Приготовить свиной гуляш в мультиварке. Гуляш с подливкой в мультиварке редмонд

Любители мяса не могут не согласиться, что одним из самых вкусных и сытных мясных блюд является гуляш из свинины. В мультиварке его приготовление занимает не так много времени, а результат получается не хуже, чем в самых изысканных ресторанах. Особенно если учесть некоторые нюансы тушения.

Гуляш (от венгерского gulyas — «пастух» + hus — «мясо») традиционно считался блюдом венгерских крестьян. Первые упоминания о нем относятся к 9 веку. Тогда гуляш был сильно перченым мясным рагу или супом, который готовили из свинины или говядины с добавлением овощей - лука, картошки, помидоров, чеснока. Некоторые зажиточные крестьянки, которые могли позволить себе покупать муку, добавляли к мясу мучные клецки.

Гуляш благополучно дожил до нынешних времен, однако у современных людей времени на приготовление еды гораздо меньше. Сегодня хозяйки охотно пользуются всевозможными кухонными гаджетами, с помощью которых можно приготовить все, включая гуляш. Свинина в мультиварке, рецепты которой довольно разнообразны, гарантированно выйдет неповторимо вкусной, очень сытной и симпатичной. К тому же мясо, тушенное в мультиварке, получается очень сочным и хорошо пропитывается специями.

Свиной гуляш с подливкой считается зимним блюдом. Наверное, потому, что его глубокий вкус и густая консистенция навевают мысли об уютном семейном обеде у камина. К тому же свинина - хороший источник энергии, которая так нужна в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 3-4 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4-5 ст. л. масла (оливкового);
  • соль, перец;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:


В качестве гарнира к свиному гуляшу с подливой можно приготовить лапшу или отварить картошку.

Читайте также:

Готовим мясо с подливкой в мультиварке Редмонд

Агрегат этой торговой марки известен своей чашей, керамическое покрытие которой не требует дополнительного использования масла. Свиной гуляш в скороварке редмонд получается густым, с очень насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 750 г хорошей свинины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. холодной воды;
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • 1 пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Промываем свинину, режем полосками средней длины.
  2. Выкладываем мясо в чашу скороварки, ставим режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Мелко натираем морковку, шинкуем лук.
  4. Добавляем в мясо, перемешиваем.
  5. Через 40 минут после начала приготовления всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
  6. Засыпаем соль, перец, специи, вливаем воду (так, чтобы мясо было покрыто наполовину).
  7. Выбираем режим «Тушение» на 2 часа.
  8. Подаем с зеленью и гарниром.

Необычно вкусно сочетание гуляша с перловкой или гречкой.

Гуляш с овощами - вкусно и полезно!

Классическим вариантом гуляша считается тушеное мясо с овощами. Это блюдо тоже можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 г свиной шеи;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних томата;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. жирной сметаны;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо кубиками, лук полукольцами, остальные овощи - небольшими прямоугольниками.
  2. В мультиварку вливаем оливковое масло, засыпаем мясо, не закрывая крышку, выбираем функцию «Жарка».
  3. Спустя 5-7 минут добавляем соль и перец.
  4. Когда мясо зарумянится, добавляем перец и лук, перемешиваем.
  5. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не получилось комочков.
  6. Засыпаем порезанные томаты.
  7. Смешиваем сметану с кетчупом, вливаем в мясо.
  8. Заливаем воду, выбираем «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Подаем горячим, украсив зеленью.

Универсальное дополнение к гуляшу с овощами, открывающее все грани вкуса свинины, - картофельное пюре.

Как выбрать и подготовить свинину?

Любой ценитель мяса, который умеет его готовить, знает, что вкус готового блюда во многом зависит от качества «сырья». Поэтому, выбирая свинину, необходимо учесть некоторые моменты:

  • идеальным гуляш получается из свиной шеи или окорока;
  • мясо должно быть чистым, то есть, по возможности, без сала;
  • для нежного вкуса можно оставить очень тонкую прослойку жирка.

И, конечно же, свинина должна быть свежей, то есть розового оттенка и с приятным запахом.

Одним из главных достоинств сорта является то, что мясо очень мягкое, поэтому не нуждается в предварительном мариновании. Но, чтобы гуляш получился ароматным и сочным, свинину перед тушением нужно обжарить на растительном масле. Если для этих целей взять кукурузное или оливковое, то мясо приобретет дополнительный потрясающий аромат. Тонкая румяная корочка «запечатывает» сок внутри и делает вкус гуляша еще более насыщенным и богатым. Для обжаривания нужно:

  1. Порезать свинину небольшими кубиками.
  2. На разогретую сковородку налить немного масла, выложить мясо.
  3. Жарить на большом огне около 7 минут, постоянно переворачивая кусочки.

