Пить воду с солью полезно. Море пользы

Вода охватывает большую площадь нашей планеты. Подавляющее большинство этой воды является частью морей и океанов, поэтому она соленая и неприятная на вкус. Согласно серверу «Ocean Service» , 3,5% океанов состоят из хлорида натрия или кухонной соли. Это – тонны соли. Но откуда она берется и, следовательно, почему море соленое?

Важно знать!

В течение 4 млрд. лет дождь поливает землю, дождевая вода проникает в скалы, откуда находит свой путь в . Она несет с собой растворенную соль. В ходе геологической истории содержание соли в море постепенно увеличивается.

Балтийское море, из-за низких температур воды, содержит в 8 раз меньше соли, чем, например, Персидский залив. Если бы вода из всех океанов сегодня испарилась, оставшаяся соль сформировала бы по всему миру когерентный слой высотой 75 м.

Откуда берется соль в море?

Да, часть соли попадает в воду непосредственно с морского дна. На дне есть целый ряд солесодержащих камней, из которых соль проникает в воду. Часть хлорида натрия также поступает из вулканических клапанов. Однако, по словам ВВС, большая часть соли поступает с материка.

Поэтому, хлорид натрия из суши – это основная причина, почему море соленое.
Каждый килограмм морской воды содержит в среднем 35 г соли. Большинство из этого вещества (около 85%) представляет собой именно хлорид натрия, известную всем кухонную соль. Соли в моря поступают из нескольких источников:

  • Первый источник – выветривание скал на материке; когда камни промокают, из них смываются соли и другие вещества, которые реки несут в моря (точно такое же действие оказывают скалы на морском дне);
  • Другим источником являются взрывы подводных вулканов – вулканы выпускают лаву в воду, которая реагирует с морской водой и растворяет в ней некоторые вещества.

Вода также проникает в трещины, которые лежат глубоко на дне океана в районах т.н. срединно-океанических хребтов. Здесь камни горячие, часто на дне есть лава. В трещинах вода нагревается, благодаря чему растворяет значительное количество солей из окружающих пород, которые проникают в морскую воду.

Хлорид натрия является наиболее распространенной солью в морской воде, потому что она максимально растворима. Другие вещества растворяются хуже, поэтому в морях их не так много.

Особыми случаями являются кальций и кремний. Реки приносят в океаны большое количество этих двух элементов, но, несмотря на это, в морской воде их мало.

Кальций «подбирают» различные водные животные (кораллы, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и встраивают их в свои резервуары или скелеты. Кремний, в свою очередь, используют микроскопические водоросли для создания клеточных стенок.

Солнце, освещающее океаны, вызывает испарение большого количества морской воды. Однако выпаренная вода оставляет всю соль. Благодаря этому выпариванию соль в море концентрируется, вследствие чего вода становится соленой.

В то же время, на морском дне осаждается некоторая соль, которая поддерживает баланс солености воды – в противном случае, море с каждым годом становилось бы все более соленым.

Соленость воды или содержание соли в воде варьируется в зависимости от положения водного ресурса. Наименее солеными являются моря и океаны у северных и южных полюсов, где солнце не сияет так сильно, и вода не испаряется.

Кроме того, соленая вода разбавляется таянием ледников.
Напротив, море около экватора испаряется больше из-за повышенных температур, которые преобладают в этой местности.

Этот фактор не только является ответом на вопрос, почему море соленое, но и отвечает за повышенную плотность воды. Этот процесс характерен для некоторых крупных озер, которые в его ходе становятся солеными.

Примером является , где вода настолько соленая и плотная, что люди могут спокойно лежать на ее поверхности.

Указанные выше факторы – это причины солености морской воды, как их понимают ученые на современном уровне научных знаний. Однако есть несколько нерешенных вопросов. Неясно, например, почему разные соли встречаются повсюду в мире практически в тех же пропорциях, хотя соленость отдельных морей значительно различается.

Правдивы ли эти гипотезы?

Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.

Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства. Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли). Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания. Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.

Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.

Интересный факт! Если вы посетите Сан-Карлес-де-ла-Рапита и отправитесь в бухту, вы увидите белые горы, сформированные из соли, добытой из морской воды. Если добыча полезных ископаемых и торговля соленой водой будут успешными, то в будущем, гипотетически, море рискует стать «пресноводной лужей»…

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль).

Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и ? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!

Как определяется солёность воды

Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле » (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.

Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.

Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰ . Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.

Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.


Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные , в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.


Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Интересный факт: Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия . Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.


Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой . Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Многие хозяйки, пытаясь ускорить процесс приготовления пищи, солят воду сразу после того, как поставили кастрюлю на плиту. Они свято верят, что поступают правильно, и готовы привести в свою защиту множество аргументов. Так ли это на самом деле и какая вода закипает быстрее – соленая или пресная? Для этого совсем необязательно ставить эксперименты в лабораторных условиях, достаточно развеять мифы, которые десятилетиями царят на наших кухнях, с помощью законов физики и химии.

Распространенные мифы о кипении воды

В вопросе кипения воды людей условно можно разделить на две категории. Первые убеждены, что соленая вода закипает гораздо быстрее, а вторые с этим утверждение абсолютно не согласны. В пользу того, что на доведение до кипения соленой воды нужно меньше времени, приводятся следующие аргументы:

  • плотность воды, в которой растворена соль, намного выше, поэтому теплоотдача от конфорки больше;
  • во время растворения в воде кристаллическая решетка поваренной соли разрушается, что сопровождается выделением энергии. То есть, если в холодную воду добавить соль, то жидкость автоматически станет теплее.

Те, кто опровергает гипотезу о том, что соленая вода закипает быстрее, аргументируют это так: во время растворения соли в воде происходит процесс гидратации.

На молекулярном уровне образуются более прочные связи, для разрушения которых требуется больше энергии. Поэтому для закипания соленой воды требуется больше времени.

Кто же прав в этом споре, и действительно ли так важно солить воду в самом начале приготовления пищи?

Процесс кипения: физика «на пальцах»

Чтобы разобраться, что именно происходит с соленой и пресной водой при нагревании, нужно понимать, что такое процесс кипения. Вне зависимости от того, вода соленая или нет, закипает она одинаково и проходит через четыре стадии:

  • образование мелких пузырьков на поверхности;
  • увеличение пузырьков в объеме и их оседание на дне емкости;
  • помутнение воды, вызванное интенсивным движением пузырьков с воздухом вверх-вниз;
  • непосредственно процесс кипения, когда на поверхность воды поднимаются большие пузыри и с шумом лопаются, выделяя пар – воздух, который находится внутри и нагревается.

Теория теплоотдачи, к которой апеллируют сторонники соления воды в начале приготовления пищи, в этом случае «работает», но эффект от нагрева воды за счет ее плотности и выделения тепла при разрушении кристаллической решетки незначителен.

Намного важнее процесс гидратации, при котором образуются устойчивые молекулярные связи.

Чем они прочнее, тем сложнее пузырьку воздуха подняться на поверхность и опуститься на дно емкости, на это уходит больше времени. В итоге если в воду добавлена соль, то циркуляция пузырьков с воздухом замедляется. Соответственно, соленая вода закипает медленнее, так как молекулярные связи удерживают воздушные пузырьки в соленой воде чуть дольше, чем в пресной.

Солить или не солить? Вот в чем вопрос

Кухонные споры по поводу того, какая вода быстрее закипает соленая или несоленая, можно вести бесконечно. В итоге с точки зрения практического применения нет особой разницы, посолили вы воду в самом начале или же после того, как она закипела. Почему же это не имеет особого значения? Чтобы разобраться в ситуации, нужно обратиться к физике, которая дает исчерпывающие ответы на этот, казалось бы, непростой вопрос.

Всем известно, что при стандартном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба вода закипает при 100 градусах по Цельсию. Температурные параметры могут меняться при условии изменения плотности воздуха – все знают, что в горах вода закипает при более низкой температуре. Поэтому когда речь заходит о бытовом аспекте, в этом случае гораздо важнее такой показатель, как интенсивность горения газовой конфорки или же степень нагрева электрической кухонной поверхности.

Именно от этого зависит процесс теплообмена, то есть, скорость нагрева самой воды. И, соответственно, время, затраченное на то, чтобы она закипела.

Например, на открытом огне, если вы вздумаете приготовить ужин на костре, вода в котелке закипит за считанные минуты благодаря тому, что дрова при сжигании выделяют больше тепла, чем газ в плите, а площадь нагрева поверхности значительно больше. Потому совсем необязательно солить воду для того, чтобы она быстрее закипела – достаточно включить конфорку плиты на максимум.

Температура кипения соленой воды точно такая же, как и у пресной, и у дистиллированной. То есть, она составляет 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. А вот скорость закипания при равных условиях (например, если за основу взята обычная конфорка газовой плиты) будет различаться. Для того, чтобы закипела соленая вода, понадобится больше времени за счет того, что пузырькам с воздухом тяжелее разрывать более прочные молекулярные связи.

К слову, разница во времени закипания существует между водопроводной и дистиллированной водой – во втором случае жидкость без примесей и, соответственно, без «тяжелых» молекулярных связей, будет нагреваться быстрее.

