Как приготовить кальмары с овощами в духовке. Готовим кальмаров в духовке

Еще пятьдесят лет назад население СССР знало о кальмарах лишь по книгам Жюля Верна и Адамова, а сегодня их не готовят в пищу, только, ленивые. А все потому, что кальмары помимо того, что очень вкусные, еще и содержат железо, медь, фосфор, и прочие необходимые организму вещества.

Одно из распространенных для приготовления блюд - . Что же это за деликатес, и как его приготовить?

В основном, приготовленные таким способом кальмары- это фаршированные разновидности блюд. Для фарша обычно применяется лук, морковь, яйцо куриное, грибы, рис, а также сладкий перец. Кальмары очищаются от пленок, а затем фаршируются пассированными овощами. После чего, тушки наполняются фаршем (очень вкусный вариант морковно-грибной).

Для фиксации начинки, тушки кальмаров наполняются не полностью (небольшой запас), после чего скрепляются при помощи деревянных зубочисток, но только не стоит использовать шпажки из пластмасса.

Чтобы приготовить, кальмары, запеченные в духовке , подготавливаем противень, для чего выкладываем на него пищевую фольгу. На нее выкладываются фаршированные тушки кальмаров. После того, как тушки выложены на фольгу, их обильно (желательно со всех сторон) смазывают смесью сметаны и майонеза.

После чего, помещаем в духовку, разогретую до температуры порядка 200 градусов (максимум 220). Кальмары в духовке запекают примерно 10-ть – 15-ть минут, пока не образуется корочка золотистого цвета. Подавать кальмары, запеченные в духовке , рекомендуется горячими, желательно, что бы тушки были целыми, при этом кальмары посыпаются рубленой зеленью. Для фаршировки тушек, в качестве фарша можно использовать достаточно широкий спектр начинок: морепродукты, копчености, капусту и даже обычный картофель. В общем, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Любителям морепродуктов, придутся по вкусу эти рецепты.

В нашей статье во всей своей красе представлены кальмары. Прочитав ее, вы научитесь готовить вкусные и ароматные блюда из этого морского моллюска. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты супов, салатов и вторых горячих блюд, которые покорят вас прекрасными вкусовыми качествами.

Кальмар - это вкусный морской деликатес, который содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и легкого белка. Впервые использовать этот продукт для приготовления еды начали древние греки. Они любили этого морского моллюска за его прекрасные вкусовые и питательные качества, поэтому старались как можно чаще готовить из него различные супы и запеканки

  • В современном мире кальмар тоже занимает особое место. И домохозяйки, и шеф-повара фешенебельных ресторанов готовят из этого продукта вкусные и ароматные праздничные блюда. Благодаря тому, что он лишен ярко выраженного рыбного вкуса и запаха его готовят на гриле, тушат, запекают и даже фаршируют разнообразными начинками. Все что вы должны знать, готовя этого морского моллюска это то, что варить его часами не надо
  • Чтобы дойти до готовности ему хватит приблизительно пять минут. Но если вы немного недоглядели, и кальмар стал резиновым, тогда положите в его в кипящую подсоленную воду и проварите 30-35 минут. За это время он снова станет мягким и его можно будет добавить в салат или зажарить в кляре. Единственное, после такой длительной варки вы уже не сможете запекать его в духовке

Кольца кальмара, рецепт с фото пошагово

Кольца кальмара в кляре
  • Кальмар, зажаренный в остром кляре, является идеальной закуской к пиву или вкусным и питательным перекусом на скорую руку. Разнообразить вкус этого блюда вам поможет именно кляр. Его можно готовить на яйцах, кефире, минеральной воде, сметане и даже пиве. Помимо этого, в него можно класть не только соль и черный перец, а и любые другие пряные специи. Если вы хотите, чтобы эта закуска получилась более нежной, тогда добавьте в яичную смесь немного тертого сыра
  • В случае если вы подаете кальмары не к пиву, а просто как праздничную закуску, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли разнообразные соусы. Вы можете предложить своим гостям майонезный соус с зеленью или пикантный сметанный с острым перцем и сушенными прованскими травами. Если у вас нет временны на готовку соуса, тогда поставьте на стол готовый соевый соус и маринованный имбирь.

