Планирование номенклатуры продукции и объема производства в натуральном выражении. Производственная программа: расчет и внедрение Планирование выпуска продукции в натуральном выражении

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа.

Производственная программа

определяет необходимый объем

производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Производственная программа состоит из двух разделов:

плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) вы­ражении;

плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении

содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассор­тимента и качества изделий в физических единицах.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-на­туральные единицы измерения.

План производства продукции в стоимостном выражении

содержит следующие показатели:

реализованная продукция (валовой доход);

товарная продукция;

валовая продукция;

чистая и условно-чистая продукция.

Реализованная продукция

– это продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфаб­рикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбы­товую сеть.

Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

где- объем товарной продукции вида в оптовых ценах пред­приятия; - изменение остатков готовой продукции вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

Изменение остатков готовой продукции вида, отгружен­ной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

Количество видов товарной продукции

Реализованная продукция характеризует валовой доход пред­приятия в плановом периоде.

Товарная продукция

включает стоимость:

Запланированных к вы­пуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предпри­ятия);

Полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных еди­ниц, предназначенных для реализации на сторону по кооперирован­ным поставкам;

Капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капи­тального ремонта, капитального строительства и собственных непро­мышленных хозяйств предприятия;

Расчеты по определению объемов и реализации продукции необходимо осуществлять, соблюдая следующую последовательность. В первую очередь устанавливается максимально возможный выпуск продукции на производственных мощностях, действующих к началу планируемого года, с учетом их наиболее полного использования. При этом во внимание принимают величину мощности, которая необходима для выполнения работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники. На втором этапе уточняются расчеты по дополнительному выпуску продукции в результате увеличения производственных мощностей за счет собственных средств предприятия и кредитов. Третий этап расчетов предполагает определение размеров наращивания мощностей за счет дотаций государства, если предприятие участвует в государственной программе по выпуску продукции.

Для осуществления расчетов и определения степени использования мощностей составляется баланс производственных мощностей (см. таблицу 3.1 ).

Расчеты объемов производства продукции производятся, во-первых, для безусловного выполнения государственного заказа в соответствии с установленной величиной отраслевым министерством, а, во-вторых, с целью исполнения договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами.

Выполнение договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами требует самостоятельного проведения расчетов по возможному выпуску продукции. Особое внимание при этом уделяется расчетам объемов и сроков кооперированных поставок . Их четкое осуществление во многом предопределяет ритмичность работы отраслей промышленности и эффективность использования производственных мощностей.

Таблица 3.1

Баланс производственных мощностей предприятия за год

Справочная информация.

Причины неполного использования производственных мощностей и другие пояснения.

__________________________________________________________________________________________

Примечания к таблице 3.1. В графе Д указывается номер строк 01, 02, 03, 04, по которым приводятся следующие данные:

- по строке 01 в графах с 1 по 17 – данные о наличии, движении, использовании мощностей в фактической номенклатуре и ассортименте продукции отчетного года и выпуске продукции на этих мощностях;

- по строке 02 в графе 16 – данные о выпуске продукции во внережимное время;

- по строке 03 в графе 16 – данные о фактическом выпуске продукции на неспециализированных мощностях;

- по строке 04 в графе 16 – данные о режиме, принятом в расчете мощности по каждому виду продукции (число смен или часов работы в сутки).

Объемы выпуска продукции в годовом плане-прогнозе должны устанавливаться с максимальным учетом требований предприятий-интегрантов и по возможности с их непосредственным участием в формировании плана производства и реализации продукции на основе договоров и обязательств по поставкам. Это позволит обеспечить слаженную работу смежных предприятий, как поставщиками, так и получателями продукции, снабженческими, торгующими и другими организациями. В договорах должны быть определены конкретные условия поставок : полный ассортимент и количество по каждой позиции, изготовление и поставка новых видов продукции, специальные требования к качеству продукции, способы ее упаковки, транспортировки, объемы партий и периодичность их поставок и т. д.

При согласовании ассортимента продукции, подлежащей поставке, предприятия-поставщики должны учитывать в производственной программе портфель заказов предприятий-потребителей в пределах указанного в плане прикрепления группового ассортимента, общего объема поставки продукции и установленной специализации.

На основе сформированного таким образом плана выпуска товарной продукции разрабатываются задания производственным единицам предприятия в следующей последовательности: выпускающие подразделения, обрабатывающие подразделения, заготовительные подразделения.

На основе планов производства продукции, установленных с учетом хозяйственных договоров и возможных государственных заказов по соответствующим программам, производственные предприятия по согласованию со сбытовыми организациями устанавливают план поставок продукции в конкретном ассортименте в разрезе потребителей . План поставок увязывается с показателями объема реализации и выпуска продукции в натуральном выражении. Зависимость указанных показателей и порядок их расчета выражаются формулами:

где Q пост. пл. – плановый объем поставки продукции; Q реал. пл. – плановый объем реализации продукции; Q ост. н.о. – изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода.

Данный расчет может осуществить и иным способом:

где – плановый объем выпуска готовой продукции; – изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец планируемого года.

Объем продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по валовому выпуску, т. е. включая внутрипроизводственное потребление предприятий-изготовителей, и лишь в отдельных случаях, оговоренных в плане, – по товарному выпуску, т. е. за вычетом внутрипроизводственного потребления предприятий-изготовителей.

Объемы производства полуфабрикатов, заготовок, услуг и т. д., которые полностью используются на внутрипроизводственные нужды, определяются самим предприятием с целью учета в общем объеме производства, определения внутриотраслевых пропорций, а также для разработки планов кооперативных (интеграционных) поставок и определения потребности в материальных ресурсах.

В соответствии с установленной специализацией и внутрипроизводственной кооперацией план производства продукции в натуральном выражении, установленный предприятию, доводится до производственных единиц . При этом в план производства промышленной продукции в натуральном выражении, установленный подразделениям, включаются также готовые изделия и полуфабрикаты своего изготовления, предназначенные к поставке внутри организации другим цехам и производственным участкам (см. таблицу 3.2 ).

Единицы измерения производства продукции должны соответствовать измерителям, предусмотренным в формах и показателях к составлению плана-прогноза экономического и социального развития промышленного предприятия . При этом с учетом отраслевых особенностей должны использоваться такие единицы измерения, которые наиболее правильно отражают объем продукции, а также ее потребительские свойства, стимулируют производство эффективных и высококачественных изделий и способствуют наиболее экономному использованию материальных ресурсов и затрат труда.

Таблица 3.2

План производства и реализации продукции в натуральном выражении предприятия на год

Наименование продукции

Количество продукции в натуральном выражении

Ожидаемое выполнение (текущий год)

План

В том числе по кварталам

Отчет (год, предшествующий базисному) в сопоставимых ценах

1. Государственный заказ

1.1. Производство важнейших профилирующих видов продукции, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2. Продукция, план продаж, которой формируется предприятием

2.1. Годовые изделия, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2.2. Продукция из давальческого сырья

2.3. Работы промышленного характера и услуги на сторону

2.4. Изделия и полуфабрикаты собственного производства, стоимость которых включается в товарную и валовую продукцию

2.5. Прочие виды продукции

Принимая во внимание тот факт, что ритмичность производства имеет исключительное значение для повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы, следует тщательно распределить объем производства и реализации продукции по кварталам и месяцам.

План реализации продукции в натуральном выражении определяется с учетом изменения остатков готовой продукции . Для обеспечения контроля за процессом выполнения плана реализации и поставок продукции целесообразно разрабатывать график отгрузки готовых изделий.

Исходными данными для разработки производственной программы предприятия служат:

· перспективный план экономического и социального развития трудового коллектива;

· портфель заказов, в том числе госзаказ;

· система действующих норм и нормативов осуществления производственного процесса;

· свод действующих законодательных актов об ответственности предприятий за своевременное и качественное выполнение заказов, использование трудовых ресурсов, а также обязательств перед госуд арством по уплате налогов;

· отчетные данные о выполнении плана производства и сбыта продукции за предыдущий плановый период и об остатках незавершенного производства на начало года;

· данные технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· маркетинговые исследования об изменениях ситуации на рынках сбыта продукции, повышении требований к потребительским свойствам продукции, увеличении требований к качеству, дизайну, упаковке, послепродажному обслуживанию продукции;

· разработанные предложения соответствующих отделов предприятия об обновлении продукции, замене морально устаревшего и изношенного оборудования, внедрении более совершенных технологий изготовления продукции.

Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления ее со спросом, а трудоемкости работ – с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача - обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы - план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

Принципами формирования производственной программы предприятия являются:

Научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

Систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

Согласованность производственной программы предприятия с поставками сырья, материалов, полуфабрикатов от других предприятий, связанных по линии кооперации;

Непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия ее сбыта.



Для эффективного функционирования предприятия необходим учет следующих внутренних и внешних факторов, определяющих производственные программы предприятия:

Объем и особенности спроса на продукцию предприятия;

Номенклатура и ассортимент продукции, формирование которых осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны изделия и его спроса на рынке;

Конкурентная среда и положение предприятия на рынке (определение возможного объема продаж);

Уровень специализации предприятия (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);

Степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

Рисунок 18.18. Факторы эффективности.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

Рассмотрим содержание основных этапов алгоритма планирования производственной программы.

Рисунок 18.19. Задачи анализа выполнения плана.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпусков продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

По способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

По удельному весу продукции в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

С помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовление сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнении плана по ассортименту не засчитывается).

Рисунок 18.20. Источники оценки выполнения плана.

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношения отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем - при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно получить более простым способом: разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении умножить на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для изменения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпушенной продукции, которая засчитывается в выполнении плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и далее (без учета знака).

Коэффициент аритмичности - показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работай. Резервы роста объемов производства на основе повышения ритмичности работы можно рассчитать разными методами. Наиболее простой - как разность между плановым и зачтенным выпуском продукции за анализируемый период или разность между фактическим выпуском продукции, исчисляемым исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства в анализируемом периоде.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. продукции

Рисунок 18.21. Классификация показателей для анализа качества.

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

фонда времени работы одного станка (Фпл ) и числа станков в группе оборудования (Н):

Р = Ф пл ×Н

3) вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования (П) (потребный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (располагаемый фонд);

4) определяется коэффициент загрузки оборудования (К з.об ) по формуле:

К з . об = П / Р

Коэффициент Кз.об ≤1 при условии Р – П ≥0.

Для предприятий с прерывным режимом работы загрузку оборудования более объективно отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства – коэффициент загрузки оборудования.

8.4. План производства продукции

План производства продукции (производственная программа) опре-

деляется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, заданной суммы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия – службой маркетинга

и ведется в такой последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент товаров, включенных в план, объем поставок продукции в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.

3. На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.

4. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.

5. На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продукция.

6. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками.

7. Производственная программа планируется по основным цехам предприятия.

Производственная программа рассчитывается в натуральных, условнонатуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.

Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции – разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный из-

меритель.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении , неотъемлемой частью которого является задание по дальнейшему повышению каче-

ства продукции.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, планирования производственных программ других цехов и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

8.5. Товарная и валовая продукция

Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации. Она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает:

стоимость готовых изделий;

стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам предприятия;

стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд (исключением являются предприятия пищевого комплекса).

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. В отчете она отражается в фактически действующих в отчетном году ценах и определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко меняться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В0 − Вн ,

где В0 – валовой оборот; Вн – внутризаводской оборот;

2) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на конец и начало планируемого периода:

ВП = ТП + (Нк − Нн ) ,

где Нн и Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Як) рассчитывается по формуле:

Н к = N сут × С × Т ц × К г или Н к = (С тп / 90) × Т ц × К г ,

где Nсут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении; С – себестоимость единицы продукции, руб.; Тц – длительность производственного цикла, дни;

Кг – коэффициент готовности незавершенного производства;

Стп – себестоимость товарной (валовой) продукции за IV квартал, руб. Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых,

т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА)

СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

План производства продукции (производственная программа) является центральным разделом перспективного и текущего планов предприятия. На его основе обосновывается потребность фирмы в материальных, трудовых и финансовых ресурсах, формируются планы технического развития и организации производства, материально-технического обеспечения предприятия, разработки норм и нормативов, по труду и кадрам, себестоимости, прибыли и рентабельности.

