Чтобы лучше завязывались кочаны капусты. Когда и чем эффективно подкормить капусту

Капуста – довольно распространенная, но и весьма требовательная овощная культура. Для того чтобы обеспечить правильное формирование больших и плотных кочанов, важно ответственно отнестись к подкормке и удобрению растения.

Основные правила подкормки белокочанной капусты

Эта культура любит увлажненную и хорошо обработанную рыхлую почву. Чтобы понять, чем подкормить капусту для формирования кочана, необходимо учитывать тип почвы и особенности сорта.

И если раньше в основном применялись органические, то сейчас очень популярными и эффективными являются минеральные удобрения, поэтому для получения максимального результата рекомендуется совмещать эти два типа.

Знаете ли вы? Капуста избавит от головной боли. Нужно для этого приложить свежие листья к вискам и некоторое время полежать.

Виды удобрений (азотные, калийные, фосфорные)

Существует три основных вида удобрений:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

Последний вид хорошо разводится водой и используется для удобрения капусты весной, когда зелень только начинает расти, т. к. он способствует качественному развитию корневой системы овощной культуры.

А первые два применяются тогда, когда кочан уже начинает формироваться. Они помогают капусте быть более стойкой к заболеваниям и легче переносить неблагоприятную погоду. Сера и железо тоже входят в перечень полезных минералов для капусты, поскольку способствуют накоплению белков и продлевают жизнь растению.

Основные правила удобрения капусты


Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь.

Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Знаете ли вы? Болеющим язвой желудка врачи часто рекомендуют употреблять свежий сок капусты, так как в ней есть витамин U, который помогает восстанавливать функционал желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить белокочанную капусту, календарь подкормок

Вносить удобрения для белокочанной капусты нужно равномерно в течение всех этапов развития растения, начиная с момента высадки и до периода сбора готового урожая.

Но и здесь важно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет и на внешний вид овощной культуры (на кочанах могут образоваться трещины), и на высокое содержание вредных здоровью нитратов. Подкормка проводится после качественного полива грядки вечером, либо же в пасмурный день.

Знаете ли вы? Если в воду, где варится капуста, бросить кусочек черствого хлеба, неприятный специфический запах, раздражающий многих любителей отварной капусты, исчезнет.

Подкормка рассады белокочанной капусты

Чтобы не задаваться вопросом, почему плохо растет рассада капусты, нужно знать, чем и когда ее подкормить. Белокочанная капуста в процессе роста питается большим количеством основных элементов той почвы, где посажена, а значит, делает грунт «пресным».

Поэтому необходимо регулярно подпитывать капусту, вносить удобрения не только при посадке, чтобы обеспечить ее рост и продуктивность. Удобрения для рассады капусты вносят при посадке в лунку, но только в том случае, если осенью не проводилось предварительное обогащение грунта органикой.

  • Буквально через 8-11 дней после пикировки рассады капусты проводится первая подкормка жидким минеральным раствором. В 3 л воды растворяют 3 г хлористого калия, 7.5 г аммиачной селитры и 12 г суперфосфата.
  • Затем, снова через 8-11 дней, проводится повторная подкормка. Берется 2-3 г аммиачной селитры на 1 л воды.
  • И третью подпитку проводят за 3-4 дня до того, как высаживать рассаду на грядку. Состав тот же, что и в первой подкормке, только на 2 л воды берется 4 г хлористого калия, 6 г селитры и 16 г суперфосфата.

Подкормка капусты после высадки в грунт

После того как рассаду высадили на постоянное место, появляется вопрос, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Если удобрения не вносились в лунки, то первая подкормка белокочанной капусты проводится примерно через 16 дней после высаживания. Как уже известно, сначала необходимо напитать почву под капустой азотом.


Будет он в виде органических удобрений или в минеральной форме – не столь важно. В 20 л воды можно развести 1 л жидкого коровяка и подливать по 0.5 л под каждое растение. На то же количество воды можно взять 40 г селитры, что тоже хорошо напитает почву.

Еще есть вариант внекорневой подпитки. В 20 л воды добавляют 2 спичечных коробка селитры и опрыскивают листья овощной культуры.

Вторая подкормка капусты в открытом грунте проводится в конце июня, либо же в самом начале июля. Поскольку при удобрении растений рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения, то в этот раз можно остановиться на органике.

