Какие функции блендера. Для чего нужен блендер? Как использовать погружной блендер? Блендер, миксер или кухонный комбайн

Блендер - это устройство для переработки продуктов с множеством функций. Он поможет быстро и без особых усилий приготовить восхитительный крем, взбитые сливки , суп-пюре, мусс или коктейль. Это устройство является достойной и современной заменой кухонного комбайна. Он не только компактный и практичный, но и намного дешевле.

Перед покупкой блендера необходимо определится:

  • Какие его функции для вас наиболее важны?
  • Какие продукты вы будете обрабатывать при помощи этого кухонного девайса?

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существуют три вида блендеров:

  • погружной (ручной);
  • стационарный;
  • комбинированный.

Погружной блендер

Погружной блендер представляет собой устройство продолговатой формы в металлическом или пластиковом корпусе. В верхней части рукоятки (корпуса) находится мотор, а в нижней - ножи, которые погружают в чашу для измельчения продуктов. К рукоятке можно также присоединять различные насадки для взбивания или измельчения продуктов.

Плюсы:

  • компактный;
  • присоединяются различные насадки;
  • быстро выполняет маленький объем работ;
  • взбивать и измельчать можно в любой емкости.

Минусы:

  • зачастую сложно избежать брызг;
  • его нужно держать постоянно в руках.

С помощью такого прибора можно приготовить:

  • крем-суп;
  • мусс;
  • фруктовый или молочный коктейль;
  • панировочные сухари;
  • мясной фарш;
  • взбитые сливки.

При выборе такого типа блендеров обратите внимание на такие моменты:

  • Выбирайте блендер с металлической погружной «ногой», так как пластик при взаимодействии с горячим может менять цвет и придавать неприятный запах блюду;
  • Наличие большого количества скоростей;
  • Мощность погружного блендера должна быть от 250 Вт до 750 Вт;
  • Наличие разнообразных сменных насадок, ножей и чаш для взбивания и измельчения продуктов.

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой глубокую чашу, которая установлена на пластиковый или металлический блок. В этом блоке находится мотор, а также на нем расположена панель управления. На дне чаши установлен нож для измельчения продуктов. В среднем, емкость чаши составляет 1-2 литра.

Данное устройство отлично справится со смешиванием и взбиванием полужидких и жидких смесей. Очень часто его используют в своей работе бармены для приготовления коктейлей и смузи.
С помощью этого кухонного девайса можно:

  • взбить белки или крем;
  • измельчить твердый сыр, фрукты, овощи, лед;
  • приготовить крем-суп, коктейль или смузи.

Плюсы:

  • содержимое чаши не разбрызгивается;
  • имеют большую вместительность;
  • не нужно постоянно держать в руках.

Минусы:

  • занимает много места;
  • плохо измельчает твердые продукты.

При покупке стационарного блендера обратите внимание на такие моменты:

  1. Емкость для взбивания и измельчения продуктов должна быть стеклянной, так как пластик со временем может впитывать запах;
  2. Мощность стационарного блендера должна быть от 400 до 800 Вт;
  3. Чем больше объем чаши, тем большую мощность должен иметь стационарный блендер.

Комбинированный блендер

Комбинированный блендер выполняет функции как погружного, так и стационарного блендера. Часто его называют мини-комбайном.

Комбинированный блендер состоит из:

  • погружного блендера;
  • сменных насадок - измельчитель, нож для колки льда, венчик, вакуум-насос;
  • закрытого блока с мотором внутри;
  • съемной чаши;
  • мерного стакана.

С помощью стационарного блендера можно измельчить и приготовить практически все ингредиенты. Но главный минус, данного вида блендеров - занимает много места.

Дополнительные параметры

Также, при выборе типа блендера следует обратить на такие показатели:

  • мощность
  • шум и вес
  • режимы
  • виды насадок
  • комплектация
  • удобство чистки
  • количество скоростей
  • тип питания
  • производитель

Мощность

Мощность является одной из главных причин которая влияет на цену блендера. Она влияет и на то, какие продукты блендер сможет измельчить, и на то, с какой скоростью он это сделает.

