Когда вырастает земляника в лесу. Когда собирать лесную землянику

Сегодня в супермаркетах продаются многие ягоды, но в них не найти дикой лесной клубники, которая обладает особым ароматом. Такой дар леса можно собирать лишь в определенное время, раз в год. Именно поэтому многие дачники, имеющие участки рядом с лесной территорией, а также просто любители дикой природы хотят знать, в каком месяце созревает эта ягода.


Время созревания

Вовремя собрав лукошко лесной земляники, можно угостить близких или сварить особое варенье. В зависимости от региона период появления спелых ягод на небольших опушках может отличаться. В средней полосе нашей страны, на Урале и в Сибири луговая земляника поспевает с 15 июня.

Стоит помнить, что растение плодоносит недолго, поэтому у желающих ее собрать есть только неделя, прежде чем ягода исчезнет.

Бывает и так, что созревание происходит позднее. Причиной может быть плохая погода (пасмурные и дождливые дни). Также это может случиться и раньше, если растению в период развития хватало солнца и влаги. В южных регионах страны период созревания приходится на май, а в Подмосковье дачники выходят в леса лишь в середине июля из-за недостатка солнца.

Лучше всего собирать ягоды рано утром, когда на траве уже нет росы, иначе они будут плохо храниться. Это очень нежные плоды, которые лучше перерабатывать в день сбора урожая.


Период сбора

В начале созревания, когда ягоды еще только начинают краснеть, они обладают не совсем приятным кисловатым привкусом. Редко, но бывает так, что земляника даже горчит. Это нормальное явление. Такими вкусовыми качествами характеризуется лишь первая волна, остальные ягоды будут слаще. На вкус сильно влияет погода, поэтому стоит обращать на нее внимание.

При постоянных дождях и отсутствии солнца плоды бывают несладкими и невкусными. При этом они водянистые и напоминают по вкусу простую траву. Такая земляника быстро превратится в «кашу» в лукошке, поскольку она слишком мягкая. Если природа решила устроить засуху, тогда ягоды будут мелкими, похожими на сухофрукты. А вот при сбалансированной погоде алые плоды радуют ароматом и сочностью.

Для сбора ягод лучше использовать широкие емкости, где их можно распределить по дну, а не укладывать большой горкой. Собирать можно многие части земляники, не только плоды. Это и листья, и цветы, которые стоит аккуратно срывать и сушить на мешковине, чтобы они не запрели. Из ягоды варят компоты, варенье, джемы. Также их замораживают, перетерев с сахаром. Можно засушить плоды и заваривать их с чаем.

Однако несмотря на такое разнообразие возможных вариантов сохранения плодов земляники, стоит помнить, что только свежие ягоды обладают большим количеством полезных элементов.



Подробнее о том, как собирать лесную клубнику, вы узнаете из следующего видео.

Отличие лесной земляники от садовой

На приусадебном участке также можно рассадить земляничные кусты. Если растение хорошо укоренится и приживется, оно будет давать неплохой урожай. Главное - выбрать для него солнечное место. На грядке такая ягода созревает быстрее, поскольку растет не в тени. Ее сбор начинается в мае. Одомашненная полевая ягода не обладает такими полезными свойствами, как дикая, хотя ее плоды крупнее и ароматнее.


У клубники, произрастающей в лесу, есть определенные признаки:

  • корневище толстое, имеет коричневый цвет;
  • усики недлинные;
  • стебли тонкие;
  • на цветках размером не более двух сантиметров находятся заостренные лепестки;
  • плоды мелкие;
  • ягода плохо отделяется, часто остается сердцевина;
  • у мякоти ярко выраженный аромат.

В диких условиях земляничные кусты низкие, их не всегда можно найти в траве, но, как правило, большое их скопление приходится на солнечные стороны пригорков. В огороде растение вырастает более высоким, на нем образуется больше завязей, поэтому и урожай получается богаче.

Если знать сезон, в который лесная клубника зреет в лесу, то можно набрать несколько лукошек полезного для организма продукта. Ягоды не только порадуют своим вкусом, но и станут хорошим помощником в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.


