Как пожарить грудку курицы. Как приготовить куриное филе на сковороде

Все, кто интересуется правильным питанием знают, что куриная грудка — отличный диетический источник белка, поэтому она так часто включается в здоровый рацион. Но у многих есть предубеждение против этого замечательного и полезного продукта, грудка ассоциируется с сухим и безвкусным мясом, которое надо буквально впихивать в себя. Уверенно заявляю, что это неправда! Просто надо знать некоторые нюансы приготовления, и тогда получится пожарить куриную грудку сочной, мягкой и очень аппетитной.

Как выбрать куриную грудку, чтобы пожарить ее вкусно?

Лучше готовить охлажденную грудку, а не размороженную, в ней сохранится вся жидкость, что в итоге гарантирует нежность мясу. Либо, если уж пришлось остановить выбор на замороженной грудке — размораживайте ее очень медленно, в холодильнике, чтобы из нее вышел минимум воды. Это, впрочем, относится к любому замороженному мясу и рыбе.

Жарим куриную грудку сочно.

1. Разрежьте грудки вдоль, чтобы куски были нетолстыми (около 2 см максимум) — так они быстро прожарятся внутри, не успев пересушиться снаружи.
2. Хорошо разогрейте сковороду, можно смазать немного маслом, а можно даже обойтись и без него (смотря какая у вас сковорода). Выложите куски мяса, посыпьте любимыми приправами, если хотите (кроме соли!) и жарьте на довольно сильном огне минуты по 3 на каждой стороне, пока не образуется аппетитная корочка.
3. Потом накройте сковороду крышкой (можно оставить небольшую щелку, если хотите сохранить зажаристую корочку) и доведите мясо до готовности — это еще 2-3 минуты. Повторяю, благодаря тонким кускам готовность достигается очень быстро! Можете проверить ее, проколов мясо вилкой.
4. Посолите куриную грудку в конце (а я, к примеру, часто не солю грудки вовсе, мне и так вкусно).

Попробуйте воспользоваться этим алгоритмом и пожарить куриное филе именно так, и вы удивитесь, насколько сочным и по-настоящему приятным на вкус (и «на укус) оно может быть 🙂

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Вкусный салат с курицей, празднично оформленный в виде букета цветов, будет всегда актуален для торжественного застолья. Салат с курицей не только красивый, но вкусный и полезный. В нём прекрасно подобраны все ингредиенты. Даже украшающие салат листики мяты придают ему свежести и особый шарм.

куриная грудка, морковь, яблоко кислое, яйца, орех грецкий, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, маслины, мята свежая, капуста кочанная

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Рецепт очень вкусного и сытного салата с курицей и сельдереем! Особый вкус салату придаёт оригинальная заправка из йогурта, горчицы и мёда.

куриное филе, сельдерей черешковый, капуста пекинская, листья салата, масло растительное, йогурт, майонез, сок лимонный, уксус, горчица, мёд, соль, перец чёрный молотый

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Сырные супы - отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки - ведь вместе все делать гораздо веселее!

куриное филе, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, макароны, яйца, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Салат с курицей, салатом айсберг и сухариками, приготовленный по этому рецепту, чем-то напоминает салат "Цезарь", но все же отличается. Это рецепт салата с куриной грудкой, мандаринами и шариками из творожного сыра. Оригинальная салатная заправка готовится с мандариновым соком. Попробуйте приготовить такой салат к праздничному столу, вы будете очарованы его вкусом!

куриное филе, салат айсберг, лук репчатый красный, перец болгарский красный, мандарин, сыр творожный, чеснок, кунжут, майонез, хлеб белый, масло оливковое...

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Аромат куриной грудки, запечённой с овощами, заставит собраться всю семью за столом! Запечённая куриная грудка в беконе получается очень нежной и сочной, с приятным "копчёным" привкусом. Румяные полезные овощи будут отличным гарниром.

куриная грудка, морковь, корень сельдерея, чеснок, бекон, масло сливочное, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый

Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и невероятно вкусным. Сначала куриное мясо обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать курицу!