Для того чтобы блендер быстро, а главное качественно измельчал продукты, нужно их подбирать в зависимости от его мощности:

  • Мощность 200-300 Вт подойдет для смешивания и перебивания жидкостей и приготовления пюре;
  • Мощность 400-600 Вт хорошо перебьет мясо и мягкие фрукты, овощи;
  • Мощность 700 Вт и более отлично перебьет лед и другие твердые продукты.

Шум и вес

Для блендера очень важно чтобы он был легким (особенно погружной), так как он постоянно будет находиться у вас в руках. Нужно особенно внимательно изучить материал из которого изготовлены все составляющие устройства. Очень часто легкие приборы изготовлены из некачественного пластика или метала.

Обязательно, попросите продавца включить блендер в магазине чтобы оценить громкость работы прибора. При этом он не должен сильно вибрировать и «прыгать» по столу. Чтобы блендер не прыгал его ручка должна быть прорезиненной. Очень шумные приборы могут вызывать дискомфорт и быть опасными в использовании.

Режимы

В блендерах разного типа существуют такие режимы:

  • Самоочистка - с помощью этого режима можно быстро и безопасно очистить чашу блендера. Для этого необходимо полностью заполнить чашу водой и включить этот режим. Функция самоочистка присутствует во многих стационарных и комбинированных блендерах.
  • Импульсный - этот режим позволяет измельчить очень твердые продукты (например, лед или сухари). При этом блендер работает с короткими перерывами, чтобы не перегрузить мотор.
  • Вспенивание - в этом режиме, пена появляется вследствие переливания напитка под давлением. Обязательным условием является присутствие сливного крана в блендере.
  • Вакуумный насос - этот режим позволяет вытянуть весь воздух из контейнеров с продуктами. Вакуум позволяет намного дольше сохранять продукты свежими.
  • Турборежим - в этом режиме, можно в несколько раз ускорить движение насадок и ножей. Обычно его включают в конце работы, когда продукты уже почти переработаны.

Виды насадок

В основном насадки для блендера бывают:


Комплектация

Вопрос комплектации блендера очень важный, так как она расширяет его функциональные возможности. Особенно важно обратить внимание на комплектацию при выборе погружного блендера, так как многие фирмы добавляют множество аксессуаров и насадок, что значительно расширяет его возможности.

Погружной многофункциональный блендер не только компактный, но и может достойно заменить кухонный комбайн. В комплект таких устройств входят:

  • насадка-нога
  • венчик
  • насадка для нарезки кубиками
  • большой и малый кувшин для измельчения и взбивания продуктов
  • разнообразные насадки для шинковки и натирания
  • насадка для замешивания теста

Для стационарного блендера набор дополнительных аксессуаров очень мал. В комплект стационарных блендеров входят такие дополнительные насадки:

  • нож для льда
  • небольшая емкость для измельчения продуктов мелкими партиями
  • емкость для варки супа и варенья
  • пароварка

Совет! Режим суповарки позволяет измельчить, перемешать, а затем и сварить все ингредиенты в блендере. Зачастую в этом режиме варят суп-пюре. Также, этот режим отлично подойдет для варки небольших порций варенья.

Удобство чистки

Очень часто в стационарных блендерах в комплекте есть несколько емкостей для продуктов. Важно, чтобы в таких устройствах присутствовал режим «автоматической очистки». При использовании этого режима, можно с легкостью и безопасно очистить чашу от загрязнений. А главное это займет намного меньше времени, чем если вы будете мыть чашу вручную.

Количество скоростей

Оптимальное количество скоростей позволит наиболее качественно и быстро переработать продукт. Оптимальным считается блендер с 5-10 режимами роботы (некоторые производители предлагают устройства с 20 режимами).

При покупке блендера, обратите внимание на приборы с регулятором, который плавно переключает скорость (плавная регулировка). Во многих устройствах присутствует ступенчатый переключатель скоростей. Он не очень удобный, так как сложно предугадать какая будет скорость и сила вращения ножей или венчика, а это может испортить продукт или привести к образованию большого количества брызг.