Земляника – это вкусная и полезная дикая ягода, которая подходит людям с сердечными проблемами и всем тем, кто хочет повысить свой иммунитет. Эта культура произрастает в лесных и полевых условиях, поэтому найти кустики для сбора плодов непросто.

Чтобы получить вкусный и полезный урожай, следует знать места для сбора, а также период созревания ягод. Он может значительно отличаться в зависимости от вида и местонахождения земляники.


Особенности

Мелкие, сочные ягоды с большим количеством витаминов произрастают как в поле, так и в лесу. Кустики активно развиваются и плодоносят там, где есть достаточное количество солнечного света. Без него ягоды не вырастут и, напротив, если света будет достаточно, созревание произойдет быстрее.

Земляника представляет собой целый кладезь полезных веществ. Наибольшее их количество содержится в плодах культуры, которые собираются во «вторую волну». Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, рекомендуется употреблять его сырым , а также собирать в соответствии с определенными правилами, о которых рассказано ниже.

Важно! В Самаре земляника появляется намного раньше, чем в Подмосковье или Московской области.


Где найти?

Земляника, как уже было сказано выше, произрастает в незатененных местах. Конечно, ее можно встретить и в лесу, но тогда она будет прилегать к освещенной лужайке или месту, где из-за ветра попадали деревья, и образовался просвет. В лесу кустики следует искать в следующих местах:

  • на опушке;
  • на полянках;
  • в местах с большим количеством валежника;
  • в скоплениях кустарников;
  • в молодых рощах, где кроны деревьев еще не поглощают весь солнечный свет.

Следует учесть, что наиболее сочные и полезные ягоды произрастают там, где больше всего солнца. При этом излишняя засушливость местности не идет культуре на пользу. При сборе ягоды на сильно освещенных полянках рекомендуется сразу пробовать землянику. Она может оказаться пересушенной, особенно если в летний сезон было малое количество дождей.


Чтобы получить наилучший урожай, собирать его следует в локациях, где сочетаются влажная, но не переувлажненная почва и обилие солнечных лучей.

Дикую землянику также можно найти в поле, где она обычно мельче, чем в лесу, поскольку полевая местность изначально менее влажная, чем лесная, но ягоды здесь созревают быстрее. Если хочется собрать плоды с кислинкой, оптимально искать их именно в поле. В полевых условиях земляника редко растет посреди колосьев ржи, пшеницы и других зерновых культур. Не найти ее и на перепаханных земельных угодьях, засаженных техническими культурами – свеклой, картофелем, капустой.

Для произрастания клубнике требуются дикие условия, нераспаханная земля и наличие довольно густого, но не слишком высокого окружения из травянистых культур. Оптимальными условиями для произрастания в поле являются скопления сорняков: они защищают плодовую культуру от выгорания, если в летний период наблюдается избыток влаги, спасают ягоды от излишней водянистости.


Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

В среднем земляника зреет в первый месяц лета и может быть собрана в течение второй половины июля и всего августа.


Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

  • Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.
  • Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля. В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Ремонтантная земляника

Ремонтантная земляника – это одомашненная культура, которая отличается большим сроком плодоношения и цветения по сравнению с дикой. Одомашненные кустики немного крупнее, как и ягоды на них. За счет этого вкус ремонтантной землянике менее насыщенный, но более сладкий.

Витаминов в домашней культуре также меньше, но их количество все же превышает уровень, характерный для клубники. По этой причине употребление даже домашней земляники очень полезно для здоровья.

Если земляника выращивается под прозрачной пленкой, она может созревать уже в самом начале июня. Плоды при этом кисловатые, но это нормально для «первой волны» как дикой, так и одомашненной культуры. Далее, идут уже более сладкие и насыщенные ягоды.

Именно выращенную под пленкой ремонтантную землянику чаще всего и продают в начале летнего сезона. Отличить ее можно по более крупным плодам и отсутствию сильного аромата, который присущ диким ягодам.

