Иностранные спиртные напитки. Крепкие алкогольные напитки народов мира

В поисках разгадки таинственного процесса мистики и алхимики древности открыли технологию дистилляции алкоголя: таким образом они получали «душу» вина, ароматную и летучую субстанцию, излечивающую раны телесные и душевные. Aqua vitae – живой водой – называли эту субстанцию латинские источники, а арабские алхимики ввели в обращение слово аль-кухль, «очищенный».

Какие алкогольные напитки употребляют в других странах мира

В наше время к дистиллятам относят множество традиционных напитков. Разновидность напитка, прежде всего, определяется тем, какой продукт подвергался дистилляции: вино, солод, фрукты или еще более экзотические составляющие. Однако во многих случаях название напитка является еще и зарегистрированной торговой маркой, поэтому «коньяком» или «текилой» на рынке разрешено называть только напиток, произведенный в определенной местности по строго выверенной технологии. Несколько бутылок такого качественного алкоголя обязательно должно быть в баре состоятельного мужчины. Поверьте, они по достоинству ценят подарки, если в упаковке обнаружат не очереднуюдорогую авторучку, а скажем, настоящий шотландский виски или мексиканскую текилу.

Алкогольные напитки из вина и продуктов виноделия

Наиболее распространенным в Европе традиционным дистиллятом можно считать бренди. Это целый класс напитков, полученных путем дистилляции вина или продуктов виноделия. После изготовления бренди минимум полгода выстаивают в бочонках (как правило, дубовых), где он приобретает тонкий вкус и золотистый цвет. Подают напиток в качестве дигестива по окончании обеда, в широких бокалах или стаканчиках для виски. Зимой, как правило, бренди не охлаждают, летом – разливают на кубики льда.

Бренди

Существуют три основных типа бренди. Для получения «виноградных» бренди используют вино: таковы французский арманьяк и коньяк, испанский хересный бренди, португальская лауринья и мягкий кипрский бренди. К виноградным бренди по правилам относится и армянский коньяк из долины Арарата, любимый напиток Уинстона Черчилля.

Алкогольные напитки из виноградной мезги

Во многих регионах для дистилляции используют не вино, а перебродившую виноградную мезгу, которую при этом очень медленно и осторожно нагревают. К этому типу относится итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, критская цикудия и крепкая испанская канья.

Несколько особняком стоит ближневосточный арак, который дистиллируют из перебродившего давленого винограда, не разделяя сок и мезгу. Его ароматизируют анисом и при употреблении разбавляют водой в 2-3 раза.

Фруктовые алкогольные напитки

Все дистилляты, произведенные не из винограда, называются фруктовыми, и сырье для них может использоваться самое разное. Из нормандских яблок делают знаменитый французский кальвадос, из груш – швейцарскую вильямину, из вишни – немецкий кирш, из слив – швейцарский дамаскин и балканскую сливовицу. Для восточноевропейских дистиллятов (венгерской палинки, балканской ракии) используют целую смесь фруктов: абрикосы, персики, яблоки, айву, инжир или вишню. Немецкий шнапс делают подобно ракии, но чаще ароматизируют пряностями и травами.

К фруктовым относят и экзотические бренди Нового Света: южноафриканские бучу и кукумакранка из местных фруктов, шриланкийское кокосовое бренди, американский эпплджек, южноамериканские банановые и апельсиновые агуарденте.

Созреванию фруктовые бренди не подвергают и подают неохлажденными в качестве аперитива или дигестива.

Алкогольные напитки из крахмалистого сырья

Второй большой класс дистиллированных напитков производят из крахмалистого сырья: зерна, солода, риса, картофеля, кукурузы.

Виски

Самым благородным представителем этого класса напитков считается виски. Его производят из перебродившего солода, традиционно – ячменного, хотя для некоторых сортов допускаются добавки других злаков. Шотландский виски подвергается двойной перегонке, ирландский – тройной, после чего напиток созревает в бочонках из белого дуба в течение нескольких лет. Классификация традиционных виски зависит от исходного сырья, количества дистилляций, дополнительной очистки и т.п. К разряду виски относится французский бурбон, производящийся из кукурузы, существуют также популярные в Америке и Канаде ржаные виски.