Правда, разница во времени составляет всего несколько секунд, которые не делают погоды на кухне и практически никак не влияют на скорость приготовления пищи. Потому руководствоваться нужно не желанием сэкономить время, а законами кулинарии, предписывающими солить каждое блюдо в определенный момент для сохранения и усиления его вкусовых качеств.

С годами в организме человека скапливается большое количество вредных отходов. В этом случае на помощь приходит способ очищения кишечника соленой водой. Плюс такого способа в том, что он прост и доступен, при этом действует намного эффективнее, чем другие, более дорогие препараты.

Соленая вода для очистки кишечника - это самый простой и легкий способ самостоятельного оздоровления всех человеческих органов. Появился данный метод очищения в Индии. А в скором времени он стал известен на весь мир. Индийские йоги сравнивают действие соленой воды на организм с раковиной, через которую проходит морская вода, параллельно ее очищая. Очистка кишечника соленой водой дает возможность оздоровить и привести в норму работу всего желудочного тракта.

Когда необходимо использовать соленый раствор

Как было написано выше, соленая вода - это первый враг шлаков и токсинов, находящихся в человеческом организме. А использовать этот метод можно в следующих случаях:

  • при похудении;
  • при проблеме запоров;
  • при метеоризме и вздутие живота;
  • для нормализации желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения метаболизма.

При чистке толстой кишки за счет соленой воды человек сразу теряет несколько килограммов. Благодаря такому способу значительно улучшается работа пищеварительного тракта. А главное, задействовав данную методику, можно сохранить здоровье желудка на много лет.

Как приготовить соленую воду самостоятельно

Чтобы сделать очищение кишечника в домашних условиях, берут обычную соль и кипяченую воду. Для приготовления данного раствора потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кипяченой воды комнатной температуры;
  • 3 ст. ложки поваренной соли, не йодированной;
  • лимон, по желанию.

Воду фильтруют, кипятят, дают остыть до 400С. Затем добавляют соль и все тщательно размешивают. Раствор к употреблению готов. Если человеку сложно пить просто соленую воду, то можно сделать чистку соленой водой с лимоном. Для этого добавляют выжатый сок из половинки лимона. При смешивании данного фрукта с раствором эффективность только усиливается.

Во время проведения процедуры выпивают по стакану за 1 раз. Обязательное условие - это следить за температурой приготовленного раствора. Холодная соленая вода для очистки не подойдет. Поэтому если раствор стал остывать, его нужно подогреть до оптимальной температуры.

Как очистить кишечник с помощью соленой воды в домашних условиях

Чистка кишечника соленой водой в домашних условиях проводится в выходной день, с утра и натощак. Человек, решивший почистить свой организм таким методом, должен с утра после пробуждения выпить 1 стакан раствора. После приема нужно выполнить обычные физические упражнения.

Что касается упражнений, то тут особых правил не существует, поэтому достаточно будет сделать зарядку (но не более 10 минут). Такой комплекс будет продвигать воду через весь кишечник.

Через полчаса выпивается еще 1 стакан воды и снова делаются упражнения. Делают так до тех пор, пока не будет выпит весь приготовленный раствор. Как правило, уже после 6 стакана у человека появляется желание опорожниться. С каждым выпитым стаканом соленой воды жидкость будет выходить все чище. А когда человек начнет испражняться абсолютно прозрачной водой, это означает, что процедура выполнена полностью. После проведенной манипуляции необходимо вызвать рвоту. Когда остатки соленой воды покинут организм, нужно отдохнуть около часа и только потом начинать принимать пищу.

При выполнении данной процедуры следует избегать пользование туалетной бумагой, поскольку из-за соленой воды анус будет раздражен, а использование бумаги вызовет болевые ощущения. Оптимальный вариант - это теплая вода.

Такая процедура, как очистка кишечника при помощи соленой воды, довольно неприятная. Но польза от данного метода огромнейшая.

Что необходимо делать после проведенной манипуляции

После того как очищен кишечник с помощью соленого раствора, следует выполнить несколько рекомендаций:

  1. Следить за своим организмом, чтобы не случилось обезвоживания. Для этого необходимо продолжать пить чистую воду без газа на протяжении оставшегося дня.
  2. В день, когда была проведена очистка организма, не стоит употреблять кофе, газированную воду, алкогольные и энергетические напитки.
  3. После очистки кишечника нужно на протяжении недели употреблять йогурт. Самый полезный напиток получится при самостоятельном приготовлении. Такой продукт можно употреблять постоянно.
  4. Самый часто задаваемый вопрос - это через сколько времени можно употреблять пищу? В этой ситуации существует общее правило - через час после окончания процедуры можно начинать кушать маленькими порциями. При этом каждый человек должен учитывать особенность своего организма и смотреть по своему состоянию. Самым правильным будет дождаться, когда прекратятся рвотные позывы. Это своего рода сигнал к тому, что можно начинать употреблять пищу.
  5. Что можно есть после приема соленой воды? Тоже очень важный момент. После стресса для желудка наступает время его побаловать за стойкость. Первое блюдо должно быть легким, с минимальным количеством жира. Идеально подойдет овощной суп, сваренный на курином бульоне, а в следующий прием можно скушать овсяную кашу. Употреблять пищу необходимо маленькими порциями в день проведенной процедуры. На следующий день еду желательно принимать в отваренном виде. Это положительно скажется не только на желудочно-кишечном тракте, но и на всех остальных органах.

Какие существуют противопоказания и всевозможные риски

Перед тем как очистить кишечник с помощью соленой воды, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и возможными осложнениями. Поскольку незнание может привести к непоправимым последствиям.

Некоторые люди просто не в силах употребить такое количество соленой воды, и даже вкус лимона не поможет. В основном уже после первого стакана человека начинает мутить. Если такой симптом имеет место, стоит сразу же прекратить употреблять воду.

Некоторые люди страдают дисбалансом кишечника, в таком случае соленая вода принесет много вреда. Поскольку раствор станет впитываться организмом, а соль станет накапливаться, то вместо пользы человек получит дополнительную нагрузку на кишечник.

Что касается осложнений, то их существует несколько, а именно:

  • изменение минерального баланса;
  • уничтожение полезных кишечных бактерий;
  • отечность тела;
  • общая слабость организма на протяжении нескольких дней.

Соленая вода для очищения кишечника очень полезна при условии, что у человека не нарушен минеральный баланс. Порой достаточно увеличить или, наоборот, уменьшить количество соли в воде и таким образом обойти негативные последствия. К сожалению, при использовании данной методики впервые человек не знает наверняка. Понять, какой раствор подойдет в конкретном случае, можно только после первой процедуры.

В каких случаях чистка кишечника соленой водой запрещена

Перед проведением этой процедуры каждый человек должен проконсультироваться с врачом. Не стоит забывать, что при чистке кишечника таким способом организм получает сильный стресс. И даже на человеке с отменным здоровьем эта процедура может сказаться негативно в виде сильной общей слабости на протяжении нескольких дней.

При каких заболеваниях чистку таким способом делать не рекомендуется:

  • при заболеваниях сердца;
  • при гастрите или язве;
  • при высокой температуре;
  • при онкологических заболеваниях;
  • в период беременности или во время критических дней;
  • при заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • при простуде или гриппе.

Если человек недавно перенес ОРВИ или грипп, то организм должен сначала восстановить свои силы после болезни. Для этого потребуется минимум месяц, и только потом можно планировать очищение кишечника.

Положительный эффект от очищения кишечника соленой водой

Как было описано выше, такое очищение необходимо для избавления организма от шлаков. Эти нечистоты впитываются в слизистую оболочку кишечника и постепенно начинают отравлять весь организм. Выведение шлаков из организма - это лишь малая часть пользы от данного метода.

С помощью соленой воды человек может избавиться от проблемы с обменом веществ. Более того, при регулярных чистках поджелудочная железа начинает больше вырабатывать инсулина. Особенно положительно сказывается данная манипуляция на людей, у которых развивается сахарный диабет. На ранних стадиях можно избавиться от этой болезни с помощью данного метода.

Отдельно стоит отметить и возможность (при помощи этого метода) избавления от такого заболевания, как аллергия. А если регулярно проводить чистку кишечника людям, у которых проблемы с весом, то худые смогут набрать вес, а люди, страдающие избытком килограммов, легко их сбросят. При правильном выполнении чистки кожа омолаживается, исчезает неприятный запах изо рта и происходит правильное усвоение пищи.

Сколько раз необходимо выполнять чистку

Сколько раз в году чистить кишечник таким способом? Это зависит от многих факторов. В основном данную процедуру проводят 1 раз за сезон. Иными словами — 4 раза в год. Такое правило действует при условии, что человек ранее уже выполнил несколько чисток.

Если принято решение заняться очищением кишечника с помощью соленой воды, то желающий провести эту процедуру должен учитывать следующий фактор. Кишечник может быть сильно загрязнен, поэтому необходимо выполнить 2 процедуры на протяжении месяца. Затем чистку можно повторять 1 раз в год.