Тип питания

Некоторые погружные блендеры имеют встроенный аккумулятор, с помощью которого устройство может работать около 20 минут. Это очень удобно если на кухне мало розеток или они расположены в неудобном месте. Но при выборе такого блендера надо учитывать, что его мощность не будет превышать 300 Вт.

Производитель

Всех производителей блендеров можно поделить на три группы:

  • Бюджетные модели блендеро в - это продукция таких брендов как Delfa, Supra, Steba, Mirta, Scarlett, Vitek, Maxwell, Hilton, Saturn, Maestro, Magio, Mystery, Orion, Shivaki, Elenberg, Sinbo, Viconte. Такие блендеры недорогие, но и качество у них очень низкое, так как они изготовлены из некачественного стекла, метала и пластика. Очень часто у них ломаются ножи и насадки для шинковки и натирания, а также лопаются емкости для взбивания. При выборе таких устройств нужно быть особенно внимательными и обращать внимание на каждый нюанс.
  • Средним классом являются блендеры таких производителей как Clatronic, Gorenje, Sencor, Moulinex, Russell Hobbs, BEKO, Binatone, Fagor, Zelmer, Kenwood, Zanussi. Все детали устройств выполнены из качественного стекла, пластика, металла. В комплекте очень много разнообразных насадок, ножей, чаш и аксессуаров.
  • К блендерам премиум-класса относятся устройства таких марок как Panasonic, ProfiCook, Philips, Tefal, Bosch, Electrolux, Braun. Самый дешевый блендер этих брендов очень долговечный, надежный и качественный.

  • Учитывайте максимальную мощность вашего блендера и не перегружайте устройство. Если блендер имеет маленькую мощность (300-500 Вт) и не оснащен защитой от перезагрузки, лучше измельчать или взбивать с небольшими паузами (5-10 с). Такие действие уберегут устройство от перегрева.
  • Перед смешиванием продуктов в блендере нарежьте их как можно мельче. Это позволит ему быстро и без усилий справится с поставленной задачей;
  • Если вы смешиваете холодную жидкость с горячей, делайте это на маленькой скорости, так как есть риск обжечься.
  • Перед покупкой подумайте где на вашей кухне будет размещен блендер. Если вы выбрали для себя стационарный блендер, то для него лучше выделить отельную тумбочку или маленький столик. Ориентировочно средний размер такого устройства 20х38х16 см, а вес от 2 до 5 кг. В комплект стационарного блендера также входят множество насадок и дополнительные емкости. Для погружного блендера достаточно небольшого ящика для хранения. Он очень мобильный и компактный. Вес такого устройства в среднем составляет от 0,5 до 3 кг, а размер – 15х11х31 см. С помощью погружного блендера можно взбивать продукты в любой подходящей емкости.

При выборе блендера основными параметрами выбора должны быть:

  • технические характеристики;
  • функциональные возможности.

В настоящее время на рынке встречается большое количество видов бытовой техники. Однако многие приборы все еще продолжают вызывать некое недоумение. Например, для чего нужен блендер на кухне, до сих пор не всем понятно. Многие думают, что это устройство исключительно для почитателей коктейлей и молодых мам. Однако это вовсе не так. Есть масса других функций, которыми обладает блендер.

Назначение в хозяйстве

Некоторые домохозяйки считают, что при наличии кухонного комбайна блендер совершенно не нужен, но это неверно. Хотя эти приборы имеют похожие функции, у них есть немало отличий .

  1. В блендере сочетаются возможности и миксера, и кухонного комбайна, и «давилки» для приготовления пюре.
  2. Устройство обладает компактными габаритами, потому оно является более мобильным.
  3. Оперативно собирается.
  4. Благодаря наличию ножей нет необходимости во множестве насадок.
  5. Позволяет быстро обрабатывать продукты.

Потому, учитывая устройство и габариты блендера, такая техника может:

Для того чтобы сделать пюре из фруктов и овощей, их нужно сначала порезать кусками и залить небольшим количеством воды. Так устройство эффективнее справится со своей задачей. Кроме того, такая подготовка позволит избежать перегорания прибора.

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существует два типа такой техники:

  • стационарный;
  • погружной.