Рецепт приготовления колец кальмара:

  • Разморозьте кальмары, промойте их под проточной водой и просушите на бумажной салфетке. Пока они просыхают из сока лимона, белого перца и чеснока готовим острую смесь. Режем кальмар на небольшие колечки и закладываем их в маринад на 20-30 минут


  • На следующем этапе из яиц, муки и минеральной воды готовым жидкий кляр. Далее, достаем кольца кальмара из маринада, хорошенечко просушиваем их еще раз, а затем закладываем в кляр


  • Поставьте на плиту сковородку и налейте на нее любое растительное масла. Когда оно нагреется до нужной температуры, опустите в него кальмары и обжарьте до румяной корочки с двух сторон

Диетические рецепты кальмаров с фото



Диетические рецепты блюд
  • Кальмары являются идеальным продуктом для диетического меню. Благодаря тому, что в их составе есть полезные белки их спокойно можно использовать для приготовления вкусных и питательных блюд, способствующих похудению
  • А если вы будете сочетать их с разными овощами, то это поможет вам наладить работу желудочно-кишечного тракта и насытить ваш организм нужными ему витаминами и минералами


Салат с кальмарами и сельдереем

Рецепт диетического салата с кальмарами:

  • Очистите кальмара от пленок, вымойте его под проточной водой и порежьте на небольшие полоски
  • Поставьте на плиту воду, слегка ее подсолите, а когда она закипит, опустите в нее на 3 минуты кусочки кальмара
  • Достаньте их из кипятка и опустите в воду со льдом
  • Порежьте полосками стебель сельдерея и крупные маслины и переложите все это в салатник
  • Сюда же переместите охлажденные кусочки кальмара
  • Все тщательно перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и небольшим количеством оливкового мала
  • Кушать такой салатик лучше всего без хлебобулочных изделий


Кальмары в томатном соусе

Рецепт тушеных кальмаров:

  • Подготовьте кальмары к готовке и опустите из кипящую подсоленную воду
  • Через 2 минуты достаньте и порежьте на небольшие кусочки
  • Далее, начинаем заниматься готовкой томатов
  • Их надо ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить на кусочки, предварительно удалив из них все семена
  • Переложите томаты в сковородку с небольшим количеством оливкового масла и слегка припустите
  • Через две минуты после начала готовки добавьте к помидорам измельченный чеснок и петрушку
  • Потомите соус еще две минуты и добавьте в него кальмары
  • Как только увидите, что жидкость в сковородке начала сильно бурлить, сразу же выключайте огонь и раскладывайте диететическое блюдо по тарелкам

Рецепт кальмаров с сыром в духовке



Кальмары с сыром в духовке

Итак:

  • Кальмары очистите и отправьте в кастрюлю с ледяной водой
  • Если у них есть хвостики, то выбрасывать их не нужно, просто измельчите их отправьте в начинку
  • Далее, начинаем заниматься подготовкой сыра
  • Если будете использовать твердые сорта, тогда потрите их терке
  • В случае использования мягких сортов, можно ограничиться измельчением на маленькие кусочки
  • Смешайте сыр с зеленью и измельченными хвостиками и при желании посолите и поперчите начинку
  • Плотно уложите сырную массу внутрь кальмара и поместите его на противень
  • Отправьте тушки кальмаров в духовку буквально на 7-10 минут
  • По истечении этого времени выложите их на блюдо, украсьте дольками лимона и подайте к столу

Рецепт салата с кальмарами и грибами



Нежный салат с грибами

Наверное, вы уже поняли, что кальмары - это не только вкусный, а и полезный продукт. Поэтому если вы хотите, чтобы они приносили вам исключительно пользу, тогда сочетайте их с правильными продуктами. Сейчас мы предложим вашему вниманию рецепт легкой закуски, которая придется по вкусу самому привередливому гостю.

Рецепт приготовления салата из кальмаров и грибов:

  • Отвариваем кальмары в подсоленной воде, охлаждаем их и нарезаем мелкой соломкой
  • Шинкуем полукольцами лук и тонкими пластинами грибы
  • Поджариваем их на небольшом количестве растительного масла
  • Снимаем грибы с луком со сковородки и даем им остыть
  • На крупной терке натираем сыр и измельчаем грецкие орехи
  • Соединяем все компоненты в салатнике, заправляем майонезом, соли, перчим и тщательно перемешиваем
  • Перед подачей салат украшаем мелкоизмельченной зеленью

Кальмары с овощами, фото рецепта



Сочный салат из кальмаров

Кальмары очень хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому можете смело добавлять к ним и перцы, и томаты, и баклажаны, и цуккини. Главное помните, что готовить такое блюдо надо начинать именно с овощей, и только когда они будут готовы добавляйте к ним кальмары.

