Шпинат выращивание из семян. Шпинат — полезная зелень

Шпинат – богатый источник железа. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea ) - вид рода Шпинат семейства Амарантовые (Amaranthaceae ); в более старой классификации - Маревые. Культура выращивается практически повсеместно. А вот есть ли какие-то секреты ухода за шпинатом, узнаете, прочитав эту статью.

Шпинат. © jonahtheg

Развенчиваем мифы о шпинате

Шпинат - однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

Родина шпината - Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат - самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

Посев шпината

Шпинат - скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Подготовка почвы

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

Посев шпината в теплицы

В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20-30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10-12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.

Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.


Всходы шпината. © Yoshie Ikeda

Посев в открытый грунт

Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег - с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне-июле, а в южных об­ластях - в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загустение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.

Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Болезни и вредители шпината

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.


Шпинат на грядке. © umstwit

Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы - прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

Полезные свойства шпината

В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.

Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

Я большая поклонница зеленых культур и, какой только зелени не посажено у меня на даче.

Со временем я постараюсь поведать обо всех.

А сейчас немного о шпинате, об этой диетической зелени.

Ботаническая справка

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых (в более старой классификации – маревых). Образует небольшие розетки из 6-10 прикорневых листьев и прямостоячий стебель.

В зависимости от сорта, внешний вид листьев различен – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и окраску – от светло-зеленой до темно - и даже серо-зеленой.

Откуда же он родом

Шпинат родом из древней Персии (Ирана). Затем оттуда он попал в Китай, а позднее был завезен маврами в Испанию.

В Европе шпинат появился в ХV веке, и долгое время был известен под названием «испанский овощ».

В России начали возделывать шпинат в середине ХVIII, но как и тогда, так и сейчас широкого распространения он не получил.

Кладезь витаминов

А вот и напрасно! Ведь шпинат относится к наиболее полезным зеленным культурам и является кладезем витаминов и микроэлементов, которые в значительной мере сохраняются в нем даже после тепловой обработки.

Он богат витаминами К, А и В9, марганцем, железом и магнием, также много в нем витаминов С, В2, В6И Е, калия и кальция. В значительных дозах присутствует белок.

И все это говорит не только о поливитаминной ценности этого овоща, но и о наличии у него противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Итальянские ученые пришли к заключению, что шпинат очень эффективно повышает настроение и помогает быстрее вспоминать нужное.

А, кроме того, что он очень полезен, этот листовой овощ еще и вкусен и прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, супов, омлетов и даже пирогов.

Выращиваем правильно

Шпинат является одним из самых ранних овощных растений. И, так как он холодостоек, то сеять его лучше как можно раньше, примерно 15-20 апреля, возможны также и подзимние посевы.

Прорастание семян начинается уже при температуре 3-4ºС, а взрослые растения переносят заморозки даже до минус 4-5ºС. Но все же оптимальная температура для роста шпината – 15-18ºС.

Жару же растение переносит плохо, и при температуре выше 20ºС некоторые его сорта могут выбросить цветочные стрелки.

Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, наиболее подходят для него участки, хорошо удобренные в предыдущий сезон органическими удобрениями.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не стоит – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.

Шпинат нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых культур, поэтому поливать его нужно практически каждый день. Однако переизбыток влаги тоже вреден, так как может приводить к загниванию розеток.

Посев и уход

Ранней весной шпинат высеваем в теплицы и парники, а позднее – в открытый грунт. Для ускорения можно проводить посев замоченными на двое-трое суток семенами.

Семена высеваем в бороздки на глубину 2-2,5 см, в ряду распределяем их на расстоянии 5-8 см друг от друга. Расстояние между бороздками 20 см.

После посева землю слегка утрамбовываем, затем поливаем. И через 7-14 дней появляются всходы. При смыкании растений их прореживаем, чтобы оставшиеся растения были на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход за шпинатом примерно такой: это регулярные поливы, прополки и рыхления. Чтобы уменьшить дозу поливов и реже рыхлить и, тем самым, облегчить себе работу можно замульчировать почву.