Погружные блендеры выполнены в виде некой ручки, которая позволяет устанавливать различные насадки. Самым популярным вариантом считается измельчитель со встроенными ножами. На вопрос о том, для чего нужен погружной блендер, можно ответить, что такой прибор отлично подходит для овощей и фруктов, приготовления соуса и пюре. А применение специальной насадки-венчика позволяет сделать тесто для блинов или омлет.

Если вам предстоит готовить крем-супы и пюре в больших количествах, то рекомендуется подбирать модель с металлической насадкой. Это даст возможность не беспокоиться о температуре обрабатываемого продукта.

Нередко в комплекте с блендером идет мерная емкость, куда помещаются продукты для переработки. Если в наборе будет герметичная чаша и мощные ножи, то таким блендером можно без проблем мельчить лед, овощи, фрукты, орехи и мясо.

Другая разновидность блендеров - стационарная . Она собой представляет кувшин с подставкой и двигателем. Отлично справляется с колкой ледяных кубиков, измельчением продукта и другими задачами. Если остановить свой выбор на довольно мощном устройстве, то оно справится и с приготовлением теста.

Одним из основных преимуществ стационарных моделей является отсутствие необходимости держать их на весу, то есть при работе с ними руки не будут уставать. Что касается функционала, то он аналогичен опциям, которыми обладает погружной блендер.

Причины популярности этой техники

  1. С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
  2. Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
  3. Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
  4. За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
  5. Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
  6. Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
  7. Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
  8. Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
  9. Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
  10. Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.

У блендера существует и масса иных возможностей . Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать - ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью. Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой. Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками. Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.

Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80-82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.

Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто . Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.

Блендер – настоящая диковинка современного технического изделия, просто необходимая в быту. Функции этого прибора заключаются в измельчении и смешивании. Благодаря особым ножам стало возможным расколоть лед, измельчить орешки, приготовить фруктовые и овощные напитки, десерты, фарш, перемолоть кофе.

Принимая во внимание такое признание, производители блендеров стремятся удовлетворить спросы потребителя по стоимости и универсальности, поэтому выбрать электроприбор не просто.

Модели блендеров

На прилавках магазинов и на сайтах по продажам бытовой техники наличествует необъятное множество различных моделей и типов данного устройства. Каждый из видов имеет свое предназначение, нужно только должным образом сделать выбор.


Миксеры бывают четырёх видов:

В комплект ручных приборов входят следующие элементы: ручка, изготовленная из пластика или металла, внутри которой вмонтирован мотор; несколько разнообразных насадок. Погружной электроприбор перемалывает, перемешивает и вспенивает в любой удобной емкости. Он многофункционален, благодаря наличию насадок разного назначения.

Стационарный мини комбайн рассчитан для размалывания льда, миндаля, приготовления коктейлей, фарша, овощного пюре. Он удобный в использовании, необходимо только сложить все продукты в емкость и нажать пуск. При покупке немобильного прибора следует обратить внимание на размер чаши и материал, из которого она изготовлена.

Комбинированные блендеры помогут нашинковать капусту и фигурно порезать овощи для салатов. Приготовит холодные соусы и натрет фрукты. В комплект входит вместительная пластиковая чаша. Серповидный нож для овощей устанавливается на дно, а фигурная терка на диске встроена в крышку.

Блендеры–пароварки - незаменимая вещь для приготовления детских каш и пюре. В этом приборе продукты сначала отвариваются на пару, а после этого измельчаются, как в обычном миксере. Воду заливают в специальную емкость, а продукты выкладывают на решетку. По завершению варки, решетка убирается, и резервуар превращается в миксер.

Достоинства и недостатки

Многие спрашивают себя, какой лучше выбрать блендер, в связи с этим необходимо проанализировать все плюсы и минусы каждого вида.


Фиксированные электроприборы

  • всегда под руками;
  • большая мощность;
  • наличие контейнера, который не пропускает жидкость, что упрощает перемешивание;
  • обладают высокими оборотами;
  • несколько режимов работы;
  • модный дизайн;

К недостаткам можно отнести:

  • забирает некоторое пространство;
  • шумность;
  • достаточно дорогой.

