Ягода отошла что делать дальше. Клубника после сбора урожая, что делать после окончания урожайного сезона

Земляника - главная лесная ягода июня. Сезон ее не долог. Поэтому не теряйте времени - собирайте, консервируйте, готовьте.


Портал eda . ru даже подготовил специальный материал от фермера и шеф-повара. Каждый из них о собственном взгляде на эту чудо-ягоду:


Валерий Савченков, фермер, собиратель ягод из Талдомского района Московской области:

«Сезон лесной земляники в Подмосковье начинается с середины июня и длится две-три недели, редко выходит за месяц. Смотря какая была зима: морозы ударили — и все, нет земляники. Для других я лично эту ягоду собираю только под заказ: не хочется просто так идти в лес и кормить комаров, да и сбор трудоемкий, хотя на хорошей полянке за час можно набить трехлитровую банку.

Самый лучший сбор — в лесу, подальше от населенных пунктов, в березовых рощах: там есть и свет, и тень, и влажность. Чем больше влажность, тем более крупными и ароматными вырастают ягоды. Но без крайностей: в болотах земляники нет. К югу от Московской области земляника не такая пахучая и сладкая — там меньше лесов и меньше влажность, и земляника чаще встречается луговая или скрещенная с луговой клубникой. Это своего рода дикая клубника: чуть более крупная, чем земляника, невыносимо сладкая. Ее практически не собирают, потому что слишком трудоемко: ягодки надо срывать вместе с коронкой из листьев, значит, потом еще и перебирать. С земляникой проще — она отрывается от стебля, а коронка остается на нем.

Дома, конечно, тоже можно вырастить землянику, но она не будет такой ароматной. Если в доме стоят только-только собранные в лесу ягоды, с улицы можно почувствовать — кто-то ходил за земляникой. А от садовой можно в метре пройти — и никакого запаха не уловишь. Пять ягод земляники, выращенных в саду, не дадут такого аромата, какой дает одна лесная земляничка, вот что я скажу. Земляника долго не хранится: максимум неделя в холодильнике в открытой емкости. Садовая, кстати, хранится дольше, потому что по-другому, чем лесная, скроена. Хотя в варенье она ведет себя ровно обратным образом: быстро разваривается, а лесная остается жесткой и упругой. Так что когда смотришь на варенье — сразу видно, из какой сварено.

Земляника — ягода полезная: восстанавливает силы, укрепляет организм. Я собираю еще и листья со стеблями: сушу и завариваю отдельно от других трав, чтобы не перебивать запах. Это как со смородиной — для солений используют более ароматные листья черной, хотя красная, вообще-то, полезнее, особенно для мужчин.

Совет! Если закрыть емкость с земляникой крышкой, то внутри образуется конденсат и ягода быстро плесневеет — так вот: такую порченую необязательно выкидывать — можно промыть и пустить на морс.

Вот еще тема: купить пломбиру и засыпать свежей земляникой. Это что-то — аромат сражает наповал».


Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыночный сезон земляники недолог — всего месяц. Она идет с юга на север: первой появляется ягода из Воронежской, Орловской и Липецкой областей. Но, на мой вкус, самая душистая и сладкая — дикая лесная кировская.

В отличие от черники и ежевики землянику практически не выращивают специально. Слышал, что хозяйство Аркадия Новикова это делает, но этих ягод не пробовал. Думаю, что выращивать ее не очень выгодно: слишком короткий сезон, слишком сложное хранение. После срыва земляника живет несколько дней, и то контролировать ее сохранность сложно: словила ягода какую-то влажность — и все, кисель! Той же черникой можно хоть в футбол играть, ничего ей не будет.

Я сам, хотя и живу в годных местах, землянику собираю очень редко. Она мелкая, растет на тоненьких стебельках, не полянами, а маленькими островками, часто на склонах в хвойных лесах: собирать ее — тяжелый и долгий труд. И обращение с ней непростое. Мытая земляника быстро превращается в кашу. Потом — по ягоде сразу видно, если она полежала. Хранить и перевозить ее надо в лукошках или банках объемом до полулитра, чтобы не помялась.

