Макароны с рыбой (итальянская кухня). Макароны с рыбой Рецепт с макаронами и рыбой

Макароны с рыбой и сыром юга не только полезны, но и вкусны. Это изделие было известно человечеству ещё в четвертом тысячелетии до нашей эры. До сих пор в египетских гробницах находят рисунки с изображением людей, которые изготавливают лапшу. Она служила едой для умерших, которые направлялись в царство мертвых. Считается, что изобрёл специальную машину для изготовления спагетти Но тогда это ещё не были спагетти, это были тонкие нити из теста. Теперь же считается, что макароны пришли к нам с Востока. Есть традиция у японцев угощать гостей на Новый год длинной тонкой лапшей, которая приносит удачу. Японцы часто соревнуются, у кого лапшинка длиннее, тот считается самым счастливым.

История создания

Макароны с рыбой и сыром юга готовятся в Италии. Почти все историки считают, что после возвращения Марко Поло из Китая в Венецию и началось глобальное распространение макарон по всему миру. Однако и до этого времени встречаются упоминания о Сицилийских макаронах. Они имели вид лент из теста, которые арабы высушивали на солнце.

Макароны с довольно популярны в наши дни. Рыба не только подчёркивает их вкус, но и дарит очень приятный аромат самому блюду.

Ассоциации по изготовлению макарон появились в Италии ещё в 16 веке. В каждом городе такой мастер-изготовитель назывался по-разному.

Неаполитанские заводы создавались везде. Они могли располагаться в городе, но чаще всего из строили вдоль берега. На таких заводах тесто вымешивали ногами, а после трое работников сжимали его деревянным шестом, на котором сидели. Получалось, что они толкли его своим весом, напевая при этом разнообразные итальянские мотивы. Макароны разделялись по видам с помощью ручной нарезки, но с течением времени всё перешло на автоматику, и теперь мы можем радовать себя любимыми «ракушками» или «спиральками».

При изготовлении короткие собирались в большие ящики. Длинные же обсушивались с помощью огромных вееров, надевались на высокие палки и выносились на улицу. Для обсушки они вешались на так называемые «вешалки».

Виды макарон

Макароны считаются одними из первых изделий, которые производились промышленным способом. Макароны с рыбой и сыром юга - деликатес. Только представьте себе эту прелесть. Запах красной солёной рыбки с корочкой из расплавившегося сыра просто завораживает.

В зависимости от формы, их можно разделить на виды: трубчатые, лапша, фигурные и вермишель. Из каких макарон готовить по рецепту - дело сугубо личное. Мы же в свою очередь рекомендуем фигурные или классические макароны.

Макароны с рыбой рецепт

Макароны с рыбой и сыром юга очень просто приготовить. Достаточно их выбрать, поместить в кастрюлю и залить водой. Воду берём в зависимости от количества макарон (1 литр воды на каждые 100 г макаронных изделий). Воду хорошенько посолить и держать на огне до закипания. После того как вода закипит, необходимо откинуть макароны на дуршлаг, слить воду, набрать новую и опять довести до кипения.

Пока макароны доходят, очищаем одну головку репчатого лука и нарезаем её мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде с помощью растительного или оливкового масла на среднем огне. Когда макароны «подойдут», смешиваем их с луком, добавляем рыбу. Лучше всего использовать красную рыбу (форель, сёмгу), но можно взять и тунец. Всё хорошенько перемешиваем. Приправляем перцем, травами или зеленью, (молотым).

Натираем сыр на средней тёрке и посыпаем макароны. Некоторые предпочитают отправить эту красоту на 5 минут в духовку, но можно обойтись и без этого.

Ингредиенты для приготовления на 2 порции:

1) макароны 200г;

2) рыба 100г;

3) сыр 150г;

4) зелень по вкусу;

5) соль, перец, мускатный орех по вкусу;

Вопреки расхожему мнению, паста с семгой в сливочном соусе не принадлежит к итальянской кухне. Эта информация не опечалила домашних кулинаров, готовых к экспериментам, ценящих интересные и изысканные комбинации, где кусочки лососевой рыбы в сочетаниях со специями, сыром и морепродуктами, становятся сочнее, ароматнее и тают во рту.

Как приготовить пасту с семгой?

Паста с семгой - одно из самых простых и быстрых блюд, где времени отведенного на варку пасты хватает и на готовку соуса. Для этого лук и чеснок томят пару минут на сковороде, добавляют кусочки семги и быстро обжаривают их со всех сторон. После чего вводят сливки, специи, зелень и тушат под крышкой 5 минут. Перемешивают с пастой и подают к столу.

  1. Паста из семги со сливками предполагает качественную рыбу. Свежее и качественное филе семги не должно деформироваться при нажатии. Перед приготовлением следует также тщательно удалить из мякоти рыбы все косточки.
  2. Кусочки рыбы должны быть одинакового размера, только в таком случае они равномерно приготовятся и будут выглядеть аппетитней.
  3. Соус добавляется только после обжарки рыбы. Нескольких минут томления хватит для того, чтобы семга наполнилась его сочностью и ароматами.

Сливочный соус для спагетти - рецепт, позволяющий приготовить заправку всего за 5 минут. Для этого потребуются сливки с жирностью 20%, сливочное масло, мука и специи. Технология проста: муку подрумянивают, соединяют с маслом и сливками, и томят до загустения. Масса получается нежной и воздушной, и придает макаронам совершенно иной вкус.

Ингредиенты :

  • масло - 50 г;
  • мука - 20 г;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • зелень - 40 г;
  • мускатный орех - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте муку на сковороде, добавьте масло, сливки и томите пару минут.
  2. Приправьте, посыпьте зеленью и уберите соус с огня.

Если паста с красной рыбой в сливочном соусе покажется блеклой и пресноватой, можно добавить томаты. С ними блюдо обретет аппетитный цвет и насыщенный кисло-сладкий вкус, который разбавит пресность макаронных изделий и сделает жирную рыбу более выразительной. В процессе готовки можно добавить в сливки томатное пюре и потомить соус на огне.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • семга - 300 г;
  • отварная паста - 450 г.

Приготовление

  1. Припустите в масле зубки чеснока. Как только они потемнеют, удалите и положите кусочки лосося.
  2. Жарьте рыбу 2 минуты.
  3. Добавьте сливки, через 3 минуты введите пюрированные томаты.
  4. Оставьте соус томиться еще на 5 минут.
  5. Положите отварную пасту и перемешайте.
  6. Паста с семгой в сливочном томатном соусе подается к столу немедленно.

Паста с семгой слабосоленой в сливочном соусе - еще один вкусный и простой рецепт, меняющий традиционное восприятие рыбы. Здесь, упор сделан на контрастное сочетание пресной пасты с соленой семгой. Последняя, тушится в лимонно-сливочном соусе, где благодаря соку цитрусового, избавляется от лишней соли и приобретает нежный вкус.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга - 250 г;
  • сливки - 250 мл;
  • сок лимона - 60 мл;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • масло - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • прованские травы - 10 г;
  • тальятелле - 400 г.

Приготовление

  1. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте в оливковом масле лук, добавьте сливки, масло, лимонный сок и потомите 5 минут.
  3. Приправьте, положите кусочки семги, а через 3 минуты уберите соус с огня.
  4. Перемешайте с тальятелле.
  5. Паста с в сливочном соусе перед подачей настаивается 5 минут.

В сливочном соусе - классика ресторанного меню. Традиционно, «спицы» спагетти сочетают с густым, обволакивающим соусом на сырной основе. Тем более, что сыр прекрасно переносит термообработку, стремительно плавится, не требует никаких дополнений кроме сливок и молока, и быстро отдает продуктам свой специфический вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • спагетти - 350 г;
  • вода - 3 л;
  • семга - 850 г;
  • сливки - 125 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • вино - 100 мл;
  • пармезан - 100 г;
  • зеленый горошек - 250 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки семги.
  2. Добавьте чеснок, лук, вино и выпаривайте соус около 10 минут.
  3. Одновременно поставьте вариться спагетти.
  4. Введите молоко, сливки, тертый пармезан и томите 3 минуты.
  5. Положите горошек и сваренные спагетти.
  6. Паста с семгой в сливочном соусе тщательно перемешивается и немедленно подается к столу.

Паста с семгой, - беспроигрышный вариант изысканного ужина, в котором сочетание плотного, сладковатого мяса креветок с нежными кусочками семги оставляет приятное послевкусие. В этом случае, лучше выбрать полую пасту: соус, наполненный соками и ароматами морских обитателей, пропитает «трубочки» внутри.

Ингредиенты :

  • пенне - 300 г;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 40 г;
  • филе семги - 250 г;
  • очищенные креветки - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • масло - 60 мл;
  • пармезан - 80 г.

Приготовление

  1. Отварите пенне в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. За это время, припустите в разогретом масле лук и чеснок.
  3. Положите ломтики семги и жарьте с каждой стороны в течение двух минут.
  4. Добавьте креветки, через 3 минуты - сливки, и тушите 5 минут. Перемешайте с пенне.
  5. Перед подачей паста с семгой в сливочном соусе посыпается пармезаном.

Сливочно-икорный соус для пасты


Многие кулинары предпочитают разнообразить в сливочном соусе икрой. Ее добавляют в соус, от чего внешний вид блюда делается изысканнее и богаче, а соус приобретает интересную текстуру и насыщенный солоноватый вкус от эффектно лопающихся икринок. Данный вариант сложно назвать бюджетным, но он распространен в ресторанных меню.

Ингредиенты:

  • спагетти - 200 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сливки 30% - 250 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • цедра лимона - 20 г
  • икра - 60 г;
  • слабосоленая семга - 150 г.

Приготовление

  1. Варите спагетти в кипящей воде 7 минут до состояния «аль денте».
  2. Тем временем, соедините сливки с соком и цедрой лимона.
  3. Потомите соус на огне в течение 5 минут, слегка остудите и добавьте икру.
  4. Заправьте спагетти и семгу икорным соусом.

Любителям острых блюд подойдет с семгой в сливочном соусе со специями и чесноком. Это самый популярный вид пасты в Италии, которую непосредственно используют в сочетаниях с насыщенными сливочными соусами, пряностями и травами, поскольку плоские, широкие полоски быстрее пропитываются и дольше «держат» ароматы.

300 гр. макарон типа перья или cannocchie
400 гр. филе белой рыбы
1 стакан сухого белого вина
2 филе анчоусов в масле (можно заменить килькой)
1 зубчик чеснока
6 веточек петрушки
2 веточки базилика
60 гр. помидоров черри
30 гр. зелёных оливок
соль и перец, оливковое масло

Половину филе отварить в вине (можно добавить немного воды, если потребуется). Очистить от шелухи чеснок, оборвать листочки базилика и петрушки и всё это мелко порубить. Помыть помидоры и порезать дольками. Измельчить филе анчоусов, помыть и порезать на четвертинки оливки. В сковородку налить масло и обжарить вторую половину филе рыбы, предварительно порезанное на небольшие кусочки, обжаривать в течение 2 минут на сильном огне, а затем добавить сюда же анчоусы и убавить огонь до среднего. Тушить до полной готовности рыбы. После добавить в сковородку отваренное филе и размять всё вилкой до однородной массы. Добавить в сковородку помидоры, зелень и чеснок, оливки, посолить и поперчить по вкусу. Держать на медленном огне под крышкой ещё минуты 3.
Параллельно с соусом необходимо вскипятить воду в кастрюле, подсолить её и сварить макароны. Переложить их в сковородку с соусом, перемешать и подавать к столу, украсив помидорами черри и зеленью.

Фото и рецепт Елена Савинова

Главное и неоспоримое преимущество этого блюда – это легкость и скорость приготовления. Простые ингредиенты и различные виды рыбы, из которой можно приготовить это рыбное блюдо, также может служить дополнительным преимуществом перед остальными, более сложными рецептами.

Чтобы приготовить макароны с рыбой нам понадобится:

  • макароны (спагетти) – 500 гр;
  • помидоры черри – 800 гр;
  • филе белой рыбы (палтус, камбала, морской язык) – 300 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • морская соль – на ваш вкус;
  • горсть мелко нарубленной петрушки;
  • свежемолотый черный перец – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить помидоры от кожуры. Для этого необходимо ошпарить их кипятком и затем аккуратно подцепить ножиком кожуру. Затем помидорчики мелко нарезать и пропустить их через мясорубку (блендер) или крупное сито, чтобы получилось пюре.
  2. Зубчики чеснока крупно нарезать. Затем растопить в сковородке на медленном огне сливочное масло и обжарить весь порезанный чеснок в течение 1-2 минут. После обжарки чеснока, добавляем помидорное пюре, накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Филе рыбы необходимо нарезать на полоски и добавить в помидорное пюре. Затем добавить туда же в сковородку выжатый сок лимона вместе с цедрой, посолить, поперчить и оставить на медленном огне ещё на 5-7 минут.
  4. Довести макароны до готовности согласно инструкции указанной на упаковке, слить лишнюю воду откинув макароны на дуршлаг и затем всё хорошо перемешать вместе с содержимым сковородки. Сверху посыпать зеленью, разложить на тарелки и можно подавать на стол.

Давно прошли те времена, когда наши родители довольствовались только толстыми серыми макаронами. Сейчас к нашим услугам различные макаронные изделия хорошего качества, как отечественного, так и иностранного производства. Что может быть легче, чем приготовить макароны? А хороши они с любым дополнением - с сыром, с соусом, с поджаркой. Но сегодня у нас макароны с рыбой и морепродуктами.

Все рецепты остаточно просты, и даже самая неопытная хозяйка справится с приготовлением этих вкусных блюд. К тому же и времени на готовку требуется немного. Так что выбирайте и готовьте!

Морепродукты с пастой

Макароны с пастой из кальмаров

Разогреть на сковороде растительное масло. Положить нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарить. Добавить очищенные кальмары, нарезанные пополам и полукольцами (кальмары ни варить, ни обдавать кипятком не надо). Пожарить минут 5-7. Посолить. Добавить сметану и потушить еще минут 10.

За 5 минут до готовности долить соевого соуса, чтоб паста получилась кофейного цвета. Можно для густоты добавить немного муки или тертого сыра. Перемешать и выключить огонь.

Подать к отварным макаронам.

Как вариант, можно приготовить и запеканку. В смазанную маслом форму выложить отваренные макароны, смешанные с пастой из кальмаров, посыпать тертым сыром, маслинами и отправить ненадолго в духовку.

Лазанья с морепродуктами

Потребуется: 450 г филе лосося (трески), 120 г варено-мороженых очищенных креветок и мидий, 550 мл воды, 1 лавровый лист, тертая цедра ½ лимона, по ¼ ч. ложке соли и молотого мускатного ореха, черный молотый перец. Кроме того, 60 г сливочного масла, 2 стебля зеленого лука (мелко нарезать), 60 г муки, 150 г сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатного пюре. А также 200 г листов для лазаньи, 30 г крошек белого хлеба, 30 г тертого сыра пармезан (или любого другого острого сыра), 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Филе рыбы разрезать на 2 или 3 куска и опустить в кастрюлю, залить водой (чтобы она только покрыла его). Положить лавровый лист, лимонную цедру, соль, немного поперчить и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, но не выливать ее. Рыбу разделить на части, убрав кожу и кости.

В кастрюле на сливочном масле обжарить зеленый лук в течение 1 минуты, затем всыпать муку и жарить еще 1 минуту.

Влить, помешивая, рыбный бульон (должно быть 550 мл). Дать закипеть, помешивая, чтобы исчезли комочки, затем влить сливки и добавить мускатный орех.

Отлить полтора стакана соуса. В оставшийся влить лимонный сок и добавить томатное пюре. Остудить и добавить рыбу, креветки и мидии.

На дно неглубокого огнеупорного блюда (на 2 л) налить ½ стакана соуса. Сверху положить третью часть листов, чтобы полоски лапши немного находили друг на друга. Сверху распределить половину соуса с рыбой и морепродуктами, затем листы, соус, листы и оставленный стакан соуса.

Смешать хлебные крошки и сыр и посыпать сверху лазанью.

Нагреть духовку до 180 градусов и печь лазанью 1 час, пока верхний слой не станет пузыриться и не станет золотистым.

Спагетти с тунцом

Из свежих помидоров, зелени, толченого чеснока приготовить на сковороде соус. Выложить в него консервированного тунца, потушить немного, добавить ложку тертого сыра.

Отварить спагетти, слить воду, выложить соус в спагетти, перемешать. Подавая на стол, посыпать зеленью и тертым сыром.

Запеканка из макарон с рыбой

Потребуется: 200 г макарон или лапши, 200 г филе рыбы, 30 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, 30 г сухарей, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить, сполоснуть водой. Лук обжарить на масле, смешать с макаронами, посыпать перцем.

Рыбу нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и поджарить.

Кастрюлю или форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, на дно уложить половину макарон, затем рыбу, прикрыть остальными макаронами, залить сметаной, смешанной с яйцом, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку на 30-35 минут.

Подавать с салатом из помидоров.

Продолжение следует…