Используют навоз, куриный помет, зольный настой (на 2 л воды берется 2 стакана золы, через 4-5 дней настаивания процедить и подливать капусту).

Важно! Зола помогает уберечь овощи от вредителей. Мокрые после полива или дождя листья посыпают золой таким образом, чтобы она «прилипла» к зелени.


Также довольно неплохо себя зарекомендовали пивные дрожжи. Прежде чем подкармливать капусту в открытом грунте, готовится жидкий раствор на основе воды. Для достижения максимального эффекта использовать его следует исключительно в теплую погоду, чтобы почва была прогретой.

Следующие подкормки используют для поздних сортов капусты белокочанной. Берется 60 г суперфосфата и настой коровяка.

За две недели до того, как начинается сбор кочанов, следует провести четвертую подкормку, которая должна поспособствовать длительному хранению урожая. На 20 л воды берется либо 1 л настоя золы, либо 80 г сернокислого калия.

Важно! После каждой подкормки листья белокочанной капусты омываются водой, чтобы на зелени не оставались удобрения.

Особые виды подкормок

Если при посадке по каким-либо причинам не удобрялся грунт, может наблюдаться замедленное развитие растение. Поэтому надо знать, чем подкормить рассаду капусты для здорового роста и формирования кочана.

Подкормка для активного роста белокочанной капусты

Через 2 - 2,5 недели можно задействовать различные варианты подкормки для активного роста белокочанной капусты. Часто используется куриный помет или навоз (2 стакана развести в 20 л воды), мочевина (15 г на 10 л), аммиачная селитра.


Кстати, селитру можно приобрести по достаточно низкой цене, а пользу она приносит огромную. Главное, не переусердствовать с удобрением селитрой, поскольку переизбыток азота, которым она обогащена, может в будущем привести к отравлению нитратами.

Очень часто случается, что капуста растет, но у нее никак . Поэтому этот момент нужно продумать заранее, знать все тонкости выращивания капусты, как сделать так, чтобы к концу сезона собрать обильный урожай.

Подкормка навозом

Если вы внесете органику осенью при перекопке земли, то затем, посадив весной , вы получите отличный результат. Рассыпьте по грунту 6-7 кг коровьего навоза на 1 м? или 300 г птичьего помета. А далее перекопайте землю на глубину до 50 см. Органика обогатит землю макро- и микроэлементами, которые требуются капусте для роста и завязывания головок.

Если вы не вносили удобрение осенью, то это следует сделать весной, через 2 недели после посадки в грунт всходов капусты. Сделайте раствор из 1 доли навоза и 5 долей воды. Вместе с подкормкой обязательно полейте рассаду, окучьте ее.

Если вы вносили органику осенью, то через 14 дней после посадки сеянцев требуется подкормить их карбамидом. Второй раз удобряют, когда на сеянце вырастет по 9 листьев. Всыпьте 0,5 кг навоза в ведро воды и еще 40 г золы. Оставьте раствор на 2-3 дня, чтобы из него испарился аммиак, а затем полейте под корень посадки.

Удобрение настоем крапивы

Срежьте здоровую , поместите в бочку объемом не меньше 15 л, залейте водой, но недолив ее до краев на 10 см. Тогда при брожении настой не перельется.

Ждите 10 дней, пока состав не перебродит. Каждый день тщательно перемешивайте. После можно полстакана смеси вылить в ведро с чистой водой и полить кусты под корень.

Подкормка дрожжами

В дрожжах содержится множество полезных элементов, они делают рост капусты более интенсивным, помогают образоваться кочанам.

Всыпьте 100 г пекарских дрожжей в ведро с чистой водой. Чтобы брожение происходило быстрее, добавьте горсть сахарного песка. Оставьте, чтобы состав настоялся, и получилась брага. Затем влейте 250 г дрожжевого настоя в ведро воды и полейте овощи. Лучше всего это делать вечером, когда почва прогреется. Но сначала полейте кусты чистой теплой водой, а затем дрожжевым настоем под корень.

Борная кислота для завязи

Для этого насыпьте 1 ч. ложку борной кислоты в 1 л кипятка. Далее долейте 9 л прохладной воды. Этим составом опрыскивают растения, тогда листва вырастет быстрее и у капусты завяжутся головки.

Древесная зола

Стакан всыпьте в 1 л кипятка, закройте емкость, оставьте на 5 дней, после процедите и поливайте под корень.

