Что попробовать в испании из еды. Испанская кухня: главные блюда по регионам

Испанская национальная кухня в самой стране является такой же достопримечательностью, как и Саграда Фамилия или, скажем, фламенко. Побывать здесь и не попробовать знаменитые национальные блюда будет большим упущением, даже если для этого вам придется отказаться от своего привычного режима питания. Местная кухня знаменита своими сытными блюдами, которые уж точно не вписываются в рамки средиземноморской диеты.

Немного о кулинарных предпочтениях

На формирование испанской кухни оказали влияние несколько факторов:

  • исторические предпосылки, вызванные многочисленными завоеваниями разными народами;
  • территориальное расположение на побережье Средиземного моря;
  • климатические условия.

Отличительной чертой всего того, что едят в Испании, является невероятная питательность блюд, которые здесь готовят. Своими корнями такая характеристика уходит в далекое прошлое. Ведь, как известно, местная кухня сформировалась не в королевских дворцах, а в крестьянских семьях, в которых основной задачей каждой хозяйки было приготовить много, вкусно и сытно. Именно по этой причине во многих блюдах местного происхождения можно порой найти самые несочетаемые ингредиенты, например, морепродукты и мясо курицы.

Вторая черта — это влияние множества культур, которые появлялись здесь в разные исторические эпохи благодаря новым завоевателям – римлянам, маврам, непосредственно самим испанцам. Кроме того, нельзя не отметить, что каждый отдельно взятый испанский регион уникален, и отличить их друг от друга можно именно по составу блюд и меню в целом.

Испанская национальная кухня: меню

Если не знаете, что попробовать в Испании из еды, можно порекомендовать пробовать все, чем угощают. Разочарованы точно не будете, да и голодными не останетесь. Перечислить все национальные угощения просто невозможно, а потому остановимся на тех, благодаря которым об Испании узнал весь мир.

Испанская национальная кухня: Тапасы

Данное блюдо относится к разряду закусок. Название произошло от слова «крышечка». Когда-то давно путешественников угощали прохладным вином в больших стаканах, верх которого накрывался кусочком хлеба с сыром, мясом или помидором, чтобы ветер не занес пыль и песок в емкость. С тех пор такие «крышечки» стали постоянным угощением в любом баре, куда заглядывают путники.

Сегодня тапас-бары явление не просто кулинарное, но и увеселительное. Основным развлечением местных жителей по пятницам служит поход по таким заведениям, которых за один вечер они могут насчитать не меньше десятка.

Подаются тапасы непременно к пиву или вину. Основными ингредиентами считаются оливки, тунец, миндаль, хамон, маринованная свинина, сыр. В качестве основы может служить кусочек хлеба, который в Испании невероятно вкусен.

В список того, какие блюда попробовать в Испании, непременно включите гаспачо. Это овощной суп, который в основном готовится из помидоров, и не подлежит термической обработке. Прохладный гаспачо особенно хорош летом. Рецепт его очень прост: кусочки хлеба замачиваются в воде, затем смешиваются с помидорами, оливковым маслом, чесноком, приправами.

Заботливые хозяйки обычно готовят это угощение еще с вечера. Во-первых, чтобы дать ему настояться за ночь. Во-вторых, чтобы суп приобрел нужную температуру. Если же он покажется вам недостаточно прохладным, можно добавить в него кубики льда.

Паэлья была придумана в Валенсии. Именно здесь было приготовлено первое блюдо, которое теперь с удовольствием ест весь мир. Особенность паэльи как раз и заключается в соединении самых противоречивых продуктов.

Основу паэльи составляет рис – один из главных ингредиентов в Испании, который входит в большинство блюд. Готовится она на специальной сковородке из множества составляющих – риса, курицы, морепродуктов, белого вина, специй, зелени, рыбы. Всего в стране существует более 300 рецептов этого угощения. В некоторых регионах рис заменяют фасолью — еще одним популярным национальным продуктом. Но классическая технология все же основывается именно на применении риса.

Хамон — испанская национальная кухня

Хамон уже давно полюбился гурманам во всем мире, и найти его можно уже практически на полках всех магазинов. Но настоящий хамон можно попробовать только в самой Испании. Представляет собой этот продукт копченый свиной окорок, который готовится по особой технологии. На весь процесс уходит не менее года.

Считается, что готовится окорок из специальной иберийской породы свиней, которая откармливается исключительно желудями. Как раз по этой причине хамон и имеет ярко выраженный ореховый вкус.

Национальная еда в Испании – это еще и безумно вкусные десерты, представителями которых являются каталонский крем и турроны. Последние, кстати сказать, достались испанцам от арабов и представляют собой нугу, приготовленную из яичного белка, меда и разных сортов орехов.