Несмотря на достаточно высокую калорийность (около 330 ккал), в свинине, приготовленной с подливой и специями, содержится очень много полезных минеральных веществ и витаминов:

  • калий (обеспечивает нормальную работу сердца и почек);
  • натрий (поддерживает водный баланс организма);
  • йод (улучшает состояние сосудов);
  • железо (важный элемент кровообразования);
  • фосфор (участвует в образовании клеток костной ткани);
  • витамины В-группы (тиамин и рибофлавин, необходимые для обновления нервных клеток);
  • витамины А, Е (обладают омолаживающим и общеукрепляющим действием);
  • витамин РР (улучшает моторику кишечника).

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки мяса. Свинину моем в теплой воде, промокаем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками, удобными для еды – по 2-4 см.

Далее очищаем от кожуры лук с чесноком и нарезаем их мелкими кубиками (чеснок можно как мелко порубить, так и пропустить через пресс).

Включаем мультиварку (режим «Жарка» на 15 минут), наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и даем ему нагреться за 2-3 минуты. Выкладываем в кастрюлю кусочки свинины и обжариваем их, периодически перемешивая, около 5 минут.

Когда мясные кусочки станут равномерного серого цвета со всех сторон, можно добавлять в кастрюлю лук с чесноком. Готовим, помешивая время от времени, еще 5-6 минут.

Далее добавляем в чашу мультиварки пару ложек муки и старательно размешиваем до тех пор, пока мука полностью соединится с жиром. Мука нам даст хорошую густоту подливки. Готовим, перемешивая, еще около минуты, после чего выключаем режим «Жарка».

Добавляем в кастрюлю томатную пасту, перец горошком, соль (я кладу примерно чайную ложку с небольшой горкой), приправу Бахарат (или другую смесь специй для мяса), лавровый лист.

Заливаем все кипятком, одновременно перемешивая все ингредиенты. После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.

Из готового блюда гуляш из свинины в мультиварке сразу удаляем лавровый лист (иначе он даст горечь, вкус станет неприятным).
Подаем гуляш горячим – с любым гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита!

19.01.2018

Гуляш встречается в кухнях разных народов. Говорят, что первыми его приготовили давным-давно венгерские пастухи. Они варили это блюдо в большом котелке на костре и согревались им в холодное время года. Сегодня мы готовим гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Простой рецепт вкуснейшего мясного блюда

Гуляш из свинины в мультиварке «Редмонд», как и в других моделях прибора, готовится в программах «Тушение», а также «Мультиповар». Сам кулинарный процесс не вызовет никаких сложностей, ведь умная кухонная помощница большую часть работы возьмет на себя.

Состав:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • лучок;
  • 2 моркови;
  • купаж специй;
  • соль.

Совет! Выбирайте для этого блюда жирную мясную вырезку.

Приготовление:


Совет! Чтобы сократить время приготовления гуляша, сначала отварите мясо. Сделать это можно и в мультиварке.

Гуляш с томатной ароматной подливкой

Рассмотрим, как приготовить гуляш из свинины в мультиварке с томатным соусом. Такое блюдо потрясет вас своим ароматом и непревзойденным вкусом!

Состав:

  • 0,4 кг свиной мякоти;
  • помидор;
  • лучок;
  • морковный корнеплод;
  • перчик болгарский;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. пасты либо соуса томатного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик;
  • масло очищенное растительное;
  • 3 листочка лавра.

Приготовление:


Совет! Чтобы блюдо было менее калорийным, подавайте гуляш с рисовым либо гречневым гарниром.

Два блюда в одном!

Нужно приготовить полноценное блюдо, а времени, как всегда, не хватает? Сделайте гуляш из свинины с картошкой в мультиварке. Таким образом, вы получите два блюда в одном: и мясо, и сразу гарнир к нему.

Состав:

  • 0,6 кг свинины;
  • 5-6 картофельных корнеплодов;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • морковь;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:


На заметку! Если вы не хотите добавлять в гуляш помидоры и пасту томатную, придать ему насыщенный яркий цвет можно с помощью паприки.

Необычный гуляш

Гуляш из свинины в мультиварке «Поларис» может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить его по этому рецепту. А секрет блюда – в изысканной подливке. Попробуем?

Состав:

  • 0,4 кг свинины;
  • 3 ст. л. соуса томатного;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • масло очищенное растительное;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • 2 листочка лавра;
  • специи;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! В традиционном рецепте этого блюда мясо выкладывают поверх луковой подушки.