Итак:

  • Помойте и почистите лук и морковь и нашинкуйте их мелкой соломкой
  • Такие же манипуляции проведите с болгарским перцем и баклажаном
  • Поставьте на плиту сковородку и переложите в нее подготовленные овощи
  • Посолите, поперчите их и протушите практически до полной готовности
  • Пока овощи будут доходить, помойте и измельчите тушки кальмаров
  • Далее, смешиваем в отдельной посуде сметану, муку, зелень, соль и перец
  • Отправляем соус к овощам и даем блюду прокипеть 5 минут
  • Затем, добавляем в сковородку кальмары, ждем еще 3-5 минут и сразу же убираем огонь
  • Подавайте это ароматное блюдо с диким рисом и свежей зеленью

Рецепт кальмаров с макаронами



Спагетти с кальмарами

Кальмары могут быть не только праздничным блюдом. При желании вы довольно быстро можете приготовит из них вкусный и сытный обед.

Рецепт пикантных морских моллюсков с макаронами:

  • Чистим, моем и нарезаем кольцами тушки кальмаров
  • Маринуем их в маринаде из соли, перца чили, чеснока и имбиря
  • Пока кальмары впитывают в себя ароматы специй, ставим на плиту кастрюлю и отвариваем в ней макароны, сделанные из муки твердых сортов
  • Готовые макароны перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
  • В это время начинаем заниматься кальмарами
  • Достаем их из маринада и перекладываем в заранее разогретую сковородку
  • Обжариваем их на растительном масле буквально 3 минуты и добавляем сюда же готовые макароны
  • Все тщательно перемешиваем, держим блюдо на огне еще 3 минуты и выключаем плиту
  • Подавайте такие макароны со свежими овощами и чесночным сметанным соусом

Кальмары с яблоками, рецепт



Салат с кальмарами и яблоками

Если у вас практически нет времени на готовку, но вы все равно стремитесь радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, тогда приготовьте для них легкий пикантный салат из кальмаров и сладких яблок

При желании вы можете приготовить их еще с вечера, и тогда на следующий день вам останется добавить к ним остальные ингредиенты и нежная домашняя закуска будет готова.

Итак:

  • Отварите кальмары, порежьте их небольшими колечками и замаринуйте в лимонном соке и чесноке
  • В маринаде они должны постоять как минимум полчаса
  • Пока моллюски маринуются отвариваем, остужаем, чистим от скорлупы несколько яиц
  • Моем, чистим и нарезаем соломкой довольно большое сладкое яблоко
  • Перекладываем все ингредиенты в салатник и добавляем к ним зеленый горошек
  • Солим, перчим и заправляем салат майонезом
  • Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более легким, тогда замените его на сметанный соус
  • Приготовить его можно из нежирной сметаны, соли, перца и любой зелени, которая вам нравится

Рецепт кальмаров в духовке, фото



Кальмары приготовленные в духовке
  • Кальмары, приготовленные в духовке, могут стать прекрасной альтернативой тяжелым мясным блюдам, перегружающим желудок. Такая еда идеально подойдет, как для обеда, так для ужина. Единственное что вы должны учитывать это то, что вечерняя трапеза должна быть максимально легкой
  • Поэтому будет лучше если в этом случае вы будете сочетать этот нежный морепродукт исключительно с овощами. Во всех остальных случаях можно использовать разнообразные сыры, грибы, крупы, креветки и даже картофель


Кальмары с картошкой в духовке

Рецепт кальмаров, запеченных в духовке:

  • Очистите картофель, разделите его на четыре части и поставьте вариться в соленой воде
  • Пока картофель варится, включите разогреваться духовку
  • Далее, начинайте чистить и измельчать тушки кальмаров
  • Подготовленные кальмары маринуем в смеси перцев, аниса и цедры лимона
  • Картофель достаем из воды, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и отравляем запекаться в духовку
  • Когда картофель покроется румяной корочкой, добавляем к нему промаринованное кальмары и оставляем блюдо в духовке еще на 7 минут
  • Готовое блюдо достаньте из духовки переложите на большую миску, украсьте его рукколой и дольками лимона

Рецепты кальмаров с майонезом



Праздничный салат с кальмарами

Если вы очень любите салатики, заправленные домашним майонезом, тогда предлагаем вам рецепты легких и вкусных закусок, которые могут стать самими любимыми блюдами ваших близких людей.