Чтобы пожарить сочную куриную грудку на сковороде нужен проверенный рецепт, и я вам его сегодня расскажу. Когда курица имеет красивую румяную корочку, то она мгновенно вызывает аппетит и каждый хочет ее попробовать. Чтобы мясо сохранило сочность, нужно его в первую очередь запечатать. Это легко сделать при помощи простой панировки. Куриное мясо получается сочным и мягким, что не может не радовать, ведь некоторые и не любят куриную грудку из-за ее суховатой структуры. Но сегодня мы разрушим все мифы и пожарим сочную куриную грудку на сковороде по моему рецепту с фото. Получится вкусное мясо, которое понравится всем взрослым и детям. Почему я готовлю блюда из куриного филе чаще, чем из остальных видов мяса? Потому что иле имеет низкую калорийность, а это не может не радовать. Моя фигура остаётся в прекрасной форме, но в тоже время все сыты и довольны. – это полноценный белок, который так нужен организму. Всем, кто занимается спортом, я советую включать почаще в свой рацион вкусную куриную грудку. Также куриное филе можно смело давать и детям. Теперь, я надеюсь, куриное мясо будет на вашем столе намного чаще, чем раньше.



Необходимые продукты:
- 1 куриная грудка без кожи,
- яйцо,
- панировочные сухари,
- соль, перец,
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Куриную грудку нарезать на пластинки, посолить их, поперчить и слегка отбить, чтобы плотная структура грудки стала мягче.




Слегка взбить куриное яйцо, обмакнуть в него куриное мясо, потом обвалять в панировочных сухариках. Можно купить панировочные сухари в магазине, а можно приготовить самостоятельно.




Налить 2-3 ложки масла на сковородку, чуть прогреть на среднем огне, выложить кусочки куриной грудки и начать жарить. Жарить будем недолго, так как куриная грудка готовится за несколько минут.




Когда одна сторона курицы подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Пару минут хватает на каждую сторону, чтобы мясо приготовилось как следует.






Готовую сочную куриную грудку сразу подаем к столу с гарниром из крупы,

Сегодня куриная грудка занимает первенство в списке диетических продуктов. Именно это блюдо является основным в рационе людей, которые следят за своим весом или стремятся набрать мышечную массу. Куриная грудка считается самой низкокалорийной частью птицы. В ней содержится всего 113 ккал. А вот количество белков, напротив, очень высоко и составляет 23,6 г на 100 г продукта.

В процессе термической обработки количество калорий в птице увеличивается. Поэтому калорийность жареной куриной грудки составляет уже 164 ккал, что сравнительно немного по сравнению с другими видами мяса. Ниже представлены лучшие рецепты этого блюда. Но для начала рассмотрим несколько секретов приготовления сочной куриной грудки на сковороде.

Большинство людей, если только они не придерживаются диеты или принципов правильного питания, не жалуют куриную грудку. Они считают эту часть птицы лишком сухой и жесткой, чтобы жарить ее на сковороде или запекать в духовке. И совершенно напрасно. Куриная грудка может быть сочной, вкусной и ароматной. Главное - при ее приготовлении придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед обжариванием на сковороде куриную грудку нужно обязательно отбить через пищевую пленку той стороной кулинарного молотка, на которой нет шипов.
  2. Отбивается мясо и в том случае, если его планируется готовить кусочками. В этом случае куриная грудка нарезается поперек волокон.
  3. Перед приготовлением эту часть птицы рекомендуется подержать в маринаде или в специальном рассоле. Для этого необходимо вскипятить на плите 1 л воды с солью и сахаром (по 45 г), добавив лавровый лист, душистый перец и другие специи. Куриная грудка заливается остывшим рассолом и отправляется в холодильник на 3 часа. При таком способе маринования она буквально напитывается влагой и получается сочной.
  4. Сохранить мясной сок внутри грудки поможет тройная панировка из муки, взбитого яйца и хлебной крошки.
  5. Готовить мясо следует быстро. Сначала грудка обжаривается с двух сторон на сильном огне буквально по 2 минуты с каждой, а затем доводится до готовности под крышкой в течение этого же времени.