Ручные миксеры

  • компактные;
  • мобильные;
  • возможность приготовления небольших порций;
  • можно самостоятельно сменить позиции ножа;
  • легко разбирается.

Получается, что ручной миксер может вполне заместить многофункциональный электромеханический бытовой прибор.

Если основная цель – это приготовление продуктов в больших количествах и на вашей кухне достаточно пространства, то стоит приобрести стационарную модель.

При редком использовании прибора целесообразнее будет приобрести модель погружную, представленную на фото миксеров для бытового использования. Такой прибор отлично подойдет для приготовления соусов и супов.

Параметры идеального прибора

Важные характеристики, на которые знатоки советуют обращать внимание при выборе:

Глубина чаши – чем больше объем, тем большое количество продуктов можно перемолоть. В особенности это важно, если в доме проживает много людей. Подбирая тип миксера, нужно акцентировать внимание на качество и количество дополнительных элементов. В идеальных блендерах имеется множество ножей, с лопастями разной направленности. Что способствует идеальному смешиванию продуктов, находящихся ниже поверхностей ножа.


Качественное изготовление и основа. Устройство и все части механизма обязаны быть без изъянов и идеально совместимыми. Важно обратить внимание на материал емкости (кувшина). Обычно ее изготавливают из стекла и органических материалов. Более крепким и устойчивым считается закаленное стекло, но пластмасса наиболее устойчива к нарушению цельности.

Надежная конструкция – прибор оснащается устройством для прикрепления к твердой поверхности. Что способствует фиксированию мини комбайна на одном месте и мешает передвижению при его использовании.

Мощность – значительный параметр, чем больше, тем продолжительнее время работы механизма.

Обороты – количество оборотов обусловливает скорость циркуляции плоской части ножа. Модель, обладающая наиболее высокой скоростью, без сомнения, функциональна.

Способ управления – в большинстве случаев устройство регулируется кнопками, однако, есть модели с электронным табло. Выбирать нужно такой кухонный электроприбор, руководство которого будет для вас доступным.

Оформление – хорошо если стационарная электротехника станет украшением кухни, будет соответствовать обустройству и дизайну интерьера, соответствовать стилю и органично сочетаться с остальными устройствами, которые размещены в помещении.

Шумовые характеристики. Лучше подыскать прибор с низким уровнем шума.

Производители стремятся превзойти один другого в создании самых ультрасовременных образцов электроприборов, рассчитанных на измельчение продуктов. Типовой набор зачастую можно дополнить вспомогательными элементами, как чаши других размеров либо насадки различной конфигурации.

Фото блендеров

До рождения сына мой блендер пылился на кухне - я просто не знала, что с ним делать. Оказалось, он здорово упрощает приготовление блюд. Предлагаю вместе разобраться, для чего нужен блендер и как им пользоваться.

Что это

Недавно я поняла всю прелесть использования кухонной техники, а именно - что такое блендер. Блендер – это незаменимый электроприбор, предназначенный для:

  • измельчения пищи;
  • приготовления эмульсий, пюре;
  • взбивания напитков, муссов и т. п.;
  • а также колки льда.

Миксер можно не покупать, если есть насадка на блендер в виде венчика. Что можно приготовить с помощью блендера:

Изображение Блюдо

Фарш

Пюре

Суп-пюре

Паштет

Соусы

Смузи

Коктейли и муссы

Есть два варианта моделей блендеров: ручные и стационарные. Рынок пестрит различными вариациями на любой цвет и кошелек. Если вам нужен блендер, то вы с легкостью найдете подходящий прибор.

Достоинства и недостатки различных видов блендеров :

Фото Описание

Ручной или погружной блендер

Цена : от 800 рублей

Достоинства:

  • множество насадок позволяет обрабатывать почти все продукты - один блендер заменит и мясорубку, и комбайн и другие устройства;
  • агрегат прост в использовании - достаточно нажать кнопку;
  • насадки можно использовать для приготовления пищи в любой посуде.