А ягода великолепная: сумасшедший аромат и вкус. На порядок слаще садовой клубники, хотя если съесть сразу столовую ложку, то почувствуете даже горечь! Земляника очень самобытна, ее не надо перемешивать с другими ягодами. Из нее чаще всего делают заготовки на зиму — варят варенье, перетирают с сахаром или замораживают немытой в пакетах, где ее укладывают ровным слоем. Но способна она на большее.

Земляника, например, дружит с любой дичью: она яркая и агрессивная, мясо лося, кабана и оленя — тоже. Жимолость или черника в сравнении с ней более круглые на вкус, обтекаемые, не такие ярко выраженные, они с дичью просто потеряются. А из земляники получаются отличные соусы к дикому мясу: уварите бульон из костей и земляничный сок, добавьте вина или бальзамического уксуса — а то и того и другого.

Еще я делаю земляничный пирог. Корж из песочного теста промазываю заварным кремом патисьер — нейтральным по вкусу, — а сверху вываливаю горой землянику. Получается даже не пирог, а ягоды на креме. Они прилипают к поверхности, а при разрезании начинают сыпаться — но в этом есть своя прелесть: сразу понятно, какое богатство у тебя в тарелке. Когда закончится земляника, в такой же точно пирог можно класть следующие по сезону ягоды и фрукты: черешню, абрикосы, персики, крыжовник.

А еще можно из земляники (как, впрочем, и из других ягод) делать домашнее мороженое. Сначала перетрите ее с сахаром по вкусу. Затем ягодное пюре смешайте со взбитыми 33-процентными сливками, добавьте яичный белок. Перемешайте лопаткой (миксер осадит воздушность), разложите по бумажным стаканам (например, для кофе, такие на каждом углу продаются) — и в морозилку. Через три часа можно есть!

Ближе к июлю земляника пойдет мятая, такую можно только в кисели, пюре и компоты. Так что ловите момент и ешьте, пока есть, свежую!»

Наверное, не найти такого садовода, который бы не выращивал на своем огороде клубнику. Ведь её любят и дети, и взрослые. Душистые сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные, поскольку богаты витаминами и минералами.

Вот почему каждый, кто занимается её выращиванием, хочет получить богатый урожай. Но чтобы этого добиться, за клубникой требуется ухаживать не только когда она цветет и плодоносит. Огромное значение имеет уход за клубникой после сбора урожая. Это напрямую связано с закладкой будущих ягод, поэтому опытные садоводы уделяют клубнике в этот период особое внимание.

Ягоды собраны ‒ для чего теперь нужен уход?

Некоторые считают, что для клубники достаточно обычной осенней уборки. Но все дело в том, что клубника очень рано перестает плодоносить, а до осени остается ещё много времени. За лето грядки могут настолько сильно зарасти сорняками, что осенняя уборка будет очень затруднительной, поэтому и требуется уход за клубникой после сбора урожая.

К тому же кустики, закончившие плодоношение, должны опять восполнить свои силы, накапливая их на будущий сезон, что будет практически невозможно сделать в соседстве с сорняками.

Кроме всего прочего, именно в это время клубника начинает образовывать молодые листики и закладывать опять цветочные почки. Появляются многочисленные усы, которые также ослабляют материнский куст, если их вовремя не обрезать. На фоне этого процесса старая листва потихоньку отмирает, мешая нормально развиваться новой.

Уже все эти факторы говорят о том, что уход за клубникой после сбора урожая необходим. Но и это ещё не все.

Различные вредители и возбудители болезней, скопившиеся за сезон на старых листьях, стараются переместиться на новые молодые листочки. А их может быть вполне достаточно. Ведь каждый знает, что во время плодоношения клубнику не рекомендуется пропалывать, а тем более обрабатывать химикатами.

Так что кроме скопившихся отмирающих старых листьев требуется взрыхлить и междурядья. Поскольку корни клубники и так находятся неглубоко, то образовавшиеся придаточные корешки и вовсе могут оказаться на поверхности плотной почвы. И это как раз в тот момент, когда клубнике так нужно усиленное питание.