Препарат «Завязь»

В магазинах продается удобрение «Завязь универсальная», которое стимулирует образование кочанов. Для подкормки всыпьте 2 г препарата в 1,5 л воды. Опрыскивают кусты 2 раза за сезон: сначала, когда у всходов вырастет по 6-8 листьев, второй раз перед завязыванием головок. Опрыскивают по норме 0,3 л на 10 м?. Обрабатывайте культуру утром либо вечером. Во время обработки наденьте спецодежду, резиновые перчатки.

Чтобы у капусты завязывались кочаны, иногда требуется приложить небольшие усилия, полив растения и подкормив их. Также не забывайте рыхлить грунт после каждого полива.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Капуста – растение, великолепно приспособленное к условиям средней полосы. Эту культуру многие века выращивают на Руси, она является важнейшим ингредиентом блюд национальной кухни. Раньше в качестве удобрения для капусты использовалась органика, сейчас все чаще применяют высокоэффективные агрохимикаты, которые помогают снимать высокие урожаи с меньшей площади.

Многие относятся с недоверием к минеральным удобрениям. Считается, что они насыщают овощи нитратами, которые оказывают на здоровье человека негативное влияние. Но это в корне неверно. При грамотном применении туки не более вредны, чем органические подкормки. Поэтому капусту удобряют как натуральными, так и химическими веществами, используя их отдельно, или комбинируя между собой , и получают прекрасные результаты. О технологиях выращивания различных видов капусты с использованием агрохимикатов и органики рассказано ниже.

Ранние сорта белокочанной капусты

Скороспелые сорта обычно сажают только для летнего использования, так как у них короткий срок хранения. Но и созревают они очень быстро, кочаны можно снимать уже через 50 дней после посадки рассады в грунт. Если учесть то, что капуста продолжает расти и при пониженных температурах, то рассаду во временный парник можно высаживать в конце апреля, а в начале июля снимать урожай.

Для получения хорошего результата необходимо выбирать районированные сорта ранней капусты. Для средней полосы рекомендуются Заря, гибрид Июньская F1, Казачок. Они хорошо переносят кратковременные понижения температуры, быстро завязывают кочаны, обладают высокой устойчивостью к вредителям. Для регионов с холодным климатом подойдут такие гибриды, как Трансфер F1, Дюма F1, Заря F1. Они созревают еще быстрее. Всего за 45-50 дней с момента высадки рассады капуста успевает завязать витаминные кочаны весом 1-2 кг даже в условиях короткого и холодного северного лета.

Существует несколько схем для выращивания ранней белокочанной капусты:

  • Вырастить рассаду на подоконнике в квартире, затем пересадить ее в теплицу. Таким образом выращивают самую раннюю капусту. Высеивать семена можно уже в середине февраля, и к концу марта, когда прогреется верхний слой земли, пересаживать рассаду. Уже в мае можно будет собрать урожай и освободить теплицу для перцев и помидоров.
  • Вырастить капусту сразу из семян в защищенном грунте, как только земля прогреется, без последующих пересадок. Это помогает экономить 1-2 недели от полного срока вегетации. При этом способе в каждую лунку сеют несколько семян. Когда появляются всходы, то более слабые растения прищипывают (ни в коем случае нельзя вырывать их с корнем, это может повредить коневую систему оставляемого растения). Капусту доращивают в теплице до наступления хозяйственной зрелости.
  • Вырастить рассаду для последующей пересадки в грунт. Сделать это можно дома на подоконнике, в теплице, или в парнике. После появления у растения 2-3 настоящих листьев, капусту пересаживают в открытый грунт. Известная телеведущая и агроном Октябрина Ганичкина, рекомендует начинать закалять такую рассаду уже в апреле, чтобы она могла хорошо адаптироваться к незащищенным условиям.

Рассаду белокочанной капусты можно подкормить растворами гуматов, или готовыми минеральными удобрениями, например, слабым раствором Агриколы, Кемиры. Но делать это нужно только в том случае, если земля, в которой выращивается рассада, изначально бедна полезными макро- и микроэлементами.

Вообще, о плодородии земли лучше позаботится заблаговременно, и отнестись к подготовке почвы ответственно. Что же нужно белокочанной капусте на первоначальном этапе роста? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Почва для рассады

При выращивании капусты в домашних условиях ее часто поражает заболевание «черная ножка». Стебель растения сначала темнеет у основания, а потом и перегнивает вовсе. Сеянец можно попробовать спасти, пересадив в менее жирную по своей структуре почву, но в случае с капустой это нерентабельно. С учетом того, что она довольно быстро всходит, проще посеять ее заново.