Кухня испанцев отличается разнообразием и соблазнительным колоритом. Это удивительно гармоничное сочетание традиций и новаторских разработок и тенденций. Представить испанскую кухню невозможно без иберийского поросенка, которой чаще всего располагается в центре стола, а также инновационной молекулярной кухни, что появилась на севере страны и стала популярной во всем мире.


Фото: Национальная кухня Испании

Испанская кухня – авангард блюд

Большинство людей судит о вкусе кухни этой страны по туристическим блюдам, среди которых преобладает в основном безвкусная паэлья и жирное мясо с непонятным происхождением. И это очень печально, так как испанская кухня богата вкусными, полезными и питательными блюдами. Испанцы гордятся своей национальной кухней. Это доказывают и статистические данные, так как в этой стране население тратит на пищу больше денег, чем в других странах мира. И это не удивительно. Ведь кухня страны отличается изысканной простотой, но при этом многие известные шеф-повара не стесняются проводить эксперименты, удивляя своих пользователей разнообразием приготовленных блюд. Особенно преуспел в развитии современной испанской кухни владелец ресторана «Эль-Бульи» (El Bulli) Ферран, который располагается в местечке Росес. Благодаря его экспериментам и новшествам испанская кухня может достойно соревноваться с французской за звание «высокой кухни».

Немного истории


Фото: Оливки

Разнообразие и богатый колорит испанских блюд обусловлен многообразием культурно-этнических корней населения. История и происхождение многих блюд уходит своими корнями в далекие времена, когда на этом полуострове считали себя хозяевами греки и финикийцы. Последние ввели в рацион оливки, которые в дальнейшем стали национальным продуктов. Ведь через некоторое время римляне стали заниматься импортом оливкового масла именно из Испании к себе в Рим. В свою очередь для испанских кулинаров стали полезны умения римлян пресервировать рыбу и выращивать виноград.

Многие кулинарные традиции Испании, что касаются использования приправ и трав, укоренились еще с времен арабско-мавританского владычества, которое длилось около 8 столетий. Благодаря торговым отношениям в Испании появились индийские гранаты, рис, баклажаны, африканские дыни и инжир из Константинополя. Со времен мавром испанское население осталось неравнодушным к сладостям. В 13-14 веке в стране появились продукты из Нового Света – кабачки, перец, бобы, картофель, что еще более разнообразило и без того колоритную пищу испанцев.

Важные даты, которые касаются именно испанской кухни

13 век – В Испании появилось благодаря заселению страны маврами такие растения, как абрикос, айва, рожковое и фисташковое дерево, миндаль, апельсин и морковь.

1324 г – Стали появляться в Испанской колонии первые кулинарные книги, которые были написаны на каталанском языке. В этом году вышла в свет первая кулинарная книга «Книга св. Софии» («Libre de Sent Sovi»). В ней были рецепты каталонской кухни с пошаговым описанием приготовления.

1519 г. – После завоевания Эрнаном Кортесом Мексики весь мир узнал о таких продуктах, как томаты, шоколад, индейка, ваниль, перец чили.

1520 г. – Вышла в свет первая печатная книга «Поваренная книга» (Libre del coch) Роберта де Нола, в которой были представлены наиболее распространенные блюда средиземноморской кухни.

2-я половина 20 века – В стране стала вводиться система классификации продовольственных товаров. В новый перечень вошло более 100 продуктов, которые стали отмечаться знаком защиты DO (Denominacion de Origen).

1970-1980 гг. – Этот период считается датой создания «новой баскской кухни» (nueva cocina vasca). Разработчиками новой более легко «здоровой крестьянской пищи» стали баскские шеф-повара, которые пошли на нововведения под влиянием французской кухни. Всего за несколько лет новшества получили широкое распространение на территории всей страны.

2009 г. – Начиная с этого года, на протяжении нескольких лет широкое распространение и популярность получила провокационная кухня ресторана «Эль-Бульи», владельцем которого является Ферран Адриа. Его заведение четыре года получало титул «лучшего ресторана мира».

Новая провокационная кухня Испании


Фото: Шеф-повар и ресторатор Ферран Адриа

Сегодня на кухнях многих элитных испанских ресторанов распространена алхимия, которая получает все большую популярность благодаря своим инновационным и кардинально новым подходам. «Новая кухня» (La nueva cocina) – это разновидность молекулярной кухни. Появившаяся технология основана на применении таких компонентов, как жидкий азот, сухой лед и другие, которые также использовались в пищевой промышленности. Первооткрывателем и успешным поваром этого направления стал Ферран Адриа, который огромное количество времени проводит в собственной финансируемой лаборатории, где происходят исследования и появляются все новые и новые рецепты инновационной кухни.

