Домашнее сливовое вино – оригинальный напиток с незабываемым вкусом! Домашнее сливовое вино: приготовление.

Слива - ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино - это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные - с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин - сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 - 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным - оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы - 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) - пол литра
  • сахарный песок - 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара

Технология изготовления:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.


Слива - прекрасная ягода, актуальная для наших широт, которая произрастает у многих на дачах в очень даже немалом количестве. Большие урожаи позволяют делать из неё прекрасный напиток - сливовое вино. Простой рецепт сможет запомнить и опробовать даже новичок, ведь слива - идеальная ягода для данного напитка.

Особенности сырья

Данную ягоду, хотя и значительно отличающуюся от своих сородичей, произрастающих у нас, стали использовать в приготовлении вина японцы. Они знают идеальные рецепты столовых и сладких вин, которые знамениты на весь мир своим необычным вкусом и ароматом. Сделать такое творение дома возможно из местных экземпляров ягоды в обыкновенных условиях.

Слива, в отличие от яблок, содержит в составе большое количество сахара. Это является хорошим пусковым механизмом для брожения сусла. Однако есть в этом сырье и минус - трудность получения сока. А обусловлен сей факт наличием в сырье большого количества пектинов, которые делают её мякоть вязкой и мясистой. Поэтому стоить потрудиться, чтобы отыскать в продаже чистый сливовый сок, а не нектар.

Домашнее вино из сливы можно сделать как из белого сорта ягоды, так и из темных сортов. Белые сорта актуальны для приготовления нетяжелых столовых и полусладких, а также сладких вин. Более затруднительно сделать из темной ягоды столовое сливовое вино ввиду её низкой кислотности и высокого содержания сахара. Терн - дикая слива - идеальный вариант для столового напитка. Её практически не применяют для приготовления варенья и джемов из-за терпкости плодов и большого содержания дубильных веществ. А вот для сливового напитка она незаменима.

Ингредиенты и подготовка

Рецепт сливовой композиции зависит от типа вина, которое планируется сделать. Для сладких вин стоит увеличить используемое количество сахара, для полусладких - делать согласно обычному рецепту. Общепринятый рецепт включает следующие составляющие:

  • Слива - 10 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Сахар - 2-3 кг;
  • Кислота виннокаменная/лимонная - 20 г;
  • Кислота дубильная (танин) - 15 г.

Следует заметить, что виннокаменная и дубильная кислоты добавляются для изготовления полусладких и сладких изделий. При этом учитывается, что для сортов ягод с пониженной кислотностью, таких как венгерки и ренклоды, количество виннокаменной кислоты увеличивается. Для простых сортов и алычи - уменьшается. Терн не требует добавления кислот, поскольку сам является источником большого количества танинов и кислоты.

Количества сахара тоже варьирует: для сладких вин добавляют около 350 г на литр нектара, для столовых и полусладких - 250 г/л. Вода по стандартному рецепту идет в соотношении 1:1, однако если слива мясистая и не сочная, то количество воды увеличивают.

Ягоды для сливового напитка снимают спелыми. Не допускается делать домашний напиток из недозревших плодов. Спелыми их выкладывают поверх чистой ткани на солнце на 2-3 дня. За это время они наливаются сладостью, дозревают. Не стоит мыть их перед измельчением, поскольку на кожуре находится большое количество природных дрожжей, которые помогают забродить сливовой массе.