Период плодоношения ремонтантной земляники зависит от условий ухода за ней. Чем больше минеральных удобрений, солнечного света и воды (но без заболачивания местности) она получает, тем лучше развиваются завязи, которые в будущем станут плодами. При правильном уходе от земляники можно добиться урожая на весь летний сезон и даже на сентябрь, если первый месяц осени выдастся теплым.

Если цель садовода – получить как можно больше ягод, не следует собирать цветки и листья для отваров и чаев. Растение может ослабиться, и перестать нормально плодоносить.


В южных регионах и на Севере

Выше были приведены сроки созревания культуры для средней полосы России. Однако в других регионах страны особенности плодоношения земляники отличаются. На юге, где уже с мая начинается теплая пора, урожай можно ожидать в конце весны. Он держится до конца июня, отдельные кустики можно найти и в июле, но с очень небольшой вероятностью.

В северных районах, где и май, и июнь довольно холодные, плодоношение начинается только к концу июля, в более теплый период. Соответственно ягоды можно собирать в течение всего августа, а иногда и в первые две недели сентября.


Правила сбора ягод

Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

  • Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
  • Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов. Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
  • Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые. Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.


Как продлить срок годности урожая?

Существует мнение, что собирать ягоды следует только рано утром, «по росе». Тогда плоды будут длительно храниться, не меняться во время переноски. Однако на самом деле утренняя роса, которая представляет собой стандартный конденсат, может привести к ускоренному гниению ягоды, если ее не просушить.

Нельзя собирать урожай во время дождя, ведь обилие влаги приведет к быстрому гниению продукта. Кроме того, он будет сильно мяться в лукошке или ведре и вряд ли дойдет до стола в пригодном виде. Крупные, слишком водянистые ягоды не рекомендуется собирать по той же причине. Будучи чересчур мягкими, они легко могут превратиться в кашицу, а также запачкать другие ягоды.

Укладывать ягоды лучше в корзинку, поскольку в ней существуют отверстия для отвода влаги. Даже слегка влажные плоды немного просушатся, если поставить корзинку на продуваемое место.

Если собранный урожай серьезно намок, следует вытащить его из емкости и разложить на кухонном полотенце, чтобы ягоды просушились.


Как правильно снимать ягоды?

Оттого как именно ягоды будут снимать с плодоножки, зависит срок их хранения, а также целостность кустика земляники. Последний фактор важен, даже если кустик дикий и расположен не на участке. «Дички» могут дать еще урожай в течение периода созревания, если не повредить их стебельки, поэтому относиться к ним следует бережно. То же правило применимо и к ремонтантной землянике. При сборе плодов рекомендуется использовать небольшие ножницы и отрезать плодоножку вплотную к самой ягоде.

Если отделить ягоду от плодоножки, оставив ее на стебле, то из плода может быстро вытечь сок, он может деформироваться в ходе переноски и хранения. Нередко ягода повреждается как раз в тот момент, когда ее пытаются снять с плодоножки.

О выращивании земляники на балконе рассказано в следующем видео.

Земляника лесная

Название : Земляника лесная.

Другие названия : Суница, поземка, ягодник.

Латинское название : Fragaria vesca L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Горизонтальное или косое корневище.

Ствол (стебель): Стебли прямостоячие или восходящие, немного превышающие прикорневые листья, внизу покрытые оттопыренными, вверху прижатыми волосками.

Высота : 5-20 см высотой.

Листья : Листья тройчатые, прикорневые – на длинных оттопыренноволосистых черешках; листочки сидячие, почти овально-ромбические, сверху тёмно-зелёные, рассеянно прижатоволосистые, снизу светло-зелёные, густо покрытые прижатыми шелковистыми волосками, по краю с большими треугольными или округлыми зубцами, заканчивающимися короткими красноватыми остриями.

Усики : Длинные ползучие побеги-усы, укореняющиеся в узлах.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, на тонких длинных прижатоволосистых цветоножках, в малоцветковом щитковидном соцветии; лепестки (их 5) белые, яйцевидные или округлые, с коротким коготком.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плоды ягодообразные, поникшие, конические, яйцевидные или округлые, ярко-красные, до основания покрытые семянками.

