Садовый журнал, мои cоветы для его составления. Садовый журнал, мои cоветы для его составления Программа онлайн электронный журнал дневник тетрадь садовода

Первые календарные дни весны уже радуют сознание теплыми временами. А садоводы начинают думать о посадке деревьев у себя на участках. Весенние саженцы плодовых деревьев необходимо сажать правильно. Это поможет молодому деревцу укорениться и освоиться на новым месте, которое станет его домом, а в будущем порадовать хозяев урожаем. Именно сезон весеннего садоводства считают самым благоприятным для посадки довольно многих видов плодовых и декоративных деревьев. Самое большое количество саженцев можно найти на рынке и в специализированных магазинах в этот период года.

Главное - осуществить посадку плодовых деревьев в весеннюю почву еще до того, как в саженце начнется движение сока. Для этой крайне важной садоводческой миссии идеально подойдет начало апреля. Конечно, все зависит и от погодных условий, ведь непосредственно к моменту посадки почва должна обязательно оттаять. В этом случае почва с радостью примет новый саженец, а не погубит молодое деревце.

В самом начале понадобится выкопать ямку. Ее ширина должна составлять 50-60 см., а вот глубина - не менее 70-80 см. Выкопать такую ямку довольно трудоемкий и длительный процесс, особенно, если вы планируете посадить далеко не одно деревце. Облегчить работу может мотобур. Он сделает ямку необходимого размера и с ровными, отвесными стенками, что крайне важно при посадке саженца. Приобрести мотобур можно здесь http://abo.ua/motobury/ , выбрав нужную модель. Такая вещь пригодится в хозяйстве, поскольку поможет не только при высадке деревьев, кустарников и виноградников, но и облегчит другие парковые и садовые работы. Также мотобур оценят рыбаки, которые с легкостью проделают лунку во льду и люди, которые занимаются укреплением или установкой столбчатого основания.

Когда ямка готова, хорошо бы высыпать в нее перегной, дерн, торф плюс перемешать их с небольшим количеством земли, которая осталась при выкапывании. Из этой полезной для саженца субстанции необходимо сформировать небольшой холмик на дне ямки и посредине обязательно забить деревянный колышек высотою 1,5 метра. К этому колышку приставить саженец, корни которого расправить в разные стороны по дну ямки. Корешки смотрящие вверх пригладить.

Посадить саженец необходимо таким образом, чтобы верхние корешки при засыпании землей находились обязательно на уровне поверхности земли, но не выглядывали наружу. Землю необходимо засыпать аккуратно, не нанося вред хрупкой корневой системе саженца. После необходимо слегка утрамбовать землю и не забыть подвязать деревце к колышку. Сразу же после посадки молодое деревце следует полить 2 ведрами воды и каждые 10 дней поливать его также 2 ведрами воды.

Садовый журнал,
мои cоветы для его составления

Важной задачей садовода и огородника, на которой надо сосредоточиться, является ведение садового журнала. Правильное ведение садового журнала имеет большое значение. У меня накопился некоторый опыт по ведению садового журнала, и вот несколько советов для того, чтобы помочь вам составить свой садовый журнал.

Фрагмент страницы Садового журнала


Фрагмент, условные обозначения плана участка в журнале


Общин правила ведения Садового журнала

Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении садового журнала.

1. Внешний вид садового журнала

Можно выбрать любой вид канцелярской продукции. Это может быть обыкновенная общая тетрадь с твёрдым переплётом, или тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно её брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.

2. Записи в садовом журнале.

Записи в журнале вы можете вести так, как это делаю я (см. ниже изображение фрагмента записей на странице), или придумать какую-либо свою форму записей.

3. Заполнение садового журнала

Будьте точны в записях От этого зависит правильность выполнения работ в будущем.

Важно! Записывайте в третьей графе страницы журнала, в качестве интерактивной ссылки, дату ранее проведённой работы, имеющей отношение к данной работе. У вас будет возможность легко просматривать все необходимые записи в последующие дни, месяцы или годы.

В начале журнала, на первой странице набросайте схематический план участка. Предусмотреть ещё 1-2 чистых страницы для возможных изменений в будущем. Мой опыт составления такого плана представлен на картинке выше.

4.Ведение подробных записей.

Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и особенности их проведения:

Дату и, если надо, время дня, фазу луны (четверть, Новолуние, Полнолуние) и созвездие зодиака в момент проведения работы (посева и т.д.),
местоположение растений относительно друг друга на грядке и в теплице,
сорт и особенности растения,
количество семян, указанный срок посева, их нешний вид и приблизительный размер,
рецепты растворов для опрыскивания,
особенности укрывного материала,
вес самого крупного плода и самого мелкого (например помидора) и количество урожая с куста, дерева и с 1 кв.м,
записывайте, даже если это просто прополка или полив,
делайте пометки при периодичности работ (например: повторное опрыскивание),
результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.

5. Мысли личного плана

Помимо записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств, вы можете записать, например, когда вы больше испытываете желание поработать в саду и другие личные чувства.

В конечном итоге можете добавить в свой журнал все, что вам хочется.

6. Заметки на полях

Записывайте погодные условия дня (температуру, дождь, снег и др.). Можно и народные приметы на этот день. И другое. Внимательно относитесь к важным заметкам (поле внизу страницы).

7. Описания

Пишите полноценные описания. Чем больше в них подробностей, тем более полезным будет ваш садовый журнал.

8. Подведение итогов

В конце сезона подведите его итоги: что было посажено, что не прижилось, каков был урожай, какая средняя погода за лето и так далее.

Имеет смысл набросать некоторый план работ на будущий сезон.

Если вдруг вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи, это будет очень даже хорошо.

Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Тогда интерактивные ссылки принесут большую пользу Я как раз намерен его создать, и о своём опыте расскажу впоследствии.

9. Планирование работ

При планировании работ на следующий сезон задайтесь вопросами, к примеру:

Где будут расти те или иные овощи, учитывая правила севооборота, почву и степень плодородия той или иной грядки?

Как лучше использовать влажные и сухие места, солнечные и затенённые, а также в той или иной мере защищённые от ветра?

Какие деревья и кусты следует удалить, какие новые посадить и когда?

Где будут грядки с травами? Лучше, если они будут поближе к кухне.

Где и как возможно соорудить по методу Хольцера высокую холмистую гряду в виде длинной почвенно-компостной кучи или, что надо изменить в уже существующей такой гряде?

6. Забудьте о простых ручках. Раскрасьте журнал всеми цветами.
Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад обычно является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале?!

До открытия дачного сезона еще пару месяцев, а руки уже «чешутся» начинать что-то делать.

Поскольку это только подготовительные действия (черенки винограда вырастить, рассаду посадить), то в этой заметке я попробую для себя спланировать поочередность всех действий (что, когда и в каком количестве)

Поскольку у меня уже есть часть умных грядок на моем участке, то в этом году я могу уже на них начинать выращивать свой первый правильный(!) органический урожай! Не забывая, конечно, готовить остальные, т.к. показали предварительные расчеты, что мне на этот год «уже» не хватает 5 грядок.

Потому, первое что мне нужно сделать - это привлечь моих трудолюбивых работников Славика и Игоря, дабы они, как только слегка потеплеет, помогли мне сделать еще 5 умных грядок.

Эти грядки будут на том месте, где я раньше думал сделать «личную зону отдыха»:

Просто я решил эту зону немного переместить в другое место - где тень и прохлада, а не постоянный солнцепек (и о чем я раньше только думал?). В следующих постах подробнее напишу, где будет эта зона находиться и как я ее облагорожу - подпишитесь, чтобы не пропустить выход статьи (открою небольшую тайну - это будет деревянная беседка!).

Как вырастить ведро картошки с квадратного метра


Основная проблема каждого дачника - маленькие площади участков. На шести сотках садоводы стараются посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи, цветы. Да только для всего этого катастрофически не хватает места. А уж тем более и наверняка его не остается под картофель. Однако опытные огородники придумали несколько способов, как вырастить хороший урожай картофеля, занимая им небольшие площади.

ЯМЫ

На участке, отведенном под картофель, копают ямы глубиной 50 см и диаметром 70 см (для каждого клубня - отдельная яма). На дно насыпают плодородный грунт, и в него высаживают проращенный клубень, а по мере появления ботвы периодически добавляют почву до тех пор, пока над ямой не получится холм высотой полметра над уровнем земли.

За счет образования дополнительных побегов и подземных столонов урожай картофеля достигает ведра с куста! А теперь посчитаем: в среднем каждый член семьи съедает за зиму 15 ведер картошки (при условии, что ее не экономят, а едят вдоволь). Таким образом, для одного человека достаточно всего 15 ям. Каждая яма занимает 1 м2, значит, для обеспечения потребностей понадобится 15 м2. На семью из трех человек - 45 м2. А это всего полсотки.

МЕШКИ
Из плотной полиэтиленовой пленки делают большие мешки (объемом в 6 ведер), заполняют их плодородной почвой, затем по бокам вырезают ромбовидные прорези, и в них высаживают проращенные клубни.

Мешки ставят вертикально по краям участка, вдоль канав или между плодовыми деревьями. Этот метод не только экономит площадь, но и очень удобен, ведь мешки можно перенести в любое место.

Садоводы, которые опробовали этот метод на своих дачах, уверяют, что урожай картофеля с 1 м2 площади увеличивается почти в два раза.

ГРЯДКИ У СТЕНЫ
Вдоль южный стены дома, хозблока, гаража или забора насыпают слой компоста и в него высаживают клубни картофеля. Когда побеги достигнут высоты 15 см, их засыпают плодородной почвой. И так каждый раз, когда стебли вырастают на нужную длину. Землю подсыпают до тех пор, пока грядка не достигнет высоты 60-80 см. Для получения высокого урожая, картофельный гребень нужно периодически поливать.

Подобная высокая грядка хорошо прогревается солнцем, при достаточном увлажнении побеги образуют множество дополнительных столонов, а значит и клубней. В результате с 1 м2 урожай получается выше в 2-2,5 раза, чем при обычном способе выращивания.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛОННЫ
Еще одна интересная идея посадки картофеля, которую применил американский фермер. Основные достоинства этой технологии - минимум занимаемой площади, никакой прополки и окучивания, своего рода декор для дачи, никакого копания (просто перевернуть и вытряхнуть колонну), можно выращивать картофель даже на асфальте. Автор заявляет, что, посадив 4 кг картофеля в одну калонну, можно собрать урожай более 25 кг.

Для изготовления колонн используется сетка с ячейкой около 10 см. Диаметр колонны - 0,75-1 м. С помощью кусачек отрезать необходимый кусок сетки и скрепить его в виде целиндра с помощью проволоки.

На дно целинда уложить слой соломы (как птичье гнездо), для того чтобы грунт не высыпался. Насыпать слой грунта. Уложить пророщенный картофель, полить водой. Затем снова выложить соломой стенки цилиндра, насыпать слой грунта, выложить картофель и полить. Повторять операцию до самого верха цилиндра (около 3 рядов картофеля). Последним должен быть слой земли.

Уход заключается в поливе и удалении сорняковс вернего слоя почвы колонны.