Рецепт приготовления

Рецепт сливового напитка довольно вариабельный, поэтому чтобы делать вино правильно, необходимо учесть сорт ягод, их зрелость, и знать, какой конечный результат хочется получить.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. Подготовленное сырье, предварительно очищенное от косточек, поместить в глубокую кастрюлю или таз. Измельчить его до пюреобразного состояния. Нужно тщательно передавить все ягоды, чтобы получить максимальное количество мякоти с соком. Можно делать это руками, можно пропустить через мясорубку или передавить деревянной толкушкой.
  1. В полученную массу влить воду и всыпать немного сахара. Сливовое пюре с водой и сахаром накрыть марлей и оставить в достаточно теплых условиях на 2-3 суток. При этом температура в помещении должна быть 20-25 градусов, иначе процесс активизации будет проходить плохо. Брожение начнется, когда на поверхности появятся пузырьки, а масса потемнеет.
  1. По истечении трех дней мезга - фруктовая мякоть - отделится от жидкости. Жидкость нужно слить в бутыль или другой стеклянный сосуд, процеживая через марлю. Остатки мезги отжать в полученное сусло. Добавить сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, тщательно перемешать.

Бутыль, наполненная виноматериалом, не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 из-за предстоящего брожения. В процессе него вино может активно вспениваться, поэтому ему нужно будет место в бутыли.


  1. Процесс брожения обычно длится 1,5-2 месяца. Бутыль с вином для сего действия закрывают гидрозатвором. Если гидрозатвора нет, то можно самостоятельно соорудить его из резиновой перчатки, которая одевается на горлышко и в ней прорезается отверстие для выхода углекислого газа. Можно герметично прикрепить к горлышку трубку, конец которой выводится в емкость с водой.

Вино бродит в определенных температурных условиях - 20-23⁰. Сливовое сусло можно помешивать раз в неделю, если брожение замедляется. Окончание брожения даст о себе знать тем, что масса перестанет пузыриться, а углекислота перестанет выходить из трубки.

  1. Перебродившее вино сливаем с осадка в чистую сухую емкость. Делать это нужно бережно, стараясь не всколыхивать осадок. Отправить вино на созревание.
  1. Оптимальный срок вызревания сливового вина - три месяца. Для этого оно помещается в темное прохладное место. Лучше, если это будет подпол либо погреб. Особенность сливового вина в том, что оно за этот период практически не светлеет и остается мутным. Поэтому рекомендуется 1-2 раза снимать его с осадка.
  1. Через 3 месяца, окончательно отделив взвесь, вино разлить по бутылкам и укупорить пробками. Так его можно хранить в погребке еще 2-3 года. За этот срок вино осветлится, хоть и не полностью из-за особенностей сырья. Главное - оно приобретет насыщенный, полный вкус. Таким продуктом не стыдно будет похвалиться перед друзьями и близкими.

Сладкие спелые сливы используют для приготовления разных спиртных напитков – сливянки (наливки), сливовицы (сливового бренди), ликеров и пр. Ароматное домашнее вино из сливы – легкий приятный алкоголь с небольшим содержанием спирта. В зависимости от вида такой напиток можно подавать как к мясу, так и под десерт.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях

Опытные виноделы знают, что приготовление вина из сливы в домашних условиях – процесс практически идентичный технологии производства винных напитков из винограда и других сочных плодов. Любой рецепт сливового вина включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья – плоды тщательно перебираются, очищаются от пыли и грязи. Для изготовления такого алкоголя подходят темные сорта ягод, в том числе и дикие сливы, из которых получается вкусный, слегка терпкий терновый винный напиток. Можно приготовить домашнее вино из чернослива, отличающееся интересным вкусом и ароматом. Для приготовления домашнего сливового алкогольного напитка нужно брать только спелые, даже слегка перезревшие ягоды.Сначала их нужно обязательно перебрать, откинув подгнившие, червивые и заплесневевшие сливы, так как даже минимальное количество порченой мякоти может испортить всю партию вина. Перед тем, как превратить плоды в сок, важно немного подвялить их на открытом солнце. Под воздействием палящих солнечных лучей на поверхности ягод образовываются дикие дрожжи (грибки и бактерии), от которых напрямую зависит весь процесс изготовления домашнего винного напитка.Если на кожице слив бактерий будет недостаточно, винная основа просто не сможет нормально перебродить, и домашнее вино не получится. По этой причине собранные для виноделия плоды нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Если на ягодах есть пыль, песок или другая грязь, их нужно аккуратно вытереть чистой сухой тряпочкой. Для получения винного напитка используется только сливовая мякоть, поэтому перед получением сока из плодов удаляются косточки.
  2. Подготовка сока – подготовленная сливовая мякоть превращается в пюре при помощи любого удобного приспособления – блендера, соковыжималки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Затем полученная масса разбавляется холодной прокипяченной водой, нужная пропорция – 1:1. Разбавленное сливовое пюре помещают в чистую емкость, накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на двое суток. Через каждые 6-7 часов сусло перемешивают деревянной лопаткой, соединяя мезгу с отделяемой жидкостью.
  3. Брожение. Когда мезга полностью отделится от сока, а на ее поверхности появятся характерная пена с пузырьками, это значит, что сусло начинает бродить. Нужно процедить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать остатки мякоти и кожицы. На этом этапе следует добавить к винной основе сахар, соблюдая выбранную рецептуру. Для приготовления сухого или полусухого напитка берут примерно 150-250 граммов сахара на литр сливового сока, а для получения полусладкого или сладкого вина, добавляют 300-350 граммов на литр. Чтобы процесс брожения проходил активнее, лучше на данном этапе добавить в сок только половину сахара, остальной вводить частями через каждые 4-5 дней. Для этого следует отлить немного бродящего сока, развести в нем сахар, после чего полученный сироп подмешать обратно в сусло. Когда сахар добавлен и хорошо размешан с соком, сусло переливают в чистую бутыль подходящего объема. В процессе брожения винная основа выделяет углекислый газ, который образовывает пену, поэтому сосуд нужно заполнять жидкостью на ¾ его максимального объема. На емкость с суслом обязательно устанавливают гидрозатвор – это может быть покупная или самодельная конструкция либо же обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для нормального брожения важно соблюдать оптимальный температурный режим – не ниже 18 и не выше 26°С. Процесс брожения длится около 60 дней, про его окончание можно судить по сдувшейся перчатке или, если установленный гидрозатвор перестал выделять газ, а на дне емкости с бродящим соком появился густой осадок.
  4. Созревание. Когда брожение прекращается, молодое сливовое вино отделяют от мутного осадка и сливают в чистую бутыль. На данном этапе можно попробовать напиток на сахар и по желанию подсластить его. Крепость такого вина составляет примерно 9-12 градусов, но можно сделать напиток крепленым (12-20°), если добавить немного водки или спирта (не более 15% от общего объема жидкости). Такое вино лучше хранится, но вкус его крепче и жестче. Сливовое вино в домашних условиях осветляется сравнительно долго – выдерживать его нужно минимум 2-3 месяца, а лучше не менее полугода. Бутыль с молодым винным напитком закрывают плотной крышкой (если после отделения осадка добавлялся сахар, первую неделю держат сосуд под гидрозатвором), затем выносят в темное прохладное помещение. При появлении большого количества осадка жидкость периодически фильтруют, переливая через трубочку в чистую емкость и стараясь не задеть при этом мутную субстанцию на дне. Для полного осветления сливового винного напитка требуется 2-3 года.

Рецепты вина из сливы в домашних условиях

Если вы решили приготовить вино из сливы в домашних условиях, вам понадобятся ягоды темных сортов максимальной спелости, сахар, несколько бутылей подходящего объема и гидрозатвор. Процесс виноделия несложный, но длительный, требует щепетильности и аккуратности. Если вы будете строго придерживаться всех вышеописанных правил и точно соблюдать выбранную рецептуру, у вас получится ароматный домашний алкогольный напиток, намного вкуснее и полезнее покупных вин.