Куриная грудка в панировке на сковороде

Ниже предлагается самый простой и быстрый способ приготовления филе птицы. Для этого рецепта понадобится охлажденная грудка (400 г). Если же используется замороженное мясо, то его следует предварительно переложить на нижнюю полку холодильника, а уже через 8-10 часов приступать к приготовлению блюда. Филе категорически не рекомендуется размораживать в воде или в микроволновке. В противном случае мясо получится слишком жестким.

Жареные готовятся в такой последовательности:

  1. Филе разрезается вдоль на 2-3 части. Каждый кусочек накрывается пленкой и слегка отбивается.
  2. Подготовленные грудки посыпаются солью и перцем.
  3. Готовится панировка. Для этого на одну плоскую тарелку насыпается 100 г муки, а на другую - хлебная крошка или молотые сухари (150 г). В третью миску разбиваются яйца (2 шт.) и перемешиваются вилкой.
  4. Грудки обваливаются сначала в муке, затем опускаются в яичную смесь и сразу же погружаются в сухари.
  5. Филе в панировке выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается с двух сторон до образования румяной и хрустящей корочки.

Рецепт жареной куриной грудки в медово-апельсиновом соусе

  1. Филе (4 шт.) вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. В глубокой миске приготовить маринад из апельсинового сока (50 мл) и лимонного (1 ст. л.), меда (1 ч. л.) и оливкового масла (2 ч. л.). Сюда же добавляются по щепотке кумина, черного и красного перца, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки).
  3. Куриные грудки погружаются в подготовленный маринад на 30-90 минут.
  4. Перед жаркой филе нужно извлечь из маринада, посолить по вкусу и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить грудки с двух сторон на сильном огне, затем уменьшить его до среднего и продолжать готовить, периодически переворачивая мясо.

Куриная грудка в сладком соусе с грушей

Следующее блюдо имеет особенный вкус. Жареные куриные грудки по этому рецепту готовятся в сладком грушевом соусе с карамельными нотками. Такое блюдо придется по душе гурманам и всем, кому просто нравится сочетание нежного мяса с фруктами. Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Филе курицы (2 шт.) нарезается поперек волокон на достаточно крупные кусочки и выкладывается на сковороду с оливковым маслом. На этом этапе важно обжарить его как можно быстрее, чтобы сохранить сок внутри.
  2. Готовые грудки, не убирая со сковороды, посолить, добавить мелко нарезанные лук и чесночную дольку. Через пару минут, когда овощи станут мягкими, влить 30 мл сухого белого вина. Тушить мясо под крышкой 3 минуты.
  3. Добавить на сковороду к грудкам нарезанные дольками груши и столовую ложку меда. Готовить блюдо еще 3-4 минуты, периодически перемешивая ингредиенты на сковороде.

Куриные грудки, жаренные с грибами

Такое блюдо готовится буквально за 15 минут. Так что, воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить вкусный ужин очень быстро.

Для этого блюда необходимо:

  1. Нарезать куриную грудку (150 г) достаточно крупно, слегка отбить и обжарить на огне выше среднего до румяной корочки с одной и со второй стороны. Важно не пересушить филе на этом этапе.
  2. Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и готовить на сковороде с жареными куриными грудками 2 минуты.
  3. Следом выложить шампиньоны (150 г), разрезанные на 4-6 частей. Готовить мясо с грибами до полного испарения жидкости. Посолить по вкусу.

Сочная грудка, жаренная в соевом соусе

Следующее блюдо азиатской кухни отличается насыщенным вкусом и быстротой приготовления. Куриные грудки жарятся в соевом соусе буквально 3 минуты. Но и этап маринования мяса для этого рецепта является обязательным. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Куриные грудки нарезаются небольшими кубиками или полосками шириной не более 2 см.
  2. В миску к мясу добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря (2 см) и долька чеснока, по щепотке молотого чили и черного перца, соевый соус (4 ст. л.).
  3. Все ингредиенты перемешиваются между собой, после чего миска затягивается пленкой и отправляется в холодильник минимум на 20 минут.
  4. Куриные грудки обжариваются на растительном масле в глубокой сковороде или в воке так, чтобы кусочки мяса не касались друг друга.
  5. Сначала филе готовится на среднем огне на одной стороне, затем его следует перевернуть, нагрев увеличить и жарить грудки еще 1 минуту, постоянно помешивая их на сковороде. Перед подачей посыпать блюдо семенами кунжута.