Предупредить это, и другие грибковые заболевания поможет изначально правильно составленная почвенная смесь. Перегной в ней должен присутствовать обязательно, капуста его любит, но в умеренных количествах. Поэтому, берем 1 часть сухого навоза, две части очищенной от корней дерновой земли и 1 часть прокаленного речного песка. На ведро этой смеси добавляем стакан золы (она помогает нормализовать кислотность почвы, и борется с различными заболеваниями), 5 ст. ложек суперфосфата простого (лучше пролить почву вытяжкой из этого агрохимиката), 3 ст. л. калия сернокислого сухого.

Высадка рассады на огород. Готовим почву

Землю на участке, где будет выращиваться капуста, готовят заранее. Осенью ее желательно перекопать на глубину штыка лопаты, добавляя органические или минеральные удобрения. Для осеннего внесения рекомендуются следующие пропорции:

  1. Органика. Около 5-7 кг свежего или перепревшего навоза на 1 м. кв., 0,3 кг сухого птичьего помета на 1 м. кв. Если удобрять землю планируется компостом, то лучше всего применять субстрат, имеющий в своем составе не только растительные, но и органические компоненты.
  2. Минеральные удобрения. Можно использовать такой состав (на 1 м. кв.): – 40 г, двойной суперфосфат – 30-35 г, калий сернокислый – 40 г. Из всех этих туков особенно важно осеннее внесение . Фосфор, являющийся одним из важнейших компонентов питания растений, медленно разлагается в почве, и, соответственно, ему нужно время, чтобы перейти в легко усваиваемую для растений форму.

Видео: выращивание ранней капусты

Поздние сорта белокочанной капусты

Сорта со средними и поздними сроками выращивания обычно высаживают в грунт уже летом. Они имеют более длинный срок вегетативного развития, урожай с грядки снимают осенью, в сентябре – октябре, буквально за несколько дней до того, как ударят первые морозы.

Основное применение поздней белокочанной капусты – приготовление из нее квашений и солений, а также закладка на длительное хранение, для дальнейшего применения в свежем виде.

Технология выращивания этих сортов схожа с выращиванием ранней капусты. Рассаду можно высаживать одновременно – так как поздняя развивается дольше. Но и урожай она выдает в итоге более солидный. Если у ранней капусты вес кочана, в среднем достигает 1-2 кг, то у средне- и позднеспелой колеблется в интервале 3-10 кг. Доращивать кочаны до слишком большого размера не рекомендуется, их будет неудобно использовать в кулинарии, и они могут потрескаться.

Что нужно учитывать при выращивании капусты поздних сроков?

Во-первых, эти сорта потребляют большее количество питательных веществ, и подкормку необходимо проводить чаще, 4-5 раз за лето . Можно использовать любую животную органику в разведенном виде, растворы перебродивших сорняков (в первый месяц выращивания), а так же вытяжки из агрохимикатов. Особенно полезными удобрениями для капусты после завязывания кочанов станут и фосфорные подкормки.

Во-вторых, поздние сорта требуют более тщательного постоянного ухода . Корневая система у них слабее, чем у ранних сортов, поэтому сорнякам легче «забить» молодую рассаду при борьбе за место под солнцем. Первые два месяца после пересадки в огород земля под кочанами должна быть идеально чистой, и постоянно рыхлой. Уход за капустой включает в себя и еще одну обязательную процедуру – окучивание. Его необходимо проводить после каждого полива и рыхления, образуя прикорневой бурт диаметром не менее 0,5 метра в поперечнике. Он помогает влаге как можно дольше задерживаться у корней растения. Так же в присыпанной к стеблю земле образуются дополнительные корни, обеспечивающие растению дополнительное питание.

Цветная капуста

Этот вид капусты традиционно выращивают на всей территории РФ. Она очень вкусная и сытная, используется для жарки и запекания в кляре. Обычно цветная капуста имеет белый кочан, состоящий из плотных соцветий. Перерастая, они вытягиваются вверх. На концах образуются желтые цветочки, напоминающие соцветья известного многим сидерата белой.