По факту получается, что до подкормки, проводимой осенью, ещё далеко, питательных веществ в грунте недостаточно, и клубника остается на голодном пайке. А ведь как уже говорилось, чем лучше она окрепнет и заложит больше цветочных почек, тем больше ягод можно будет собрать в следующем году. Вот и ещё причины, по которым нужна обработка клубники после сбора урожая.

Какие мероприятия надо проводить с клубникой после снятия урожая?

Исходя из вышесказанного, возникает необходимость провести комплексные мероприятия, из которых и будет состоять правильный уход за растениями.

Он заключается в следующем:

  • обрезка старых листьев и удаление усов;
  • уничтожение сорняков и рыхление почвы;
  • своевременный полив;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • подкормка.

Обрезка старых листьев или скашивание?

Многие задают вопрос, скашивают ли клубнику после сбора урожая. В большинстве случаев - да. Поскольку благодаря этому клубнику можно освободить от старых листьев и открыть дорогу новым, которые как раз в этот период идут в рост. Только делать это надо очень осторожно.

Начинать эту процедуру следует тогда, когда после сбора клубники пройдет не меньше недели. Листья косят на высоте 7‒8 см, чтобы не повредить точки роста, после чего граблями их убирают.

Уже через несколько дней кустики клубники начнут покрываться молодыми листьями, и вскоре грядка приобретет первоначальный вид.

Если вы не сторонник скашивания и интересуетесь, когда обрезать клубнику после сбора урожая, то делать это можно тоже через 7‒10 дней.

Старые листья обрезают на такую же высоту, не затрагивая точки роста. Так обрабатывают каждый куст. Этот метод подходит в том случае, когда обрезать клубнику после сбора урожая надо на небольшом участке.

Кроме молодых листиков летом клубника начинает выбрасывать усы. Если вы хотите её размножить, то некоторые усы можно прикопать. От остальных же следует избавиться, поскольку они забирают у растений много сил.

Как привести в порядок грядки?

После того как вами обновлена клубника после сбора урожая, что делать дальше? Конечно же, приводить в порядок грядки.

Уничтожьте все сорняки, которые успели её оккупировать во время созревания, ещё раз пройдитесь граблями, убирая остатки листьев, и можете приступать к окучиванию тяпкой каждого растения. В этот период у некоторых кустов начинают выпирать корни, что ведет к их пересыханию, и растения не могут нормально расти. Вот почему окучивание необходимо. Только следите за тем, чтобы не присыпать землей сердечко.

После этого остается только хорошо взрыхлить междурядья.

Полив клубники

Уход за клубникой после сбора урожая предполагает обязательный полив. Поскольку почва на грядках должна быть хорошо увлажнена. Поливать её следует обильно, но нечасто, учитывая погодные условия. Для сохранения влаги почву надо замульчировать, для чего подойдет торф. Нельзя допускать образование корки после полива. Поэтому нужно рыхлить грунт вокруг каждого кустика и между рядками.

Опрыскивание клубники

Летний период, когда ягоды собраны ‒ самое лучшее время, чтобы заняться оздоровлением растений. Обработка клубники после сбора урожая от болезней производится различными препаратами.

Какие из них применять, зависит от разных заболеваний растений, определяемых по их внешнему виду:

  • если появились повреждения молодых листьев, то в этом повинен земляной клещ. Избавиться от него помогают опрыскивания коллоидной серой, разведенной водой или такими препаратами, как "Фитоверм", "Актеллик" и "Титовит Джет";
  • наличие на листьях коричневых пятен говорит о вирусных заболеваниях. В этом случае их обрабатывают бордосской смесью;
  • если наблюдалось гниение ягод, то растения поразил грибок - серая гниль. Для его устранения нужно опрыскать кусты раствором популярного фунгицида ‒ хлорокисью меди.

Обработка клубники после сбора урожая заключается и в профилактике.

Во-первых, пораженные листья надо сразу удалять, внимательно осматривая кусты.

А во-вторых, надежным помощником в этом случае является марганец. Разведите слабый раствор и не только опрыскивайте им кусты, но и поливайте почву на грядке.

