Когда снимать облепиху. Как и когда собирать облепиху? Время сбора урожая в средней полосе России

» Деревья

Облепиха – растение уникальное . Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи , а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего .

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде , либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.


Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок , то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут. В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.


Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность . Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей , иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками . Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками . Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками . Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева . Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:



Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.

Но собрать урожай – это только полдела . Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка . Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром . Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.


Протертая ягода . Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде . Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Ещё более надежным методом заготовки облепихи на зиму будет термическая обработка. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, мармелад, изготавливают невероятно полезное облепиховое масло.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств , которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год .

Не очень большой кустарник семейства Лоховые привлекает к себе внимание ягодами насыщенного яркого желтого оттенка. Это облепиха.

Немного ботанических сведений

Облепиха обладает размашистыми колючими ветвями с листьями вытянутого типа серовато-белого и зеленого цвета. Максимальная высота растения достигает 6 метров.

Кустарник распространен на довольно большой территории, начиная от западных и восточных регионов Сибири вплоть до юга европейской части нашей страны, Кавказа, Молдавии и Украины. Цвести облепиха начинает уже в конце весны. Самоопыляется с помощью ветра.

Если присмотреться к расположению плодов кустарника, можно заметить, что ягоды на ветках находятся почти вплотную друг к другу, словно облепляя растение. Именно из-за этой особенности кустарник и получил свое название – облепиха. Его ягоды – это целый комплекс витаминов, наполняющих человеческий организм энергией и здоровьем.

Экскурс в историю

Облепиха была очень популярна в Древней Греции. Греки умели правильно собирать ягоды во время созревания, использовали их лечебные свойства в полном объеме. Древнегреческие спортсмены и воины употребляли ягоды в пищу, веря, что они придадут им силу и храбрость. Даже лошадей предпочитали пасти около кустарника, их шерсть и грива начинала сиять и обретала блеск.

Принципы сбора урожая

На сегодняшний день облепиха занимает почетное место среди полезных продуктов. Область ее применения довольно широка, ягоды используют в медицине, косметических средствах и кулинарных блюдах.

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, но собирать ее трудно. Мешают колючие ветки и маленький размер плодов. Многие начинают сбор, но до конца работу не доводят, ягоды остаются на кустарнике. Садоводы задаются вопросом: «А можно ли собрать облепиху быстро и безболезненно?». Оказывается, можно.

Первое условие – уборка плодов сразу после наступления первых холодов, пока ягоды не сильно мягкие, и не давятся при срывании с ветки. В каждом районе нашей страны сроки созревания и сбора облепихи различные, зависят от географического положения и погодных условий.

Помимо климата, на сроки уборки урожая оказывает влияние предназначение собранных ягод, т.е. цель их использования. Если облепиха собирается для компота, варенья, сока или просто на еду, то браться за дело надо в начале созревания. Если планируется получить мармелад или облепиховое масло, то осень – лучшее время для этого, ягоды будут более сочными и спелыми. Наилучший вариант – середина осени.

Быстро набрать полезные плоды можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Сбор желательно вести сверху вниз, от верхушки кустарника постепенно спускаясь к нижним веткам.
  2. Во избежание попадания ягодного сока, раздражающего кожу, необходимо надеть старые вещи. Руки надо защитить перчатками.
  3. Использовать подсобные устройства для уборки плодов.

Нехитрые приспособления для сбора облепихи

Так как облепиха обладает целебными свойствами, дает организму много витаминов и полезных веществ, практически все садоводы пытаются ее набрать. Для этих целей придумываются различные приспособления, помогающие в быстрой уборке ягод.

  1. Самый простой и распространенный способ – удар палкой по стволу и веткам кустарника. Предварительно почву под кустом застилают пленкой, акрилом или тканью, затем стучат палкой и созревшие ягоды ссыпаются вниз на подложку. Урожай пересыпают в заранее подготовленную емкость, например, деревянные ящики.
  2. Некоторые садоводы не хотят использовать приспособления из-за того, что ягоды повреждаются, поэтому они их собирают вручную. Труд облегчают при помощи повешенного на шею ведерка под ягоды. Конечно, это очень трудоемкий процесс, но полученный результат этого стоит.
  3. За годы практики дачники придумали несколько видов приспособлений. Они – лучшие помощники в сборе урожая. Это, например, петля, скребок, ножницы и жестяная трубка. Петлю делают из тонкой стальной проволоки и соединяют ее с ручкой из деревянного бруса. Петля закрепляется на край ветки, затем совершается резкое движение, и ягоды быстро срезаются. Под кустарником заранее должна быть поставлена емкость. Скребок мастерят из алюминиевой проволоки. Для этого берут кусок длиной в полметра, в его середине загибают завиток, напоминающий пружину. Концы приспособления выравнивают и загибают в одном направлении под прямым углом. Устройством зажимают ветку в завиток и, передвигая его вниз, убирают ягоды. Недостаток приспособления – большое количество раздавленных ягод. Если собирают с целью переработки в сок, то скребок лучше не применять.
  4. Часть садоводов, не утруждает себя изготовлением приспособлений, ягоды они собирают с помощью ножниц, лезвия и специальной перчатки. Но предварительно с куста срезаются ветки, только потом приходит очередь плодов. Ягоды засыпают сахаром и варят варенье, которое имеет прекрасные вкусовые качества.
  5. Есть на вооружении ценителей облепихи еще один эффективный способ быстрого сбора ягод – трубка, изготовленная из жестяной пластины. Жестяная трубка достигает в длину 10 см, диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одной стороны к устройству прикрепляют целлофановый пакет. Процесс сборки плодов заключается в поднесении устройства к ягодам, нажатии трубкой на плодоножку — и ягоды оказываются в пакете. Технология сбора с помощью жестяной трубки кажется очень простой, но и здесь есть свои нюансы. Движения рук должны быть быстрыми, а пальцы ловкими.
  6. В редких случаях прибегают к уборке урожая щипцами. Но это не слишком удобный и быстрый способ.

Сбор ягод облепихи — очень непростая процедура, кустарник тщательно охраняет свои плоды густыми колючими ветвями от охотников за целительной силой его плодов. Ягоды крепко закреплены за побеги, да и их тонкая кожа затрудняет процесс. Но результат оправдывает все затраченные усилия.

В плодах кустарника присутствует уникальный элемент — бета-каротин, который оказывает эффективное воздействие на различные железы организма. Например, этот элемент помогает снизить болевой синдром людям с нарушениями в поджелудочной железе.

Ягоды оказывают помощь в лечении авитаминоза, анемии, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Неотъемлемым компонентом ягод являются витамины. В комплексе они помогут замедлить процесс старения, препятствуют накоплению токсичных веществ в организме и в целом увеличивают продолжительность жизни.

Какие облепиховые продукты используют в медицинской практике?

Исходя из целительных свойств плодов кустарника, изготавливают различные препараты, которые нередко можно встретить на прилавках аптек. Например, облепиховое масло и даже варенье.

Масло из облепихи получило широкое распространение среди офтальмологов. Лечение с его использованием прописывается при различных заболеваниях глаз и ожогах этих органов. Лучше доктора этот продукт вылечит различные раны и эрозии. Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки также могут прибегнуть к данному средству. Активно помогает при простудных заболеваниях, хроническом гайморите, рините и освобождает от зубной боли.

Многие любят облепиховый чай. Это лучшее средство для снижения давления. Онкологическим больным отвар немного облегчает страдания. Что может быть прекраснее, чем чашечка чая после трудного рабочего дня, тем более полезная для нервной системы, снимающая эмоциональное напряжение.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора, ветви кустарника. Сделав из них настой можно получить хороший бальзам для волос. Регулярное его применение поможет избавиться от перхоти.

Исключение из правил

Конечно, облепиха – несомненно, ценное растение, обладающее уникальными полезными веществами. Но и у него, как и у любого лекарственного средства, есть побочные эффекты. Облепиха может вызывать сильную аллергию. Это обстоятельство непременно надо учитывать, ягоды и продукты на их основе надо использовать очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.

Видео: инструмент для сбора облепихи своими руками

Как и чем собирать облепиху быстро

Зная, как собирать облепиху правильно, можно получить неповрежденную ягоду и не навредить растению. Для этого есть специальные ручные инструменты, делающие процесс эффективным и быстрым.

Когда собирать урожай, не повредив ягоды

Облепиха, в зависимости от сорта, района выращивания, созревает с начала августа по сентябрь. В начале ягода приобретает оранжевый оттенок, но остается плотной, с жесткой кожицей. Такую собирают в середине августа, чтобы употреблять в свежем виде, варить компоты или замораживать. В это время плод содержит аскорбиновую кислоту в высокой концентрации.

Источник: Depositphotos

Собирать облепиху легче осенью, с первыми морозами

В сентябре облепиха набирает больше сока, мякоть теряет плотность, кожица истончается. Такую ягоду собирают для приготовления джемов, лечебного масла. Самый простой способ быстро собрать урожай - это дождаться первых заморозков.

Инструкция по сбору:

  • под деревом расстелить целлофан;
  • палкой постукивать по стеблям, стволу, пока не опадут ягоды;
  • начинать с верхушки;
  • убрать целлофан, отделить облепиху от листьев, веточек.

Так заготавливают прихваченную морозом облепиху, которая при падении не растрескивается и не теряет ценный сок. За считаные минуты можно собрать урожай с целого дерева. Для летнего сбора используют другие методы.

Приспособление для сбора ягод

Собирать урожай вручную сложно и долго. Ягода мелкая, а дерево покрыто шипами. Чтобы облегчить задачу, садоводы используют специальные приспособления, изготовленные собственноручно, - скребок и щипцы.

Скребок изготавливают из толстой проволоки. Сначала делают пружину, накручивая проволоку на горлышко бутылки или другой предмет. Затем загибают концы проволоки, как у щипцов. Скребком собирают ягоду плотную, не перезревшую. Щипцы срезают плодовые гроздья с ветки, захватывая и листья.

Достоинства и недостатки:

  • процесс сбора проходит быстро;
  • не травмируются руки;
  • повреждается кора на ветках;
  • удаляется часть почек;
  • падает урожайность в следующем году.

Щипцы для сбора упрощают процесс, но не делают его быстрее. Представляют собой металлическую или пластиковую трубку с округлым краем, которая прикреплена к небольшой емкости или пакету. Кончик трубки подносят к ягоде, захватывают, она падает в емкость для сбора. Щипцы оберегают руки от шипов, не травмируют дерево.

Если плоды на дереве пыльные, грязные, ветки промывают водой из шланга струей средней интенсивности. Когда дерево просохнет, начинают сбор. Облепиховый сок сильно загрязняет одежду, стоит надеть фартук и перчатки.

Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.

Не потерять ни одной ягоды

Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.

В средних регионах России облепиха начинает созревать уже в начале сентября, поэтому период сбора урожая определяется климатическими условиями местности.

Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.

Когда цель поставлена, пора приступать к делу. В этом поможет практическое руководство из видео: как быстро собирать облепиху, не теряя драгоценного времени.

Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:

  • начинаем собирать плоды с верхних веток, постепенно опускаясь вниз;
  • чтобы не испачкаться соком лопнувших ягод, одеваем старую одежду;
  • надёжная защита от колючек – прочные перчатки;
  • готовим нехитрые приспособления для сбора облепихи.

Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.

Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.

Разумный подход к сбору полезных плодов

Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.

Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.

Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.

Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:

  1. Петля.
  2. Скребок.
  3. Ножницы.
  4. Жестяная трубка.

Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.

Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.

Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины.
Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.

Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.

Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу.
С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.

Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.

Конечно, собирать ягоды облепихи не лёгкое дело. Ведь кустарник надёжно защищает их густыми колючими ветками от не прошеных гостей. Да и сами плоды крепко держатся за побеги. Усложняет дело и нежная кожица ягод, которая разрушается при надавливании. Ввиду таких факторов, дачники срезают облепиху вместе с побегами большими ножницами или секатором.
Приносят их домой, после чего снимают из веток. Такой вариант приемлем, если растение находится далеко от дачного посёлка. Но потрудиться стоит, ведь облепиха – это настоящий кладезь полезных витаминов для организма.