В последнее время появилось множество новых сортов цветной капусты. Теперь она может быть желтой (Мовир – 74), пурпурной (Лиловый шар), фиолетовой (Аметист) и даже зеленой, как брокколи. Но чаще всего выращивают капусту белого цвета (Сноуболл, Сугроб, Сахарная глазурь).

Выращивание рассады цветной капусты ничем не отличается от белокочанной капусты средних и поздних сроков созревания. Высаживать ее начинают с конца марта, чтобы посадочный материал был готов к моменту наступления устойчивой теплой погоды.

А вот подкормка растущей в грунте цветной капусты несколько отличается от подкормки обычной. Она любит . Именно при внесении этого удобрения для капусты можно ожидать лучших результатов – сочных компактных кочанов с высокой массой. Рекомендуется использовать его следующим образом – перебродившие с водой в течение 10 дней птичьи экскременты разводят еще раз, в пропорции 1: 10, и поливают растения по контуру прикорневой лунки, расходуя около 0,5 л в одну. После подкормки необходим обильный полив.

Пекинская капуста

Этот вид предназначен для использования в свежем виде, и не подлежит длительному хранению. Поэтому, пекинскую капусту высаживают несколько раз за сезон, с промежутком в 1 месяц. Правда, любители похрустеть ее сочными листиками рекомендуют это делать раз в две недели, но это вариант для худеющих.

Так как эту капуста с коротким сроком созревания, то использование минеральных удобрений для ее выращивания не подходит , они просто не будут успевать выводится из листьев, и осядут нитратами в готовой продукции. Листовые подкормки здесь также не применяются.

Лучше заранее удобрить участок земли, предназначенный для посадки пекинской капусты. Для этого осенью, при перекопке вносят по 5 кг свежего навоза на 1.м.кв. Так же добавляют туки – двойной суперфосфат – ложка столовая на м.кв., и калий сернокислый 2 ст.л. на 1 м.кв. Если калия нет, вносят , 1 литр на 1 м.кв.

Брюссельская капуста

За выращивание этого вида капусты многие дачники даже не берутся, считая, что овчинка выделки не стоит. Но это далеко не так, и в наших условиях можно вырастить брюссельскую капусту хорошего качества.

На рассаду ее сеют в середине марта, дома на подоконнике. В огород высаживают в конце мая. Эта культура любит плодородные суглинки, которые с осени необходимо заправить навозом (7 ведер на 1 м. кв.), или компостом – 10 ведер на метр. Калий и фосфор вносятся в таких же количествах, как и под все другие виды капусты. Кислые почвы брюссельская капуста не переносит, поэтому в качестве превентивной меры, верхний слой земли предварительно известкуют. Тогда растение не потревожит самая распространенная болезнь среди семейства крестоцветных – кила, которая уничтожает корни.


Одним из основных пунктов ухода за брюссельской капустой является своевременная прищипка верхушечной почки на стебле. Это помогает и в наших условиях вырастить кочанчики хорошего качества и высокой плотности.

Выращивать этот вид капусты рекомендуется в районах с теплым и умеренным климатом. Для северного огорода она не подходит (если только в теплице), так как имеет слишком большой срок вегетации (от 120 дней). Самыми скороспелыми и холодостойкими считаются сорта «Геркулес» и «Завитка».

Капуста брокколи

Несмотря на расхожее мнение о капризности этого вида капусты, ей совершенно не нужно создавать особые условия для выращивания. В средней полосе она прекрасно растет в грунте. Семена на рассаду высаживают, начиная с середины марта, в зависимости от погодных условий, преобладающих весной и летом в регионе, где планируется выращивать брокколи.

Единственной слабостью этого вида можно считать относительно нестабильную приживаемость после пересадки. Поэтому брокколи удобряют через неделю, после того, как определили рассаду (в фазе 5-ти настоящих листьев) на постоянное место жительства в огороде. Для этого используют , или настой из сорняков. Но животная органика для первой подкормки предпочтительнее, так как она содержит большее количество дополнительных микроэлементов. После внесения полезных веществ растение необходимо обильно полить и окучить, чтобы не выветрился азот.

Для выращивания в средней полосе рекомендуется выбирать районированные сорта и гибриды, такие как Аркадия F1, Континенталь, Калабрезе, Грин, Спроутинг. Для северной грядки подойдет Витаминная (72-90 дней до созревания), Гном (холодостойкая), Лазер, Тонус, Цезар. Не стоит забывать, что особенностью капусты брокколи является снятие урожая в несколько этапов. Не надо выкорчевывать растения, после того, как срезан верхний, самый крупный кочан (кстати, его нужно срезать оперативно, он может очень быстро зацвести и потерять хозяйственную ценность). На боковых побегах так же образуются маленькие кочанчики, которые можно снять и заморозить на зиму.

Декоративная капуста

Если хотите, чтобы ваш сад украшали огромные разноцветные цветы, похожие на многократно увеличенные с гофрированными лепестками – посадите декоративную капусту. Для средней полосы рекомендуются сорта: Эстафета, Краса Востока, Пальмира, Малиновка, Осенний вальс. Для ландшафтного дизайна этот овощ стали применять не так давно, но за сравнительно небольшой промежуток времени появилось огромное множество самых разнообразных сортов чудо-растения.

Декоративная капуста используется для оформления бордюров, в качестве обрамления рабаток с высокими цветами, а так же как доминанта в осенних клумбах и композициях. Подлинную красоту растение приобретает в конце лета, окрашиваясь в разные оттенки красного, желтого и зеленого цветов, и продолжается это «цветение» почти до Нового года. Да, декоративная капуста сохраняет свою привлекательность даже после крепких заморозков, и будет радовать взгляды, пока ее полностью не заметет снегом.

Вырастить эту королеву красоты из семейства крестоцветных легко, она не требовательна к условиям. Если посадить ее на рассаду в конце февраля, то в мае уже пересаживать в открытый грунт. Сначала она развивается как простая капуста, но начиная с середины июля, листья начинают закручиваться в причудливые цветы. Вот тут ее и следует подкормить. Так как в пищу это растение не предназначено (хотя некоторые режут ее на салаты), то дефицитную и дорогую органику под нее можно не вносить. Тем более, она пойдет во вред декоративным качествам – листья станут мясистыми, зелеными, не приобретут декоративный вид. Лучше использовать комплексные подкормки из минеральных удобрений. Они добавят цвета листьям, и сделают кочаны более раскидистыми и крупными.

В качестве удобрения для капусты декоративных сортов можно использовать:

  • – 0,5 ст.л. в одну лунку.
  • – 3 литра под одно растение.
  • Азофоской с добавлением золы древесной – 2 ст. л. и 1 литр золы древесной разводят в теплой (но не горячей) воде, и после остывания в каждую лунку вливают по 0,5 литра этого раствора.