Подкормка клубники

Не знаете, чем подкормить клубнику после сбора урожая, и зачем это делать? В первую очередь для того чтобы на следующий год она хорошо плодоносила. Ведь, как уже говорилось выше, именно в это время формируются цветочные почки, определяющие следующий урожай.

Для летней подкормки прекрасно подходят комплексные удобрения, выпускаемые специально для клубники, например Рубин, Рязаночка или Агрикола. Вносить их надо согласно инструкции, совмещая эту процедуру с поливом и рыхлением грунта.

Если вы интересуетесь, ещё чем подкормить клубнику после сбора урожая, то можно с этой целью применять также перегной, древесную золу или аммофоску.

Подготовка к зиме

Это дело несложное, но обязательное, поскольку и от этого этапа будет зависеть урожай будущего года.

Вы уже разобрались с тем, сколько требует к себе внимания клубника после сбора урожая, что делать с ней на протяжении лета. Осталось выяснить, как подготовить её к зиме.

Не удивляйтесь, но часть этой подготовки вами уже проделана. Ведь лучшая защита от зимних холодов - это здоровые, разросшиеся листья и отсутствие вредителей. Так что вы не зря старались все лето, приводя кусты в порядок, подкармливая и обрабатывая их средствами от болезней, а также удаляли сорняки и рыхлили грядки.

Теперь вам остается в октябре промульчировать посадки опилками или торфом, сделав слой не больше 5 см, а в ноябре накрыть их лапником или ветками малины, чтобы на них потом задерживался снег. Это и будет лучшим укрытием для клубники.

Чтобы ответить на вопрос, когда созревает клубника, следует знать регион ее произрастания, название сорта и принадлежность данного сорта к одноразовым или ремонтантным разновидностям. Еще на сроки созревания влияет то, выращивались растения в открытом грунте, в теплице или под пленкой.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника - родственные растения, но с названиями их произошла путаница. Та ягода, которую привыкли называть клубникой, на самом деле правильно называется земляника садовая. Бывает еще лесная ягодка, которую земляникой и зовут.

По срокам созревания лесная земляника немного отстает от клубники. Это объясняется тем, что она растет в тени деревьев, что отодвигает поспевание на полмесяца. Если же земляника выросла на солнечной полянке, то она может поспеть и раньше своей садовой родственницы.

О сезоне клубники: в России, в ее средних широтах, сезон клубники приходится на середину июня и длится от двух недель до месяца. В южных областях начало сбора может сдвинуться на конец мая, а в северных - на начало июля.

Когда созревает луговая клубника

Когда созревает дикая полевая клубника? Луговая и полевая земляника созревают раньше лесной, благодаря тому, что получают больше солнечного света, но уступают лесной в размере и сочности ягод.

Лесная неокультуренная земляника вполне пригодна к пересадке и выращиванию на садовом участке, не требует какого-то особого ухода. При этом она будет созревать на полмесяца раньше той, которая растет в соседнем лесу, откуда ее пересадили.

Решающим фактором начала срока, когда спеет клубника, является температура воздуха. Если на начальной стадии роста достаточной температурой может быть +2…+5 градусов Цельсия, то в период созревания дневные температуры должны достигать от +20 до +24 градусов, а ночные от +14 до +17 градусов.

Луговая клубника

Когда спеет клубника

По типу плодоношения клубнику разделяют на сорта: дающую плоды один раз в год, и ремонтантные (многократного плодоношения).

Сорта, родящие однажды в сезон, делятся на четыре вида:

  • ранние, начинающие давать урожай со второй декады мая;
  • среднеранние, отстающие от ранних на неделю;
  • средние, срок созревания которых сдвигается на неделю от среднеранних;
  • поздние, их созревание происходит в конце июня.

Первый сбор ремонтантных сортов примерно совпадает с первым сбором одноразовой клубники, среднее время, когда поспеет клубника, может наступить в первую неделю июля, последнее - в середине августа. Такие сорта в разы урожайнее одноразовых, но требуют больше удобрений и менее долговечны.