Чочу и саке

Японский чочу, который во многом напоминает виски, тоже делают из крахмалистого сырья: риса, сладкого картофеля, солода, иногда даже гречневой крупы и водяного ореха. Его подают на льду, в смеси с горячей водой или чаем, в составе коктейлей и тоников. Чочу значительно крепче традиционного сакэ, которое является рисовым вином, а не дистиллятом, но почти вдвое слабее европейского виски.

Ром

Ром и подобные ему напитки делают из сахаристой мелассы – продукта переработки сахарного тростника. Хотя вино из сахарного тростника тысячелетиями делали по всей Азии, первый продукт его дистилляции был получен в XVII веке на Барбадосе, и с тех пор ром стал традиционным напитком стран Карибского региона и промышлявших там пиратов. К этому же типу напитков относится бразильская качака, панамский секо, хотя он, подвергаясь более высокой очистке и тройной дистилляции, по вкусу больше похож на водку, и индонезийский аррак. В Мексике местные дистилляты из сахарного тростника называют агуарденте-де-канья или чаранда. Южноамериканские напитки очень часто имеют анисовый вкус.

Настоящий ром разделяют по цвету и, соответственно, тонкости или насыщенности вкуса: на белый, золотой и темный. Цвет обычно зависит от условий и длительности созревания напитка. Четвертую основную разновидность составляет ром, ароматизированный пряностями. Существуют также сорта, ароматизированные фруктовыми и ягодными вытяжками – таков популярный кокосовый ром.

Ром широко используется в карибской кухне для соусов, маринадов и сладостей. Наиболее известные тропические коктейли на основе рома – мохито и пинья-колада. Для бразильского коктейля каирпинья используют другой дистиллят – качаку.

Текила

Новому Свету обязаны мы и текилой. Первые испанские конкистадоры попробовали делать бренди из местного кактусового вина, и результат понравился им настолько, что уже в начале XVII века производство текилы стало массовым. Для производства текилы используют только один вид кактуса – синюю агаву. Для дорогих сортов «чистой» текилы используют только сок, для остальных его почти до половины разбавляют сахарными добавками. Выращивают и собирают агаву по сию пору только вручную, а для лучших сортов текилы сырье еще и вручную обрабатывают. Двойная дистилляция забродившего сока дает светлую, или «серебристую» текилу (blanco, plata). По времени созревания текила может быть «молодой» (joven), «отдохнувшей» (reposado) и «зрелой» (aсejo). Текила из горной агавы отличается более нежным фруктовым вкусом, текила низинного сырья более грубая и плотная.

В Мексике текилу традиционно пьют с лаймом и солью или запивают сангритой - напитком из апельсинового сока с томатами и чили. Популярный дринк бандейра подают в трех стаканчиках: с белой текилой, лаймовым соком и сангритой.

Похожий напиток делают из американской агавы – южномексиканский мескаль. В последнее время плантации и синей, и американской агавы стремительно сокращаются, поэтому «чистой», неразбавленной текилы хорошего качества продается все меньше.

В отдельную категорию можно выделить высокоочищенные дистилляты, которые подают либо сами по себе, как водку, либо ароматизируют – это английский джин, скандинавский аквавит, многочисленные горькие настойки. Их пьют охлажденными или смешивают в коктейлях.

И помните, что всегда нужно соблюдать меру, тогда не придется мучиться вопросом, .

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру -

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Конечно же, никто не говорит, что туристы запойные пьяницы, но все же давайте будем откровенны, попадая в другую страну, одно из первых рвений большинства путешественников – попробовать местный алкоголь. И в этом нет ничего постыдного (конечно, если дегустация не перейдет в не контролированное возлияние и не закончится встречей с местной полицией).

Каждому народу присущи свои гастрономические привычки и почти каждая страна имеет свой национальный алкогольный напиток, так сказать свою алкогольную визитку. И почти у каждого народа существует своя красивая легенда о том, как готовить спиртное их научили боги, и поэтому алкоголь для них является божественным продуктом. А знаете ли вы, какой алкоголь является самым популярным в разных странах мира?