Классический рецепт

Традиционно сливовое вино готовят из перезревших ягод, мякоть которых утратила свою первоначальную плотность. Такие плоды легко разминаются в пюре, сладкие и ароматные, поэтому алкогольный напиток из них получается сладковатым и приятным. Сладость готового вина можно регулировать в процессе сбраживания сусла или добавить немного сахара в уже полностью созревший и осветленный напиток по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка подвяленные плоды перебрать, протереть сухой тряпкой, удалить косточки, перетереть до состояния пюре.
  2. Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать. Оставить на 40-48 часов, периодически перемешивая мезгу с соком.
  3. Когда начнется брожение, жидкость процедить. Полученный сок перелить в бутыль, добавить 1 кг сахара, размешать, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на неделю.
  4. Затем добавить остальной сахар, размешать и оставить бродить под крышкой на 2 месяца.
  5. Молодое вино слить с осадка, выдерживать минимум 3 месяца.

Крепленое

Крепость сливового вина увеличивается при добавлении к винной основе крепкого алкоголя – тогда получается крепленый винный напиток. В нем может содержаться от 12 до 20 градусов в зависимости от исходной крепости молодого вина и используемого алкоголя. Для закрепления сливового вина можно брать водку либо 45-процентный спирт. Добавлять крепкий алкоголь в перебродивший сливовый сок нужно из расчета 100-150 грамм водки на 1 литр молодого вина.

Ингредиенты:

  • сливовое пюре – 4 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сливовое пюре смешать с водой в чистом ведре, накрыть марлей, оставить по появления густой пенной шапки.
  2. После начала брожения мезгу отделить, процеженный сок перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Подмешать половину сахара, оставить на месяц.
  3. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, оставить еще на месяц.
  4. Когда процесс брожения завершится, перебродивший сок слить с осадка, добавить водку, выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

Десертное

Если вы предпочитаете некрепкие и сладкие десертные вина, можете приготовить вкусный сливовый алкогольный напиток с высоким содержанием сахара. Для улучшения процесса брожения можно добавить в сусло немного изюма. Данный компонент послужит не только активатором брожения, но и повлияет на вкус готового вина, сделает его крепче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливы темных сортов – 7 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, протереть чистой салфеткой, извлечь косточки, размять.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Соединить сливовое пюре, немытый изюм и сахарный сироп. Размешать, оставить бродить на 50-55 дней под гидрозатвором или перчаткой.
  4. По окончании процесса брожения получившуюся жидкость процедить через несколько слоев марли, плотно укупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Пряное

Чтобы сделать вкус сливового вина более выраженным, интересным и необычным, можно добавить в сусло пряные специи. Такой напиток по вкусу немного напоминает портвейн, но получается более легким и ароматным. Правда, вино, приготовленное по следующему рецепту, быстро портится, поэтому его нужно употребить в течении месяца. Если вы хотите сделать винный напиток, подлежащий длительному хранению, воспользуйтесь другой рецептурой.

Ингредиенты:

  • сливы подвяленные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды раздавите, добавьте половину воды, специи, сахар. Поставьте на средний огонь, варите до образования густой пенной шапки.
  2. Отключите подогрев, снимите пену, дождитесь полного остывания.
  3. Пропустите полученную массу через пресс, сок слейте в чистую емкость.
  4. Жмых залейте оставшейся водой, отожмите.
  5. Смешайте обе жидкости, процедите, поставьте бродить на 3-4 дня.
  6. Затем получившееся пряное вино разлейте по бутылкам, укупорьте, выдержите в прохладном месте две недели.

Вино из сливового варенья

Если среди ваших заготовок на зиму осталось несколько банок сливового варенья, не спешите их выбрасывать – такое сладкое сырье станет прекрасной основой для приготовления вкусного домашнего вина из сливы. Даже если варенье уже немного забродило, это не испортит вкус готового продукта, а только ускорит технологический процесс. Поскольку в данном случае сливы уже проварены с сахаром, в сусло стоит добавить горсть изюма, чтобы улучшить брожение.

Ингредиенты:

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить остывшую до 25° кипяченую воду, варенье, изюм и половину сахара. Перемешать.
  2. Перелить сусло в чистую 5-литровую стеклянную емкость, оставить на неделю.
  3. Собрать мезгу, остальную жидкость процедить. Добавить оставшийся сахар, размешать, установить гидрозатвор, отправить в теплое место для брожения на 30-40 дней.
  4. Затем отфильтровать, перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой. Выдержать при температуре 6-16° полгода.