Сезон клубники в России весьма растянут по времени из-за огромности страны, поэтому стоит говорить о сроках ее сбора в соответствии с тем регионом, где она произрастает.

Ремонтантная клубника

В Подмосковье (Московской области)

Сбор клубники в Москве начинается в середине июня, но только при условии, что стоит солнечная теплая погода. Если на этот период пришелся сезон дождей, то время, когда созревает клубника в Подмосковье, отодвигается на конец месяца. Разумеется, следует делать поправки на различие сроков в зависимости от сорта.

Внимание! Для того, чтобы продлить сезон спелой клубники, рекомендуется выращивать различные по срокам созревания сорта.

В средней полосе России

Существует огромное количество сортов, пригодных к возделыванию в средней полосе России. Время, когда поспевает клубника в данных областях, зависит от сорта и способа выращивания. Средние сроки в Брянской, Самарской областях примерно совпадают с подмосковными. Используя ранние сорта и определенные агротехнические приемы, можно научиться получать спелые ягодки уже с конца мая.

  • высаживать ранние сорта;
  • осуществлять посадку в середине лета, в крайнем случае, не позднее начала сентября, чтобы кустики успели укорениться;
  • накрывать посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

В условиях средней полосы обычно посадки клубники бывают надежно укрыты снегом, поэтому проблем с перезимовкой не бывает. И все же следует знать, что при отсутствии снега, температура ниже -10 градусов опасна - необходимо позаботиться об укрытии грядок.

В Краснодарском крае

На Кубани сбор урожая идет уже с первых чисел мая. Коррективы может внести погода: если в период созревания пошли дожди, то ягоды могут подгнивать и терять товарный вид, поэтому нелишним будет знать прогноз погоды.

Вниманию покупателей! Если предлагают клубнику в конце июня или начале июля и утверждают, что она из Краснодарского края, не верьте. Теперь, зная, когда поспевает клубника в Краснодаре, легко понять, что конец июня - это время, когда отходит клубника.

Климат Ростова немного отличается от Краснодарского, хотя тоже прохладным его не назовешь. И все же сроки уборки земляники садовой дней на десять отстают от его южного соседа. В хозяйствах Ростовской области выращивают сорта клубники, завезенные из Крыма.

Другие регионы

  • в Воронежской области - на плодородных черноземах Воронежской области клубника поспевает к десятому июня;
  • в Липецкой области - Липецкая и Волгоградская области по климатическим условиям от Воронежской не сильно отличается, следовательно, и сроки, когда здесь зреет клубника, такие же;
  • в Нижегородской области - в своих отзывах садовод из Нижегородской области пишет, что сорвал две первые ягоды 14 июня, так что сезон открыт (он должен продлиться до конца июля).

В 2018 году побиты все температурные рекорды, поэтому во всех областях сроки уборки земляники наступили несколько раньше, чем обычно. Если схожие погодные условия наступят в 2019 году, то в сроки сбора урожая также придется вносить корректировки.

Как правильно и быстро собирать клубнику

Кажется, ответ на вопрос, когда собирают клубнику, ясен - как только она созрела. Но не все так просто, ведь для каждого сорта сроки созревания свои. Вот почему подход к уборке урожая должен быть индивидуальным для каждой разновидности. Пора сбора наступила, если ягода окрасилась в красный цвет со всех сторон и если она достаточно упругая, но не жесткая.

Как уже говорилось, садовая земляника зреет не одновременно, поэтому рекомендуется собирать ее через день постоянно, пока она не будет заканчиваться. Если стоит жаркая погода, то сбор спелых ягод проводят ежедневно.

В какое время суток осуществлять уборку? Сбор ягод предпочтительно осуществлять утром или вечером, это наиболее комфортное для человека время, да и сами ягоды, не перегретые солнцем, будут лучше сохраняться.

Как правильно собирать клубнику с куста? Вот несколько советов:

  • клубника не будет сохраняться, если ее срывать без плодоножки (если срывать вручную затруднительно, стоит применить ножницы);
  • ягоды следует укладывать в плоские емкости послойно, но количество слоев не должно быть больше трех;
  • чтобы на клубничках не оставался налипший мусор, их сразу нужно очищать кисточкой.