Производственная программа - перечень планируемых к выпуску и реализации различных видов продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг определенной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражении в соответствии с заказами и договорами с потребителями.

Продукция - материальный результат деятельности предприятия, совокупность предназначенных к реализации изделий, произведенных собственными силами фирмы для продажи сторонним потребителям.

Работа - это результат осуществляемой фирмой деятельности, имеющий материальное выражение и предназначенный для реализации организациям и (или) физическим лицам. В отличие от продукции, используемые материальные ресурсы не принадлежат предприятию; работы выполняются, как правило, из давальческого сырья.

Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Они реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Услуга характеризуется неосязаемостью, несохраняемостью, непостоянством качества и неотделимостью от источника.

Работы (услуги) промышленного характера представляют собой результат экономической деятельности, которая не изменяет натурально-вещественную форму продукта (изделия), а придает ему новые или восстанавливает утраченные потребительские свойства.

К работам и услугам промышленного характера, относятся, например, ремонт и модернизация оборудования и транспортных средств, отпуск сторонним организациям пара, сжатого воздуха и т.п. Исходными данными для разработки плана производства являются:

  • данные планов маркетинга и сбыта (расчет ожидаемого спроса на продукцию, наличие заказов и сроки их выполнения);
  • данные о производственной мощности по выпуску каждого вида изделий и возможностях их увеличения;
  • состояние технической и технологической базы предприятия и наличие соответствующих производственных и технологических заделов;
  • возможности кадрового потенциала и др.

План производства включает в себя:

  • номенклатуру и ассортимент продукции установленного качества, планируемой к производству;
  • объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении с поквартальной или помесячной разбивкой;
  • состав, объем и характер промышленных услуг, оказываемых другим предприятиям и организациям;
  • изменение объема незавершенного производства;
  • изменение остатков нереализованной продукции;
  • баланс производственных мощностей и их использование. Номенклатура продукции - это классифицированный перечень

изделий, планируемых к выпуску на предприятии. Номенклатура продукции может быть развернутой, охватывающей все наименования выпускаемых изделий, или укрупненной. Укрупненная номенклатура продукции в перспективных планах фирмы обычно утверждается, а в текущих планах - конкретизируется.

Основными характеристиками номенклатуры являются ее ширина, которая определяется количеством ассортиментных групп (чем их больше, тем шире номенклатура); насыщенность, определяемая числом товарных единиц, входящих в ассортиментную группу; глубина, обусловленная наличием различных вариантов исполнения продукции.

Ассортимент представляет собой расширенный перечень разновидностей продукции определенного наименования, имеющей особые технико-экономические и потребительские характеристики (типоразмеры, качество, отделка, мощность, производительность и др.).

В комплексном плане производства предприятия предусматриваются также общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются скоординированные сроки изготовления и поставки продукции, а также ответственные исполнители по всему циклу выполняемых работ.

С точки зрения содержания план производства и реализации продукции представляет собой систему показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном выражении. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор показателей и единиц измерения заданного объема работ. В производственной программе единицы измерения продукции должны соответствовать измерителям, предусмотренным в договорах-заказах на изготовление и выпуск определенной продукции.

Разработка производственной программы обычно осуществляется в следующей последовательности:

  • в соответствии с заключенными договорами определяются номенклатура и ассортимент продукции, а также объем ее поставок в натуральном выражении;
  • формируется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям;
  • рассчитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода;
  • определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением работ в рамках планируемого периода;
  • объем производства обосновывается расчетами производственных мощностей по ведущим группам оборудования, подразделениям и предприятию в целом;
  • рассчитываются стоимостные измерители, в том числе валовая, товарная, реализованная продукция и др.;
  • составляется график отгрузки продукции в соответствии с заключенными договорами;
  • осуществляется распределение заданий производственной программы по основным цехам предприятия.