Мясо является основой для любого полноценного приема пищи. Любой гарнир, будь то рис, гречка или картофель, не имеют той ценности, которую они приобретают при добавлении этого продукта. Ниже будут представлены рецепты гуляша из свинины в мультиварке: от самого простого до изысканного.

С ростом технологий, появилось много техники, которая упрощает жизнь. Одно из таких новшеств — мультиварка. Обычно свинину приходится долго протушивать, прожаривать, чтобы она была безопасна и съедобна, но в чудо-приспособлении все делается намного быстрее и проще. Сперва будет рассмотрен классический бабушкин рецепт гуляша, но готовить его будет гораздо удобнее.

Каждый рецепт имеет множество вариаций, даже самый классический. Так и здесь. Обычно для подливы используется свежее мясо, которое при тушении с овощами приобретает нежный вкус. Но есть вариации, где перед термической обработкой мясо маринуют в специях. Ниже будет рецепт из свежего продукта, но при желании можно попробовать использовать ароматный.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г;
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Морковь - 1шт.;
  • Болгарский перец - 1шт.;
  • Томатная паста - 1 ст. л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло растительное или топлёное - для жарки.;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Свинину тщательно промойте, удалите прожилки. Нарежьте кубиками среднего размера. Можно разделать мясо помельче, по желанию.
  2. Лук и морковь очистите от верхнего слоя. Измельчите и поместите в блюдце. Из перца извлеките внутренности, удалите семена, промойте. Нарежьте на тонкие полоски. Если все нарезать кубиками, тогда готовое блюдо будет выглядеть красивее. Желательно, чтобы все овощи были одного размера для равномерной прожарки.
  3. Теперь приступаем к готовке. Откройте мультиварку, установите режим «Жарка». Масло равномерно распределите по всей чаше, выложите овощи. Как только лук приобретет золотистый оттенок и морковь пустит сок, можно добавлять мясо. Достаточно будет 5-10 минут, чтобы оно побелело.
  4. Томатную пасту растворите в воде. Всыпьте муку. Консистенция у будущей подливы должна быть похожа на негустой кефир. Отправьте смесь в мультиварку.
  5. На последнем этапе добавьте соль, перец и лавровый лист. Перемешайте все содержимое, закройте крышку и установите режим «Тушение».

Время приготовления зависит от техники. На некоторых достаточно будет часа, но есть модели, где для качественной обработки мяса потребуется не меньше двух. Спустя полчаса от начала тушения гуляш можно перемешать, а заодно и проверить скорость приготовления.

Готовое блюдо подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью. Ароматная свинина разожжет аппетит домачадцам, которые обязательно попросят добавки.

Венгерский гуляш из свинины

Этот рецепт отличается от представленного выше тем, что он является полноценным основным блюдом, поскольку в его состав уже входит гарнир — картофель. По консистенции он будет напоминать густой суп. Во многих рецептах гуляша по-венгерски используется говядина, поскольку она более диетическая, но свинина сделает вкус насыщенней. Лучше выбрать нежирную шейку без прожилок.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Паприка — 40 г;
  • Тмин — 20 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все овощи. Лук и морковь чистим, режем кольцами. Из перца извлекаем внутренности, моем, также нарезаем. Помидор сперва нужно обдать кипятком и снять кожицу, затем измельчить. Удаляем шелуху с чеснока. Чистим и режем картофель.
  2. Мясо промыть, удалить лишний жир и другие ненужные жилы. Нарезать кубиками. В традиционной венгерской кухне все продукты нарезаются довольно крупно, но эту тонкость можно опустить и сделать кусочки поменьше.
  3. Теперь переходим к готовке. Поливаем маслом дно чаши мультиварки, выкладываем мясо. Когда оно побелеет, засыпаем лук, перемешиваем. Жарим около 5 минут.
  4. Добавляет помидор, болгарский перец и делаем то же самое. Как только овощи немного размякнут и дадут сок, заливаем гуляш водой почти по самые края.
  5. Посыпаем тмином, паприкой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем, ставим режим тушения и оставляем мясо на час.
  6. За это время продукт будет почти готов. Выкладываем оставшиеся овощи в гуляш: морковь, картофель и чеснок. Мешаем и тушим еще час.

Ароматный и пряный венгерский гуляш готов. Перед подачей на стол можно добавить свежей зелени, что сделает блюдо не только красивее, но и вкуснее.