Ирландия

Веселый ирландский народ известен во всем мире своей приветливостью и любовью к выпивке. Скорее всего, как раз таки алкоголь и делает ирландцев такими веселыми. Но у этого народа есть весомое оправдание своей любви к алкоголю. В Ирландии чтят память святого Патрика, который, согласно местным легендам, и приучил народ к алкоголю. Точнее сказать, святой Патрик был первым, кто приготовил всемирно известный сегодня ирландский виски.

Историческая наука ничего не знает о роли святого Патрика в создании алкоголя, но исследователям точно известно, что ирландский виски является одним из самых древних крепких спиртных напитков в Европе, и появился он примерно в середине XI века. В наше время ирландский виски, который иногда может иметь всех 60% спирта, считают национальным напитком этого веселого народа. Хотя из уст самых ирландцев иногда можно услышать, что задолго до появления виски у них был потин – 40-градусный самогон, получаемый из перегонки ячменя, свеклы, картофеля, патоки и других ингредиентов. Кстати, первые упоминания о потине датируются далеким 584 годом.

Греция

Узо – это крепкий алкогольный напиток с анисовым ароматом, производимый издревле в Греции. Иногда его сравнивают с самбукой. Узо в чистом виде прозрачный и очень крепкий (может достигать 50 градусов), поэтому его принято употреблять разведенным с водой (как правило, в пропорции 1:1) и с несколькими кубиками льда. Но следует быть готовым к тому, что после смешивания узо приобретает молочно-белый цвет. Обычно этот напиток подают в качестве дижестива и чаще всего без закуски. Коварность греческого узо в том, что он быстро отключает тело, хотя и оставляет голову светлой. Так что сильно увлекаться греческой анисовой водкой не стоит.

Франция

Французы ценят изысканное не только в моде, но и в алкоголе. Пожалуй, сами парижане не могут определиться, какой из напитков для них, если можно так сказать, более национальный: вино, шампанское, коньяк или арманьяк.

Коньяк – это запатентованная французами версия бренди. Особенность французского напитка в сорте винограда, который растет только в определенных окрестностях страны, и конечно же, в уникальных бочках из дубов, растущих только в Лимузенском лесу. На первый взгляд могло бы показаться, что все эти «только здесь и нигде больше» – это всего лишь напыщенность французов. Но лучшие сомелье со всего мира признали: именно эти «только здесь» и делают напиток из провинции Коньяк уникальным, достойным называться визитной карточкой французов.

Арманьяк во многом напоминает бренди и является его подвидом, но за пределами Франции он не так популярен как коньяк, хотя французы в ответ подшучивают, что, подарив миру коньяк, они оставили себе лучшее – арманьяк, который в отличие от 40-градусного коньяка может достигать всех 55-60 градусов. Благодаря этой характеристике многие считают, что именно арманьяк – самый крепкий алкоголь в мире.

Говоря о национальных напитках Франции нельзя не вспомнить игристое вино из провинции Шампань. Этот вид игристого производят только из винограда сортов Пино Менье, Шардоне или Пино Нуар, к тому же выращенных только в пределах провинции. Ну а о красных и белых винах из Франции и вовсе можно писать диссертацию. Что, впрочем, многие уже успели сделать.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Италия

Еще одна столица вин. Хотя в наше время сомелье все чаще обращают внимание на то, что итальянское виноделие начало уступать позиции Франции и даже американской Калифорнии. А вот чем способны удивить только на Апеннинском полуострове, так это крепким желтым лимонным ликером лимончелло. Традиционно напиток производят из лимонов сорта Соренто и подают после обеда в качестве дижестива или к традиционным итальянским десертам. Говорят, первое лимончелло было приготовлено в незапамятные времена на Амальфитанском побережье, где и сегодня делают этот напиток лучше всего. Еще одна достойная алкогольная визитка Италии – вермут.

Легенды гласят, что первым это крепленое вино из полыни приготовил еще Гиппократ. Однако древнегреческий врач использовал этот напиток исключительно в качестве лекарства.

Великобритания

Англия на алкогольной карте мира – это, несомненно, эль. Это крепкое темное пиво с терпким привкусом англичане варят, начиная с VII века. Но главная особенность эля в том, что даже в наше время преданные традициям англичане готовят его по тому же рецепту, что и 14 веков назад.