Для испанцев Ферран Адриа является настоящим человеком-легендой, ведь этот мужчина, чтобы стать владельцем ресторана прошел длительный и сложный путь. Сначала он начал трудовую деятельность на ку[не с мытья посуды. Посудомойщиком он устроился работать, чтобы заработать на поездку на море ради отдыха.

Сегодня ресторан этого человека имеет своеобразное расписание работы. Посетители могут прийти сюда только на протяжении полугода, остальные полгода заведение закрыто для приема гостей. Резервирование столиков выполняется всего только один день перед открытием ресторана на новый сезон. Самое удивительное, что, несмотря на огромное количество заявок на одно место в ресторане, заведение остается нерентабельным. С 2003 года Адриа получает звание «лучшего повара».

Именно Адриа стал основоположником новой деструктивной кухни. Причем он не только занимается разработкой новых блюд, но и проводит эксперименты с сочетаниями различных продуктов и перевоплощением традиционных блюд в новые варианты.

Как пример можно привести перевоплощение привычного для всех горячего каталонского блюда, в состав которого входит шпинат, изюм, кедровые орехи, оливковое масло, в холодный замороженный десерт из шпината, что подается с хересом и обжаренными кедровыми орешками. Таких привлекательных вариантов и экспериментов огромное количество. Среди популярных экспериментаторов следует выделить Хуана Мари Арсака, Серхи Аролу и Педро Субихана. Благодаря разработкам и экспериментам таких поваров Испания занимает лидирующие позиции в мире инновационной передовой кухни.

DO – знак качества

Современный человек стремится питаться не только вкусно, но и без вреда для организма. Качество продуктов сегодня заботит всех. Испанское правительство не исключение, они также стремятся защитить свои продукты от подделок. Национальным институтом контроля качества (Instituto Nacional de Denominaciones de Origen) разработана своя собственная система классификации DO (Denominacion de Origen), которая включает наиболее распространенные продукты. Чтобы получить такой знак качества могут только продукты, соответствующие определенным требованиям и критериям.

Хлеб, мясо и овощи – основные продукты питания

Источник мяса для испанцев – это свиньи


Фото: Испанское блюдо из свинины

Можно справедливо заметить, что основным животным Испании является свинья. На территории страны выращивается более 20 тысяч голов этих животных. Также стоит отметить, что все части свиньи, в том числе ноги, уши, головы, находят свое применение в испанской кухне. Свою особую значимость в рационе испанцев свинина получила еще в период Реконкисты, когда употребление в пишу этого мяса считалось отличительной чертой этнической и политической принадлежности. Мавры и евреи не едят свинину вообще.

Для испанцев с древних времен по сегодняшний день важной датой для крестьян является день забоя свиней – Матанса (Matanza), который приходится на ноябрь. В центральной Испании в большинстве домов с крюков и сегодня свисают вяленые окорока. А в праздники основным центральным блюдом, которое почетно располагаются на столе, является молочный поросенок. Справедливости ради следует заметить, что даже сегодня каждый испанец в течение дня ест свинину. Это мясо входит в состав большинства испанских национальных блюд, которые распространены в стране:

  • Чорисо (chorizo) – это вкуснейшая копченая колбаса;
  • Тосино (tocino) – бекон;
  • Ломо (lomo) – свиная колбаса сыровяленого характера;
  • Сальчичон (salchichon) – колбаса из ветчины;
  • Морсилью (morcilla) – колбаса кровяного характера.

Это далеко не полный список блюд, в основе которых свинина.

Сыровяленый окорок – хамон


Фото: Хамон

В горах Андалусии производится продукт из свинины высокого качества, который популярен и востребован по всей стране. Это окорок хамон, для изготовления которого используется мясо свиней белой породы (jamon Serrano). Он вызревает в специальных сушильнях (secaderos), что располагаются на склонах Сьерра-Невады. Именно там есть нужный для получения такого вкуса сухой холодный ветер. Прежде, чем развесить окорки вялиться, его тщательно натирают морской солью. До окончательной готовности продукта от момента вывешивания для вяления о снятия может пройти от 12 до 32 месяцев.

Наилучшими окорками такого характера славятся места в Тревелесе, но не менее популярные и вкусные продукты в Тереуле (Арагон), провинции Жирона (Каталония) и Сории (Кастилия и Леон).

Но все наиболее почитаемым из всех вяленых окороков является хамон «черная нога» (pata negra). Это мясо отличается тем, что изготавливается из окороков черно копытных свиней иберийской породы. Свиньи, которые используются для приготовления такого продукта, свободно пасутся на территориях Эстремадуры и Андалусии, где растут каменные дубы. Именно желудями этого растения питаются свиньи. Самый деликатесный андалусский хамон производится в Хабуго.

