Высота барной стойки: правильный выбор эргономичной модели. Высота барной стойки Оптимальный размер барной стойки

Сегодня в современных интерьерах кухни нередко можно встретить такой уже культовый объект, как барная стойка. Удивить таким элементом сейчас кого-то уже очень сложно, потому что встречаются они в самых разнообразных исполнениях и решениях.

Решение установить барную стойку на кухне или в гостиной, принимается не только для того, чтобы интерьер выглядел стильно и современно, а еще и потому, что такой предмет мебели помогает сэкономить полезную площадь, в которой так нуждаются типичные небольшие квартиры.

Сразу хотелось бы отметить, что барная стойка может быть самых разных форм и размеров, которые гармонично и эстетично впишутся в любой интерьер. Высота барной стойки на кухне от пола, а также стульев может быть самой разной, все зависит от того, каким эту конструкцию хочет видеть хозяин и насколько позволяет это сделать площадь помещения.

Что собой представляет домашняя барная стойка?

Если говорить по-простому, то барная стойка - это конструкция, высота которой обычно составляет не менее 110 см от пола, состоящий из опор, на которой держится столешница. Наиболее распространенный вариант исполнения барной стойки - расположить ее перпендикулярно к торцу основной кухонной поверхности, устанавливается она обычно всего на одной ножке, материал может быть любым. Наиболее распространенными являются дерево или металл.

Барная стойка универсальный предмет мебели на кухне. Потому как может выполнять сразу же несколько функций. Быть продолжением рабочей поверхности, на которой очень удобно готовить, резать, а также обеденным столом, за которым поместятся все члены семьи и гости.

Чтобы кухня, несмотря на наличия в ней нестандартного стола, сохранила свой стиль, к такому столу должны быть подобраны стулья, высота их может быть различной, в зависимости от высоты барной стойки. Существует несколько видов:

  • Модуль. Барная стойка такого вида может быть изготовлена из самых разных материалов, начиная с МДФ, заканчивая камнем. На вид он напоминает приставной столик, чаще всего, без каких-либо особых фигурных заморочек. Главным преимуществом такой стойки на кухне является ее мобильность, то есть, при надобности, ее можно передвигать в любом направлении, на любое расстояние, и на любом месте и комнате такой модуль будет смотреться гармонично.
  • Пристенная. Такую конструкцию обычно устанавливают в месте стыка двух помещений или пространств, например между гостиной и кухней. Главным назначением этой стойки является стильное и грамотное разделение двух комнат, но при этом, граница между ними все равно имеется.
  • Столешница-стойка. В данном случае рабочая поверхность перетекает в барную стойку, которая занимает место . Это отличный вариант экономии свободного пространства на кухни и отличный дизайнерский ход.

Существует также ряд других видов барных стоек, которые нередко используются в различных интерьерах.

Как рассчитать высоту барной стойки на кухне?

Перед тем как заказывать, приобретать или изготавливать понравившуюся конструкцию, необходимо определиться с ее размерами, а именно какой будет ее высота. Здесь даже не придется ничего придумывать, потому как есть стандартные принятые размеры, а именно: длина 110 см, высота 100 см, ширина - 50 см. В данном случае варьироваться может от 105 до 125 см. Если заказывать барную стойку для кухни фабричного изготовления, то именно такие размеры и будут предложены. Помимо всего прочего, параметры рассматриваемой конструкции также будут зависеть от ее вида:

  • Стойка-остров. Такой тип конструкции отлично впишется в достаточно просторное помещение, сюда можно будет встроить и плиту, и раковину, и другую кухонную технику. По стандарту изготавливается такая барная стойка высотой 70 см от пола.
  • Стойка-столешница (двухуровневая). Если необходимо создать зоны в кухонном пространстве, данный вариант будет идеальным. Расстояние между двумя столешницами обычно не превышает 40 см, высота, в свою очередь, аналогична предыдущему варианту.
  • Если барная стойка сконструирована в виде продолжения рабочей кухонной поверхности, то ее высота (по стандарту) равна 87-90 см. Размеры длины такой конструкции рассчитывается, исходя из 55 см на одного человека, ширина от 35-65 см.
  • Пристенная стойка на кухне устанавливается с расчетом, что расстояние столешницы от пола будет в пределах 115-135 см.