Китай

Если когда-то вам посчастливиться оказаться в Китае, то, несомненно, там вам предложат изведать змеиную водку. И надо сказать это не просто колоритное название, а оно полностью соответствует способу приготовления напитка. Китайская змеиная водка – это крепкая алкогольная настойка живой рептилии и некоторых растений. Многим этот напиток может показаться отвратительным, но китайцы его любят и считают полезным для здоровья. Особенность змеиной водки в том, что рептилию в спирту выдерживают трижды: первые две порции напитка в пищу не употребляют, а используют только для наружных целей, так как в этой форме продукт содержит вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Россия

Медовуха является одним из древнейших и наиболее колоритных напитков россиян, попавших в кулинарные книги еще со времен Руси. Готовили его из меда, фруктово-ягодного сока или отвара трав. Уникальность напитка в чрезвычайно долгом процессе приготовления, который занимал не меньше 10 лет. Именно столько медовуху выдерживали в бочках, прежде чем подать дорогим гостям на стол. И надо сказать, что медовуха, по сравнению с сегодняшними мерками крепости алкоголя, была довольно слабым напитком. Крепленый вариант медового варева появился гораздо позже и, кстати, был уже не таким полезным как древняя медовуха. В наше время Россия ассоциируется в первую очередь с водкой.

Бразилия

Кашаса для бразильцев – это национальная гастрономическая гордость. Но этот 40-градусный напиток из сахарного тростника придумали вовсе не бразильцы. Считается, что кашаса – изобретение португальских поселенцев, что, впрочем, не помешало кашасе стать национальным напитком Бразилии. Кстати, если вам в этой стране подадут золотую кашасу, это признак особого почтения. Золотая кашаса – это выдержанная версия напитка, она вкуснее и дороже. Невыдержанная, белая кашаса, это так сказать вариация напитка «на каждый день».

Португалия

Португалия – это, конечно, портвейн. Сладкое крепленое вино из винограда, выращенного на севере страны в долине реки Дору. Портвейн производят в разных странах мира, но как и настоящее шампанское может быть только в провинции Шампань, так и истинный портвейн делают исключительно в регионе Дору.

Япония

Для многих «саке» – это синоним к «Япония». Этот напиток представляет собой крепкое рисовое вино. Интересно, что сами японцы называют его нихонсю, а название «саке» используют только на Западе. Саке обычно подают к суши в холодном или горячем виде. Уникальность рисового вина в том, что для его приготовления подойдет далеко не любой сорт злака. Японцы используют исключительно сорта, богатые крахмалом (чем его больше, тем лучше получится напиток).

Испания

Самый испанский алкоголь – это, пожалуй, сангрия. Этот среднеалкогольный напиток готовят из вина (чаще красного), фруктово-ягодной смеси, сахара, бренди и пряностей. Иными словами, это самый что ни на есть алкогольно-фруктовый пунш. В Испании этот напиток вам обязательно подадут в кувшине с деревянной ложкой, с помощью которой принято придерживать фрукты, чтобы они не выливались в стакан.

США

Американцы настолько почитают свой национальный напиток, что даже объявили сентябрь месяцем бурбона. Бурбон – это еще одна вариация на тему виски, производимая из кукурузы. Если настоящему американцу предложить отличный французский коньяк и бурбон (который в Европе многие считают не самым совершенным алкоголем), он выберет второе сам и посоветует изведать национальный напиток своему самому дорогому гостю.

Мексика

Какое же путешествие в Мексику без дегустации текилы! Этот крепкий алкоголь производят их синей агавы, растущей в высокогорных регионах страны или в штате Халиско. Интересно, что, как и в давние времена, агаву для текилы современные мексиканцы собирают вручную.

Голландия

В этой стране национальным напитком называют женевер. Эта разновидность алкоголя может содержать от 30 до 48% спирта. Основой для напитка служит ячменное сусло и ягоды можжевельника. Отсюда и второе имя напитка – можжевельниковая водка.

Германия

Германия и бокал пенного пива – это неразделимые понятия. Кстати, для самых немцев пиво – это не просто напиток, а особый образ жизни и целая философия. Многие ценители пенного любят повторять: если вы еще не изведали немецкого пива, значит, вы еще вообще никогда не пили этот напиток.