Время созревания : Созревает в конце июня- начале июля.

Запахи и вкусы : Земляника – самая вкусная и ароматная из всех лесных ягод. Чудесен её запах. Ни с чем его не сравнить. В нём соединились ароматы роз и мёда, и яблока, и даже ананаса.

Время сбора : Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце для без чашечек и плодоножек, так как, собранные во время росы, они быстро портятся, а в жару вянут. Листья собирают во время цветения с черешком длиной до 1 см.


Особенности сбора, сушки и хранения : Листья обрывают или срезают ножницами, придерживая черешок другой рукой (в противном случае растение будет вырвано с корневищем). С каждого растения нужно брать только часть листьев, чтобы дать возможность плодоносить. Собранные листья расстилают тонким слоем на брезенте или мешковине в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении и сушат, время от времени перемешивая. Выход сухих листьев – 20%. Сырьё хранят в сухих тёмных прохладных помещениях.
Спелые плоды перебирают (очищают, выбрасывают перезревшие или повреждённые), раскладывают тонким слоем на ситах, решетах или обтянутых марлей рамах, провяливают в течение одного дня на солнце, после чего досушивают в плодоовощных сушилках при температуре 45-65°С. Сушка считается завершённой, когда сжатые в кулаке плоды не склеиваются и не окрашивают ладонь. Выход сухих плодов – 12,5%. Сушёные плоды хранят в мешках в сухих проветриваемых помещениях.
Листья можно хранить не более 1 года, ягоды – 3 года.

История растения : Земляника лесная – очень древнее растение, культура которого была известна ещё людям каменного века, о ней упоминают поэты древности Вергилий и Овидий. А вот в Европе начала широко распространяться лишь с начала XVIII века, в России и в Украине – со времён царя Алексея Михайловича.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжёлых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много ещё не изученных веществ, которые, возможно, и делают её столь целительной.
Народные целители давно подметили целебные свойства земляники. В старинном травнике написано, что она лечит «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями, и делает сердце весёлым». Интересно, что земляничная ягода и по форме похожа на сердце.

Распространение : В России земляника лесная встречается во всей Европейской части (кроме Причерноморского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; в Украине – в лесных районах, а также в северной и средней части Лесостепи.

Места обитания : Растёт в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, среди кустарников, на сухих лугах и травянистых склонах.

Кулинарное использование : Землянику едят в свежем виде, консервируют, варят варенья, компоты, делают муссы и ещё многое и многое другое. «Чай из листьев земляники мало сказать полезный – необычайно вкусный! Попробуйте обязательно! Понравится!» (Махотин С.А. Прогулки по лесу. М, Белый город, 2008, стр. 126)

Использование в косметике : В дерматологии и косметике свежим соком или настоем сушёных плодов выводят веснушки, пятна на лице, лечат угревую сыпь, лишаи и экзему. Для ухода за кожей лица используют свежий сок, толчёные плоды (примочки и питательные маски перед сном) и настой свежих плодов на водке (в качестве лосьона). При таком уходе кожа становится свежей, чистой и упругой, исчезают мелкие морщины.

Интересные факты : «Земляника – одна из лучших лечебных ягод нашей флоры. Ей нет равных! По своей значимости действие земляники на организм человека трудно переоценить.
Срок созревания ягод короткий – около 3-4 недель, но и при этом ограничении нужно ежедневно употреблять хотя бы по одному стакану ягоды в день. Её нужно есть сырой, с молоком, сливками, сметаной, с сахаром или виной. Давайте её детям, давайте много. Не жалейте средств на покупку земляники. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте необходимой, как хлеб, крупу, картофель.
Клубника произошла от лесной земляники, и в действии на организм у них много общего. Поэтому надземную часть и ягоды клубники можно применять с тем же успехом.» (В. Орехов. Зелёная Аптека. Симферополь, 2003, стр. 111)

Приметы, пословицы : «Мал золотник, да дорог» - эту пословицу в полной мере можно отнести к землянике.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зрелые плоды, цветки и листья.