Необязательно придерживаться стандартов, сегодня в любом магазине и на интернет сайте можно заказать уникальную конструкцию по индивидуальным размерам.

Какой высоты должны быть барные стулья?

Высота стульев рассчитывается и выбирается исходя из описанных ранее параметров, а именно от самого стола.

В случае если барная стойка является продолжением рабочей поверхности, стулья высотой 63 см, подойдут к такой конструкции лучше всего. Если стойка не превышает 75 см, подойдут стулья стандартных размеров.

Чаще всего барные стулья для кухни изготавливаются по стандарту и их высота варьируется в пределах от 70 до 85 см, но сегодня достаточно много производителей выпускают продукцию по индивидуальным размерам, в таких случаях необходимо рассчитывать высоту стульев исходя из размера самой барной стойки, и разница между высотой стула и стола не должна быть меньше 35 см.

Для того чтобы сохранить больше свободного места на кухне, лучше приобретать высокие стулья из пластика, а не стандартные. Особую популярность набирают прозрачные пластиковые стулья, которые отлично подойдут для любого дизайна.

Факторы, влияющие на размеры

Как говорилось ранее, барная стойка - это не просто декоративный элемент в интерьере, но и многофункциональный предмет. Выбирать такую мебель необходимо, учитывая некоторые факторы. Высота стойки зависит от следующих критериев:

В первую очередь, это функциональность. Некоторые, такую конструкцию на кухне используют в качестве обеденного стола, другие - используют как дополнительную рабочую кухонную поверхность и встраивают туда технику. Барная стойка может играть роль места, где отдыхают, пьют чай или делают коктейли. Именно от того, какое назначение она выполняет, выбирается высота элемента.

Во-вторых, учитывается и площадь, на которой будет установлена такая мебель. Нередко этот критерий продиктован именно выделяемым местом под конструкцию. В высота барной стойки часто совпадает с высотой подоконника.

Дизайнерское решение с оборудованием на кухне барной стойки стало для всех привычным. Она прекрасно смотрится как в маленькой, так и в большой комнате. Исключается наличие громоздкого стола, который забирает полезную площадь квартиры. Удобство конструкции зависит от некоторых показателей (высота барной стойки, стульев и т. д.). Ее можно заказать на фирме или сделать самому.

Любая без классических ножек может называться барной стойкой. Как правило, ее дополняют подходящие по стилю стулья. Они особенны тем , что сидения меньше, чем на обычном стуле и вместо классических ножек - одна подножка. Обычно барный стул выше, чем классический.

В такой зоне удобно перекусить или выпить чашечку кофе, особенно актуальна установка столешницы для маленьких семей.

Бар-стойка может идти в комплекте с кухонным гарнитуром или быть отдельным элементом интерьера. При ее проектировке следует учитывать особенности комнаты и потребности владельцев. Обычно высота барной столешницы средняя . Стандарт составляет 1,1−1,2 метра от уровня пола. Часто она приравнивается к другим рабочим поверхностям. Недопустимо поднимать столешницу на высоту до 1,35 метра от уровня пола. Обычно делают это тогда, когда бар-стойка является акцентом и должна возвышаться над другими деталями интерьера.

Такая утонченная деталь прекрасно смотрится как в кухне-студии, так и на отдельной кухне. Она выполняет функцию разграничителя пространства и отделяет разные по функционалу участки. К примеру, можно отделить кухню от столовой или гостиной.

Правильная модель и тип

При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:

Материалы для изготовления такой столешницы очень разнообразны:

  • натуральный камень;
  • пластик;
  • массив дерева;
  • плитка;
  • стекло и т. д.

Часто общая композиция дополняется своеобразным карнизом над поверхностью, в котором встроена подсветка. Удобно если есть рейлинговая система для чашек и бокалов.