Куриная грудка на сковороде с луком

Филе курицы по следующему рецепту жарится не более 5 минут. Это позволяет не пересушить его на сковороде и сохранить сочность внутри.

Для приготовления такого блюда куриная грудка (1,2 кг) нарезается длинными полосками поперек волокон и обжаривается на сковороде с растительным маслом 5 минут. В это время мясо нужно постоянно помешивать, чтобы кусочки не слиплись между собой и прожарились равномерно. Готовая грудка выкладывается в миску, а в этом же масле пассеруется нарезанный полукольцами лук. По желанию к нему можно добавить и полоски болгарского перца.

Когда лук станет мягким, грудка возвращается на сковороду. Сюда же добавляются соль, черный перец, карри, чеснок. Ингредиенты перемешиваются и прогреваются под крышкой еще 1 минуту. После этого сковорода снимается с огня.

Как приготовить жареную грудку для салата?

Следующее легкое и одновременно сытное блюдо готовится на основе заправки из оливкового масла и бальзамического уксуса. Но по желанию можно использовать и майонез. Такой салат из жареной куриной грудки тоже получится очень вкусным. Но для начала необходимо разобраться с тем, как же приготовить филе для него.

Пошаговый рецепт состоит в выполнении такой последовательности действий:

  1. Филе (500 г) нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, добавить щепотку сладкой паприки. Оставить мясо на 10 минут на столе, а затем обжарить его равномерно со всех сторон в течение 2-3 минут.
  2. Замороженный зеленый горошек (4 ст. л.) залить сначала кипятком, а затем опустить в холодную воду.
  3. В миску к остывшей грудке положить обсушенный горошек, мелко нарезанный красный лук, сладкий перец полосками и стебель сельдерея.
  4. Заправить салат оливковым маслом (3 ст. л.), бальзамическим уксусом (1 ст. л.), специями. Посыпать блюдо зеленью.

Салат "Цезарь" с жареной грудкой

Представленный ниже рецепт блюда состоит из такой последовательности шагов:

  1. Чтобы приготовить салат с жареной куриной грудкой, филе (300 г) нужно предварительно замариновать. Для этого смешивается по столовой ложке лимонного сока, жидкого меда и оливкового масла вместе с солью и специями.
  2. Мясо маринуется 40 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде. Сначала грудку готовят на сильном огне с одной и другой стороны по минуте, а затем доводят до готовности под крышкой при умеренном нагреве.
  3. Остывшее мясо нарезают поперек толщиной 1 см и выкладывают на салатные листья.
  4. В салат к грудке добавляется тертый хлопьями пармезан, помидоры черри (10 шт.), обжаренные на сливочном масле сухарики (150 г). Заправляется салат вустерским соусом, оливковым маслом и соком лимона.

Куриная грудка – диетический продукт, который пользуется популярностью. Мясо птицы любят за вкус и пользу, а также за вариативность блюд, для которых она подходит. Однако далеко не всегда приготовленное блюдо отличается сочностью. Именно поэтому хозяйки должны знать то, как правильно приготовить куриные грудки на сковороде, чтобы они отличались отменным вкусом и сочностью.

Как выбрать куриное мясо?

Не каждый продукт, купленный в магазине, достоин покупки. Изготовители нередко идут на разные хитрости, дабы увеличить выручку: мясо окрашивают, обрабатывают хлором и даже накачивают антибиотиками. При покупке желательно обращать внимание на цвет, запах, упаковку, тип заморозки либо охлаждения, а также место хранения. Что касается цвета, то здесь все просто: нужно брать грудку нежно-розового оттенка. Любая серость или желтизна скажет о некачественном продукте.


Если покупатель, взяв в руки мясо, чувствует пряный запах, это говорит о том, что мясо испорченное, но обработанное приправами. Покупать такую грудку нельзя. Рассматривая упаковку, можно отметить: большой срок годности говорит о том, что мясо обрабатывали консервантами. Лучше покупать продукт, на котором имеется отметка «без хлора». Это избавит покупателя от проблем с пищеварением.