Недостатки:

  • некоторые насадки, такие как венчик в блендере, довольно сложно отмывать от остатков вязких смесей.
Стационарный блендер

Цена: от 1000 рублей

Достоинства:

  • плотная крышка чаши предотвращает разбрызгивание;
  • модели устойчивы и просты в эксплуатации.
  • аппарат имеет несколько режимов, что позволяет готовить разнообразные блюда без лишних усилий.

Недостатки:

  • при поломке основной чаши блендер невозможно использовать до приобретения замены.

Применение: 8 правил

Перед использованием блендера ознакомьтесь с рекомендациями от производителя в разделе «инструкция по эксплуатации» - там вы узнаете об особенностях содержания прибора и о том, как выглядит каждая из насадок.

Как использовать ручной блендер: 5 важных правил

Итак, разберемся, для чего нужен погружной блендер? Это довольно многофункциональный аппарат - в миксере можно приготовить пюре, тесто, крема, соусы и разные напитки. Особые насадки позволят нарезать овощи и фрукты, измельчить лед, орехи, сахар и кофе, приготовить фарш различной консистенции.

Как пользоваться:

  1. Подготовьте электродвигатель, подходящую насадку, емкость для смешивания и продукты.
  2. Соберите устройство, следуя рекомендациям от производителя.
  3. Загрузите продукты в чашу.
  4. Воткните вилку в розетку.
  5. Выберите подходящий режим и действуйте.

Во избежание неприятностей следуйте простым правилам, тогда блендер прослужит вам долгие годы и станет незаменимым помощником.

Изображение Рекомендации

Правило 1

Большинство ручных блендеров снабжены специальной чашей для продуктов.

В случае использования погружного блендера в другую емкость, выбирайте наиболее глубокую посуду.


Правило 2

Обрабатываемые продукты должны закрывать режущую часть, иначе блендер не сможет ничего взбить.


Правило 3

Следите за температурой измельчаемого продукта - она не должны превышать 70 °C.


Правило 4

Перед измельчением фруктов и овощей избавьтесь от косточек, плодоножек и шкурок.


Правило 5

Грамотно подбирайте насадки для каждого продукта:

  • Основная с ножами - предназначена для приготовления пюре и смузи.
  • Венчик - предназначен для приготовления теста, соусов, кремов, коктейлей.
  • Чаша-измельчитель - мини-комбайн для перемешивания любых продуктов и приготовления фарша.

Бывают и такие насадки:

  • кубикорезка;
  • колка для льда;
  • крюк для теста;
  • диски для шинковки др.

Как использовать стационарный блендер: 3 правила

Стационарные модели в основном нужны для измельчения твердых продуктов (к примеру, орехов), смешивания в однородную массу всего, что душа пожелает, и приготовления всевозможных напитков, соусов, кремов.

Как правило, у них нет насадок, поэтому вопрос о том, как использовать стационарный блендер имеет простой ответ:

  1. Соберите аппарат, следуя рекомендациям от производителя.
  2. Загрузите продукт в чашу. Овощи и фрукты нарежьте кубиками - так больше влезет в чашу.
  3. Воткните вилку в розетку.
  4. Нажмите кнопку включения и дождитесь окончания работы механизма.
Изображение Рекомендации

Правило 1

Пользуйтесь размерной сеткой на стакане - недогруженный или перегруженный прибор может сломаться.


Правило 2

Высокие температуры обрабатываемых продуктов для стационарного блендера - смерть.

Перед измельчением охлаждайте пищу минимум до 40 °C.


Правило 3

Не забывайте закрывать чашу крышкой - иначе на кухне придется отскабливать кусочки продуктов.

Резюме

Надеюсь, прочитав эту статью, вы поняли, для чего нужен блендер и как им правильно пользоваться. Все ваши вопросы и рекомендации буду рада видеть в комментариях.

А о том, как приготовить четыре потрясающих блюда в блендере своими руками, вы узнаете из видео в этой статье.

Блендер - незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Однако, для того чтобы наслаждаться его работой, нужно правильно его выбрать. Определиться с выбором помогут знания о том, какие бывают виды блендеров и для чего каждый из них предназначается.

Блендеры по своим характеристикам делятся на следующие виды:

  • комбинированные.