Из сока

Ароматный сливовый алкогольный напиток можно приготовить также из концентрированного сока. Такой продукт сложно найти на прилавках обычных магазинов, но можно приобрести на специализированных сайтах, занимающихся продажей материалов для виноделия. Вместе с соком придется заказать винные дрожжи для нормального процесса брожения и декстрозу вместо обычного сахара, чтобы сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • сок сливовый концентрированный – 3 л;
  • винные дрожжи – 7 г;
  • декстроза – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 18 л.

Способ приготовления:

  1. В бродильную емкость влить концентрированный сок и воду, добавить декстрозу, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Винные дрожжи рассыпать по поверхности жидкости.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре на 8-10 дней до окончания брожения.
  4. Затем молодое вино отфильтровать, перелить в чистую бутыль, поставить на холод для созревания. Выдерживать не менее 3-х месяцев.

Видео

Слива считается такой ягодой, которая может придать человеку здоровья, добавить мудрости и продлить года жизни. На Востоке с древних времен эта ягода используется для изготовления вина. Домашнее вино из сливы с каждым годом становится все популярнее и популярнее, оно уже оттеснило на второй план виноградное вино и яблочный сидр.

Помимо этого, слива – очень полезная ягода. В ее составе есть калий, витамин К, железо, натрий. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и жидкости в организме, устраняет нарушения в процессе обмена веществ.

Вино из слив нравится не всем, потому что оно обладает специфическим вкусом и очень ярким ароматом. Прекрасной закуской для него будет мясо (для сухих) или сладости (для сладких). К сожалению, в магазинах продают не натуральное сливовое вино, поэтому лучшим вариантом будет приготовление такого в домашних условиях. Рецепт приготовления данного напитка не сложный.

Сливовое вино – это абсолютно не эксклюзивный напиток. Это один из видов столовых вин. Отличает его от других аналогичных напитков оригинальный аромат и вкус. Они более заметны в полусухом и полусладком варианте. Сливовый напиток при правильно соблюденных условиях приготовления может составить достойную конкуренцию самым дорогостоящим винам из лучших сортов винограда. Сочетать напиток можно с фруктами или сладостями.

Слива имеет намного больше сахара, чем яблоко. Но сок из этих ягод очень сложно отжать из-за пектинов. Именно это стало причиной того, что сливовое вино в чистом виде практически не встречается в продаже. Продают обычно сок с примесью мякоти, который для более жидкого состояния разбавляют наполовину водой. Эти все особенности ягод учитываю при составлении рецептов приготовления вина дома самостоятельно.

Сливовое вино имеет в своем составе очень полезные для сердечнососудистой системы вещества.

Тонкости приготовления вина из слив дома

Приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно не составляет никакого труда. Но, как и любая технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, приготовление данного имеет свои определенные нюансы:

1) его можно сделать как с желтых, так и с синих слив, но предпочтение отдают темным сортам ягод, оно получается более качественным;

2) собирать ягоды необходимо только тогда, когда они полностью созреют. Этот момент определяется легко: сливы начинают осыпаться с веток;

3) ягоды нужно оставить на два-три часа на солнце. Это дает возможность сделать напиток более сладким. Их нельзя обрабатывать водой, мыть их можно только в случае сильного загрязнения;

4) перед приготовлением вина нужно приготовить всю необходимую для этого процесса посуду и ингредиенты: банки, бутыли, сахар.

Сливовое вино: классический рецепт

Классический рецепт приготовления в основе содержит отжимание сока из ягод. Мякоть, которая попадает в сок, превращает его в пюре. Этот вариант намного проще по технологии, чем другие: необходимо использовать меньшее количество сахара, брожение проходит более стремительно.

Ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить сливовое вино:

  1. сливы, полностью созревшие и отлежавшиеся под солнечными лучами;
  2. сахар;
  3. вода;
  4. три стеклянные емкости: для сока, для брожения вина, для отстаивания вина;
  5. марля или другая ткань, что будет служить фильтром;
  6. нестерильная медицинская перчатка.

Техника приготовления сливового вина:

Классический рецепт приготовления вина из слив в домашних условиях не является единственным.

Рецепт №1

  1. каждую ягоду нужно надрезать и уложить в банки объемом 3 литра;
  2. каждый слой слив пересыпается сахарным песком;
  3. когда банка будет полной, сливы заливаются чистой водой. Банки оставляют в помещении с комнатной температурой на 7 дней;
  4. через неделю можно увидеть в банке отдельно мезгу и сусло, которое будет на уровне средины. Именно его необходимо отлить в чистую посудину. Это можно сделать при помощи резиновой трубочки;
  5. в сусло добавляется сахар через четыре, семь и десять дней. Добавляют 50 грамм сахарного песка на 1 литр сусла. Емкость должна быть закрыта марлей;
  6. мезга используется еще раз: в нее добавляют сливы и сахар, разбавляют водой. После 7-ми дней образовывается сусло снова, мезгу отфильтровывают и отжимают. В сусло засыпается сахар аналогично первому разу.
  7. после завершения процесса брожения сусла отдельно друг от друга отстаивают 3 дня. Вино становится светлым;
  8. два сусла уже можно слить воедино, отфильтровать, разлить по емкостям и плотно закрыть. Выдержать вино нужно примерно полгода.

Этот рецепт дает возможность приготовить нежнейшее сливовое вино, которое имеет яркий аромат и насыщенный красный цвет. Крепость не превышает 15 градусов.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления лечебного напитка для сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0, 8 литра кипяченой воды;
  • 150 грамм сахарного песка.
  • 200 грамм изюма;

Технология изготовления вина:

  1. из слив отжать сок, в который добавить 0,5 литра воды и 100 грамм сахарного песка. Оставить смесь в тёплом помещении на 5 дней;
  2. изюм залить тепленькой водичкой, добавить 50 грамм сахара. Оставить на 4 дня и отцедить. Для дальнейшего использования понадобится слитая жидкость;
  3. сливовый сок и сахар смешать в соотношении 3 к 1. Добавить жидкость, слитую с изюма. Закрыть медицинской перчаткой с дыркой от иголки в пальце. Бродить смесь будет 1,5 месяца в темном теплом помещении;
  4. полученное вино отстаивается примерно три месяца.

Вино из слив может быть, как белым, так и красным. Это зависит от сорта слив, которые используются для приготовления.

Виноделы любят экспериментировать с этим напитком. В вино из слив для получения приятной терпкости и необычного аромата можно добавлять рябиновую настойку или яблочный сидр. Если же в сливовый напиток добавить гвоздику, то получится необычное неимоверно вкусное вино, которое по достоинству оценят самые требовательные люди.

Необходимо помнить о том, что даже хорошо отстоянный напиток, выдержанный несколько год не будет иметь идеально прозрачный цвет. Оно будет «с дымком», а на дне емкости будет присутствовать небольшой осадок. Но это абсолютно не портит это прекрасное ароматное терпкое вино. Оно станет идеальным дополнением к любому праздничному столу, не найдется ни одного равнодушного к этому напитку человека.

Какие заготовки на зиму можно приготовить из сливы? Варенье, джем, начинку для пирогов и т. д. А что еще можно сделать, если собран огромный урожай сливы? Конечно же, вино из сливы, вкусный и ароматный напиток! Более того, многие утверждают, что такое домашнее вино еще и очень полезное.

Готовится вино из сливы в домашних условиях очень просто. Не нужны особые приспособления и продукты.

Все, что понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • изюм;
  • эмалированное ведро или большая кастрюля;
  • марля или капрон;
  • дуршлаг;
  • перчатка.

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления .

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!


На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая "крышку", перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:


Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем,



процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.


Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.