Правильный и быстрый сбор клубники

Приспособление для сбора клубники своими руками

Облегчить процесс сбора ягод поможет простое приспособление - комбайн «стаканчик», который можно изготовить самостоятельно.

Он собирается из 27 деревянных спиц диаметром 3 мм и длиной 24 см, круга из фанеры или пластика диаметром 77 см, и кольца из того же материала с наружным диаметром 77 см, а внутренним 57 см. Кружок - это дно будущего «стаканчика».

Отступив от края дна 5 мм по окружности, нужно просверлить 27 отверстий диаметром 2,5 мм, распределив их равномерно по окружности. По кольцу на таком же расстоянии делаются тоже 27 отверстий, только их диаметр должен быть 3 мм.

Теперь сборка:

  1. Нужно продеть спицы в отверстия кольца, чтобы кольцо было примерно посередине спиц.
  2. Потом соединить конструкцию с дном, вставляя заостренные концы спиц в отверстия круга. В эти отверстия предварительно нужно поместить по капельке клея.
  3. Кольцо тоже следует зафиксировать на спицах клеем. Стаканчик из спиц готов.

При сборе клубники спелая ягодка, продеваясь черешком между спицами, будет отрываться вместе с плодоножкой, и скатываться на дно стаканчика.

Из ответов на распространенные вопросы: дозревает ли клубника после сбора? Вообще-то клубника - это не помидор, и к дозреванию она не способна. Но садоводы научились устранять и этот недостаток. Для того, чтобы ягоды дозревали в собранном виде, их накрывают фольгой, но только так, чтобы она ягод не касалась (сделать некое подобие палатки), и оставляют на 6-8 часов. Потом ягоды переворачивают и процедуру повторяют.

И все же гораздо лучше позволить клубнике созреть на грядке, тогда она обязательно порадует садовода отменным вкусом и ярчайшим клубничным ароматом.

В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой - мелкой и хитрой. Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто - вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя - ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой - в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата - клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

А если пойти в лес чуть раньше?

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес - а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное - посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!

Ягодный центр

Сколько в России собирают клубники, статистика не считает. Возможно, это тот случай, когда контролёры настолько увлекаются поеданием изучаемого предмета, что напрочь забывают об основной цели. Известно только, что общий сбор ягод в нашей стране в прошлом году вырос на 6% и достиг 807 тыс. тонн. В 2017 г., хотя погода дождливая и ягодам это не особо на пользу, прогнозируют сбор в 815-820 тыс. тонн. Но это всё вместе со смородиной, крыжовником, малиной и другими главными летними вкусностями.

Что до клубники, лучшая новость в том, что «химическая, пластмассового вида и вкуса импортная ягода», которую нельзя назвать даже пародией на настоящую, сильно сдала позиции. До 2015 г. в Россию ежегодно завозили 48-50 тыс. т клубники, которая обходилась более чем в 2 млрд рублей. До переломного момента с началом санкций огромная часть ягоды шла из Турции, отправлявшей в РФ до 25 тыс. т в год. Также громадные поставки обеспечивали Греция (до 3 тыс. т в год), Испания (2,5 тыс. т) и Польша (2,8 тыс. т). Теперь с ними покончено, главным поставщиком стала Сербия, на которую пришлось почти 60%. Ещё по 15% подбросили Египет и Беларусь.

Зарубежный клубничный поток сдал вдвое. В 2016 г. импорт упал очень ощутимо, до 24 тыс. т, зато собственные сборы клубники в масштабах страны подросли примерно на 20%. Это отличная новость, поскольку пользы от привозного товара крайне мало. Эта ягода, которую специалисты вовсе не клубникой называют, а земляникой садовой. Она бывает двух видов. Промышленная, родом с громадных плантаций, на вкус больше напоминает не то пенопласт, не то поролон. Да и полезных свойств в ней не многим больше, чем в куске резины. Другое дело – натуральная, садовая ягода, выросшая в нормальных условиях под открытым небом. Та самая, которая даже в одной ягоде содержит больше полезных веществ, чем в килограмме бананов. Та, что улучшает память и защищает от простуд лучше любого лекарства.