Пространство под некоторыми столешницами можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Барные стойки могут быть открытыми или закрытыми. Первая - облегченная конструкция, представляющая собой только столешницу и пару опор, или даже одну. Второй вариант снабжен ящиками или полками с дверцами. Таким образом, можно использовать пространство для хранения всевозможной кухонной утвари, но при этом внешний вид такой стойки значительно утяжеляется.

Габариты бар-стоек

Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.

Классическая

Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях. Для такого варианта выбирается от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи. На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками. Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.

Мини-стойка

Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах. Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы - 0,9 метров. Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров. Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь и является очень практичным вариантом.

Совмещенная со столом

Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.

Остров

Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.

Расчет размеров

Мебель для кухни не выбирается «на глаз». Все должно быть тщательно вымерено и просчитано. Нужно ориентироваться на потребности конкретной семьи, чтобы людям было комфортно. Стандартов барных стоек не существует, но есть общепринятые габариты, которые основываются на практичности и удобстве пользования мебелью.

Обязательно учитывается:

  • средний рост человека;
  • поза сидящих домочадцев или гостей;
  • удобство работы стоя.

В производстве существует некий стандарт барной стойки:

  • высота - 105 сантиметров;
  • ширина - 55 сантиметров;
  • длина - 120 сантиметров.

Конечно же, приведенные стандартные размеры - это не догма и могут корректироваться согласно потребностям конкретной семьи.

Фабричные столешницы обычно имеют высотность в 110−130 сантиметров. Классическую бар-стойку принято поднимать на 115 сантиметров от пола, а комбинированную не выше, чем на 90 сантиметров.

Соответствие интерьеру

Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.

Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.

Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.

Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна. Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.

Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.

В данной статье разберем, какие бывают размеры барных стоек в соответствии с видами. Ранее, стойка для бара применялась исключительно в кафе. В ней хранился алкоголь и инвентарь для его подачи, но со временем она перекочевала в домашние жилище, поскольку ширина и высота барной стойки довольно удобны для кратковременного перекуса или организации вечеринок. В некоторых домах она стала главным предметом интерьера кухни.

Какие габариты конструкции выбрать и как определиться с функционалом? Рассмотрим все подробнее.

Для домашних кухонь существует широкий выбор стоек, которые могут отличаться по основной конструкции, форме и дизайну. В зависимости от них разрабатываются габариты данной мебели.

Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха. Ее высота – до 1,5 м, ширина – до 0,8 м. Такие габариты позволят правильно организовать внутреннее пространство (обустроить шкафчики, полки, ниши) и расположить оборудование, необходимое для проведения вечеринок.

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.

Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.

Островок

Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.

Изготовление каркаса барной стойки

Установка полок, внешней обшивки и столешницы

Рабочее пространство бармена и покраска

Окончательная расстановка в интерьере

Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.

Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).

Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м. Последняя обычно снижается до 80–60 см и может конструироваться без изменений высоты, но с комбинированием материалов столешницы для сохранения эстетического вида.

Бар на подоконнике

Все привыкли, что барная стойка должна располагается в центре комнаты или являться продолжением кухонного комплекта мебели, но почему бы не сделать ее на месте подоконника.

Завораживающий вид из окна, экономия пространства – основные причины сломать все стереотипы. Модель целесообразно использовать в случае большой глубины горизонтальной внутренней части оконной рамы.

Какой высоты должна быть стойка? Естественным образом она будет соответствовать подоконной части. А вот ширина, в данном случае, конечно же, глубина, изменяется по своему желанию. Столешница может выступать за пределы подоконника.

В качестве барной гарнитуры предлагается вмонтирование в верхнюю часть оконной рамы осветительных приборов, а также трубы из нержавейки, которые будут держать бокалы, посуду и прочую кухонную утварь для приготовления коктейлей, кофе и других напитков.

Минусом совмещения двух конструкций является недостаточная высота стойки, если подоконная часть низкая.

Продолжение гарнитура

Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).

Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.

Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.