Наши читатели пишут

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Вместо послесловия

Понятное дело, что пиво варят и пьют не только в Германии, а за звание винной столицы мира могут соревноваться сразу несколько стран. Алкогольная карта мира вовсе не ограничивается вышеперечисленными напитками. Ведь есть еще не менее колоритный боливийский сингани и корейский соджо, перуанский писко и чешская бехеровка, сербская сливовица и турецкий ракы, чибуку из Зимбабве и тэж из Эфиопии, иорданский арак и филиппинский тодди, рижский бальзам из Латвии и мастика из Македонии, а также еще много других интересных спиртных напитков, достойных звания самого уникального алкоголя мира.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки, которые со временем по-своему стали воплощать традиции и культуру народа, и даже стали неофициальными символами мест и регионов.

6109

5 minutes

Например, шнапс ассоциируется с немецкими бюргерами, саке хочется пить непременно в японском ресторане, а при виде бутылки текилы на ум приходят пустынные мексиканские пейзажи с редкими зарослями агавы. Многие туристы с удовольствием привозят местный алкоголь в качестве сувениров из путешествий вместо банальных магнитов на холодильник. Давайте узнаем, в какой стране какой алкоголь надо пробовать, чтоб поближе познакомиться с местной культурой;)

Абсент

Абсент — очень крепкий напиток с богатой историей. Появился в Швейцарии, но был невероятно популярен во Франции и Чехии, особенно среди богемы. Главным компонентом абсента является экстракт горькой полыни, в которой содержится туйон, который, как считают, может вызывать галлюцинации. Так, вероятно, и было в времена Артюра Рембо, Ван Гога, Алистера Кроули и многих других поэтов и художников конца 19-начала 20 века,
которые вдохновлялись “зеленой феей” (так называли абсент). Сейчас же производства абсента контролируется гораздо строже, и потому содержание туйона в нем снижено. Это, впрочем, не мешает абсенту оставаться загадочным богемным напитком, который в огромных количествах продают туристам во Франции и Чехии.

Кальвадос

Французы, несомненно, знают толк в жизни — и в алкогольных напитках. Франция подарила миру шампанское, разные вина, коньяк и, конечно же, кальвадос .

Родина этого напитка — регион Нижняя Нормандия. Фактически, кальвадос — это бренди, произведенный из яблочного или грушевого сидра. Как и в производстве вина или коньяка, для изготовления кальвадоса купажируются разные спирты из разных сортов яблок, используются разные способы перегонки и сроки выдержки для получения напитков богатого золотого цвета и насыщенного яблочного вкуса.

До начала двадцатого века кальвадос считался простым, крестьянским напитком. Но со временем все больше людей оценивало широкую и гармоничную палитру вкуса — спелые фрукты и цукаты, мед и орехи, которые дополняются тонкими нотами табака, пряностей и древесины. Теперь кальвадос по праву занял свое место среди элитных алкогольных напитков.

Немалую роль в популяризации кальвадос сыграл немецкий писатель Эрих Мария Ремарк — большой поклонник этого напитка, передал эту привычку и персонажам своих книг.

Кальвадос — традиционный французский напиток. Однако если вы хотите приобщиться к атмосфере северной Франции, вы можете купить кальвадос в Украине — в дьюти фри наших аэропортов .

Ракия

Ракия — балканский алкогольный напиток, который производят из ферментированных фруктов и выдерживается в дубовых бочках. Различают разные виды ракии, в зависимости от сырья. Например, сливовицу делают из, нетрудно догадаться, слив, а “мускатова” изготавливается из винограда. Ракия — народный напиток, поэтому в каждом регионе Болгарии, Хорватии, Сербии или Румынии ее готовят по-своему. Посещая балканские страны, обязательно пробуйте ракию в маленьких, местных ресторанчиках, где подают напиток домашнего изготовления — хозяева гордятся своими рецептами и будут рады рассказать вам побольше о любимой ракии.

Пьют ракию как охлажденной, так и подогретой, с гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.