Для людей, страдающих запорами, такая манипуляция будет очень полезна. Выполнять ее необходимо каждую неделю, при этом использовать не более 6 стаканов раствора. Если придерживаться такой методики, вся грязь будет выходить в течение 2 часов. Постепенно стул станет регулярным, и проблемы запоров больше не побеспокоят человека. А когда наладится регулярное испражнение, можно смело переходить на 4 или 1 раз в год.

Чистка соленой водой с помощью клизмы

Провести очищение кишечника можно с помощью клизмы. Готовят раствор следующим образом. На 2 литра кипяченой воды добавляют 1 ст. ложку соли и немного свежего лимонного сока. Все тщательно перемешивают и вводят человеку ректально. Саму емкость с приготовленной водой вешают на высоту 1,5 метра - такой способ облегчит введение воды в толстый кишечник.

Человек, которому делают клизму, должен принять определенное положение, так чтобы таз был выше уровня плеч. Наконечник клизмы вводят на глубину 10 см, для первого раза этого будет достаточно. При выполнении процедуры должен быть расслаблен живот, а дышать следует через рот. Данную манипуляцию проводят вечером.

Чистить организм с помощью клизмы довольно неприятно. Такой способ используют в случае, когда человек не в силах употреблять соленую воду орально.

Очищение организма соленой водой - очень эффективный метод. Он приносит большую пользу для человеческого организма в целом. При этом важно понимать, что после первой процедуры ждать чуда сразу на следующий день не стоит. Конечно, человек увидит изменения в себе, но для этого должно пройти немного времени.

Лечиться можно не только таблетками, но и обычной соленой водой! Издревле известно, что теплая вода с морской солью, выпитая натощак, способна буквально за неделю возродить каждую клеточку нашего организма.

Такой напиток обладает действительно чудодейственными свойствами. Улучшение иммунитета, укрепление костей, нормализация сахара в крови, ускорение обмена веществ - вот лишь некоторая доля пользы от стакана соленой воды.

Очищение соленой водой

В одном стакане горячей воды растворить 1 ч. л. без горки пищевой морской соли крупного помола. Затем тщательно размешать до полного растворения. Теперь надо попровобать на вкус: если жидкость покажется слишком концентрированной, ее следует немного разбавить. Пей соленую воду в течение недели натощак по утрам. Сделай перерыв на несколько дней, затем процедуру посторить.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛЕНОЙ ВОДЫ

Кладезь необходимых минералов для нашего организма - вода с морской солью. Ученые выделили более 80 полезных элементов. Соль выполняет функции натурального антибиотика для пищеварительной системы.

Вода с солью помогает предотвратить ломкость костей и остеопороз. Регулярное употребление такой смеси поддерживает в норме уровень жидкости в организме. Даже медицинский физраствор, с которым ставят капельницы, содержит соль.

Соленая вода благодаря большому содержанию важных для нервной системы минералов предотвращает бессонницу и уравновешивает эмоциональное состояние. Соль поддерживает необходимый уровень важнейших антидепрессантов - серотонина и мелатонина.

При простуде и гриппе соль способствует разжижению слизи в пазухах носа и в легких, а также выводитиз организма мокроту.

Употребление воды с солью возвращает коже свежий цвет и ровный тон.

Процедура очищения кишечника в домашних условиях

Эффективный и доступный метод очищения кишечника дома - с помощью соленой водой. Этот способ использовали еще индийские йоги, которые называют его «Шанк-Пракшалана». Что в переводе означает «действие раковины». Дело в том, что вода с солью практически не всасывается организмом, а проходит через него, словно через раковину. Преимущество такого метода в том, что он позволяет очистить практически все отделы желудочно-кишечного тракта.

Работа этого метода основана на том, что человек выпивает натощак приготовленную соленую воду. Соль заставляет воду не просто выходить из организма с мочой, а устремляться в область кишечника. И как следствие происходит основательная очистка, во время которой все шлаки и токсины и выходят вместе с водой.

Процедуру очистки соленой водой следует делать сразу после утреннего пробуждения. Натощак выпивается стакан соленой воды и выполняются простые физические упражнения, чтобы помочь воде продвигаться через желудочно-кишечный тракт. Далее снова делаются упражнения и выпивается вода. Повторять до тех пор, пока не будет выпит весь приготовленный соляной раствор.

Как правило до момента опорожнения выпивается шесть стаканов соленой воды. В итоге после шестого стакана у вас появится желание опорожнить кишечник.Далее так: чем больше воды вы пьете, тем чище с каждым разом она выходит из кишечника. В конечном счете на выходе вы должны получить одну чистую воду. Процедуру Шанк-Пракшалана можно считать завершенной, когда вы заметите, что вода действительно стала чистой.