Правда, покупателям надо быть настороже. Скажем, если во второй половине июня, тем более в начале июля на прилавках лежит якобы краснодарская или воронежская клубника, это, скорее всего, обман. На деле сезон сбора в этих краях заканчивается в 20-х числах июня, и свежая ягода не хранится, холодильник не для неё. Так что торговцы наверняка выдают импортную ягоду за российскую.

При этом собственной, натуральной клубники в России достаточно. Как объясняют эксперты, более 90% выращивают частники в приусадебных хозяйствах. При умении и хорошем уходе даже с шести соток за месяц можно собрать 150-200 килограммов. Хватит и на месячный клубничный пир, и на то, чтобы не один год кормить семью и всех родственников клубничным вареньем. Кстати, клубничная диета круче знаменитой устричной, на которой сидят многие голливудские звёзды. Клубничный рацион позволяет сбросить 5-8 кг за месяц.

Самые большие хозяйства в разгар сезона снимают по 50-70 т клубники в день. Подсчитать общий урожай с учётом частников невозможно, данные есть только по относительно крупным хозяйствам. Например, в Крыму в 2017 г. соберут 150 т клубники на шести гектарах теплиц. Но пока там проблемы с водой, что ограничивает развитие сельских проектов. В крупных хозяйствах Кубани, где всё в достатке, включая воду, под клубнику отведено более 300 гектаров. В Центральном регионе страны клубничные плантации за последние три года вообще разрослись со 120 до 170 гектаров. Между прочим, крупнейшее клубничное хозяйство РФ – совхоз им. Ленина, у которого более сотни стоящих под клубничным паром гектаров – собирает урожай до 1,5 тыс. тонн. (Сегодня в этом хозяйстве проводится эксперимент с обработкой нескольких гектаров посадок клубники органическим удобрением «БИОКЛАД». О результатах сообщим после сбора урожая. Очень скоро.) По данным «АН», второе по величине клубничное хозяйство России – 40-гектарные плантации в Адыгее, третий по величине – 26-гектарный клубничный совхоз в Воронежской области. Дальше идут небольшие хозяйства на 5 га и меньше, их можно найти не только в Краснодарской, но и Рязанской области.

Клубника – культура на редкость прибыльная, куда до неё кукурузе или зерну. Поэтому новые клубничные мощности появляются сейчас почти каждый месяц. Например, два года назад плантации на 10 га открылись в посёлке Глубокий Краснодарского края. Обещают сборы в 3,4 тыс. т клубники в год. Чуть раньше, в июне, в Татарстане открылась Ягодная долина на 6 гектаров. Тогда же клубничные поля на 1,35 га появились в посёлке Звеньевое Калининградской области. Там высадили 60 тыс. кустов, уже собирают до 500 кг в день.

В Белгородской области пошли своим путём. Там 50 крупных частных ягодных хозяйств из Красненского района объединились в клубничный кооператив. Обещают 250 т клубники в год. Некоторые даже рискнули заняться экспериментальным разведением земляники, которая вообще считается неподходящей для искусственного разведения. Недавно первое в мире экспериментальное земляничное хозяйство открылось в Мокшанском районе Пензенской области. Обещают сборы в 5 т ягод с гектара в год, при этом вложения потребовались относительно небольшие, всего порядка 3 млн рублей.

Подарок перекупщикам

В целом на всю страну наберётся не менее трёх десятков крупных клубничных ферм, в общей сложности каждый год за полтора летних месяца они собирают не менее 15 тыс. т клубники. Это всё ещё меньше годового импорта, но российские крестьяне быстро догоняют конкурентов.