Если мясо кажется неестественно большим, от такой покупки лучше сразу отказаться. Увеличенный размер в данном случае говорит о том, что птица на ферме питалась гормонами и модифицированным кормом. Есть такое мясо категорически недопустимо. В среднем оптимальные размеры куриной грудки должны составлять 20 см. При этом сама грудка должны иметь округлую форму.

Покупая замороженное мясо, между вариантами «заморозка» и «охлажденный продукт» стоит выбрать второй тип. Именно такое мясо будет более качественным и свежим. Замороженная курочка содержит немало воды, которая портит вкус и уничтожает основную часть микроэлементов при разморозке. Чтобы понять, замораживали ли курицу, можно надавить на нее пальцем. Если при этом на поверхности останется отпечаток, такой товар лучше не покупать. Если курица на ощупь липкая, брать ее ни в коем случае нельзя.



Как подготовить?

Жарить на сковороде филе курицы можно по-разному. Если в целях экономии вы купили целую курицу, сначала придется отделить филе. При жарке грудки кусочками нужно учитывать направление волокон: резать мясо нужно поперек них.

Если же планируется приготовить куриные отбивные, разрезать грудку нужно вдоль. Разрезав мясо таки образом на две половины, их нужно положить между двумя листами пергаментной бумаги. Затем в руки берут скалку и проходятся по мясу несколько раз. Можно отбивать мясо молотком. Пласт для жарки должен составлять в толщину примерно 0,5 см.

Еще одним важным этапом подготовки мяса к жарке на сковороде является маринование. Этот шаг позволит добиться максимальной сочности куриной грудки. Для приготовления маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, кефир либо йогурт с малой жирностью. Также можно получить сочное мясо, если для маринада использовать майонез и чеснок. Время маринования обычно составляет до 40 минут.



Сколько требуется времени?

Оптимальное время жарки куриного филе не должно превышать 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы мясо приготовилось и не потеряло сочность. Если передержать его на сковороде, оно приобретет жесткость и сухость. Кроме того, пережаренная курица практически безвкусна.

Надо понимать, что курятине порой достаточно и 10 минут для полной готовности. Например, именно столько времени необходимо, когда жарят куриные отбивные либо мясные кусочки. Если для приготовления блюда используют сковороду-гриль, время жарки будет составлять в среднем от 7 до 10 минут. Большинству блюд на обычной сковородке достаточно максимум 20 минут. Время жарки на сковороде-гриль составляет в среднем по две минуты для каждой стороны.


Нюансы

Жарить куриную грудку на сковороде можно по-разному. Кому-то нравится поджаривать филе целиком, другие предпочитают сначала нарезать его небольшими кусочками, третьи жарят мясо в кляре пластиками. Что касается оптимального варианта - для каждой хозяйки он свой. Однако проще всего обжаривать небольшие кусочки на предварительно раскаленной сковороде. Перед жаркой в нее добавляют одну либо две ложки масла. Филе промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. После этого нужно его немного обсушить, чтобы оно не приставало к сковородке. Жарить курятину нужно с периодическим помешиванием. Специи в блюдо кладут, когда оно практически готово. Если уж готовить филе по всем правилам, предпочтительней использовать для жарки толстостенную сковороду. Иная тара зачастую не позволяет добиться сочного мяса и вкусной корочки. В процессе жарки можно убавлять интенсивность огня, чтобы мясо прожарилось изнутри.

Что касается маринада, его можно также приготовить из вина. Если же не хочется замачивать мясо в маринаде и ждать полчаса до жарки, можно натереть филе солью и черным молотым перцем. Однако в этом случае придется уделить особое внимание времени жарения, чтобы не пересушить мясо. Не стоит передерживать мясо в маринаде: от этого филе может начать портиться.

Если не хочется лишний раз пачкать руки, можно замариновать мясо «чистым» методом. Для этого можно воспользоваться одной из двух методик.

  • При первой берут прочный пакет, кладут в него мясо и заливают маринадом, приготовленным по заранее выбранному рецепту. Пакет закрывают, слегка потряхивают им для распределения соуса по всей поверхности мяса.
  • В данном случае вместо пакета используют пластиковый контейнер с крышкой. Мясо кладут в подготовленный контейнер, заливают маринадом, герметично закрывают и трясут для распределения маринада по всему мясу. После этого контейнер оставляют на 20–30 минут.



