионером попкорнового бизнеса в России считается компания «Деловая Русь», которая поставляет оборудование для производства и продажи попкорна, а также зерно и приправы.

Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты. Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.

Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:

  • простота бизнеса
  • минимальные вложения в оборудование
  • популярность попкорна
  • мобильность бизнеса
  • не нужно иметь специальных навыков.

Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.

Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.

В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.

Документы

Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.

  • зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
  • из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
  • у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
  • оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
  • если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
  • разрешение от СЭС.

Место для торговли

При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше. Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок. Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.

Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.

Необходимое оборудование

Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.

Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:

  • аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
  • тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
  • расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
  • упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
  • солнцезащитный зонт.
  • табуретка для продавца.

В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.

В качестве дополнительного оборудования можно включить:

  • морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
  • аппарат для приготовления сладкой ваты.

На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.

Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.

Технология

Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.

Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  • оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
  • в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
  • кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
  • после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.

Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.

Сырье и поставщики

Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.

Вот то, что вам будет нужно:

  • кукуруза специальных сортов.
  • масло.
  • вкусовые добавки: сладкие и соленые.
  • упаковочная продукция.

Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.

Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.

Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.

Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.

Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.

Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.

Сколько нужно денег для старта?

Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.

Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.

Сколько можно заработать?

Один мешок сырья (кукурузы) весом 25 кг, можно купить за $26. С одного мешка получиться около 1000 порций по объему 0.7 литра. Средняя розничная цена попкорна – около $1.2. Таким образом, 1000 порций принесет — $1200. Нужно вычесть еще масло, добавки и упаковку – это около 25% от суммы. Получим, что получиться заработать – $900. Окупаемость бизнеса зависит от объемов продаж. Для чистого дохода еще нужно вычесть налоги и заработную плату продавцу. Имея несколько торговых точек можно выйти на прибыль – $1000 — $1100 чистыми в сезон.

Выводы. Бизнес на попкорне выгодно открывать в сезон летних каникул, возле парков развлечений, пляжей и летних кинотеатров. Небольшие инвестиции и высокий спрос на товар делают бизнес очень привлекательным, но в то же время реально оценивайте ситуацию с конкурентами.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.