Гуляш с овощами в китайском стиле в мультиварке

Китайская кухня отличается пряностью блюд и их необычным запахом. Мясо получится очень нежным и оригинальным на вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Цуккини — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Соевый соус - 3 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Нарубленный имбирь — 1 ст. л.;
  • Куриный бульон - 125 мл;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее нужно сделать куриный бульон и дать ему немного остыть.
  2. Овощи чистим, режем соломкой или тонкими полосками. Вместо цуккини можно взять обычный кабачок, что тоже будет кстати. Имбирь и чеснок лучше порубить помельче, чтобы они просто придали вкуса, но не попадались кусками.
  3. Переходим к основной части. Бульон перемешиваем с соевым соусом и крахмалом, даем настояться. Туда же можно сразу высыпать соль и сахар.
  4. В это время ставим режим жарки и на масле (желательно, растительном, но подойдет и оливковое) обжариваем мясо до корочки.
  5. Добавляем все заготовки, перемешиваем, готовим еще 5 минут. Затем выливаем бульон со всеми примесями, ставим режим тушения и оставляем гуляш на час.

По желанию можно перед подачей положить сверху зелень. Сытный мясной деликатес станет украшением домашнего стола, удивит вкусом и наверняка полюбится своей простотой и изысканностью.

Гуляш из свинины с подливкой и картошкой

Выше уже был представлен рецепт гуляша с картофелем, но этот вариант по вкусу будет привычнее, поскольку здесь нет особых специй. К тому же в венгерском варианте приготовления основой является именно мясо, а здесь картофеля идет в равных пропорциях, если не больше.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Кефир (или сметана) – 50 мл;
  • Масло – для жарки;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Аджика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера. Мясо промыть, удалить лишние жилы и жир, порубить на небольшие куски. Удалить кожуру с моркови и шелуху с лука, измельчить. Помидоры порезать на кубики. При желании можно снять с них шкурку, обдав предварительно кипятком.
  2. На дно мультиварки налить масла (идеально будет подсолнечное рафинированное), поставить режим жарки, отправить готовиться туда лук и морковь.
  3. Как только овощи зажарятся, добавить к ним мясо, перемешать, подождать минут 10, пока оно не станет белым. Посыпать специями, выложить помидоры, можно кинуть лавровый лист для запаха. Посолить.
  4. Залейте все содержимое кефиром или сметаной. Если используется второй вариант, то нужно вылить в чашу стакан горячей воды. Добавьте аджики и хорошо перемешайте. Аджика бывает от очень острой до слегка пряной, поэтому количество регулируйте сами на свой вкус.
  5. Теперь установите режим тушения и оставьте мясо готовиться на 40-60 минут.
  6. Гуляш может получаться слегка кисловатым. В таком случае положите туда немного сахара. Как только свинина будет готова, выложите сверху картофель, перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.

Блюд получится очень красивым. Чтобы сделать его еще лучше, добавьте зелени перед подачей. Мясо с овощами в сливочной подливке получится нежным и ароматным.

Нюансы и секреты по приготовлению

  • Внимательно нужно подойти к выбору основного ингредиента, тогда любой рецепт гуляша из свинины с подливой в мультиварке будет удачным. Запах, общая консистенция и вкус будут полностью зависеть от его качества. Чаще всего для блюда берут нежирное мясо, с минимальным количеством прожилок и сухожилий. Проще говоря, предпочтение лучше отдать филе. Если такое мясо кажется вам суховатым, не переживайте: с жирком приготовится не хуже. Не стоит брать корейку или свиные окорочка: мясо может показаться жестким и испортит все блюдо.
  • Всегда перед приготовлением свинину нужно сперва обжарить и только потом тушить. Тогда она не будет давать сок, сохранит его в себе и потом раскроется в гуляше полностью.

Для тех, кто любит и умеет готовить тушёные блюда, мультиварка - первейший помощник. А как же иначе, ведь в умной помощнице никогда не пригорит и не выкипит ваш кулинарный шедевр, да и не нужно тратить время, следя за процессом, помешивая и регулируя нагрев. Именно поэтому густые тушёные блюда, такие как гуляш в мультиварке, получаются в ней особенно душистыми, а мясо таким мягким и разваренным.

Гуляш в мультиварке можно приготовить по классическому рецепту, с обязательным добавлением картофеля, очищенных помидоров, моркови и лука, непременно с паприкой и специями. При этом у вас получится не то жидковатое второе, не то густоватое первое, так сказать, сытное универсальное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина. А можно приготовить гуляш в мультиварке по «мужскому» рецепту, в котором фигурирует мясо, лук и самый обычный кетчуп - и получится отличная подлива к любому гарниру, а вкусно-то как!