Как пожарить?

В качестве примера - жарка филе с солью и перцем. Кроме них, для готовки блюда также понадобится приготовить саму грудку, две столовые ложки подсолнечного масла. Мясо промывают, отжимают, просушивают, после чего режут полосами поперек волокон. Оптимальная толщина нарезаемых полосок должна составлять не более полутора сантиметров. Сковороду накаляют, добавляют масло, после чего на него выкладывают подготовленные ломтики мяса и жарят их с периодическим помешиванием. Время жарения составляет от 5 до 10 минут, что будет зависеть от размера нарезанного мяса. Примерно за минуту до снятия сковороды с плиты мясо солят, перчат. Затем сковороду убирают с огня, мясо перекладывают на тарелку и подают к столу.

Когда хочется поджарить филе целиком, в базовую рецептуру добавляют столовую ложку сливочного масла. Вымытое в холодной воде мясо вытирают с помощью бумажных полотенец, затем посыпают с обеих сторон солью и перцем. Сковородку с маслом нагревают на умеренном огне примерно 3 минуты. После этого в нее кладут маринованное филе. Грудку обжаривают с каждой стороны около семи минут. В это время нежелательно протыкать мясо вилкой, не стоит пытаться его переворачивать. По истечении нужного времени мясо будет легко переворачиваться. Если же это не получается, то, вероятнее всего, мясо еще не готово. Нужно подождать буквально несколько минут, чтобы корочка стала золотистой и хрустящей.

Перевернув мясо на другую сторону, добавляют сливочное масло. После этого филе обжаривают еще 5–7 минут. Спустя это время, мясо убирают со сковороды, перекладывают на отдельную тарелку. Теперь его можно подать к столу и приправить свежей зеленью.

Кстати, используя такой способ жарки, можно приготовить грудку, нарезанную на квадратики. Готовят ее, не закрывая крышкой.



Рецепты

Зная базовую технологию, можно разнообразить рецептуру и приготовить куриную грудку, используя разные ингредиенты.

Со сметаной

Данный рецепт считается одним из самых простых. Для приготовления грудки в сметанном соусе нужно подготовить само филе (1 грудку), сметану (0,130 кг), соль, перец и кориандр (по вкусу). Нарезанное небольшими кубиками филе выкладывают на разогретую сковороду. Его обжаривают на растительном масле при умеренном огне.

Когда мясо приобретет белый оттенок, его посыпают солью и специями. После этого к мясу добавляют сметану и тушат на слабом огне примерно 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Приготовленное блюдо можно подать к столу с любым гарниром. Например, это может быть салат со свежим огурцом и луком, петрушкой либо укропом. Салат стоит заправить оливковым маслом.



В соевом соусе

Сочными и мягкими будут куриные грудки, если пожарить их в соевом соусе. Для этого куриное филе нарезают полосками 1,5 см, кладут мариноваться в отдельную тару примерно на 15–20 минут. В маринад добавляют тертый корень имбиря, зубок чеснока, немного чили и молотого черного перца, а также соевый соус (4 столовые ложки). После того как мясо замаринуется, его достают из холодильника и приступают к жарке.

Желательно жарить кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поэтому для жарки предпочтительней пользоваться глубокой и большой сковородой. Жарить грудку нужно на среднем огне, периодически перемешивая мясные кусочки. Перед подачей к столу блюдо надлежит дополнить кунжутовыми семенами.


С апельсинами

Для приготовления филе в медово-апельсиновом соусе понадобится сковорода-гриль. Приготовленное на ней мясо всегда получается сочным и мягким. Четыре куриные грудки моют и обсушивают посредством бумажного полотенца. Затем готовят маринад, заполняя заранее подготовленную для этого емкость апельсиновым соком (50 мл), соком лимона (понадобится 1 столовая ложка), оливковым маслом (2 ч. л.). Также в маринад добавляют специи: кумин, черный и красный перец (всего 2 дольки).

Мариновать мясо нужно не менее получаса. После этого его извлекают из маринада, солят и выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарят филе сначала на большом огне, затем его уменьшают и доводят кусочки до готовности. При этом их периодически переворачивают, чтобы они прожарились до румяной корочки с обеих сторон.