Периодически полив сочетаем с подкормками. Шпинат это любит. Подкармливаем его комплексными удобрениями («Кемира», нитрофоска) в сочетании с азотными, например, мочевиной.

Но с азотными подкормками будем осторожны – чтобы не накапливались в листьях нитраты. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не советую, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

Убираем выборочно

Убираем шпинат выборочно, в фазе 3-4 листиков и в полной фазе – 6-7 листиков.

Запаздывать с уборкой нельзя ни в коем случае, так как переросшие листья быстро грубеют.

Когда же уже появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу.

Надеюсь, я убедила Вас дорогие друзья в пользе этого овоща и вы не забудете посадить у себя шпинат.

До встречи, дорогие друзья!

Шпинат - это ценное однолетнее растение, которое не боится холодов и заморозков. В пищу используют листья. А уж количество вариантов для его применения практически не ограничено. Едят шпинат в свежем и отварном виде. Это основа диетической кухни, растение полезно при любых проблемах с сердцем и легкими, при малокровии. Удивляет и многообразие сортов, среди которых есть раннеспелые и позднеспелые. Благодаря этому есть возможность высевать их в течение всего лета и постоянно иметь под рукой свежую зелень.

Немного о культуре

Выращивание шпината из семян является довольно простым занятием, которое под силу даже начинающим садоводам. Сегодня эта культура снова набирает популярность, а ведь одно время про него совсем забыли. Наши предки отлично понимали, что полезно, поэтому употребляли его в пищу столетия назад. Это прекрасный листовой овощ, пищевую ценность которого нельзя не отметить. Если у кого-нибудь из ваших родственников диагностирована анемия, то порекомендуйте ему регулярно употреблять в пищу шпинат.

Как он выглядит?

На первый взгляд кустики не отличить от щавеля. Но если хорошо приглядеться, между ними есть значительная разница. У шпината листья более округлые и немного бугристые. А щавель вытянутый, удлиненный, со светлой окраской. Ну а на вкус вы их никогда не перепутаете. а шпинат довольно пикантный. Он нежный, с легкой горчинкой и кислинкой. Описать достаточно сложно, но стоит один раз попробовать, и не забудете вкус никогда.

Польза для организма

Все мы знаем основные источники белка, это мясо, яйца и бобовые. А вот о том, что шпинат содержит почти столько же протеина, сколько фасоль, многие слышат впервые. Поэтому если вас интересуют источники растительного белка, но есть проблемы с усвоением бобовых, то обратите внимание на это удивительное растение.

Кроме того, молодые кустики являются источником витаминов A, C, E, K. Колоссальный запас йода и железа делает шпинат идеальным для потребления беременными и кормящими женщинами. Он стимулирует работу кишечника и прекрасно усваивается организмом. Обязательно приучайте детей к употреблению шпината.

Выбираем место для посадки

Лучшие предшественники - это томаты, кабачки и перцы. Нужно помнить об этом, когда планируете, куда высадить шпинат. Семена отличаются прекрасной всхожестью. Обычно появление рассады можно ждать на десятый день при условии, что попали в почву они сухими. Если вы хотите ускорить процесс, то достаточно замочить их в питательном растворе. Зелень отлично растет на высокоплодородных почвах. Поэтому если на участке преобладает песок, то нужно будет приобрести дополнительно биогумус и лесной перегной, чтобы хорошо удобрить грядку. Суглинистые почвы лучше подходят для высаживания семян шпината.