Модель для зонирования

Она отделена от кухонной гарнитуры и идеально вписывается в кухни-студии. Ее цель – зонирование большой территории: для отдыха, трапезы и приготовления пищи. Высота барного устройства, как стандарт, колеблется в диапазоне 1,1–1,3 м.

В комплекте с такими моделями будут смотреться высокие стулья или табуреты высотой 75–85 см.

В случае с низкими потолками на кухне, лучше воздержаться от зонирования территории таким образом. Изделие зрительно увеличиться в объеме и будет бросаться в глаза.

Правила расчетов габаритов

Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:

  • поза сидящего (домочадца или гостя)
  • функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя

Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.

Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля

Для удобства работы на барной стойке и размещения сидящего, ширина не должна быть меньше 30 см, часто встречаются 50,60 см.

В случае изготовления комбинированной модели, где столешница имеет 2 уровня высоты, разницу высот выдерживают не более 25 см.

Габариты по индивидуальному изготовлению значительно отличаются от массового производства. В этом случае учитываются и меблировка помещения, дизайн.

Внутреннее наполнение (полки, ящики, держатели для посуды) также монтируются только по заказу будущего пользователя барной стойки.

Выводы

В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.

Некоторое время назад кухни с барной стойкой многие воспринимали как признак богатства, элемент роскоши и шика, позаимствованный у европейских граждан. Некоторые считали их непристойными объектами интерьера, ведь, как правило, подобную мебель можно было увидеть в увеселительных заведениях: барах, ночных и стриптиз клубах. Но с годами то, что было роскошью, превратилось в неотъемлемую часть интерьера современных квартир и домов, став показателем раскованности и идеального вкуса домовладельцев.

Что это такое?

Современную барную стойку трудно назвать просто престижным украшением, это ко всему прочему довольно практичная часть мебели:

  1. дополнительная поверхность, где можно комфортно принимать пищу;
  2. рабочая зона, где удобно готовить разные вкусности;
  3. вместительное место для хранения кухонных принадлежностей.

А если кухня совмещена с гостиной, то барная стойка визуально разделит эти зоны.

Барные стойки могут быть самых разных форм: прямоугольной, угловой, полукруглой, овальной и т.д. Какая из них будет красоваться в помещении, зависит только от размеров кухни, ее дизайна и вкусовых предпочтений владельца.

фотографий

Высота

Существует много разнообразных барных стоек для кухни. Оптимальной их высотой считается расстояние между столешницей и полом в 120 см. Такое решение позволяет создать уютную и теплую атмосферу в апартаментах, к тому же пользоваться мебелью в помещении в таком оформлении очень удобно.

Можно поднять столешницу еще больше, но только в том случае, если нужно визуально разделить зону кухни и гостиной, но это вовсе не обязательно. Если кухня отличается низким потолком, то высокая барная стойка усугубит ситуацию еще больше. Мебель будет некрасиво контрастировать на общем фоне комнаты.

Стандартная высота барной стойки составляет 115 см от пола. В комбинированных моделях чаще всего рабочая поверхность имеет высоту 90 см – это оптимальная высота для приема пищи.

Как рассчитать приемлемую высоту

Чаще всего барные стойки изготавливаются стандартных размеров 110 - 115 см высотой. Однако иногда эти параметры не подходят, поэтому нужно рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке.

Например, барные стойки на заказ выпускают с высотой от 70 до 125 см. И если необходимо совместить уже существующую столешницу с новой деталью интерьера, нужно просто откорректировать ее высоту по параметрам уже готовых предметов мебели.

Сиденье стула должно быть расположено на уровне 30 см от столешницы, этот факт нужно учитывать при покупке или заказе барной стойки.

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Совмещенная модель представляет собой продолжение стола и одновременно поверхность для приготовления еды. После установки такой стойки кухня станет П либо Г-образной. Такая модель актуальна для большой семьи.

Название двухуровневая модель говорит само за себя. Такая барная стойка - сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

Стойка-перегородка используется в случае, когда кухня не является отдельной комнатой, а плавно переходит в гостиную. Для разделения помещения ставят именно такую перегородку.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления барной стойки используются самые разные. Их вид зависит от общего стиля в комнате и личного вкуса, предпочтений владельцев помещения. Столешницы могут быть исполнены из дерева, стекла, металла, пластика, керамики. Ограничений нет.