Если подсчитать в масштабах страны, выйдут колоссальные суммы. На одну только свежую клубнику каждое лето население тратит не менее 3 млрд рублей. Увы, гораздо больше зарабатывают поставщики импортных ягод, им достаётся 8-10 млрд клубничных рублей. Главное, было бы за что платить. Но у зарубежных поставщиков два преимущества перед нашими. Во-первых, урожайность клубники на юге Европы достигает 25-30 т с гектара, тогда как в России она колеблется от 5 т в зоне рискованного земледелия до 15-20 т в Краснодарском крае. Впрочем, сейчас в России развиваются интенсивные клубничные технологии, они позволяют даже в средней полосе поднять урожайность ягоды до европейской.

Во-вторых, импортная ягода раньше была заметно дешевле. Оно и понятно, учитывая, какими методами выращивают эту зимнюю клубничку. Хотя российскому производителю от этого не легче. «В начале 90-х годов в одном только Центральном регионе было 12 очень крупных клубничных хозяйств. Но нежное производство свернули, перешли на выпуск овощей. Что делать: растишь-растишь ягоду, вдруг прибывают сотни тонн заморской по 100 рублей килограмм. Конкурировать с этим невозможно», – рассказывает директор совхоза им. Ленина.

У небольших частных хозяйств свои проблемы. Их традиционно душат перекупщики. Аналитики в один голос твердят: в российском сельском хозяйстве невероятный ценовой разрыв между полем и полкой. Обычная разница между ценой на ферме и в магазине – два-три раза и больше. Ничего похожего в мире нет. Что касается ягод и прочих лакомых излишеств, тут разрыв вообще грандиозный. Например, в Белореченском районе Краснодарского края, который пользуется репутацией клубничного рая, ягоду растят не только четыре сотни фермеров, но и 10 тыс. владельцев личных участков. Только зарабатывают не они, а перекупщики. Летом у крестьян ягоду берут по 50-70 руб. за лукошко весом 800 г, перепродают вдвое – вчетверо дороже.

Тут перекупщикам очень помогла партия власти. Раньше малые хозяйства спасало разрешение на свободную сезонную торговлю с лотков, которую повсеместно разворачивали в крупнейших городах. Сейчас такая якобы дикая торговля фактически под запретом. Хотя вроде бы вот они, вожделенные прямые продажи отечественного агропроизводителя, напрямую людям, в обход сетей и прочих грабительских прилипал. Вдобавок колхозным рынкам приказали перебраться в капитальные строения, из-за чего многие закрылись, оставшиеся заметно подорожали. Стоит отметить, в соседних ягодных странах, включая Швецию и Финляндию, никто не запрещает людям сколько угодно собирать и продавать дары лесов и полей, при этом крыша может быть любая, хотя бы и никакой.

Тем не менее страсть народа к свежей клубнике не остановит никакая административная сила. С началом клубничного сезона население единогласно голосует рублём только за отечественный товар. Кому захочется химию, если рядом лежит настоящая, сочная и ароматная ягода. Достоинства российского товара перед импортным огромны.

Во-первых, даже в Евросоюзе, не говоря про Турцию и пр., разрешено использовать на клубничных полях химикаты. Нередко их сыплют вплоть до последнего дня перед сбором урожая. Россия едва ли не в одиночку остаётся верна жёстким советским стандартам, у нас запрещено вносить средства защиты уже за три недели до сбора ягод.

Во-вторых, в РФ почти не используют разнообразные технологии ускоренного созревания клубничного урожая. В той же Турции производители стараются всеми правдами и неправдами провернуть через поле как можно больше клубники. Для этого в ход идут бешеные дозы азотных удобрений. К тому же, для сохранности в ходе фасовки ягоды обрабатывают в особой газовой среде. Чтобы скрыть многочисленные химические прегрешения, ягоду часто ароматизируют и подкрашивают. Внешне она может быть неотличима от нормальной, российской. Единственный способ распознать правду – это попробовать. Вкусовые рецепторы не обманешь.

Вот почему отечественная клубника в отличие от импортной всегда сахаристая, рассыпчатая и сладкая. Ещё бы, её не везут за тридевять земель, поэтому ни газом, ни азотом не травят. Результат у каждого на языке, ягода получается потрясающая – вкусная, ароматная и сахаристая. Можно гордиться: российская садовая клубника, пожалуй, самая натуральная и полезная в мире.