Текила

Кактусы, шляпы сомбреро, цивилизация Майя и текила — вот неофициальные символы Мексики. Текилу пьют во всем мире, но самый первый напиток из агавы создали ацтеки в качестве лекарства больше чем полтысячи лет назад, так что текила — современница одного из самых загадочных народов мира.

Текила производится не из кактусов, как многие ошибочно полагают, а из мякоти одного сорта агавы, которая должна расти 12 лет, прежде чем ее листья будут пригодны для производства напитка.

Выделяют пять видов текилы:

MyDutyFree напоминает: алкогольные напитки хороши только в умеренных количествах!

Отличный способ проникнуться культурой другого народа — это попробовать национальное блюдо или напиток. Именно в них заложено представление каждого этноса о вкусном и красивом. Тема этого материала — напитки народов мира, а именно безалкогольные. Обычно о них обыватели обычно знают меньше всего.

Суутей цай — монгольский чай

Этот напиток очень любим монголами и утро начинается именно с него. Суутей цай представляет собой чай с молоком и солью, заваренный особым образом. Целые сутки он зреет и насыщается специями. В результате, чего получается приятно-солоноватый вкус у напитка. Он отлично утоляет жажду, а за счёт густоты и голода

Ласси (Индия).

Сладкий и насыщенный напиток ласси родом из Индии. Он популярен также в Пакистане. Есть несколько сотен вариаций этого напитка, но во всех из них обязательно присутствует йогурт или сливки, фрукты и лёд. Напиток тщательно сбивается и после добавления льда немедленно подается.

Сбитень (Россия).

Знаменитый русский напиток. В зависимости от того подавался он холодным или горячим, он мог быть лекарством или средством от жажды. Сбитень — это единственный на Руси напиток, который до прихода чая употреблялся горячим. Основные ингредиенты при приготовлении сбитня — мёд, вода и пряности.

Айран (Казахстан) — напитки народов мира.

Кисломолочный напиток родом из Казахстана. Кочевой образ жизни казахов сформировал потребность в напитке, который одновременно утолял жажду и голод. Именно такими свойствами и обладает айран — насыщенный и густой. Для приготовления напитка в кипяченное молоко добавлялась особая закваска и он настаивался около 10 часов.

Атолле (Мексика).

Происхождение напитка связывают с индейцами. Сейчас он наиболее распространен на территории Мексики. Атолле варят на огне. В состав напитка входят кукурузная мука, молоко, ваниль. Обычно атолле пьют по утрам.

Аоджиру (Япония).

Японцы, отличающиеся своей оригинальности удивили и в плане напитков. Название “Аоджиру” переводится — напиток цвета зелени. Он отличается специфическим не очень приятным вкусом. Основное его достоинство это полезность. Делается Аоджиру из сока капусты в сочетании с другими овощными соками.

Бори Ча (Корея).

Корейский напиток, который представляет собой чай завариваемый из обжаренного ячменя.

Масала (Индия).

Название Масала переводится — “чай со специями”. Придумали этот напиток индусы, но популярность его распространилась далеко за пределы Индии. Делается он из черного чая, молока и специй.

Нэбуш (Африка).

Из козьего молока и мякоти тыквы делается бушменский напиток Нэбуш. Из тыквы удаляют мякоть, заливают туда молоко и ждут в течение нескольких дней пока напиток забродит. В напитке сочетается сытность, полезность и отличная способность утолять жажду.

Напитки народов мира — Фраппе (Греция).

Холодный кофейный напиток родом из Греции. Вариантов приготовления фраппе множество. Самый популярный из них состоит из кофе, мороженого, молока и сахара. Ингредиенты взбивается таким образом, чтоб образовалась густая пена. Рекомендуется пить флаппе через трубочку.

Вот такие разнообразные напитки можно попробовать в гостях у разных народов. Хотя, не обязательно ехать в гости. Имея все необходимые ингредиенты, можно устроить вечер гастрономических путешествий у себя дома.

Алкоголь пьют везде, где он не запрещён законом, именно поэтому, отправляясь в путешествие, многие из нас хотят не только попробовать национальную кухню страны, но и продегустировать алкогольные напитки, которые расскажут о стране не меньше, а может даже и больше местных достопримечательностей. Если вы заядлый путешественник или просто разносторонний человек, то вам будет очень интересно узнать о 10-ти национальных алкогольных напитков из разных уголков земного шара.