Озимый посев

Хотите с ранней весны делать полезные салаты и угощать родных плодами своего огорода? Тогда ранней осенью приобретайте семена шпината. Их можно высеивать под зиму. Никаких специальных условий для этого не требуется, зелень неприхотлива. Однако из всех грядок лучше выбрать ту, на которой росли овощи и были внесены органические удобрения. Единственный момент: перед посевом семян шпината нужно отказаться от использования свежего навоза, так как это влияет на вкус листьев. Высевать их можно под зиму, благодаря чему с первыми весенними денечками на грядке появятся дружные всходы.

Подготовка почвы

Каждый опытный огородник с окончанием летнего сезона начинает готовить грядки на весенний сев. Если вы планируете сажать то ничего не меняется. Для шпината требуется хорошо перекопать участок, добавить перегной. Хорошо подходит и биогумус, а также минеральные удобрения. Причем в зависимости от предпочтений можно взять комплексные или добавить по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м 2 . Одновременно выполняется и известкование почвы, если это требуется. После внесения всех веществ почву оставляют до весны. Примерно в начале апреля рекомендуется внести еще и мочевину.

Схема посадки

Первым делом нужно подготовить грядку. Для этого потребуется хорошо перекопать и разрыхлить землю. Выращивание шпината из семян не предполагает никаких особенных сложностей. Высевают их на глубину до трех сантиметров, строчками. Расстояние между ними не менее 20 см. О загущении можно не переживать. Как только после всходов дождетесь первых настоящих листочков, можно выполнить прореживание до 10 см. Одновременно проведите подкормку. Уже через две недели выполняется окончательное прореживание. Теперь между растениями оставляют расстояние в 20 см. Удаляемая зелень может быть использована в пищу.

Выращивание в теплице

Это позволяет получать самый ранний урожай, а также заниматься земледелием в северных регионах. Так как шпината можно прямо в грунт, можно обойтись без выращивания рассады на подоконнике. Единственная сложность состоит в том, что это культура очень светолюбивая. Поэтому специалисты рекомендуют высевать его в условиях закрытого грунта, начиная с конца февраля. Если есть дополнительное подсвечивание, то можно начинать и раньше. Расход 20 г на м².

Посадка семян шпината осуществляется в сухом виде. Так проще распределять их в борозде, поскольку семена не слипаются. Но для ускорения и получения более дружных всходов их рекомендуют замачивать на 1-2 дня в теплой воде. Чтобы процесс проходил легче, можно слегка подсушить перед высаживанием. Оптимальная температура в теплице от 10 до 18 градусов.

Посадка шпината семенами в открытый грунт

Сроки зависят от региона и климатических особенностей. Но шпинат не боится заморозков, поэтому можно сильно не осторожничать. Как только земля слегка прогреется, обычно это конец апреля, можно браться за дело. В южных регионах можно начинать сеять и в более ранние сроки. Также можно выполнять процедуру замачивания.

Дополнительная информация содержится на каждом пакетике. Вместе с описанием сорта обычно говорится, как сажать шпинат семенами в Для этого нужны заранее подготовленные грядки. На 1 м² уходит не более 5 г. Если сорт ранний, то уже через 30 дней вы сможете готовить свежие салаты. Поздние сорта приходится ждать дольше, до 50 дней.

Скороспелая культура

В этом и состоит ее основной плюс. Шпинат можно досевать в течение всего летнего сезона, а в теплице вообще выращивать круглый год. Для того чтобы собирать урожай без перерыва, нужно подсевать растения небольшими порциями с интервалом в 1-2 недели. Тогда вы будете обеспечены свежей зеленью постоянно.

Количество разового засева будет зависеть от потребления конечного продукта. Если планируется выращивать шпинат на продажу, то выделяется несколько крупных грядок. Через две недели после засева первой принимаются за вторую и так далее. Если же зелень выращивается только для своей семьи, то можно разбить грядку на части и засевать постепенно, от одного края к другому. Так как сажать шпинат семенами в открытом грунте совсем несложно, эта процедура не займет у вас много времени.