Видео: семинар о выращивание различных видов капусты

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ КАПУСТУ Сохраните, чтобы не потерять! Капуста, как и многие овощи очень любит воду, особенно во время роста листьев и завязывания кочана, а поскольку кочаны её богаты макро и микроэлементами, особенно калием, кальцием, фосфором, серой, цинком, железом, марганцем, потребность в этих и других элементах особенно высока. Поэтому капуста любит обильные и частые поливы, не терпит засухи в почве и бедности её состава. В сезон без аномальных колебаний погоды (сильно засухи или проливных дождей) капусту белокочанную поливают в среднем 2-4 раза в месяц, в среднем раз в неделю, выливая по 5-10 л под куст в зависимости от его размеров. Вопрос минерального питания наиболее важен - с помощью определенных подкормок можно повысить урожай, улучшить его качество и ускорить его созревание кочанов. Почву под капусту готовят осенью. Для этого на глубину 25-30 см под перекопку нужно внести 4 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 кв. м почвы. Азот, фосфор, калий или NPK для капусты Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%). Более того, лучшие результаты на повышение урожайности дают единовременные подкормки этими элементами. Общие потребности азота, фосфора и калия составляют примерно 12 г на 1 кв. м земли. Подкормка капусты после высадки в открытый грунт Белокочанную, краснокочанную, пекинскую и савойскую капусту после высадки рассады первый раз подкармливают через 20 дней после высадки, совмещая с окучиванием (пекинскую капусту не окучиваем!). Цветную капусту и брокколи первый раз нужно подкормить через неделю после высадки рассады азотным удобрением, например пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды. Второй и третий раз – комплексным удобрением, все виды капусты подкармливают через 20 дней после предыдущей подкормки. Для цветной капусты и брокколи третья подкормка должна совпадать по времени с началом формирования головок. если вы используете комплекс удобрений, составляем такую смесь: 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия либо берем готовое удобрение: 30 грамм азофоски (нитроаммофоски) на 10 л воды Наиболее эффективны первые подкормки, особенно для ранней капусты. Но некоторые садоводы предпочитают вносить удобрения при посадке в лунку, а первую подкормку после высадки пропускать. Проще всего в таком случае в лунку внести нитроаммофоску - 10 г на кустик рассады, перемешав с землей, или горсть перегноя + спичечный коробок древесной золы. Перегной - исключительно хорошо разложившийся, перепревший. Из всех видов капуст более всех чувствительна к избытку азота и свежему навозу брюссельская капуста (задерживается формирование кочанчиков, они образуются рыхлыми), при посадке её не стоит добавлять органику в лунку, а провести подкормки по срокам комплексными минеральными удобрениями. Бор и молибден Бор и молибден важнейшие элементы, особенно для цветной капусты - белокочанная смирится с их нехваткой, а вот цветная капуста остро нуждается в них. Бор и молибден увеличивают плотность кочанов, придают капусте устойчивость к черной ножке и отрицательным температурам. Признаками недостатка этих элементов будет появление деформированных листьев, а у цветной капусты загнивание головок. При недостатке бора появляются коричневые пятна на головках цветной капусты, а под ними обнаруживаются пустоты до самой кочерыжки. Если в почве существенно не хватает молибдена, цветная капуста не образуют головок. Урожай капусты можно повысить всего от двух внекорневых подкормок бором и молибденом в среднем на 30-40%. Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов, повышая содержание сухого вещества и витаминов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы. Наиболее оптимальное время для таких подкормок: первый раз в фазе развития 4-5 листа, вторая – при развитии 12-15 листьев. Для опрыскивания нужно приготовить раствор: 10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды. Этот состав можно обогатить и другими микроэлементами, не только молибден и бор усиливают рост и ускоряют созревание капусты – способствуют росту урожая марганец, калий, медь, цинк. Поэтому к раствору микроэлементов можно добавить: 5 г сульфата марганца, 0,1 г йодистого калия, 5 г сульфата меди и 5 г сульфата цинка (общий объем раствора 10 л).

«Расти капуста пузаста, не голенаста». Так приговаривали наши бабушки, когда высаживали ее рассаду. Считалось, что именно после такого ритуала кочаны у капусты будут завязываться сами собой. Но, увы, зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков. Почему так происходит?


Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.

Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности - до месяца.

Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.

Готовя грядку, обязательно надо протестировать почву на КИСЛОТНОСТЬ. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5 - 7, нет смысла вносить удобрения вообще. К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг - кила.




Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную - внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Ошибка многих начинающих огородников - желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста - исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 - 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.


Факт
В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь.

Кулису из высокорослых культур - кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, - бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.

Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура - плюс 16 - 20 градусов. При выше плюс 25 - 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 - 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья - своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

Капуста - главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 - 2 раза в неделю вполне достаточно.

Но дождевание - это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 - 30 л воды, а в жару - и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.

Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль - август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.



Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по ПОДКОРМКЕ. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст. л. кальциевой селитры и золы. Такая подкормка даст капусте необходимые для роста микроэлементы. Затем растения (даже ранние сорта) надо дважды подкормить азотными удобрениями. К примеру, аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды).


Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 - 10 см от стебля. Вторая подкормка - через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски - по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг - кила. Она - результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.

Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

Не стоит сбрасывать со счетов ВРЕДИТЕЛЕЙ, от которых очень часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне - июле - в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.

Но самый злостный вредитель - это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. В середине апреля самки прогрызают углубление в листовой жиле, в стебле с нижней стороны и откладывают по 3 – 4 яйца. Но поскольку пакостит не одна самка, то и количество яиц в каждом растении может быть внушительным. Буквально через 5 дней из яиц появляются мясистые личинки, которые прогрызают ход, ведущий из листа в стебель. Постепенно они углубляются вниз стебля, доходя до корневой шейки. Поэтому вместо кочана и вырастают одни листья или же сгнивает центральная почка. Ходы личинок - коричневые полосы - заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».

Не менее злостный вредитель - капустная тля. Она опасна не только тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и тем, что переносит плесневый грибок, который за 1 - 2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки - убежище для вредителей.



Бывает и так, что вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги - завязи кочана. То же происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.


Совет «СБ»

Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

* 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки - на 10 л воды.

* 1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» - на 10 л воды.

Наталья ТЫШКЕВИЧ.