Полезное содержимое : В ягодах содержатся до 15% сахара, до 80% воды, а также органические кислоты, клетчатка, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирное масло, фитонциды. В листьях найдены витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды; в корнях – дубильные вещества. По наличию витамина С среди ягодных культур земляника уступает лишь чёрной смородине.

Действия : Популярность плодов земляники как диетического и лечебного средства объясняется их вкусовыми качествами при широком диапазоне лечебного действия.

Плоды земляники утоляют жажду , возбуждают аппетит , улучшают пищеварение , оказывают мочегонное и желчегонное действие, обладают противомикробным , противовоспалительным и потогонным свойствами, действуют как гипогликемическое и антитиреоидное средство.

Особенно полезно употреблять плоды в свежем виде . Положительный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни , атеросклерозе , гастрите , , колите , атоническом запоре , желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях селезёнки , подагре , сахарном диабете и гипохромной анемии .

Плоды земляники широко используются в качестве наружного средства. Свежий сок или настой сушёных плодов используют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий ротовой полости и горла , как противомикробное средство для лечения мелких ран и порезов .

Настой листьев принимают при гипертонии , атеросклерозе , для улучшения работы сердца , при лечении гепатита , отёков , неврастении , бессонницы и бронхиальной астмы , а также при камнях в печени и почках , кожной сыпи , сахарном диабете , подагре и других нарушениях солевого обмена . Настой помогает в случае простудных заболеваний , протекающих при высокой температуре и кашле , при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , гастритах , атонических запорах , диарее , болезнях селезёнки , авитаминозах , анемии и обильном ночном потоотделении . Настой листьев используется также для местного лечения (компрессы при мокнущих и кровоточащих ранах , полоскания при гнойных воспалениях рта и горла и для дезодорации полости рта).

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ, ЗЕМЛЯНИКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ. ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗУД, ОТЁЧНОСТЬ ВЕК И ВСЕГО ЛИЦА, ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ, ЗУДЯЩИЕ ВЫСЫПАНИЯ ТИПА КРАПИВНИЦЫ ИЛИ ДИАТЕЗА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ ЯГОД И ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ.

Лекарственные формы :

Настой плодов . 2 столовых ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой листьев . 20 грамм листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой листьев . 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).

Чай из ягод и листьев . 1 столовую ложку смеси листьев и сушёных плодов земляники, взятых поровну, заварить в 1 стакане кипятка. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Настойка наружная . 1 стакан свежих плодов земляники настаивать 30 дней на 300 мл крепкой водки. Процедить. Использовать для обработки кожи лица (перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1).

Лечебные рецепты :

Выздоравливайте!


  • Как выглядит и где растет

    Как выглядит и где растет

    Земляника лесная, дикая или обыкновенная — относится к многолетним растениям с коротким корнем и небольшими побегами, на которых располагаются тройчатые листья, образующие прикорневую розетку и ползучие побеги, которые в местах соприкосновения с землей укореняются и дают начало новому растению.

    Цветки белые с пятью лепестками. Плоды – ложные, красного цвета ягоды с расположенными на поверхности плодиками-семянками.

    Зацветает она в конце мая начале июня и продолжает цвести практически все лето, а плоды созревают в июне-июле.
    Распространена на территории России достаточно широко, наиболее типичными местами произрастания являются опушки лесов, редкостойные островки леса, поляны, вырубки, склоны оврагов и холмов.

    Можно смело утверждать, что земляника самая вкусная и ароматная из лесных ягод.

    В настоящее время многие выращивают садовую землянику, она в целом достаточно приятная, но все же ей по аромату и сочности очень далеко до лесной. Кто хоть однажды ее пробовал, ни когда не забудет этот неповторимый букет вкуса.

    Сбор

    В лесу она растет крупная и сочная, но ее там не так много. На пригорках и других открытых участках бывает многочисленна, но здесь ягоды созревают мелкие, и собирать их очень трудно. Наиболее подходящие места для сбора – это опушки лесов, поляны и зарастающие поля. В этих местах можно встретить целые поляны земляничника, ягоды здесь хоть и уступают по величине лесным, все же достаточно крупные.