Cohrizo – вкуснейшие колбасные деликатесы


По производству вкуснейших и разнообразных колбасных изделий Испания не уступит ни одной стране. Стоит отметить, что в номенклатуре колбасных изделий преобладают в основном колбасы сыровяленого характера. Практически на всей территории страны производится сыровяленая колбаса чорисо, что прославилась по всему миру. Разновидностей такого продукта очень много, но основной ее отличительной чертой является ярко красный цвет. Он достигается за счет входящего в состав перца чили и паприки. Среди других компонентов следует выделить, естественно, свинину, которая нарублена и имеет жирный характер, чеснок, специи и другие части от туши свиней. В каждом регионе состав рецептуры немного отличается. Сегодня существует огромное количество чорисо. Это могут быть колбасные изделия от мягкого до слишком острого вкуса, а также от сыровяленого характера до изделий, прошедших термическую обработку.

Хлебобулочные продукты


Фото: Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы

Разговаривая про кухню Испании, рассказ не будет полным, если не упомянуть про хлеб. Ведь это основополагающий продукт в любой стране. В Испании распространено два основных вида хлебобулочных изделий:

  1. Pan de barra – это тонкий батон, который очень быстро портится. По своему внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает французский багет.
  2. Pan de chapata – хлеб в виде буханки более плотной структуры, который может сохранять свою свежесть несколько дней.

Основной житницей страны является Кастилия, где огромные площади земли заняты пол выращивание пшеницы высокого качества. Выпечкой хлеба в Кастилии занимаются обученные пекари (panadero), которые встают очень рано. Им необходимо выпекать каждое утро три основных и востребованных населением сорта хлеба:

  • Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы;
  • Своеобразный круглый хлеб;
  • Хлебные палочки (colin).

Но у жителей у каждого региона есть свои уникальные рецептуры. Например, жители Балеарских островов и Каталонии предпочитают pa de pages – томатный вид хлеба. А в Андалусии любимым хлебобулочным продуктом является кукурузный хлеб (borona). Его иногда начиняют мясом.

Овощные блюда в Испании


Фото: Салат ensalada mixta

Еще одним любимым и практически обязательным блюдом у испанцев являются салаты. И это, наверное, единственное спасение для вегетарианцев, которые живут в стране или собираются туда на отдых. Ни одно застолье и даже простая трапеза не обойдется без салата. Наиболее популярным и распространенным салатом является ensalada mixta, который состоит из лука, томатов, оливок и латука. Чаще всего такое блюда заправляется оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Рецепт приготовления настоящей испанской паэльи можете посмотреть в этом видео:

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

Кухня Испании, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Испании.

  • Туры на майские в Испанию
  • Горящие туры по всему миру

Те, кто уже бывал в Испании, согласятся с нами, что путешествие по этому королевству - занятие само по себе увлекательное и неповторимое. Для каждого туриста Испания уникальна, а для гурманов, пожалуй, она - самый настоящий Рай.

Кухня в Испании - одна из главных достопримечательностей страны. Исконная испанская кухня довольно проста, ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец, зелень, шалфей и оливковое масло. Для многих блюд характерны такие кулинарные приемы, как обжаривание на гриле, запекание с овечьим сыром и тушение в вине.

Несмотря на это, говорить о единой национальной испанской кухне неправильно, потому что традиционная испанская кухня - это скорее содружество кухонь многочисленных регионов королевства. Этим она и уникальна. На характер современной испанской кухни когда-то сильно повлияли римляне, мавры и американцы. На каждую региональную кухню Испании оказали влияние климатические условия, быт и нравы населения, традиции и история.

Испания - средиземноморская страна, а, следовательно, как и население любой страны Средиземноморья, испанцы очень любят рыбу и морепродукты. Блюда с морепродуктами встречаются повсеместно: в ресторанах, в домах, в магазинах. Но вопреки всему, рыбные деликатесы - это не главное, что предлагает нам испанская кухня. Оказывается, в реальности в традиционной кухне страны больше мясных блюд.

Испанская кухня бесконечна, всего не перепробуешь и за всю жизнь. Однако каждый из вас должен обязательно отведать блюда, ставшие классикой и гордостью Испании: знаменитую валенсийскую паэлью (paella, рис с морепродуктами), вкуснейший гаспачо (gazpacho, холодный томатный суп), популярный испанский омлет из картофеля и яиц - тортилью (tortilla), культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом, пикантную колбасу чорисо (chorizo), известный испанский голубой сыр кабралес (cabrales) и национальный деликатесный окорок хамон (jamon).