В кляре

Приготовить филе можно в панировке. Подготавливают две куриные грудки, примерно 14 шт. соленых крекеров, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовую ложку лимонного сока и немного соли. Филе режут вдоль на две пластины и слегка отбивают деревянным молотком. После этого его кладут в миску, сбрызгивают лимонным соком и солят с обеих сторон.

Крекеры измельчают в кухонном комбайне, натирают на крупной терке сыр. Если он получается крупноватым, его измельчают посредством ножа. Далее сырную массу соединяют с крекерной крошкой, а в отдельной таре взбивают яйцо, смешав его с солью. Каждый мясной кусочек опускают сначала в яйцо, затем обваливают в сырно-крекерной панировке. После этого филе обжаривают на сковороде с двух сторон, используя масло (больше, чем для обычной жарки). За счет крекера блюдо будет хрустящим, а из-за сыра – особенно мягким и сочным.



На овощной подушке

Чтобы полакомиться необыкновенно сочной и мягкой курочкой, нужно подготовить куриную грудку, 100 граммов стручковой фасоли, 1 цукини, 1 морковину, соевый соус (две ст. ложки), масло для жарки (ст. ложка), чайную ложку горчицы, немного розмарина, тимьян и соль. В промытой грудке делают надрезы, маринуют. Горчицу в зернах смешивают с сушеным розмарином и соевым соусом. Также можно дополнить рецепт чесноком.

Подготовленной смесью натирают грудку и оставляют мариноваться в течение 10–15 минут. После этого мясные кусочки обжаривают по несколько минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки) на сковороде и снимают с нее. Моют и нарезают колечками цукини. Их обжаривают на сковородке, добавляя для жарки растительное масло. Режут морковь, стручковую фасоль, цукини убирают со сковороды, в нее высыпают только что подготовленную нарезку. Ее тушат 2–3 минуты. Когда овощи поджарятся, поверх них кладут мясо и отправляют в жаровню.

Можно запекать филе. С этой целью его начиняют обжаренными овощами. Берут пакет для запекания, на его дно кладут обжаренные овощи, следом – начиненное ими и подсоленное мясо. Далее грудку поливают оставшимся маринадом, пакет завязывают, делая 3 прокола, и отправляют запекаться. По желанию в емкость наливают немного воды. По прошествии нужного времени овощи перекладывают на тарелку, поверх них располагают ароматное мясо. Можно украсить готовое блюдо парой веточек тимьяна.


Как подавать?

Жареное филе можно подавать к столу с рисом или макаронами. Также можно дополнить кушанье легким овощным салатом или картофельным пюре. При этом овощные салаты считаются диетическими гарнирами. Можно подать филе с салатом из пекинской либо белокочанной капусты, смешав тот или иной вариант со свежими огурцами. Также можно дополнить жареное филе салатом с помидорами и свежей зеленью.

Помимо оливкового масла, заправлять салат можно подсолнечным. Неплохим гарниром к филе станут и запеченные овощи (например, кабачки, морковь, капуста). Если хочется более питательной пищи, можно дополнить куриное филе кашей, причем из любой крупы. Что касается картофеля, то в качестве гарнира подойдет как отварная, так и жареная картошка.

Касаемо оформления можно отметить, что здесь все будет зависеть от фантазии хозяйки. Например, тем же пластам можно придать вид рулетиков, начинив их сыром и зеленью. Вид у подобного блюда будет необычным, при правильной готовке у рулетика будет вкусная хрустящая корочка. Если же хочется необычного вкуса, можно обратиться к восточной кухне. Например, очень вкусной получается грудка, приготовленная в кисло-сладком соусе с ананасами.

Красиво смотрится любое блюдо, если посыпать его зеленью. Помимо привлекательности, при этом улучшается ароматность. Чтобы удивить домашних, можно выложить кусочки сочной грудки на пласт картофельного пюре, а сбоку украсить огурцами с укропом, выложив зелень и овощи в несложную композицию. Не менее эффектно смотрится филе в тарелке с листьями салата.

О том, как приготовить сочные куриные грудки в кляре, смотрите в следующем видео.