    Заготовка в каждом регионе начинается в разное время. На период созревания оказывает влияние климатические условия конкретного района: продолжительность светового дня, температура, осадки и т.д. Наиболее многочисленна она бывает начиная с середины июня до середины июля.

    Собирать ягоды лучше рано утром, в это время не так жарко и, самое главное, немного летающих насекомых, которые изрядно досаждают и мешают. При сборе земляники никакие приспособления типа не используют, все осуществляется руками. Процесс довольно медленный и трудоемкий, т.к. ее редко бывает много. Обычно при средней урожайности набирается 1-2 литра за 2-3 часа. Правда бывают годы, когда лесная ягода уродится особенно хорошо и можно за пару часов набрать небольшое ведерко.

    Свежесобранная земляника долго не хранится, поэтому ее необходимо как можно скорее переработать. При переработке стоит задача сохранить все вкусовые и питательные вещества на длительное время. Для этого существуют следующие способы: заморозка, засахаривание, варка варенья и сушка.

    Способы консервирования

    Заморозка

    Для такого способа хранения необходимо перебрать ягоды и очистить от различного мусора. Далее берем пищевой контейнер, в него укладываем слоями ягоды, которые пересыпаются небольшим количеством сахара и, затем, ставим в морозильное отделение холодильника.
    Законсервированные таким способом они хранятся очень долго.

    Засахаривание

    Тоже очень простой и надежный способ сохранения.

    Собранные ягоды высыпаем в небольшую кастрюлю, а затем туда добавляем сахар из расчета 1-1.1кг на 1кг ягод.
    Далее все перемешиваем и ставим в прохладное место. Время от времени нужно мешать. Когда сахар полностью растворится, это происходит через 1-2 дня, разливаем в банки и ставим в холодильник.

    Такой способ, в отличие от варки варенья, позволяет сохранить больше витаминов, кроме того запах и вкусовые качества получаются близки к свежей землянике. Но в тоже время следует отметить, что она хранится меньше варенья, примерно 1 год.

    Варенье

    Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную большую тарелку или таз, добавляем туда сахар из расчета 1.1-1.3кг на 1кг ягод, все перемешиваем и ставим на 5-7 часов в прохладное место. Затем ставим на огонь и варим до готовности. Полученный продукт разливаем по банкам.

    Варенье хранится в холодильнике, довольно долго сохраняя все наилучшие свои качества.

    Сушка

    Проводится в печах или специальных при температуре 60-65 градусов.

    Из земляники также делают компоты, сиропы, коктейли, кисель и т.д.

    Чем полезна

    Кроме непревзойденных вкусовых свойств, лесная земляника с давних пор является ценным лекарственным растением. В этом качестве используются ягоды и листья.
    Плоды содержат много витамина С, различные кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В листьях еще больше витамина С, а также они богаты дубильными веществами.

    Из сушеных ягод и листьев делаются различные настои и отвары.

    Листья заготавливаются обычно во время сбора ягод, для этого срываются или срезаются листочки с коротким стеблем.
    Используя дикую ягоду, в качестве лекарства: выводят соли из организма, дубильные вещества, содержащиеся в листьях, помогают бороться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, из сока ягод делают косметические маски, а также используют как общеукрепляющее средство.

    Стоимость земляники довольно значительно отличается в разных областях страны. Кроме числа благоприятных мест для произрастания на цену влияет и урожайность ягод в данном сезоне.
    Цена за 1литр в Кировской области в сезоне 2011г-2012г-2013г колебалась в районе 300 рублей.
    Купить ее можно на рынке у дома, но наиболее выгодно это делать у местных жителей, торгующих дикоросами на автомобильных трассах.

  • В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой - мелкой и хитрой. Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

    Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

    Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

    Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

    Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

    • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
    • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
    • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

    Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

    Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто - вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

    Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя - ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

    Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

    Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

    Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

    Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой - в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

    Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата - клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

    А если пойти в лес чуть раньше?

    В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

    Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

    Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес - а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное - посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!