Наш сайт уже рассказывал, как можно приготовить настоящий гуляш, и рецепты, представленные в нашей статье, можно без проблем модифицировать под мультиварку и получить великолепный результат. А для тех читателей, кому нужны готовые рекомендации здесь и сейчас, «Кулинарный Эдем» приготовил несколько любопытных и очень разных рецептов.

Гуляш по-венгерски (с картофелем)

Ингредиенты:
700-800 г мякоти говядины (телятины или свинины),
2-3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
4 сладких перца (разноцветных),
3 помидора,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, специи, зелень - по вкусу,

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кусочками или измельчите при помощи блендера. Картофель нарежьте кубиками не очень мелко. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» прогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжаривайте в течение 20 минут, помешивая, затем добавьте лук и морковь и готовьте, помешивая, до окончания работы режима. Добавьте помидоры, томатную пасту, картофель, залейте литром горячей воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала добавьте крупно порезанный сладкий перец, соль и специи и снова установите режим «тушение» на 30 минут.

Гуляш по-венгерски с паприкой

Ингредиенты:
700-800 г телятины,
2 сладких перца (зелёный и красный),
2-3 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 помидора (свежих или в собственном соку),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г свиного сала,
3-4 ст.л. венгерской паприки (сорт любой, по вкусу),
1 ч.л. тмина,
соль.

Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» вытопите нарезанное мелкими кубиками сало до шкварок. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности и всыпьте примерно ¾ части паприки. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в чашу, готовьте в том же режиме минут 5-10. Тем временем нарежьте помидоры дольками (можно снять кожицу), морковь и сладкий перец кубиками. Добавьте в чашу сначала помидоры, потушите минут 5, затем положите морковь, перец и слегка растёртый тмин. Залейте горячей водой так, чтобы она почти покрывала содержимое чаши, включите режим «тушение» на 2 часа и закройте крышку. После сигнала добавьте картофель, нарезанный кубиками, оставшуюся паприку и зубчики чеснока. Установите режим «Тушение» ещё на 1 час.

Гуляш по-мужски (то есть, очень и очень просто)

Ингредиенты:
800-900 г свинины,
2-3 луковицы,
200 г обычного кетчупа,
1 ст.л. муки,
соль, специи (паприка обязательно!),
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» до прозрачности. Свинину нарежьте кубиками, добавьте к луку, перемешайте, обжарьте до побеления и всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков, и обжарьте минуты 3-4, помешивая. Добавьте кетчуп, соль и специи, перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час. Чтобы соус был не таким густым, можно добавить немного воды.

Гуляш по-чешски

Ингредиенты:
600-700 г свинины или телятины,
2-3 луковицы,
2 сладких перца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. томатной пасты,
2-4 зубчика чеснока,
500 мл тёмного пива,
свиной жир для жарки,
бульон или горячая вода,
соль, перец чили, тмин, паприка - по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогрейте свиной жир и обжарьте на нём нарезанное крупными кубиками мясо. Добавьте нарезанный лук, чеснок, перец чили по вкусу, соль, паприку и тмин. Перемешайте и слегка обжарьте. Положите в чашу томатную пасту, влейте пиво, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. Долейте воды или бульона, если хотите побольше соуса. По окончании работы режима добавьте сметану, смешанную с мукой, и добавьте ещё 20-25 минут в том же режиме. Или, если нет сил ждать, вскипятите блюдо в режиме «Выпечка» и подержите 5 минут в режиме подогрева.

Гуляш из желудочков

Ингредиенты:
1 кг куриных желудков,
1-2 луковицы,
1 морковь,
300-400 мл воды,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительное масле. Добавьте нарезанные желудочки, присыпьте мукой, слегка обжарьте и положите остальные ингредиенты. Перемешайте, влейте горячую воду, можно добавить сметану или жирные сливки. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Гуляш в мультиварке - это не только мясо и субпродукты. Это блюдо можно приготовить даже из рыбы, и получится очень вкусно. Попробуйте!

Рыбный гуляш

Ингредиенты:
300-500 г любого рыбного филе,
2-3 луковицы,
1-2 помидора,
1-2 сладких перца,
100 г томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
1 стак. воды (можно больше, по желанию),
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Все продукты нарежьте кубиками (рыбное филе покрупнее, овощи помельче). Сложите всё в чашу. Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и специи и залейте продукты в чаше. Установите режим «Тушение» на 1 час. Если хотите соус погуще, добавьте 1 ст.л. муки в томатную пасту с водой. А для более нежного вкуса в соус можно добавить сметану (до 1 стакана).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина