Какие сковородки гриль самые лучшие. Какой материал лучше: чугун или алюминий? Складная деревянная ручка

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок - один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант - двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие - из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка - это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же - чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло - идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка - га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда - они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» - так что через месяц днище может стать кривым.

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко - просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную, в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В магазинах DOMOS , Oo3 , , oursson и других интернет магазинах в разделе товары для дома .

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

  • возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
  • благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.


Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.


Круглая сковорода-гриль

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.


Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.


Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.


Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. -гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.


Сковорода-гриль с мраморным покрытием

Гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.


Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.


Сковорода-гриль - алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.


Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.


Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:


Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.

Как выбрать сковороду гриль: материал, форма, размер

Если вы читаете этот материал, то есть предположение, что в ваши ближайшие планы входит покупка сковородки — гриль. Отличная идея и отговаривать мы вас не будем! Скорее – наоборот. Попробуем существенно сузить ваши «скитания» по просторам интернета в поисках полезной информации, касающейся будущей покупки. Итак, как выбрать сковороду гриль? Но для начала – немного о преимуществах данного вида сковородок.

Почему сковорода гриль?

Особенностью этой кухонной труженицы является то, что продукты, приготовленные на ней, не только отличаются вкусом, но и сохраняют максимально всю свою полезность. Любители диет хорошо знают, что жареная пища нежелательна на их столе. Но это правило не касается продуктов, приготовленных на барбекю. Так вот, сковородка-гриль – «домашняя» замена барбекю. А все благодаря неровной поверхности дна, являющейся отличительной особенностью этой посуды.

Рельефное дно позволяет использовать не только минимальное количество масла для жарки, но и не дает продуктам «купаться» в нем. Жидкость, выделяемая мясом и рыбой, собирается в углублениях и блюдо получается сочным, красивым. Если желание побаловать свою семью вкусными стейками еще в силе, то вооружимся полезной информацией!

Какой материал лучше?

Чугун. Чугунная сковородка будет служить вам очень долго, ведь этот материал отличается завидной износостойкостью. Отличная теплопроводность позволяет равномерное нагревание и медленное остывание посуды. К «минусам» чугунных сковородок всегда относят их солидный вес. Как сказать…. Если на фитнес не остается времени, то сковорода из этого материала сослужит вам добрую службу.

Алюминий. Легкая, красивая, с антипригарным покрытием. Можно смело остановить свой выбор на такой сковороде гриль, тем более большинство производителей выпускают именно такой товар. Тогда не экономьте на покупке, так как дешевая алюминиевая сковорода быстро выйдет из строя из-за того, что не устойчива к высокой температуре. Алюминиевая посуда нагревается мгновенно, что отрицательно влияет на антипригарное покрытие. Следовательно, чтобы она прослужила дольше, покрытие должно быть очень качественным, что естественно, скажется на цене изделия. Дешевую тонкую алюминиевую сковородку однозначно покупать не стоит, какой бы соблазнительной не была цена.

Керамика. Как и алюминиевая сковорода, керамическая также не похвастается долговечностью. Но ее несомненным плюсом является устойчивость к высоким температурам. Эту красавицу можно ставить в духовку.

Выбираем правильную форму и размер

Форма и размер. Ассортимент сковородочек заставляет волноваться, ведь к привычным круглым — добавились квадратные и овальные. А хочется выбрать что-то пооригинальней! Выбирайте ту, которая нравится. Впрочем, говорят, что круглая сковородка прогревается более равномерно. На квадратную можно уложить больше кусков мяса. Вот и решайте: практик вы или эстет.

Борозды на дне сковородки. Точнее – их высота. Очень важный момент в выборе хорошей сковороды гриль! Присматривайте себе тот вариант, где рельефные выступы достаточно высокие. При невысоких бороздках готовящееся блюдо имеет абсолютный контакт с дном и использование такой посуды с целью гриля — не имеет смысла.

Высота бортиков. Аккуратная хозяйка догадается сразу, что высокие бортики – минимум брызг вокруг. Но это – не единственный «плюс» в их пользу. Считается, что в такой сковороде пища прожаривается намного лучше (это и не удивительно, ведь приготовление на сковороде – гриль напоминает жарку в духовке).

Ручка сковородки. Да, этот пункт тоже учтем. Например, чтобы выдержать вес чугунной избранницы, нужна ручка, отлитая цельно со сковородой. Обычно, такая ручка защищена сверху пластиком или древесиной. Алюминиевые и керамические сковородки не требовательны в этом вопросе. Владельцы компактных кухонь оценят складную ручку сковородки – гриль, ведь это поможет сэкономить место в посудном шкафу.

Цена и производитель

Характерно то, что эти два момента неразрывно связаны между собой. Какой производитель – такая и цена. И этот пункт каждый решает для себя сам. Важным остается одно: не покупайте подобную посуду «с рук», соблазнившись малой стоимостью. Вы рискуете причинить вред себе и своей семье, ведь материалы, скрывающиеся под «антипригарным» покрытием – весьма сомнительны.

Цены на сковородки гриль начинаются от 900 рублей и выше. Хорошую сковороду с бортиками, высокими бороздками и качественным антипригарным покрытием можно найти за 2500-3000 рублей. Конечно, имя производителя тоже играет большую роль. Например, сковорода известной марки Tefal из алюминия и с хорошим антипригарным покрытием стоит уже от 3500 рублей в зависимости от магазина. Чтобы оценить примерную стоимость покупки и хорошо ознакомиться с товаром перед походом в магазин, рекомендуем вам просмотреть предложения интернет магазинов на Яндекс.Маркете.

И вот, долгожданная покупка красуется на вашей кухне. Время делиться кулинарными тонкостями:

  • сковородки-гриль редко имеют крышку, но если она понадобится – воспользуйтесь куском фольги;
  • можно совсем отказаться от употребления масла при жарке, достаточно лишь смазать им дно;
  • выкладывайте продукты на исключительно раскаленную сковороду.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать сковороду гриль, станете ли вы ждать сезона пикников? Делайте свой выбор и уже завтра ваш обычный ужин превратиться в маленькое торжество: полосатые стейки, румяные греночки, ароматные овощи-барбекю…. Мы желаем вам правильного выбора и приятного аппетита!

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.

Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.

Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Особенности сковородки гриль

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.

Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.

Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.

Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Плюсы электрогриля:

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.

  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.

Плюсы сковородки гриль:

  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.

  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

Если вы приверженец здорового питания и стараетесь готовить без масла, эта сковорода создана для вас. О том, какие модели есть на рынке и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.

  • 1 из 1

На фото:

Особенности сковороды-гриль

Ребристое дно. «Сковорода гриль что это такое» - самый частый запрос в интернете по поводу этой кухонной утвари. Главный признак такой сковороды - не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах, как на решетке, только без открытого огня.

Зачем нужна сковорода-гриль

Еда получается вкусной и полезной. Во время приготовления сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна.
Масло при готовке почти не требуется. Можно лишь слегка сбрызнуть им продукты из пульверизатора или смазать ребра сковородки силиконовой кисточкой, обмакнув ее в масло.

На что обратить внимание при покупке

Бортики

От 1 до 7 см. В посуде с более высокими бортиками пища лучше прогревается. К тому же они защищают от брызг при переворачивании.

На фото: Сковорода-гриль 26 см Avorio от фабрики Hoff.

Форма

На ваш выбор. Квадратная сковорода-гриль более вместительная. Круглая - равномернее нагревается, хотя вместимость у нее гораздо меньше. Овальная или прямоугольная больше подходит для приготовления рыбы.
Грили-подносы. Такие плоские сковороды-гриль с размерами примерно 40х26 см напоминают рифленые противни и ставятся сразу на несколько конфорок.

Материал

Литой алюминий. Сковороду-гриль важно как следует раскалить перед готовкой. Для этих целей хорошо подходит литой алюминий. У сковород, сделанных из него, толстые стенки и дно (не менее 5 мм), равномерно распределяющие тепло. Сковороды-гриль из литого алюминия нагреваются быстро и легко отмываются. Зато их покрытие менее долговечно и требует бережного обращения.
Штампованный алюминий - не подходит для гриля. У сделанных из него предметов очень тонкие стенки и для кулинарной технологии «гриль» этот материал не годится.
Чугун. Считается идеальным для гриля. Он, хоть и весьма продолжительно (около 15 мин), но все же хорошо и равномерно нагревается, к тому же долго держит жар. При этом чугун сложнее отмыть и без должного ухода он может начать ржаветь, а также передать еде металлический запах, если оставить ее в сковороде.

Ручка

Лучше, если их будет две. Одна напротив другой. Так будет легче оперировать массивной сковородой-гриль.
Обязательно жаропрочная – то есть из не нагревающегося пластика, покрытая силиконом, из дерева или смеси стали и бакелита. Если гриль чугунный – то цельнолитная чугунная.

На фото: cковорода-гриль 66281 от фабрики Swiss Diamond.

Вес сковороды

Может оказаться слишком большим. Чугунные, как правило, весят от 2,5 до 5 кг. Не забывайте, что это чистый вес сковороды, к которому добавится еще и вес продуктов. Алюминиевые - гораздо легче, полтора-два кг, в зависимости от размера.

Покрытие дна и стенок

Антипригарное. Применяется только на алюминиевых сковородах. Обратите внимание на его качество и экологичность. Сейчас появилось много достойных альтернатив традиционным антипригарным покрытиям - керамических и полимер-керамических, с использованием титана, гранита или даже алмазов.
Эмалевое. Некоторые производители используют его на чугуне.

Крышка-пресс

Для панини и цыпленка-табака. Такие крышки весом от 3 до 6 кг продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми моделями чугунных грилей.

Цены

Премиум-класс: от 6 тыс. рублей. Такие грили предлагают именитые европейские бренды. Они используют собственные наработки, повышающие качество и цену. Грили могут быть сделаны как из чугуна, так и из литого сплава на основе алюминия с нанокомпозитным покрытием. Подобный гриль от швейцарской фирмы Swiss Diamond обойдется в 6-7,5 тыс. рублей. Чугунная сковорода-гриль от французской Le Creuset будет стоить от 8 тысяч.
Стандартный уровень: 2-3 тысячи. Столько стоят качественные сковороды-гриль из литого алюминия с фирменными патентованными антипригарными покрытиями многих европейских производителей (Gipfel, Tefal, Vinzer, Accademia Mugnano, Rondell и др.). Примерно в том же диапазоне или чуть дешевле стоит чугунная и алюминиевая продукция российских и украинских фабрик («Нева-металл посуда», «Ситон»).
Китайские предложения: около 1000 рублей. Цены на сковороды-гриль китайского производства начинаются от 800 рублей и редко превышают границу в 1500. Они сделаны из более тонкого алюминия и, как правило, имеют нефирменное антипригарное покрытие.

В статье использованы изображения: tefal.ru , swissdiamond.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Вы замечали: одни кастрюли все время в ходу, другие достаешь из шкафа раз в год. Как правильно составить набор кастрюль, без которых не обойтись? А может, просто купить готовый комплект?

От того, какие на кухне ножи, зависит многое: насколько вкусными будут получаться блюда, насколько комфортным будет их приготовление. Какими свойствами должен обладать качественный нож?

Производители буквально завалили нас дорогими и бюджетными кастрюлями, всевозможных форм и размеров, сделанными из самых разных материалов. Изучаем признаки качества и другие нюансы выбора.

Мы привыкли покупать посуду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания пищи. Но в последнее время поговаривают, что она экологически небезопасна. Чего же больше - пользы или вреда?

Современные продвинутые устройства превращают мойку в многофункциональный кухонный комплекс. Задумывая апгрейд кухни, не обойдите своим вниманием полезные мелочи.