Как сварить томат из помидор. Томатная паста на зиму

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

  • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
  • Измельчить томаты можно несколькими способами:
    • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
    • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
    • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
  • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
    • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
    • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
    • Уварить в мультиварке.
    • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
  • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Классический рецепт томатной пасты

  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
  • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Видео-рецепт по случаю :

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста в духовке

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
  • Протрите помидорную массу через сито.
  • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
  • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Простой рецепт домашней томатной пасты

  • томаты – 5 кг;
  • уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • соль каменная – 100 г.

Способ приготовления:

  • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
  • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
  • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
  • Посолите и поварите еще столько же.
  • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

Пряная томатная паста

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,25 л;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • розмарин – 10 г.

Способ приготовления:

  • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
  • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
  • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
  • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
  • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
  • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
  • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
  • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
  • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
  • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
  • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
  • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
  • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
  • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
  • В каждую банку влейте немного масла.
  • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками - для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка - моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал - и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке 1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.


Правила выбора подходящих овощей

Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Оптимальным вариантом для подобных заготовок на зиму является сорт «Бычье сердце» и его аналоги. Если варить продукты из таких плодов, то даже в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение густого и насыщенного состава. А вот слегка водянистые томаты без выраженного цвета дают слишком жидкую и безвкусную массу.
  2. На пасту и сок рекомендуется пускать спелые и даже слегка перезревшие плоды. Они могут быть поддавленными и мягкими, качество заготовок это не снизит.
  3. Недозрелых помидоров в таких блюдах не должно быть вообще. Сколько бы их не значилось в составе конечного продукта, это обязательно негативно скажется на его консистенции, цвете и вкусе.
  4. Хозяйки как-то не привыкли готовить закрутки из томатов черри, что можно считать значительным упущением. Компоненты все рано будут резаться на кусочки и перерабатываться, а мякоть изделий такого сорта идеально подходит для приготовления пасты или сока.

Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
  • Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.

Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.

  • Банки для закруток берем стеклянные, крышки – железные.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.

Варианты приготовления томатной пасты

Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:

  • Традиционный томат, сваренный на плите. На 2 кг спелых помидоров берем пару красных болгарских перцев, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и сахар (сколько, зависит от сорта томатов и индивидуальных предпочтений). Овощи перебираем, моем, обсушиваем, перец чистим от семян, все нарезаем кусочками. Смесь выкладываем в емкость для варки и держим на слабом огне, пока она не даст сок. Тогда мощность нагрева слегка увеличиваем и кипятим состав в течение 5 минут. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры, перетираем через сито, удаляем все лишнее. В пасту вводим соль, специи, лавр, сахар, кипятим до 5 минут, разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • Томат с зеленью. На 3 кг овощей берем по несколько веточек свежей петрушки и укропа, соль, перец и сахар в зависимости от желаемого результата. Овощи и зелень промываем, просушиваем. Из томатов вырезаем плотную сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученную массу доводим до кипения, добавляем специи и сахар (злоупотреблять не стоит, это может лишить пасту натуральности). Вводим нарезанную или порванную на листики зелень, не снимая емкость с огня. Особое внимание нужно уделить тому, сколько в общей сложности будет кипеть состав – этот показатель не должен превышать 25 минут. Полученный продукт разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Оригинальный томат без стерилизации. На 3 кг помидоров берем 1,5 кг болгарского перца (овощи можно брать не только красные, но и желтые), 0,5 кг не очень сладких слив, 3 кислых яблока, соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи моем, обсушиваем, удаляем сердцевины, семена и косточки. Перец нарезаем на 4 части, выкладываем в емкость для варки. Туда же отправляем пропущенные через соковыжималку томаты, яблоки и сливы. Добавляем сахар, соль и специи по желанию. Пасту доводим до закипания, постоянно помешивая. После 10-минутного кипения разливаем массу по банкам и закатываем на зиму.

Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.

Простые рецепты вкусного томатного сока

Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.

  • В мультиварке. На 2 кг мелких томатов берем по 300 г спелых груш и яблок (не очень сладких), специи (перец, корица, гвоздика), соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи промываем, обсушиваем, чистим от всего ненужного. Измельчаем плоды с помощью соковыжималки и вливаем в чашу мультиварки, добавив все специи. Выбираем режим «Варка», таймер устанавливаем на полчаса. Готовый сок разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • В пароварке. На 2,5 кг красных томатов берем по 0,5 кг желтых помидоров и плодов сорта «Черный принц». Дополнительно нам понадобятся петрушка, базилик и укроп, перец, соль и сахар. Овощи и зелень промываем и просушиваем. Все томаты пропускаем через соковыжималку. При данном подходе очень важно, сколько на выходе получится мякоти, поэтому при наличии на устройстве специального режима, выбираем его. Сок смешиваем с измельченной зеленью, выкладываем полученную массу в пароварку и доводим до кипения. Выключаем устройство (или снимаем с огня), добавляем специи, перемешиваем. Отвариваем состав еще 5 минут, после чего разливаем по банкам.

При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.

Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.