Важным элементом в оформлении барной стойки является также подсветка. Сумерки она может сделать ярче, осветить помещение и создать романтическую атмосферу тем самым делая пребывание возле себя сплошным удовольствием.

Преимущества и недостатки

Такой предмет мебели, как барная стойка, имеет множество достоинств. Перечислить их все довольно сложно, но выделить основные – реально.

  • Классические стойки или стойки-мини не занимают много места, поэтому их можно использовать вместо обеденного стола. По мнению многих домохозяек, такой вариант намного лучше, нежели отдельная зона для принятия пищи.
  • Если на кухне будет стоять большая барная стойка, ее внутреннее пространство может стать отличным местом для хранения кухонной утвари. Кроме того, в нее поместиться небольшой холодильник.
  • Имея на кухне барную стойку, можно не беспокоиться о своей фигуре. Исследования показали, что обычный стол так и манит человека присесть, хорошенько поесть, а за стойкой продолжительной трапезы не получится. В западных странах барные стойки так и называют «стойками для завтрака», то есть тем местом, где особо не насидишься, но перекусить и немного отдохнуть получится.
  • В квартирах-студиях, где нет границы между кухней и залом, барная стойка может удачно разделить эти зоны. Такое решение дизайнеры стали активно применять лет семь назад. Главное в такой ситуации - подобрать одинаковый цвет для барной стойки и гостиной или такой, который будет подходить обеим частям помещения, например, отличным дуэтом станет сиреневая угловая кухня с бежевого цвета барной стойкой.
  • Классические варианты стоек и модели мини дополнены различными рейлингами, фруктовницами, выдвижными полками и другими полезными предметами, которые всегда должны быть под рукой.
  • Еще одним плюсом барной стойки является и то, что монтируется она довольно высоко от уровня пола, значит во время, когда ее не используют, под стойку можно поставить стулья, как результат, существенно экономится пространство, и стулья никому не мешают.

Недостатков у барных стоек минимум.

  • Во-первых, некоторые стойки устанавливают на высоте й20 см от пола, значит, чтобы посидеть за таким столом, нужно заранее приобрести высокие стулья с подставками для ног.
  • Также за некоторыми стойками, не может находиться одновременно компания из трех и более человек. То есть, использовать ее вместо стола на малогабаритной кухне невозможно, либо обед придется растянуть на несколько часов.

Как выбрать

Выбирать барную стойку нужно не спеша, руководствуясь определенными правилами. Они относятся, в первую очередь, к материалу исполнения стойка и способу ее крепления.

Материал должен соответствовать тому, который использовали для производства столешницы. В случае, когда стойка является продолжением кухонного гарнитура, лучше использовать искусственный камень.

Тип крепления зависит от вкуса потенциального владельца данного элемента декора. Им может выступать держатель из хрома или массивная подставка из дерева.

Если в барной стойке предусмотрены различные ящички и полки, то в идеале они должны быть «умные полки», то есть быть полезными, особенно это важно для кухонь с небольшой площадью.

Если позволяют финансы, можно купить стойку с маленьким холодильником, он поможет разгрузить основной агрегат, сэкономив дополнительное место.

Установка на кухне барной стойки – довольно распространенное решение для современных интерьеров.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. В этом случае, обеденному столу лучше предпочесть именно барную стойку.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.


  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.


  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в и , поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.


При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Какой высоты должны быть стулья

Также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.

Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.

В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.

Тип барной стойки Высота от пола до столешницы Высота стульев от пола до сидения
130 см 85 см
Отдельно стоящая барная стойка 120 см 75 - 85 см
Отдельно стоящая барная стойка 110 см 75 см
91 см 75 см
Барная стойка, зависимая от кухонного гарнитура 88 - 86 см 62 - 75 см
Обеденный стол в виде барной стойки 75 см 45 см

  • Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости;
  • Для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика, такие как на фото: