Сибирский лук, однолетний сорт: описание. Сорта лука с фото и описанием Сорта лука для сибири с описанием

Севок покупают для того, чтобы вырастить на своем участке лук на зеленое перо или на репку. Мелкий или слишком крупный посадочный материал лучше отбирать для грядок на зелень, а среднего размера севок высаживают для получения репчатого лука на хранение и употребление. Выращивание культуры начинается с правильного выбора времени высадки, сорта семян и их качества - луковички должны быть на ощупь плотными, с сухой шкуркой, «греметь» при пересыпании.

В Сибири можно выращивать отличные урожаи репчатого лука

Сорта лука для Сибири

Сорт лука делят по продолжительности вегетационного периода, по размеру севка и по количеству луковичек в гнезде. Из севка длинной формы можно вырастить круглый лук. Плоский сорт лука распознают по круглым луковичкам.

Выбор сорта, подготовка севка, своевременная высадка в грунт и грамотный уход и своевременная уборка позволят заготовить на зиму такой урожай, который станет гордостью любого хозяина.

Качественный севок для посадки

Не забывайте о том, что для Сибири подходят не все сорта лука репчатого. Необходимо тщательно выбирать севок, чтобы получить достойный урожай. Если продавец не знает точно сорт продаваемого лука, либо вы сами не уверены в правдивости, лучше всего покупать семена чернушки и выращивать севок самостоятельно.

Лук сорта Золотничок

Подходящий сорт для данного региона:

  • Азерлос;
  • Арзаманский;
  • Ермак;
  • Золотничок;
  • Сибирский однолетний;
  • Сибирь;
  • Черный принц;
  • Юконт.

Зеленый лук-перо

Тепличные сорта подходят только для выращивания лука на перо. Большой репки из него не получится.

Существуют также озимые сорта лука, подходящие для посева в Сибири. Сеять их нужно в октябре. До морозов должно сформироваться 4-5 настоящих листочков, а толщина шейки достигнуть 5 см.

Сорт Старообрядческий подходит для посадок осенью

Независимо от сорта некоторые фермеры советуют сеять под зиму мелкий севок до 1 см диаметром. Есть риск, что зиму он не перележит, а весной сможет дать неплохие всходы.

Когда садить?

Посадка севка производится весной, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до 8-10 градусов выше нуля. В Сибири это конец начало мая, примерно до 10 числа. Ориентироваться можно по цветению крокусов и черемухи. Однако эти сроки можно сдвинуть, если организовать на участке высокие теплые грядки. За счет конструкции и наполнения, температура грунта в них выше на 7-9 градусов, чем на обычных грядах. Таким образом, вы сможете сеять лук на неделю раньше, чем ваши соседи. Соответственно, сроки сбора урожая также сдвинуться.

Оригинальный способ сделать лунки для лука в подготовленной почве

Если высаживать севок в недостаточно прогретую почву, можно получить повышенное стрелкование. Посадка на более поздних сроках за счет пониженной влажности снижает урожай.

Как высаживать?

Сажать лук нужно по схеме 8х20. То есть, в ряду луковички должны быть на расстоянии 8-10 см, а междурядье - 18-22 см, в зависимости от размера севка и сорта, это облегчит уход за грядками и повысит урожайность культуры. Глубина посадки - 4-5 см, то есть, закрытым севок должен быть 2 см земли. Если заглубить луковицу, репка не вырастит, все уйдет в стрелку. Дно борозды должно быть рыхлым, иначе корни будут развиваться медленно, и репка не успеет вырасти.

Высадка рассады лука позволит получить более ранний урожай

Подготовка севка к посеву

Можно приготовить посадочный материал тремя способами.


Лук - светолюбивая культура, а потому грядку необходимо разбивать в хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, удобряют компостом. Важно знать, что внесение органических удобрений, навоза или куриного помета непосредственно перед посадкой приведет к развитию надземной части лука и покоя подземной. Весной в грядку вносят только минеральные удобрения: на 1 квадратный метр необходимо 15 г аммиачной селитры, 30 г двойной суперфосфата, 30 г сульфата калия. Вместо калия можно использовать древесную золу.

Лук плохо развивается на кислой почве, потому осенью ее защелачивают древесным пеплом или известью в расчете 0,5 литра на 1 метр квадратный.

Подготовка почвы под лук с внесением золы

Важно! Придерживайтесь правила севосмены. Лук не садят на одном месте два года подряд. Можно сажать после томатов, бобов, капусты, кабачков, огурцов. Сеять на прежнее место можно только через 3-4 года.

Уход

Любой лук, несмотря на сорт, любит влажную, но не мокрую, рыхлую почву, потому требуется постоянный уход - регулярная прополка на глубину 4-5 см и полив посадки в период интенсивного роста.

Правильное выращивание обязательно сопровождается своевременными внесением питательных веществ под посадки.

Первый раз удобрение вносится после того, как образуются 3-4 настоящих листка. Жидкое минеральное удобрение (на ведро воды 25 г нитроаммофоски или вышеописанные препараты) вносят в рядки с луком. Вторую подкормку можно организовать через месяц. В этом случае в ведре воды разводят по 20 грамм двойного суперфосфата и калийной соли либо другое комплексное удобрение с фосфатом и калием. Такие подкормки севка стимулируют устойчивость к шейковой гнили.

Лук не любит излишек удобрений

Излишек удобрений приводит к гибели лука, тогда как недостаток не дает должного эффекта.

Если с осени в будущую грядку внесены перегной и «минералка», то во время второй подкормки все азотные удобрения следует исключить.

Полив

Уход за луком включает в себя грамотный полив. Лук требует разного количества влаги в периоды роста и созревания. Весной, на протяжении первого месяца после посадки за почвенной влагой следить необходимо особенно тщательно. В это время появляются всходы, интенсивно развиваются листья и корневая система. Полив требуется частый, но умеренный. После образования луковиц (за месяц до уборки) доступ воды нужно прекратить, так как избыток влаги притормозит развитие репки и ухудшит лежкоспособность. В принципе основной уход на это и заканчивается.

Полив солевым раствором убережет лук от болезней

Если появились стрелки, луковицу выдергивают целиком либо же обрезают перо у основания, когда на кончике появится уплотнение.

Если сделать это раньше, стрелка образуется вновь. Если немного опоздать, луковица начнет загнивать.

Болезни

Если правильно подготовить севок, есть шанс снизить риск поражения урожая. Однако, в случае появления заболеваний, гряду опрыскивают раствором бордоски с интервалом в 12-15 дней. Употреблять лук можно спустя 7 дней после последнего опрыскивания.

С луковой мухой можно бороться с помощью 100 поваренной соли на 10 л виды. Рядки проливают раствором только тогда, когда растения достигнут высоты 7-10 см. Повторяют процедуру через 4 дня.

Лук однолетний сорт Сибирский

Чтобы предотвратить некоторые болезни, лук рекомендовано сажать с другими культурами - например, чередовать рядки с морковкой или свеклой.

Уборка урожая

Выращивание лука завершается, когда прирост новых перьев уже остановился, а старые листья начинают подсыхать и стелиться по земле. Сбор урожая происходит в сухую погоду. Луковицы выдерживают на солнце, а после 2 недели досушивают на проветриваемом чердаке. Пригоден к хранению лук с тонкой сухой шейкой.

Уборка лука производится. когда перо поляжет

Лучшие луковицы вырастают из того севка, с которого летом не срезали перо. Поэтому рекомендуется для зелени разбить другую грядку.

Выращивание здорового и крупного репчатого лука дело не простое, однако себя оправдывает.

Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там , можно пользоваться следующими видами лука.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Сорта лука для средней полосы россии

Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото

этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

Сорт лука Маячковский 300 фото

Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

Сорта лука, пригодные для подзимнего посева

Весной огородники высаживают лук-севок для получения репки. Однако зачастую в весенние месяцы устанавливается засушливая погода, что неблагоприятно сказывается на его укоренении и дальнейшем росте. Ведь этой культуре именно на начальной стадии развития особенно необходимо достаточное количество влаги в почве. При её недостатке рассчитывать на хороший урожай не приходится. Решить эту проблему и ускорить сроки получения урожая, а также сэкономить время в весенний период позволяет подзимняя посадка севка. Лук, посаженный осенью, весной даёт ранние и дружные всходы, максимально использует влагу от таяния снега и успевает развить мощную корневую систему до наступления засушливой погоды. К тому же он практически не стрелкуется и не поражается луковой мухой. Существует много сортов озимого лука, среди которых стоит обратить внимание на следующие разновидности.

Одним из самых распространённых является сорт Шекспир, предназначенный для подзимней посадки. От появления всходов до сбора урожая проходит всего 75 дней. Его округлые головки, покрытые желтовато-коричневыми чешуями, вырастают весом 100-120 г, а при высокой агротехнике достигают веса до 300 г. Их белая мякоть плотная, сочная, полуострая на вкус. Этот сорт хорошо хранится, не стрелкуется в период роста, а севок обладает отличной морозоустойчивостью.

Среднеспелый озимый сорт Радар получил особое признание среди дачников благодаря отменному вкусу, хорошей лёжкости и устойчивости к стрелкованию. Луковицы покрыты светло-жёлтыми чешуями, при минимальном уходе вырастают до 150 г, а при правильной агротехнике - до 260-330 г. Полуострая сочная мякоть Радара имеет приятный сладковатый вкус. Всхожесть севка 100%.

Лук сорта Сеншуй поспевает в ранние сроки. Отличается высокой урожайностью, лёжкостью и зимостойкостью. Жёлто-коричневые головки имеют плоскоокруглую форму. Сеншуй образует крупные товарные луковицы до 250 г. Лук этого сорта не стрелкуется, устойчив к ложной мучнистой росе и хранится до полугода. Сорт проявляет повышенную устойчивость к поражению ложной мучнистой росой и стрелкованию.

Лук сорта Трой также предназначен для подзимней посадки. Плоскоокруглые головки вырастают небольшими - массой 80-90 г, имеют жёлтые или светло-коричневые чешуйки. Мякоть белая, плотная, сочная, вкус - полуострый. Лук является раннеспелым, имеет высокую устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями, хранится 3-4 месяца.

Скороспелый озимый сорт Эллан позволяет провести сбор урожая уже в десятых числах июня в то время как яровые сорта только начинают формировать головки. Луковицы этого сорта отличаются плотными покровными чешуями красивого соломенного оттенка, имеют округлую форму и достигают веса 90-130 г, при высокой агротехнике их вес может увеличиться до 350-400 г. Мякоть луковиц сочная, кремового оттенка и приятного полуострого вкуса. Сорт холодостойкий, проявляет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

Несомненно, стоит выделить раннеспелый сорт Штутгартен ризен, который неплохо зарекомендовал себя в качестве озимой культуры. Головки этого сорта имеют плоскоокруглую форму, покрыты светло-коричневыми чешуями и отличаются плотной белой мякотью острого вкуса. Средняя масса луковиц - 50-100 г. Данный сорт обладает отличной лёжкостью, но имеет другие недостатки - слабую устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Время для посадки выбирают в зависимости от региона - с конца сентября по начала ноября. Температура воздуха в дневное время должна быть не выше 0-5°С, а ночью - до -3°С. Место под посадку озимого лука выбирают сухое и солнечное. На нём не должна застаиваться вода ни в осенне-зимний, ни в весенний период. Лучшими предшественниками для лука являются огурец, томат, ранний картофель, морковь, кабачок, бобовые. Грядку готовят заблаговременно, чтобы земля успела осесть. Почву перекапывают на штык лопаты, под перекопку вносят полведра перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчёта на 1 м2. Непосредственно перед посадкой землю рыхлят и вносят золу (1 ст. на 1 м2). Для высадки выбирают луковицы диаметром не более 1 см, причём посадочный материал перед подзимней посадкой не намачивают. Севок высаживают в бороздки на глубину 3-4 см на расстоянии 5-7 см, а между рядами - 20-25 см, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Полив во время посадки не требуется, его проводят через 10 дней, если за это время не было дождей. Чтобы уберечь севок от вымерзания, после наступления устойчивых заморозков грядку следует замульчировать опавшей листвой, еловым лапником, соломой, а сверху прижать ветками или досками, чтобы мульчу не размело ветром. В морозную бесснежную зиму рекомендуется дополнительно укрыть участок плёнкой, а снежной зимой - периодически накидывать снег на грядку с луком.

Кудрина Ирина

Без добавления лука невозможно представить некоторые блюда. Его встречают в каждом салате, его кольцами украшают селедку. Принимая во внимание основные характеристики овоща, лук, как и все остальное, разделяют на сорта. Но опытные хозяйки предпочитают выбирать лук именно по вкусовым особенностям – сладости, остроте и прочее. Представляем вам лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото.

1. Арзамасский – сорт известен давно, проверен временем. Выращивается через севок. Луковицы средних размеров, от сорока до восьмидесяти грамм. Созревание наступает через три с половиной месяца. Прекрасно сохраняется в зимний период.

2. Буран – сорт позднеспелый. Выращивается двухлетним циклом. Сорт универсальный, островатый на вкус, луковицы плотные. Сорт хранится хорошо. Подвержен болезни переноспороза. Отличается стабильностью урожаев. Луковицы крупные, ровные.

3. Ботерус – среднеранний луковый сорт. Вырастает за один год. Луковицы большие, плоско – округлые, массой до восьмидесяти грамм. Вкус острый. Чешуйки внутри белого цвета. Рекомендован сорт для закладки на хранение.

4. Мячковский 300 – один из представителей ранних сортов, вызревает через три месяца. Луковицы плоские, средней плотности. Сорт полуострый, универсальный. Выращивается семенным способом за один год, прекрасно хранится.

5. Сибирский Однолетний – спелость наступает через два с половиной месяца после посадки севком. Для выращивания из семян времени необходимо несколько больше – до ста дней. Луковицы плоские или слегка округлые, желтого оттенка. Посадка севком дает лук массой до двухсот грамм! Сорт устойчив к образованию стрелок, отлично хранится.

6. Черный принц – среднеспелый представитель. Высаживают и в зиму, и весной. Луковицы плосковатые, округлые, вывешивают до сотни грамм. Отличается универсальным назначением, чешуйками темно – фиолетового оттенка. Урожай составляет до пятидесяти тонн с гектара.

7. Эксибишен – среднепоздний луковый сорт, крупный до 1 кг., урожайный и холодоустойчивый. Способен дать хороший урожай в различных климатических условиях. На вкус очень сочный и сладковатый, устойчив к заболеваниям.

8. Тимирязевский – один из старых сортов, но продолжает пользоваться спросом. Скороспелый, выращивается севком. Чешуйки белого цвета. На вызреваемость оказывают влияние погодные условия.

9. Бессоновский местный – ранний сорт, острый на вкус. Среднегнездный 4- 5 луковиц в гнезде. Период от прорастания пера до его полного полегания составляет до двух с половиной месяцев. Способен храниться до девяти месяцев. Масса луковиц 50 гр. Отличный для выращивания на зелень.

10. Молдавский – представитель среднеспелой группы. Созревание наступает через три с половиной месяца. Отдельные луковицы вывешивают до двухсот грамм. Чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок.

11. Кармен МС – один из новых сортов лука, чешуйки которого окрашены в фиолетовый цвет. На вкус слабо острый. Луковицы средней плотности, плоско - округлые, масса 100 - 120 гр. Севком выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде 2 - 3.

12. Стурон – голландский сорт, среднеспелый, урожайный. Отличается остротой и долгим хранением, устойчив к различным заболеваниям. Рекомендован к разведению в северных районах для потребления и с коммерческими целями. Одно - гнездные крупные луковицы массой 120 - 180 гр.

13. Геркулес F 1 – еще один представитель из Голландии, среднеранний, отличается высоким урожаем. Чешуйки сухие и плотные, желто – коричневого оттенка. Вес луковиц составляет от ста до ста тридцати грамм. Лук отличается сильной корневой системой, прекрасно переносит засушливый период.

14. Бамбергер – представитель немецкой селекции. Рекомендован для выгонки на зеленое перо, среднего срока вызревания. Отличается удлиненным видом луковиц.

15. Стригуновский местный - отечественный сорт Белгородской области. Выращивают из севка. Из семян - при подзимнем посеве. Урожайный, скороспелый с острым вкусом. Луковицы средние округлой формы вес 50 - 80 гр.

16. Штуттгартер ризен - сорт раннеспелый 95 дней. Из семян однолетнее выращивание, из севка двулетнее. Луковицы крупные 120 - 150 гр., с острым вкусом. Срок хранения длительный, до поздней весны, с сохранением товарных качеств.

Любой из перечисленных сортов не только украшает блюда, но и является «домашним лекарем», избавляя от простудных болезней.

veselyi-yrozhainik.ru

Лук севок: посадка и уход в климатических условия Сибири

Лук, который выращен на своём участке, горазд лучше магазинного. Но как быть, если суровый климат Сибири не позволяет получить хороший урожай? В нашей статье мы расскажем несколько секретов о том, как садить и выращивать семейный лук в Сибири.

Лучшие сорта лука для Сибири

Список лучших сортов лука-севка для Сибири:


Оптимальные сроки для посадки в суровых условиях

Севок в Сибири высаживают весной, когда прогревается верхний слой почвы до 10 °C. Обычно это делают в конце апреля - начале мая, до 10 числа.

Важно! Высаживать лук в почву, которая ещё не прогрелась, нельзя - это приведёт к повышенному стрелкованию.

Если сажать севок позже этих сроков, то из-за пониженной влажности урожай будет плохой.

Требования к посадочному материалу

Севок должен быть примерно одного размера. Посадочный материал не должен иметь гнилых и поражённых плесенью луковичек. А также они не должны быть массово проросшими.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой лука-севка в Сибири необходимо подготовить участок и посадочный материал.

Подготовка участка

Лук - культура светолюбивая, поэтому место для его посадке должно быть хорошо освещаемое. Подготавливать участок необходимо с осени: перекопать на штык лопаты и внести компост.

Важно! Органические удобрения лучше не вносить в почву весной перед посадкой - это приведёт к покою подземной части лука, а развиваться будет только надземная часть.

Весной грядку стоит удобрить минеральными удобрениями. Вносят на 1 кв. м селитру аммиачную (15 г), суперфосфат двойной (30 г), калия сульфат (30 г). Если почва кислая, то осенью в неё вносят известь или древесный пепел (на 1 кв. м 0,5 л).

Подготовка севка

Несколько способов подготовки севка:

  1. В 5 л воды насыпают 2 ст. л. соли. В таком растворе замачивают луковицы на сутки. После этого необходимо выдержать их 15 мин. в светлом растворе марганцовки. Сажают их в землю не просушивая.
  2. Севок греют на протяжении 10 ч в воде температурой 40 °C. Необходимо постоянно подливать горячую воду. После этого его обрабатывают стимуляторами роста. Для предотвращения поражения мучнистой росой севок опускают в раствор медного купороса или марганца.
  3. Если на прогревание луковиц нет времени, то можно на 15 минут опустить их в воду температурой 55 °C, а затем сразу в холодную на такое же время. Далее дезинфицируют марганцовкой.
  4. Лук просушивают в течение 10–20 дней при температуре 25 °C для профилактики грибковых инфекций.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой сортируют севок по размеру.

Схема посадки:

  • севок диаметром меньше 1 см высаживают на расстоянии около 5 см;
  • если луковицы 1,5-сантиметровые, то расстояние увеличивают 8 см;
  • если диаметр лука превышает 2 см, то сажают его на расстоянии 10 см.
Заглубляют севок на 4 см, а между рядами оставляют 20 см, чтобы легче было ухаживать за ним.

Если располагать севок чаще, то он плохо проветривается и возникает риск заболеваний.
Когда севок погрузили и плотно обжали его землёй, необходимо замульчировать грядки соломой, торфом, опилками.

Особенности ухода

Уход за луком не требует особых умений.

Полив

На начальных этапах нужен регулярный полив. В зависимости от погоды, поливают растения раз в неделю, используя 7 л воды на 1 кв. м. Во время созревания луковиц полив необходимо сократить.
Наблюдайте за внешним видом растений: перегнутые на концах сизовато-белые перья указывают на недостаток влаги, а бледно-зелёные листья говорят о переувлажнении. За 2 недели до уборки урожая полив нужно прекратить.

Прополка и рыхление

Рыхлят грядки с данной культурой ещё до того, как появились всходы. Углубляются на 3 см в почву. Чтобы плотная почвенная корка не образовывалась, проводят рыхление каждые 2 недели. Избавиться от сорной травы поможет регулярная прополка грядок.

Внесение удобрений

Когда появилось 3–4 листочка, тогда первый раз подкармливают растения. В ряды вносят нитроаммофоску (25 г на ведро воды). Затем удобряют через месяц. Вносят суперфосфат (20 г) и соль калийную (20 г), разведённые в ведре воды.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Риск поражения растений снижается, если была произведена правильная подготовка севка. При появлении болезней его можно опрыскивать бордосской жидкостью, соблюдая интервал в 2 недели.
Лук годен к употреблению только через неделю после проведённой обработки. При появлении луковой мухи можно обработать ряды раствором поваренной соли (100 г на 10 л воды). Делают это, когда растения достигнут 7–10 см в высоту. Процедуру следует повторить через 4 дня.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай, когда новые перья уже перестают расти, а старые высыхают и начинают стелиться по земле. Уборку проводят в сухую погоду.

Луковицы просушивают на солнце, а затем ещё на чердаке около полумесяца. Хранить луковицы можно с тонкой высушенной шейкой.
Лучшим местом для хранения будут погребы и подвалы, где температура воздуха будет около 0 °C. Складывают лук обычно в деревянные ящики, мешки или капроновые чулки.

Ящики должны быть не слишком глубокие. Высота слоя лука должна быть около 30 см. Так овощи будут храниться дольше.

Лук очень благодарный: в ответ на вашу заботу он даст щедрый урожай даже в суровом климате Сибири.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Лук в Сибири: как и когда садить севок и другие сорта

FermoVed.ru » Овощеводство » Лук » Как посадить лук-севок в Сибири

Выращивание овощей на собственном участке гарантирует наличие свежих и безопасных продуктов. Как посадить лук-севок в Сибири? Особенности климата требуют иных подходов к культивации и подбору сортов. В обзоре мы разберем наиболее проверенные и эффективные моменты в разведении популярной специи.


Лук в Сибири

Выбираем участок

Выращивание овощей в суровых погодных условиях требует от огородника максимум внимания. Одна ошибка приведет к полному уничтожению урожая, при этом не помогут даже самые стойкие сорта. Чтобы избежать ненужных хлопот, первым делом лучше найти для овощей подходящее место.

Перед тем как садить лук-севок в Сибири, следует знать одну его характерную особенность: культура предпочитает хорошо освещенные участки - грядки нужно разбивать в солнечном и проветриваемом секторе огорода. Растение плохо переносит кислотные почвы, поэтому их заранее защелачивают древесной золой или известью.

Место для овощей готовят с осени. Профессионалы перекапывают территорию с последующим внесением органических удобрений. Весной перед началом работ в грунт добавляют минеральные вещества (в граммах на 1 кв. м):

  • сульфат калия - 30;
  • аммиачная селитра - 20;
  • суперфосфат - 40.

Чтобы избежать распространенных болезней, стоит помнить о правилах севооборота. Огородники не советуют сажать лук несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови и чеснока. Рекомендуемыми предшественниками являются:

  • капуста;
  • бобовые;
  • кабачки.

Перед началом работ обязательно удаляют остатки сорных трав и культурных растений. Такая внимательность оградит от проблем в будущем. Если на участке овощи болели, тогда советуем с осени протравить грунт.

Сорта

Семенами вырастить очень крупные репки в условиях сурового холодного климата не получится. Тепличные разновидности подходят только для культивации на перо. Профессионалы рекомендуют использовать мелкий севок.

Сорта лука для Сибири - это крепкие растения, которые быстро формируют красивые головки. Селекционеры постарались и представили много интересных овощей. Самые популярные виды:

  • Юконт;
  • Сибирский однолетний;
  • Черный принц;
  • Сибирь.
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Кэнди F1.

Перед покупкой следует обращать внимание на форму и размер головок. Слишком крупные чаще всего дают много стрелок, поэтому рекомендуют приобрести маленькие и средние севки. Продолговатые луковички порадуют круглыми репками, а идеальным овалом могут похвастаться плоские сорта. Важно внимательно осматривать материал и читать описание, а не выбирать продукцию исключительно по фото.

Подготовка к посеву

Культивация овощей требует правильных предварительных мероприятий. При выращивании лука-севка в Сибири нужно обработать посадочный материал. Таким способом можно оградить растения от распространенных болезней.

В 5 л воды добавляют 2 ст. л. каменной соли. В этой жидкости замачивают репки в течение 24 часов, потом их перекладывают в слабый раствор марганцовки на 15 минут, после чего сразу высаживают.

Грибковые инфекции являются основным бичом лука, поэтому используют другой метод. Севок греют в воде 10 часов при температуре не выше 40°С, потом дезинфицируют 15 минут в слабом растворе медного купороса. Перед тем как сеять, материал опрыскивают стимуляторами роста.

Если нет желания долго прогревать луковицы, их можно опустить на четверть часика в водичку температурой 55°С, затем на такое же время - в холодную. В конце нужно обработать раствором марганцовки.

Весенние работы

Когда садить лук-севок в Сибири? В условиях сурового климата применяют несколько проверенных схем, но дружный полноценный урожай можно получить только при весенних работах. Мелкий посевной материал не дает стрелок, поэтому чаще всего используется для выращивания репок.

Май - это лучший месяц для проведения аграрных работ. Сроки колеблются в зависимости от прогревания грунта. Температура земли при посадке не должна быть меньше 8°С.

Грядки для семян разбивают по следующей схеме (в сантиметрах):

  • ширина - 100;
  • дистанция между рядами - 15;
  • расстояние между репками - 10;
  • глубина - 2.

Перед посадкой весной землю увлажняют, рыхлят и очищают от сорных трав. Для дезинфекции советуют полить лунки кипятком, а работы отложить на сутки. После того как мероприятия завершены, место тщательно мульчируют.

При выращивании семенами углубление зерен не должно превышать 2 см, при этом расстояние сокращают до 1,5. Работы проходят в одно и то же время. В сложных климатических условиях за один год не получится вырастить полноценные головки. Все всходы используют на перо.

Озимый лук

Когда сажают лук в Сибири? Некоторые огородники экспериментируют с устойчивыми к морозам сортам и сеют овощи осенью. Для этого подбирают материал, диаметр которого не превышает 3 см.

Первая декада октября - это лучший вариант для работ. В эти сроки исключается возможность позднего прорастания. Луковицы закапывают поглубже, не забывая после мероприятий о мульчировании опилками и соломой.

Сибирский климат осложняет выращивание репчатого лука осенью. Чтобы сохранить озимую посадку от ранних холодов, можно грядки с семенами покрыть толстым слоем хвойных лап. Чем выше укрепление, тем надежней спрятана репка. Такая осторожность защитит будущий урожай от вымерзания в малоснежные сезоны. Многолетние разновидности отлично адаптируются к зиме, а уже весной радуют огородников молодой зеленью.

Эксибишен в Сибири. Эксибишен готов к высадке в грунт.....

ЛУК-ПОРЕЙ ЗИМУЕТ БЕЗ УКРЫТИЯ В СИБИРИ!

Лук, выращивание. Эксибишен в Сибири, прогреваю семена.....

Подкормки

До появления первых листиков работа на грядках ограничивается поливом по мере высыхания грунта. После того как на месте семян вылезут три перышка, можно приступить к более серьезным процедурам. Часто на этом этапе неопытные огородники совершают ошибки.

Внесение удобрений - это основной элемент в уходе за репчатым луком. В зависимости от того, что планируется вырастить, используются те или иные препараты. Органика применяется для выращивания на перо, а минеральные вещества станут незаменимыми для получения крупных головок.

Первая подкормка состоит из растворенных в теплой воде фосфатных и аммиачных средств. Аграрии рекомендуют применять готовые специализированные смеси, которые предназначены именно для этой культуры. Второе внесение проводят через месяц.

Избыток питательных веществ так же вреден, как и дефицит, поэтому нельзя регулярно «закармливать» репчатый лук. Перед процедурой рыхлят грунт, орошают, а уже потом используют удобрения. Если применять химические средства на сухую землю, тогда можно обжечь нежные корешки.

Уход

Как поливать репчатый лук? В условиях сибирского климата в первый месяц проводят процедуры один раз в неделю, потом сроки увлажнения увеличивают наполовину. В засушливое лето разрешают чуть добавить количество мероприятий.

За интенсивностью влаги больше всего следят весной. В этот период происходит формирование корневой системы и наращивание зелени. Избыток жидкости приведет к гниению и болезням, а недостаток - к голоданию. Негативное колебание обязательно отразится на вкусе репчатого лука.

Рыхление является важным элементом ухода. Культура не переносит дефицита кислорода, поэтому важно сажать овощи на почвы, которые хорошо пропускают воздух. Регулярная прополка позволит избавиться от сорняков. Лучший способ облегчить труд - это мульчирование грядки.

Болезни и вредители

Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.

Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.

Ржавые «мозаичные» пятна на перьях - это споры грибка. По мере развития инфекции прекращается формирование наземных и подземных частей. Возбудитель зимует в растительных остатках и способен выдержать самые скрипучие морозы. Регулярное уничтожение сорняков и соломы позволит обезопасить грядки.

В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.

Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.

Выкапывать лук нужно тогда, когда перестанет формироваться новая зелень. В этот период перья сохнут и лежат на земле. За несколько недель до завершительных процедур прекращают полив. Такая хитрость тормозит накопление влаги, которая провоцирует гниение во время хранения.

Лучший скороспелый сорт для Сибири успевает полностью вызреть и сформировать защитные чешуйки. Перед сбором урожая рекомендуют вырыть одну репку. Наличие толстой шейки и светлой шелухи говорит о том, что культура еще не готова к хранению.

Уборку проводят в сухую ветреную погоду. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить луковицы. Травмы и надрезы негативно влияют на лежкость продукции. Нельзя стучать головками о поверхность. Весь собранный урожай раскладывают для просушки на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в течение 2-х недель овощи вручную переворачивают.

Посадка семенами лука в Сибири - это важная и ответственная процедура. Наши рекомендации помогут определиться с выбором скороспелого сорта и научат, как правильно сажать севок в суровых климатических условиях.

fermoved.ru

Сибирские сорта лука

Раньше у сибиряков не возникало проблемы выбора сорта лука-севка. Либо сажали свой севок, который хоть плохонько, но доживал до посадки, либо приобретали его на рынке или в магазине.

В продаже появлялся обычно сорт Стригуновский или просто севок, без сортовой принадлежности. Сейчас огородники - перед выбором. Предложено пять сортов, причем, большинство незнакомые. Это - Штутгартер ризен, Штурон, Центурион, Орион, Красный Барон.

Что за лук под такими громкими названиями? Откуда он? Никто не хочет просто так зарывать деньги в землю - необходима уверенность, что этот севок не подведет и будет получен хороший урожай. Поэтому знакомьтесь с голландской агрофирмой Моссельман, ведущей фирмой в Европе по всему, что касается репчатого лука. Производство лука-севка лучших сортов для реализации его во многих странах Европы и выращивание готового лука-репки - основные направления работы фирмы. Агрофирма Моссельман - настоящий Луковый король: многолетняя практика, надежные сорта, качественный севок, постоянные заказчики из разных стран. Именно Моссельман (фирма названа фамилией ее владельца) является родиной вышеназванного севка, предлагаемого нашим сибирским огородникам.

Любой из нас знает, насколько важен режим хранения для севка. Влажность чуть больше нормы - гниет, чуть меньше - усыхает, не соблюдена температура - стрелкуется. Потери - до 50%! С севком от Моссельман не случаются такие неприятности. Оптимальный режим хранения соблюдается от начала до конца, а качественный севок позволяет получать и лук-репку как на подбор. Специалисты агрофирмы обязательно учитывают климатические особенности региона и предлагают именно те сорта, которые могут дать хороший урожай в этом конкретном регионе. Такой подход выгоден прежде всего самой агрофирме Моссельман, не только заказчику. Постоянные клиенты, доверяющие ее продукции, необходимы в дальнейшей успешной работе.

Сорта лука для суровых условий Сибири должны быть самыми стойкими. Они обязаны хорошо проявить себя на бедных подзолистых почвах и быстро вызреть за короткое лето. Весь урожай должен успешно храниться долгую зиму. При этом желательны неприхотливость в отношении полива, прополок и подкормок, так как далеко не каждый огородник может уделить много времени для ухода. И, разумеется, - невосприимчивость к болезням. Именно по таким критериям и отобраны предлагаемые вам сорта.

Штутгартер ризен не первый год возделывается на сибирской земле. Известен и любим многими. Неприхотливый, урожайный, долго хранящийся, устойчивый к заболеваниям. Округло-плоские с желтой окраской сухих чешуй луковицы Штутгартер ризен пришлись по своему острому вкусу всем, кто их вырастил. Но селекция луков по типу Штутгартер ризен продолжается. Отрабатывается и дальше форма и окраска луковицы, дружность созревания, урожайность, товарность, лежкость в хранении.

Большое внимание уделяется созданию сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к заболеваниям. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) обходит стороной Штутгартер ризен. Но ведь есть еще и такие луковые недуги, как шейковая гниль, бактериоз, мозаика. Дальнейшее совершенствование сорта Штутгартер ризен по этим направлениям привело к рождению сортов Штурон и Центурион. Отмечены: более округлая форма луковицы, маленькое донце, что удобно для употребления; идеальная выровненность луковиц (как на подбор). Способность к хранению, урожайность, скороспелость и неприхотливость, естественно, не уступают таковым у Штутгартер ризен. Штурон впервые предлагается, но, судя по происхождению, обещает обрадовать огородников.

Среди острых луков с желтой окраской сухих чешуй и округлой луковицей - сорт Орион. Урожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям, Орион обязательно найдет своих поклонников (поклоны над грядками) среди садоводов.

Для любителей шашлыка под луковым маринадом - сорт Красный Барон. Лучше маринада, чем из лука Красный барон, вам не приготовить. Пикантный вкус, красные сухие чешуи и розовые сочные! Отличное дополнение к салатам, заготовкам и вторым блюдам! Луковицы круглые, средних размеров, желательно использовать вскоре после сбора урожая - в хранении сорт ограничен.

Многим понравится скороспелый сорт Серпантин, созданный на западно-сибирской овощной станции. Он отличается высокой урожайностью, качеством плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает дружно, на 38-й день от появления всходов. Стебель с короткими боковыми побегами вырастает до 70-120 см. На растении много женских цветков, расположенных преимущественно на главном стебле в пазухах нижних листьев, но и мужских цветков немало. Созревшие зеленцы мелкие, весом 70-75 г, удлиненно-яйцевидные, с крупными бугорками и черными шипами. Интересно, что от трети до половины плода покрывает рисунок в виде размытых полос, вроде ленточек серпантина, эта особенность подсказала селекционерам столь необычное название.

Собирать их нужно регулярно и часто. Урожай 4,5-5 кг с 1 кв.м. В течение трех лет сравнивали селекционеры Серпантин с Вязниковским 37 и Алтаем. Оказалось, что он более устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу, урожайнее. По содержанию сахара Серпантин не уступает «старожилам», а по вкусу превосходит их. Все три сорта быстро, в среднем за 24 дня, отдают свой урожай, причем половину его – в первые десять дней после начала плодоношения. Лучший срок посева семян сорта Серпантин в открытый грунт - 22-25 мая. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий, поливы (по погоде), подкормки кристалином (1ч. Ложка на 10 л воды на 1 кв.М.).

Не так давно выведен еще один среднеранний лук пригодный для выращивания в условиях сибири – сорт Светлячок. Сорт плетистый. Плоды бугорчатые, покрыты белыми шипами. Растения вступают в плодоношение на 44-й день от всходов, что на неделю раньше известного сорта феникс. А вот по урожайности Светлячок превосходит феникс в 2,5 раза. Интересно и то, что Светлячок не уступает фениксу по устойчивости к болезням, но значительно вкуснее его в салате и маринаде.

Добрый день!

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

  1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
  2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
  3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
  4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
  5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
  6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
  7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
  8. Нижневолжский — Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
  9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
  10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
  11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
  12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

Арзамасский

Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный.

Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Сорт «Арзамасский»

Бессоновский местный

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм.

От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.

Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Сорт «Бессоновский местный»

Буран

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га.

Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.


Ботерус

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

Регионы выращивания – 3, 9, 10 .

Сорт «Ботерус»

Молдавский

Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше.

Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

Сорт «Молдавский»

Мячиковский 300

Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

Сорт «Мячиковский 300»

Ред Барон

Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

Сорт «Ред Барон»

Сибирский Однолетний

Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

Подходит для выращивания по регионам4, 9, 10 .

Сорт «Сибирский Однолетний»

Стригуновский местный

Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.

Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

Сорт «Стригуновский местный»

Чёрный принц

Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

Сорт «Чёрный принц»

Эксибишен

Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

Подходит для выращивания во всех регионах РФ .

Сорт «Эксибишен»

Тимирязевский

Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый. Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

Сорт «Тимирязевский»

Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

Лучшие сорта лука «не для Урала»

Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

Даниловский 301

«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

Сорт «Даниловский 301»

Каратальский

Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

Сорт «Каратальский»

Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

Кармен МС

Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8 .

Сорт «Кармен МС»

Ростовский местный

Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

Сорт «Ростовский местный»

Одиновец

Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

Сорт «Одиновец»

Халцедон

Среднепоздний сорт (до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

Регионы выращивания – 6, 8.

Сорт «Халцедон»

Штуттгартер Ризен

Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.