Не забываем также, что в Испании производится более ста марок вина, а также астуриский сидр и популярное на Канарских островах тенерифское пиво Dorada и Tropical.

Паэлья по-каталански

А вот это лишнее

Туры в Испанию Раннее бронирование, скидки до 35%. Семейный, молодежный отдых в лучших отелях Барселоны, Майорка. Интересные экскурсии: Театр-музей Дали, Шоу Фламенко, Порт Авентура и др. от турагентства Pegas Touristik ООО «ЦМТ». Экономьте вместе с Pegas Touristik. Рассрочка под 0%.

Северная кухня

Северная кухня, прежде всего, богата разнообразием рыбных блюд, что обосновано наличием многочисленных рыбацких деревень на атлантическом побережье. В Стране Басков популярны такие блюда из рыбы как мармитако (картофель с макрелью), чангурро (молюски с крабами) и аппетитные мальки угря. В Кантабрии влияние на кухню оказали горы, богатые пастбищами, - на столах кантабрийских жителей говядина и сыры - излюбленные блюда. В Галисии яркими представителями местной кухни являются поте (рагу из свинины и капусты), пульпо-а-фейра (отварной осьминог) и рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке. Визитной карточкой северной провинции Астурии является сидр, также Астурийское княжество известно своей традиционной фабадой - густым супом из фасоли с ветчиной и колбасой.

Сидр

Будучи в Испании, непременно отведайте сидр. Лучший во всей Испании, а возможно, и в мире, сидр производится в Астурии. Климат Астурии отличается повышенной влажностью: круглый год провинцию поливают обильные дожди. Благодаря такому дару природы, Астурия - идеальный регион для выращивания отличных яблок. Грех не производить сидр в Астурии! Именно здесь, на севере Испании, рождается 80 % яблочного вина страны. Сидр - это богатство и достопримечательность Астурии. Неслучайно астурийская поговорка гласит: «Если человек лишился рая из-за яблока, то благодаря сидру вновь его обрел».

В Астурии существуют традиции потребления сидра. Например, его не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой».

В Астурии - собственные традиции потребления сидра. Во-первых, сидр не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой». Во-вторых, напиток необходимо подавать определенной температуры (+12...+14 °С), при которой подчеркивается неповторимый яблочный аромат. В-третьих, стакан должен быть из тонкого стекла, не менее 12 см в высоту, широким и еще немного расширенным кверху. В-четвертых, чтобы разлить сидр в стаканы, необходимо владеть специальным мастерством. Стоя прямо, бутылку держат над головой на вытянутой руке, другой рукой как можно ниже держат стакан, тонкую вертикальную струйку сидра направляют в стакан таким образом, чтобы напиток касался края стакана, только так получается высокая пена, а сидр избавляется от избытков углекислого газа. В-пятых, все содержимое стакана выпивают сразу, пока не исчез оптимальный вкус сидра. И еще, на дне стакана всегда оставляют немного напитка, который выливают на пол. Именно поэтому в сидрериях пол покрывают опилками или стружкой. Существует несколько объяснений такой традиции. Первое объяснение - сидр выплескивают на пол, чтобы отдать земле то, что она дала. Второе - чтобы очистить стакан для соседа по столу (раньше зачастую за столом делили один стакан, а сидр принято пить в большой компании). Третье - чтобы слить осадок, появившийся на дне стакана. Четвертое объяснение, скорее всего, придумали ради шутки, - чтобы облить ноги соседа.

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня насыщенная и разнообразная. Она знаменита своей одноименной диетой, основанной на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются рыба и мясо, рис и яйца, овощи и фрукты, сыр и кефир, чеснок и зелень.

В основе кухни Каталонии лежат соусы: софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), самфаина (томаты, перец и баклажан), пикада (чеснок, перец и жареный миндаль) или али-оли (чеснок и оливковое масло). Излюбленным блюдом каталонцев является касуэла (рагу из бычьего хвоста и овощей). Также повара Каталонии порадуют вас рагу из свиных голов и ножек, густой и ароматной ухой из морского черта и жареными колбасками с белой фасолью.

Если вам посчастливится посетить Валенсию , отведайте знаменитую паэлью и фидеуа. Настоящая испанская паэлья - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а также различных начинок (морепродукты, мясо, овощи и т. д.). Фидеуа, или вермишель по-валенсийски, - блюдо из вермишели и морепродуктов. Существует легенда, что фидеуа - это блюдо, появившееся на свет благодаря рассеянности молодого рыбака. Рыбак, готовя паэлью для своих товарищей, по ошибке, задумавшись о возлюбленной, засыпал в блюдо вермишель вместо риса. Фидеуа очень понравилась рыбакам и быстро распространилась по всему побережью Средиземного моря. В отличие от паэльи, в которую добавляют не только морепродукты, но и мясо, овощи, фидеуа готовится только с морепродуктами.

В Мурсии также в основе кухни лежат дары моря, например, в этой провинции популярно блюдо кальдеро, приготавливаемое из риса и рыбы, традиционно в котелке.

А вот город Маон, что на острове Менорка Балеарских островов, является родиной распространившегося по всему миру и прекрасно знакомого вам майонеза. Так что, очутившись на Балеарских островах, попробуйте на вкус этот популярный соус. Интересно, отличается ли он от привычного нам «Провансаля»?

Прогулка по рынку

Кухня Центральной Испании

На характер кухни центральной Испании большое влияние оказали географическое положение и род занятий населения: здесь царит резкий климат, кругом гористая местность, а люди занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому еда в этом регионе сытная, преимущественно мясо, дичь, различные колбасы, фасоль, чечевица и наваристые супы косидо (cocido).

Особым достояние испанской кухни является популярный на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги - хамон.

Чорисо (или чоризо), чисторра, ломо, сальчичон, морсилья, собрассада, бутифарра, фуэт - все это названия многочисленных и любимых во всем мире испанских колбас. Удивительно, но испанские колбасы очень популярны у туристов в качестве сувениров. Кстати, испанские колбасы можно попробовать не только в Центральной Испании - каждый регион королевства славится своей разновидностью испанской колбасы.

Особым достояние испанской кухни является популярный как в Центральной Испании, так и на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги - хамон.

Хамон, словно хорошее дорогое вино, рождается на свет годами и имеет свой знак качества (Denominación de Origen). Неслучайно хамон иберико поставляется к королевскому двору.

Самый ценный хамон - это хамон иберико (jamon iberico), или его еще называют хамон пата негра (jamon pata negra), что переводится как «черная нога». Этот хамон изготавливают из мяса черных свиней иберийской породы, откормленных по специальной диете: либо желудевой - бейота, либо сочетающей желуди с фуражом - ресебо. Более дешевым хамоном считается хамон серрано (jamon serrano). Он изготавливается из мяса белых свиней, откормленных, как правило, фуражом. Кроме собственно хамона, есть еще и хамон делантеро (jamon delantero), или его еще называют хамон паллета (jamon paleta), что в переводе «передняя нога».

Южная кухня

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, - гаспачо (gazpacho), а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии , а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.

Без традиционных испанских турронов (turron), в переводе - нуга, в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон - это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте . Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным - отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона - мягкий, туррон Аликанте - твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.

Туррон едят в Испании с давних времен. Его привез с собой недружественный испанцам народ - арабы, или как их тогда называли, мавры. Мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.

А вот Чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.

Где отведать испанскую кухню

Оказавшись в Испании, вы всюду легко обнаружите место, где можно вкусно и сытно поесть. Возможно, многих туристов обрадует тот факт, что еда в Испании - удовольствие чаще всего недорогое (в среднем 12-18 EUR), хотя встречаются рестораны и с более высокими ценами, в которых счет за обед составит от 25 EUR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Кстати, в меню стоит обратить внимание на то, как написаны цены. Если рядом с цифрой приписано IVA, то при расчете к стоимости блюда вам придется прибавить НДС, равный 7 %. Если надпись - IVA includo, то НДС уже включен в стоимость.

Тем туристам, кому принципиально поесть недорого и кто не желает завершить свою трапезу неожиданно большим чеком, советуем выбирать заведения, в которых меню с ценами представлены на входе. Также роль играет и «звездность» выбранного вами ресторана, обозначающаяся соответствующим количеством вилок. Более того, имейте в виду, что в баре у стойки стоимость заказа будет примерно на 15 % ниже, чем за столиком. А вот, если вы решите отведать блюда испанской кухни на свежем воздухе, это вам обойдется немного дороже, нежели если вы сделаете это в помещении ресторана. Также обратите внимание на наличие специального меню - Menu del dia, предлагающего вам комплексные обеды, которые дешевле, чем входящие в них блюда, оплачиваемые по отдельности.

Что касается платы за обслуживание, то она включена в стоимость блюда, указанного в меню. Поэтому чаевые в Испании - дело сугубо личное для каждого гостя, хотя за хорошее обслуживание не лишним будет отблагодарить официанта, дав ему 5-10 % от суммы чека. В барах и уличных кафе счет обычно округляется в большую сторону; в ином случае на столе можно оставить мелочь, данную вам на сдачу.

Заведения общепита в Испании, как правило, имеют выходной день в воскресенье или понедельник, а также закрываются на обеденный перерыв, поэтому планируйте свой обед раньше на полтора часа. И не забывайте, что испанская кухня - это удовольствие, которое приятно растягивать. ¡Buen provecho!

Приятного аппетита вам, туристы Испании!

На чтение 4 мин. Просмотров 625 Опубликовано Авг 23, 2017

Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.

Кстати, испанская кухня – это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.

Что попробовать в Испании

Для начала хотим показать вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь

1. Паэлья

Куда же без нее) Паэлья – это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами – было вкусно.

2. Гаспачо

Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.

Чоризо (или чорисо) – это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленная свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.

4. Тапас

Тапас – это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.

5. Хамон

Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.

Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой - хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» - «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано - белое, у иберико - чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

6. Чуррос

По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.

Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла – это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена)))

8. Малагский салат

Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.

9. Эспето

По сути, эспето – это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.

10. Крема Каталана

Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана – это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.

Уже захотелось в Испанию?)) Предлагаем быстрый поиск лучшей цены на авиабилеты в Испанию

Обзор самых популярных испанских блюд в Испании. Ингредиенты основных блюд и десертов. Как подаются, какие особенности в испанской кухне, с чём едят и какая история у них. Подробно и со вкусом! Фото прилагаются

На испанскую кухню за многие века оказало влияние множество народов – римляне, мавры, французы, итальянцы. В целом же блюда просты и незамысловаты, что объясняется их крестьянским по большей части происхождением. Каждый регион Испании имеет свои гастрономические предпочтения. В Галисии столы ломятся от морепродуктов, кухня Каталонии схожа с итальянской и французской, для жаркой Андалусии характерны холодные супы, а в автономном сообществе Кастилия и Леон туристы не должны удивляться наличию в меню тушеных телячьих хвостов.

Объединяет испанские кулинарные традиции только одно – продукты всегда используются свежие и максимально разнообразные , практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, а на столе всегда имеется национальная гордость Испании – свиной окорок хамон (jamon). Кроме того, перед началом любой трапезы гостям предлагают разнообразные закуски – тапас (tapas). Иногда они настолько обильны, что для основного блюда уже не остается места.

Испанские закуски – огромный выбор и потрясающий вкус

Тапас в Испании можно встретить везде – у любой хозяйки, которая хочет побаловать домочадцев, в барах и ресторанах, где всегда многолюдно и шумно, а посетители обсуждают последние новости, наслаждаясь бокалом вина или пива, сопровождая его разнообразными закусками. Как правило, любая трапеза начинается именно с тапас, которые подаются на небольших тарелочках. В барах они сопровождают любой напиток и в большинстве регионов входят в его стоимость. Что же предлагают гостям в виде закуски?

Колбасные изделия

Чаще всего это хамон, ломо эмбучадо, сальчичон, чисторра. – это свиной окорок, а все остальное схоже с сырокопчеными колбасами и салями.

Салат «Оливье»

Практически во всех регионах Испании в меню можно увидеть блюдо под названием «ensaladilla rusa». Это испанский вариант салата «Оливье».

Это своего рода котлетки в панировочных сухарях. В испанскую кухню крокеты пришли из Франции . Они могут быть с картофелем, сыром, курицей, хамоном. Объединяет крокеты одно – под хрустящей корочкой очень нежная начинка, которая буквально тает во рту.

Оливки

Распространенная закуска в Испании – оливки. Чаще всего они домашнего приготовления, поэтому могут удивить цветом и видом тех, кто привык покупать оливки в банках. Домашние оливки вымачивают в рассоле, чтобы избавиться от характерной горечи, предварительно слегка отбивая их деревянным молоточком, чтобы в мякоти появилась трещина. В результате в тарелке оказываются очень вкусные плоды, но цвет у них может варьироваться от фиолетового до коричневого или темного зелено-коричневого – это зависит от времени сбора оливок и рецепта, по которому их готовили.

Бокеронес, жареная рыбка чанкетес, кальмары по-римски, альмехас и другие морепродукты

В каждом регионе Испании имеются любимые местными жителями морепродукты. В качестве тапас можно часто встретить бокеронес (миниатюрные анчоусы, обжаренные до хрустящей корочки), кальмары по-римски (кольца кальмаров в кляре), chanquetes (маленькие рыбки, обжариваемые до хруста и подаваемые с лимоном). Очень любят испанцы вид морепродуктов под названием almejas (альмехас) – это разнообразные моллюски, которые можно готовить на пару, в вине или в различных соусах.

Список тапас практически бесконечен , каждый повар старается придумать что-то свое, чтобы удивить посетителей.