Убираем урожай

Пригодной к сбору зелень становится, как только на кустике появится 5-6 взрослых листиков. Как правило, это происходит через полтора-два месяца после посева. Дольше ждать не стоит, так как потом листья становятся жесткими и непригодными для употребления. Существует две техники сбора урожая. Первая заключается в том, что кустики срезаются полностью. Соответственно, на освобождающееся место можно подсевать следующую партию. В другом случае можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться. Если вы не планируете собирать семена, то лучше применять первую.

Заболевания и вредители

Эта культура не слишком любима насекомыми, видимо, из-за пикантного вкуса. Но ложная мучнистая роса может поражать посадки, поэтому стоит помнить про необходимость обработки. А еще лучше выбирать современные сорта, которые устойчивы и к этому недугу. Полезно изучать правило культурного соседства. При правильном размещении растения способны защищать друг друга.

Уход за шпинатом заключается в том, что растения регулярно поливают и рыхлят, пропалывают и подкармливают мочевиной. А вот калийные и фосфорные удобрения не рекомендуется использовать по той простой причине, что шпинат быстро уходит в стрелку. В этом случае сбор листьев прекращается, поскольку они становятся грубыми.

Заготовка посевного материала

Многих дачников интересует, как собрать семена шпината. Ничего сложного в этом нет. Для получения семян заранее выбирают несколько самых крепких растений мужских и женских. Листья у них не срезают и обильно поливают. После цветения мужские растения можно удалять, они свою функцию уже выполнили. Когда у женского шпината желтеют листья, а нижние соплодия начинают открываться, значит, семена поспели. Теперь кустики срезают и подвешивают на четыре дня. После этого семена можно собирать и упаковывать в бумажные пакеты. Всхожесть у них очень хорошая.

Земляничный шпинат

Это название многих садоводов вводит в недоумение. Что это за мутация, как ягоды могут расти на шпинате? Растение уже обросло мифами, в которых его преподносят как чудо генной инженерии. На самом деле это растение является лишь отдаленным родственником современным сортам шпината. Ближе оно даже к дикорастущей лебеде.

Листья на вкус довольно нейтральные, но вполне пригодные в качестве листовой основы для салата. Что же касается ягод, то они не имеют абсолютно никакого вкуса, и не имеют отношения ни к землянике, ни к малине. Скорее это бутафория. За счет такого внешнего вида растение получило широкую популярность, так как помимо всего прочего, оно еще и украшает ваш сад.

Это среднеспелая культура. Семена шпината земляничного вызревают уже в июле при условии рассадного выращивания. Получается, что если вы хотите получить сочные кустики для еды, то этот сорт самый неподходящий. А вот в декоративных целях, чтобы удивить родных и близких, можно посеять небольшую грядочку.

Получение семян

Готовьтесь к тому, что все знакомые будут спрашивать у вас посадочный материал этого загадочного растения. Семена шпината (фото наглядно демонстрирует красоту плодов) заключаются как раз в тех ягодах, которые всем так нравятся. Поэтому в середине июля нужно будет собрать спелые плоды и размять их вилкой, залить водой и оставить на несколько дней. После этого нужно будет промыть массу при помощи мелкого сита. Очищенные от слизи семена раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. После того как они станут сыпучими, можно ссыпать их в бумажный пакет и убирать на хранение.

Самосев

Если ягоды не собирать, то они станут прекрасным материалом для засева грядки на следующий год. Они долго сохраняются на кустах, поэтому если специально не обрывать, то осыпаются только к сентябрю-октябрю. В этом случае они не только прекрасно сохраняются под снегом, но и проходят стратификацию. Весной на грядке появятся дружные и сильные всходы. Единственным минусом такой посадки можно считать отсутствие посевной системы. Молодые растения будут выходить пучками, и придется их хорошо прореживать.

Вместо заключения

Если у вас есть садовый участок, то на нем просто обязан расти шпинат. Это уникальная зелень, богатая витаминами и минералами, протеином и железом, источник здоровья и отличного самочувствия. Если вы живете в квартире, то никто не мешает сделать небольшой сад на подоконнике. Для выращивания шпината потребуются ящики высотой 15-20 см. Для одного растения потребуется квадрат 15*15 см. Примерно через 30 дней у вас будут взрослые кустики, которые можно эксплуатировать на протяжении нескольких месяцев, пока не уйдут в стрелку. За это время можно успеть подготовить смену стареющим кустикам.

Растет интерес к здоровому питанию: экологически чистое, богатое минеральными веществами и витаминами, легко усваивающееся, не вызывающее аллергии, полезное детям и взрослым - такое оно должно быть. Выращенный на собственном участке шпинат соответствует всем этим требованиям.

Почему стоит вырастить шпинат

Весьма популярный и в Европе, и в Америке зеленный овощ у нас пока мало популярен. А напрасно:

  • он быстро растет;
  • удивительно неприхотлив;
  • мало подвержен болезням;
  • непревзойден по богатству состава.

Для сравнения, по количеству калия, магния, кальция, железа, фосфора шпинат в несколько раз превосходит популярную капусту. И белка в нем больше, и основных витаминов.

Когда и как сеять

Холодостойкий шпинат можно высевать в самые ранние сроки, как только слегка оттает поверхностный слой земли. Посеянные рано весной семена хорошо напитаются влагой и дружно взойдут. Если почва сухая, всходы могут задержаться, так как росткам трудно пробиться через плотную семенную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена желательно замочить на несколько часов в слегка теплой воде, а перед посевом борозды тщательно полить.

Глубина посева должна быть не менее 2-3 см. В песчаной почве надо сеять глубже, в глинистой - мельче. Расстояние между рядами делают 15-25 см, в зависимости от сорта растения. Между семенами в ряду желательно сделать интервал не меньше 5 см, чтобы ростки не вытягивались и кустики вырастали плотными. Высеянные семена следует прижать к земле, увеличивая тем самым их контакт с почвой. Всходы появятся через 10-14 дней.

Примерно через месяц после появления всходов, можно приступать к уборке первого урожая. Посевы можно повторять каждые две недели, вплоть до середины мая, получая непрерывный конвейер свежей питательной зелени. Летом шпинат растет плохо: быстро «идет в стрелку», листва мельчает. Эта особенность растения позволяет использовать шпинат в качестве уплотняющей культуры или как растение предшественник для теплолюбивых овощей, которые сажают только в мае-июне: томатов, кабачков, огурцов, перцев. Совместные посадки рекомендуются также потому, что корни шпината выделяют вещества, благоприятно влияющие на корневую систему других растений.

В конце лета посевы возобновляют. Высевать шпинат допустимо до конца сентября, тогда он вполне успеет вырасти до зимы. Но, даже если вы опоздали с уборкой урожая, шпинат вполне может перезимовать и оказаться самым первым овощем с вашего участка на следующую весну.

Шпинат сеют также и под зиму. Оптимальные сроки для этого настают, когда температура почвы становится ниже 5 градусов, обычно это бывает в конце октября. Второй вариант подзимнего посева предполагает предварительную подготовку грядки, нарезание борозд, в которые семена сеют уже после замерзания грунта и присыпают хранившейся в тепле почвой. Подзимние посевы используют весь богатый запас весенней влаги, закалятся и дадут коренастые пышные кустики.

Особенности ухода

Чтобы овощ уродился на славу ему нужны два главных условия: хорошая почва и своевременный полив. Лучшими почвами для шпината являются суглинки с достаточным количеством органических веществ в них. Песчаная почва наименее подходит для шпината, но ее можно улучшить систематическим внесением органических веществ. Однако, в год посадки органические удобрения вносить нельзя, это правило касается не только зеленных культур, но и большинства овощей. Дело в том, что органика содержит слишком много микроорганизмов, многие из которых могут быть опасны для человека и растений.

Регулярные поливы благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Если есть возможность организовать их ежедневно или через день - это будет идеально. Допустимо поливать шпинат один раз в неделю, но в таком случае полив должен быть обильным, а междурядья необходимо замульчировать или покрыть любым укрывным материалом, чтобы ограничить испарение влаги.

В подкормках шпинат не нуждается. Он развивается слишком быстро и ему обычно хватает имеющихся в почве минеральных элементов, а дополнительно внесенные вещества растение просто не успеет переработать. Поэтому внесением подкормок можно сделать продукт практически непригодным для употребления в пищу. Допустимо при посеве внести в почву небольшое количество мочевины.

С прополкой опаздывать нежелательно. Шпинат - очень светолюбивое растение и даже небольшое затенение негативно сказывается на качестве его листвы, количестве в ней полезных веществ. К счастью, немного набравшись силы, шпинат широко раскидывает свои листья, ограничивая возможность роста новым сорнякам.

Сбор урожая

Убирать кустики шпината начинают тогда, когда на них образуется 5-6 листочков. Сбор подросших розеток шпината совмещают с его прореживанием, одновременно увеличивая интервалы между оставшимися кустиками. Полностью созревшим считают растение, на котором сформировалось 9-12 листьев.

При окончательном сборе урожая розетки рекомендуется срезать под первым листом. Так растения меньше загрязняются, а корни остаются в земле, продолжая свое благоприятное воздействие на почву. Наилучшее время сбора - утро. Задерживаться с уборкой урожая не стоит, листья со временем начинают грубеть, а содержащиеся в них полезные вещества распадаются. К тому же постепенно возрастает количество содержащейся в листве нежелательной щавелевой кислоты. Крайний срок уборки урожая шпината - период появления цветоносов. После этого питательная ценность культуры резко уменьшается.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат - двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Выращивание шпината - прекрасная возможность обогатить свой стол полезной пищей, обеспечить полноценное питание детей. Шпинат - это здоровье семьи и огорода!

Шпинат – это очень полезная и распространенная зелень. Растение это однолетнее. В листьях шпината содержится до 90% воды, много витаминов, макро- и микроэлементов. Вырастить шпинат в открытом грунте совершенно не сложно, нужно только знать некоторые тонкости и правильно выбрать место и время посадки.

Почему стоит выращивать шпинат

Листья шпината по виду похожи на щавель, однако на вкус их спутать невозможно. У шпината вкус пикантный, немного горьковатый. А о полезных свойствах шпината написана уже не одна научная статья.

Эта зелень содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению. Витамин К нормализирует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо в шпинате лечит заболевания крови. Количество витаминов в шпинате намного больше, чем в любой другой зелени. Здесь содержатся витамины группы В, С, А, а также Е, который имеет омолаживающие свойства. В листьях также содержатся редкие микроэлементы, что делает шпинат незаменимым в рационе любого человека.

Выращивание шпината на собственном огороде даст вам возможность обеспечить себя витаминами практически на весь год.

Как и когда сажать шпинат

Шпинат – растение однолетнее. Сажать его можно в любое время. Если вы хотите получить шпинат в начале весны, посейте семена в конце осени, но в заранее подготовленную почву. Также можно сеять семена с самого начала весны и до конца лета. Так на вашем столе весь теплый период будет свежая зелень.

Чтобы подготовить почву, следует ее тщательно перекопать и удобрить компостом (навоз, перегной или специальные удобрения). Шпинат плохо растет на окисленной почве, поэтому во время перекопки в землю добавляют известь или мел. Растет эта зелень на хорошо освещенных участках. Лучше всего сажать шпинат после , (любой), или .

Подготовка почвы к посадке шпината

В плодородную почву следует добавить удобрения и около семи кг перепревшего навоза или перегноя на каждый квадратный метр почвы. Добавлять удобрения лучше всего еще на этапе перекапывания земли.