Лимончелло (Италия)

В Италии любят лимоны. И готовят из них крутой напиток, который называется лимончелло. Это настойка на лимонной кожуре, которую можно с легкостью приготовить даже в домашних условиях. В составе лимончелло помимо лимонов присутствуют спирт, вода и сахар. Подают его, как правило, в охлажденных небольших рюмках. Кстати, это не просто вкусный, но и полезный напиток. В лимончелло содержится достаточно много витамина С.

Узо (Греция)

А вот и любимчик греков. Узо в Греции - это почти как вино во Франции. В качестве аперитива в солнечной стране выбирают именно его. По сути, это местный вариант водки, который изготавливается путем дистилляции спирта, воды, аниса и некоторых других ароматических веществ (корицы, гвоздики, мускатного ореха).

Подают узо в высоких бокалах с водой и со льдом. Этот напиток прекрасно сочетается с местной кухней, в которой преобладают морепродукты.

Джин (Англия)

Родиной джина считается Англия. Именно там этот напиток приобрел популярность. Изготавливают джин путем перегонки зернового спирта растительными пряностями, например, можжевельником, кориандром, миндалем.

По крепости джин почти догоняет водку. На вкус он достаточно сухой и иногда напоминает одеколон. Подают его охлажденным с лаймом или лимоном и большим количество льда. Часто на основе джина готовят крутые коктейли с терпким и характерным вкусом.

Чача (Грузия)

В Грузии знают толк в спиртных напитках. Чача - наглядный тому пример. Это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из винограда путем брожения и перегонки. По сути, это грузинский вариант бренди. Чача прекрасно сочетается с мясными блюдами, травами, пряностями, поэтому этот напиток идеально дополняет грузинское застолье.

Писко (Перу)

Если вы оказались в Перу, то обязательно попробуйте писко. Это национальное достояние страны, которое представляет собой перуанскую разновидность виноградной водки. Производится писко из винограда сорта мускат. Крепкая экзотика для любителей необычных ощущений.

Виски (Шотландия)

Истинный виски можно попробовать только в Шотландии. Так что, оказавшись в этой удивительной стране, отправляйтесь в местный паб и просите бармена налить вам лучший виски в баре (конечно, учитывая ваши финансовые возможности). Это того стоит. Тут даже лишние комментарии не нужны.

Херес (Испания)

В Испании есть свое крутое и очень крепкое вино. Это херес. Его еще иногда называют шерри. Производится оно из белого винограда. Существует множество видов хереса, пробовать можно действительно бесконечно. Херес идеально дополняет испанские гастрономические радости, например, хамон.

Ангостура (Венесуэла)

Это крайне популярный венесуэльский биттер. Напомним, что это такое: к биттерам относятся горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров. Ангостура обладает приятным чайным оттенком и запоминающимся пряным вкусом.

В чистом виде ее употребляют редко и в основном только как лекарственное средство. Ангостура обладает крепостью 45%. Поэтому ее добавляют в коктейли. Хватает даже пары капель, чтобы придать им неповторимый вкус.

Так, ангостура входит в состав популярных коктейлей "Дьябло", "Красный бикини" и Old Fashioned.

Ром (Куба)

Кубинский ром не менее популярен, чем кубинские сигары. К слову, ром - это скорее национальный напиток всей Латинской Америки, а не именно Кубы, но вне всяких сомнений, в этой стране изготавливают лучший ром в мире. Так что побывать на Кубе и не выпить местного рома - это почти преступление!

Пульке (Мексика)

В Мексике есть свои крутые алкогольные напитки. Местный фаворит - это пульке. Ему уже больше тысячи лет. Изначально этот напиток считался священным, и употреблять его могли только знатные люди. Сегодня же пульке могут пить абсолютно все.

Этот напиток имеет молочно-белый цвет, немного вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус. Изготавливают его из забродившего сока агавы. Пульке - это полезный напиток. В его составе содержатся витамины, микроэлементы, растительные протеины, ферменты, кислоты и даже афродизиаки. Крепость этого напитка варьируется от 4 до 8%.