Сделать правильный выбор поможет приведенная ниже информация.

Погружные

Эти модели представляют собой ручку, к которой присоединяется насадка, имеющая форму полусферы. На конце ее расположены ножи. Такой блендер может продаваться как с чашей (стаканом) для погружения, так и без него. Несмотря на то, что такое устройство является самодостаточным, при его приобретении лучше всего выбирать модели, имеющие дополнительные насадки.

Погружной блендер предназначен для измельчения и взбивания в пюре мягких продуктов, таких, как вареные овощи, мясо, рыба и т.д.. Немаловажное значение играет и материал, из которого изготовлены насадки. Металл или пластик: какой выбрать? Конечно же, металл, ведь такие модели намного практичнее в использовании (могут работать с горячими продуктами) и имеют долгий срок службы. Немаловажное значение играет и ведь чем она выше, тем легче с ним работать.

Стационарные

Включает основу (базу) и чашу, именуемую также кувшином. Принцип работы этого вида устройства заключается в следующем: в чашу помещаются продукты, затем она устанавливается на базу, закрывается крышкой и включается. Для изготовления чаши используется стекло или пластик . Предпочтительнее остановить свой выбор на стеклянных моделях, но они запросто могут разбиться при неаккуратном обращении. К недостаткам пластика же можно отнести его способность темнеть и впитывать запахи. Хотя тут все скорее зависит от его качества .

Также стоит обратить внимание на размер чаши. Она бывает как совсем маленькой, объемом 400 мл, так и довольно вместительной - объемом до 2 литров.

Выбор объема зависит от того, для каких целей будет использоваться прибор. В нем хорошо готовить различные коктейли и супы-пюре (подробнее о рабочих функциях: ). Для перемалывания сухих продуктов этот прибор не предназначен. У некоторых моделей стационарного блендера есть удобная функция самоочистки .

Измельчители

Измельчители представляют собой чашу, на которую сверху надевается ручка. Ножи, расположенные внутри чаши, направлены в одну сторону, а на ручке располагается кнопка, запускающая работу блендера. Этот вид прибора отлично справляется с перемалыванием твердых продуктов. В нем мясо легко превращается в фарш, а орехи – в ореховую крошку. Недостатком устройства является временное ограничение его использования.

Комбинированные модели

Особенность этих моделей в том, что они сочетают в себе функции измельчителя и погружного блендера. Такие модели, как правило, дополнительно комплектуются вакуумным насосом и венчиком. Стоят они на порядок дороже вышеописанных приборов и способны выполнять множество кухонных задач.

Чем еще различаются блендеры?

Какие бывают виды блендеров мы рассмотрели, но на этом их различия не заканчиваются. При покупке стоит учитывать и такие факторы, как:

  • наличие/отсутствие сетевого провода;
  • количество скоростей.

Проводной блендер наилучшим образом подходит для домашнего использования, а для путешествий (походов) весьма кстати будет беспроводной. Он, конечно, не такой мощный, как проводной, но с измельчением свежих ягод и мягких фруктов/овощей вполне справится.

Блендеры обладают разным количеством скоростей – от 2 до 30. Тут действует правило: чем больше, тем лучше, и неспроста, ведь выбор соответствующей скорости позволяет максимально быстро добиться нужной консистенции блюда. Какое количество скоростей оптимально для устройства, решать только вам.

При выборе блендера нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Определить цель использования устройства. Это может быть как приготовление детской пищи, напитков, супов, так и измельчение продуктов различной твердости.
  2. Определиться с необходимым объемом чаши . Если вы планируете готовить для одного ребенка, то можно выбрать модель с маленькой чашей, а если же для всей семьи, то вам понадобится более объемная емкость (читайте также: ).
  3. Наличие/отсутствие сетевого кабеля . Для домашнего использования подойдет проводной блендер, а для походов и путешествий - беспроводной.
  4. Количество скоростей . Большее их количество делает прибор более функциональным и быстрым.
  5. Комплектация . Большое количество дополнительных насадок является только плюсом, поскольку не будет необходимости в их отдельном приобретении.