Национальная гордость Испании – хамон

Среди испанских деликатесов почетное первое место занимает хамон (jamon). Это сыровяленый свиной окорок, прославивший Испанию на весь мир.

Хамон делится на 2 основных вида:jamon serrano и jamon iberico . Первый считается бюджетным вариантом, чаще всего испанцы для повседневной трапезы покупают именно его. Для хамона серрано разводят свиней белых пород, а для хамона иберико – исключительно черных. В магазине различить хамоны можно по цвету копытца – белого (серрано) или черного (иберико). Самый дорогой вид хамона – jamon iberico de bellota, для получения которого свиней откармливают исключительно желудями. В зависимости от веса окорока, процесс его сушки и созревания может занимать от 6 до 36 месяцев.

Хамон едят в свежем виде, нарезая на тончайшие ломтики, его добавляют в различные блюда.

Практически ни один испанец не может представить свою жизнь без хамона!

«Жидкое» золото Испании – оливковое масло!

Если взглянуть на некоторые регионы Испании с высоты птичьего полета, можно увидеть бескрайние оливковые рощи. всегда занимало одно из главных мест в жизни жителей Средиземноморья, не зря оно является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской диеты. Особенность оливкового масла в том, что его можно (и нужно) употреблять в пищу в неочищенном виде.

Лучшее оливковое масло выпускаетсяс пометкой «virgen extra» , это говорит о том, что в процессе производства оно не вступало во взаимодействие ни с какими химическими или органическими веществами, это исключительно натуральный продукт, максимально полезный для здоровья.

В Испании лидером по производству оливкового масла, считающегося лучшим в мире, является Андалусия, где количество оливковых деревьев исчисляется миллионами

Паэлья, гаспачо и другие кулинарные шедевры!

При упоминании Испании многие подумают не только о хамоне и оливковом масле, но и о паэлье, гаспачо, а также о флане – вкуснейшем десерте. Популярность этих блюд легко объяснима – они уникальны и практически не похожи на другие блюда, подаваемые в других уголках планеты.

Паэлья

Родиной паэльи является Валенсия, здесь это блюдо именуют paella valenciana. Название блюду дала специальная сковорода, в которой традиционно готовят паэлью. Основной ингредиент – рис, а дальше все зависит от рецепта, которых в Испании насчитывается около 300. Это могут быть морепродукты или мясо (в основном курица), к которым добавляют овощи и разнообразные специи, в том числе ароматный шафран. Чем больше компания, тем больше размер сковороды, в которой готовят это блюдо. Кстати, для больших праздников приготовлением паэльи занимаются в основном мужчины.

Гаспачо (gazpacho)

Это холодное блюдо раньше считалось исключительно крестьянским, готовили его из воды с уксусом, чесноком, черствым хлебом и оливковым маслом. Позднее стали добавлять помидоры, огурцы и перец. Сегодня гаспачо является спасением в жару для тех, кто живет на юге Испании, ведь летом температура здесь может достигать 50С (например, в Кордове или Севилье). Гаспачо может быть жидким, в этом случае он больше напоминает томатный сок по консистенции и подается в бокале, или более густым, тогда его подают как и другие супы в тарелке. Блюдо часто дополняется хрустящими гренками, в него пожеланию можно добавлять мелко нарезанные овощи.

Если во Франции можно бесконечно перечислять сорта сыра, то в Испании внушительный список получится из различных колбас и сосисок. Самая популярная разновидность мясных деликатесов – чорисо (chorizo). Это свиная колбаска с добавлением чеснока, различных трав и специй, за счет которых она получается яркого красного цвета. Чорисо можно жарить, готовить на гриле, запекать. Эту колбаску часто добавляют в различные испанские супы. Не менее популярна у испанцев морсилья (morcilla) – кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови и свиного мяса с добавлением луки и иногда риса. Морсилью чаще всего жарят и едят с хлебом, иногда из нее делают паштеты или добавляют в супы. Еще один лидер среди колбасок – сальчичон (salchichon). Его готовят из свинины и шпика, щедро приправляя перцем. Сальчичон чаще всего подают в виде закуски.

Флан

В Испании много разных десертов, но в ресторанах чаще всего встречается флан (flan) . В его основе яйца, молоко, сахар и карамель, по желанию можно добавить корицу. Готовят флан в духовке на водяной бане, подают его всегда в холодном виде.

В заключение можно сказать, что еда в Испании – это приятная повседневная церемония. Кушать здесь нужно с удовольствием, ни в коем случае не спеша и не торопясь. Гости Испании должны быть готовы к тому, что вечерняя трапеза в зависимости от времени года может начинаться поздно. Летом ужин часто начинается в 10-11 часов вечера и даже позже.