Если почва без чернозема, вносите удобрения прямо перед посадкой шпината. На один квадратный метр используйте:

  • 11-12 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 9-10 г азота.

Однако обратите внимание, что листья шпината впитывают нитраты, поэтому азот добавляйте в почву только в крайнем случае.

Сорта шпината

Существует несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают в открытом грунте:
  • Исполинский. Он относится к ранним сортам. От первых всходов до сбора проходит всего две-четыре недели. Подходит этот сорт как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Розетка может вырасти до полуметра в диаметре.
  • Виктория. Позднеспелый сорт: от первых всходов до сбора может пройти 3-6 недель. Однако этот сорт относится к высокоурожайным: с одного кв. м собирают около трех с половиной килограмм шпината. Диаметр розетки – около 15 сантиметров.
  • Жирнолистный. Относится к позднеспелым сортам. Срок сбора – около месяца. Диаметр розетки – до 30 сантиметров.
  • Боа. Этот сорт предназначен для очень холодных регионов. Семена прорастают при температуре +5 градусов по Цельсию.
  • Матадор. Сорт выведен в Чехии. Листья можно собирать через месяц после появления первых всходов. Засевают обычно поздней осенью или же ранней весной. С 1 кв. метра собирают примерно 3 кг урожая.
Какие еще существуют сорта шпината, а также о том, как правильно сажать семена и не допустить распространенных ошибок, можно посмотреть в видеоролике:

Подготовка и посадка семян

Перед тем как посеять семена, замочите их на два дня в воде и оставьте в теплом темном месте. За счет подогревания шпинат быстрее взойдет. Когда достанете семена из воды, высушите их.

Сеять шпинат следует рядами с расстоянием около 25 см, глубина рядов – 1 см, а расстояние между каждым из семян – около пяти. После того как поместите семена в почву, засыпьте их сверху и полейте теплой водой. Уже через неделю-две вы увидите, что шпинат начал всходить.

Если вы решили сажать зелень рано, когда еще холодно, прикройте грядки материалом. Когда произрастут первые листочки, уберите материал.

Уход за шпинатом

Ухаживать и наблюдать за шпинатом следует, как только появятся первые всходы. Следите, чтобы листья были чистыми, а росту не мешали сорняки.

Чтобы шпинат хорошо рос, следует его прореживать, удобрять и поливать, особенно в жаркую погоду. Подкармливать шпинат нужно только тщательно подобранными удобрениями. Делать это можно сразу после дождя или во время полива. Прополоть шпинат нужно около 3-5 раз за все время его роста. Важно удалять новые всходы, так как они мешают и делают посадку неэффективной.

Сбор урожая

Собирать шпинат можно, когда на нем уже 6-8 листьев. Самый поздний вариант – когда появилось цветение. Зелень можно срезать или скашивать. Советуем собирать шпинат в середине дня, когда он обсох от росы.


Хранить срезанные листья можно в течение недели. Если нужно использовать их позже, то шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои полезные свойства.

Защита от вредителей и болезней

Шпинат очень подвержен болезням и действию вредителей. Самой первой появляется ложная мучнистая роса, она поражает листья шпината. Так, если вы видите листья с желтыми пятнами, их следует удалить. Чтобы избежать появления такого заражения, соблюдайте севооборот. Сажайте зелень на том же месте не раньше чем через три года.

Часто выращиванию шпината мешают вредители:

  • гусеницы;
  • капустная совка.
Для борьбы с тлей советуем обработать растение настойкой листьев томата и табака в небольшом количестве.

Гусениц нужно собрать и удалить с посева. Чтобы предотвратить их появление, следует вовремя убирать сорняки, а посевы не должны быть слишком густыми.

Выращивание шпината не отнимет у вас много времени и сил, уход за ним несложный. Зато на вашем столе всегда будет свежая зелень. А также вы можете заморозить шпинат и использовать его для приготовления различных блюд даже в холодное время года.