Рецепт праздничного салата:

  • Подготовьте кальмары и порежьте их аккуратной соломой
  • Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла и положите в него чеснок и свежий тимьян
  • Когда специи ароматизируют масло, достаньте их со сковородки и заложите в нее измельченные кальмары
  • Прожарьте их на большом огне буквально 2-3 минуты
  • На отдельной сковородке доведите до готовности небольшие креветки
  • Отварите, остудите и порежьте соломкой куриные яйца
  • На крупной терке натрите твердый сыр и измельчите укроп с петрушкой
  • Переложите в салатник все ингредиенты и добавьте к ним сладкую кукурузу
  • Заправьте салат майонезом, поперчите его, посолите и тщательно все перемешайте
  • При желании можете украсить салат тонкими дольками свежих, очищенных от кожуры томатов

Рецепт салата с авокадо:

  • Варим в подсоленной воде кальмары, остужаем их, нарезаем колечками и перешиваем с майонезом и белым перцем
  • Авокадо избавляем от кожуры и нарезаем аккуратной соломкой
  • Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и поджариваем их на растительном масле
  • Выкладываем в центр салатника кальмары с майонезом, а вокруг них размещаем грибы и авокадо
  • Делаем на овощах красивую сеточку из майонеза и украшаем салат измельченной петрушкой

Фаршированные кальмары, простые рецепты



Кальмары фаршированные рисом

Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и яйцами:

  • Очистите от пленки, промойте и просушите тушки кальмаров
  • В отдельной кастрюле отварите до полуготовности рис и оставьте его остывать
  • Сварите несколько куриных яиц, очистите их от кожуры, порежьте небольшим кубиком
  • Тщательно промотайте и измельчите большой пучок зелени
  • На растительном масле прожарьте до прозрачности лук и морковь
  • Смешайте рис, яйца, зелень и овощи, посолите и поперчите их
  • Полученную массу плотно уложите в тушки кальмаров, а края зашейте кулинарной нитью
  • Переложите фаршированные кальмары на противень и залейте их подсоленной жирной сметаной
  • Запекайте кальмары в духовке до кассовой румяной корочки

Рецепт кальмаров, фаршированных мясным фаршем под томатным соусом :

  • Проведите стандартную подготовку кальмаров и отложите их на некоторое время в холодную воду
  • Приготовьте фарш из куриного или индюшиного мяса
  • Посолите его, поперчите, добавьте немного чеснока, цедры лимона и хорошенечко его отбейте
  • При желании можете добавить в фарш немного любого ликера или сухого вина
  • Далее, начинайте готовить томатный соус
  • Для этого ошпарьте помидоры кипятком, удалите из них кожуру и измельчите на маленькие кусочки
  • Протомите помидоры на растительном масле минут десять, а затем добавьте к ним чеснок, перец чили и белое вино
  • Нафаршируйте тушки кальмаров мясным фаршем, переложите их на противень, добавьте к ним пикантный томатный соус
  • Отправьте морских моллюсков в духовку и запекайте их приблизительно 20 минут

Суп с кальмарами, рецепты



Суп с кальмарами и рисом

Рецепт быстрого супа с кальмарами:

  • Размораживаем кальмары, очищаем их от пленок и тщательно промываем
  • Ставим на плиту воду, подсаливаем ее и варим в ней кальмары
  • Учтите, что варится они должны не более 3 минут
  • Когда они побелеют, достаем их из воды, немного остужает и режем полукольцами
  • Чистим и измельчаем небольшими кубками картофель и закладываем его в бульон из кальмара
  • Пока он варится, на растительном масле поджариваем лук и морковь
  • Добавляем в суп пару ложек риса, солим его, перчим и даем покипеть минут 15-20
  • Затем добавляем в него морковь с луком и измельченные кальмары, доводим все до кипения и выключаем плиту

Рецепт постного борща с кальмарами:

  • Нашинкуйте капусту, морковь, лук и переложите все овощи в большую сковородку
  • Посолите и поперчите их, добавьте томатной пасты и протушите до готовности
  • В подсоленной воде проварите кальмары и достаньте их остужаться
  • Порежьте картофель и положите его в кипящий бульон
  • Когда она сварится, добавьте в кастрюлю тушеную капусту, соль, перец и лавровый лист
  • Оставьте борщ томиться еще на 10 минут
  • В это время измельчите кальмары и свежий помидор и тоже переложите их в кастрюлю
  • Подождите пока борщ закипит и сразу же выключайте плиту

Видео: Шашлыки из филе кальмара в духовке

В духовке кальмары запекать - минут при температуре 200 градусов.
В аэрогриле - на нижней решетке при температуре 260 градусов на высокой скорости, затем при температуре 205 градусов.
В микроволновке запекать под крышкой - на мощности 700 вт.
В мультиварке 4 кальмара запекать на режиме "Плов".

Продукты

Лук - 1 луковица
Лук зеленый - 5 перьев
Шампиньоны - 250 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез - 200 грамм
Сметана - 200 грамм
Мука - 1 столовая ложка (без горки)
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Яйца сварить, натереть на крупной терке. Шампиньоны очистить, мелко нарезать.
Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить к натертым на терке яйцам. Туда же добавить пережаренный с грибами лук. Все перемешать. Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 200 грамм сметаны перемешать с 200 граммами майонеза, 1 столовой ложкой муки, посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Фаршированные кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать фаршированные кальмары 20 минут.


Кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.


Налить в кастрюлю мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить фаршированные кальмары в кастрюлю мультиварки и залить соусом. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут при закрытой крышке мультиварки.


Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

Кальмары фаршированные грибами

Ингредиенты
Кальмары (очищенные тушки) - 4 штуки (крупных)
Лук - 1 луковица
Рис - 130 грамм
Яйца - 2 штуки
Сыр "Российский" - 100 грамм
Свежая зелень петрушки - 1 пучок
Сметана - 400 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Рис сварить, но не переварить, лучше оставить слегка недоваренным. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета. Добавить к луку сваренный рис, посолить, поперчить. Вбить 2 яйца, быстро перемешать и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис был рассыпчатым. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. 100 грамм сыра натереть на крупной терке в глубокую миску. Добавить пережаренный с яйцом и луком рис, мелко нарезанную петрушку. Все перемешать.
Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 400 грамм сметаны посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные рисом кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированные кальмары в форму для запекания, залить сметаной. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать 20 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в мультиварке
Налить на дно мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить кальмары, залить сметаной. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в микроволновке
Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом. Поставить в микроволновку, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

Фаршированные кальмары в духовке, рецепт с фото пошагово

Фаршированные кальмары – безумно вкусное блюдо! В качестве начинки можно использовать всё, что душе заблагорассудится. Для себя выявила самое идеальное сочетание – это шампиньоны, рис, яйцо и сыр, они как нельзя лучше подходят к кальмарам.

Прелесть данного блюда еще и в том, что его можно подавать и как горячее блюдо без какого-либо дополнительного гарнира, и как холодную закуску.


Ингредиенты :

кальмары – 800 г (4-5 шт.)

шампиньоны – 200 г

яйцо куриное – 3 шт.

сыр – 100 г

рис – 70 г

майонез – 100 мл

сметана – 100 мл

лук репчатый – 1 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

Кальмары фаршированные грибами и рисом рецепт в духовке:

Как подготовить тушки кальмаров

Конечно, придется немного повозиться и затратить на это некоторое время, но, поверьте, результат стоит того.

При покупке этих замечательных морепродуктов обратите внимание на их внешний вид. В нашем регионе они чаще всего продаются в замороженном виде. Кальмары должны быть розового цвета и не должны быть заморожены единым брикетом – это говорит о том, что продукт был несколько раз разморожен и снова заморожен. Каждая тушка в пакете должна быть отдельной.

Кальмары необходимо разморозить и почистить. Я выкладываю их в глубокую тарелку и ставлю под струю горячей воды из-под крана, сразу начинаю чистить. С качественного моллюска шкурка прекрасно снимается под воздействием температуры. Удаляем шкурку, внутренности и хорду – перед нами чистенькие кальмары готовые к фаршировке.


Как приготовить начинку для фаршировки кальмаров

Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, слегка посолить. Затем добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и обжарить еще минут 5 до золотистости лука.


Яйца отварить в воде в течение 10 минут после закипания, затем залить холодной водой и дождаться их полного охлаждения. Удалить скорлупу, белки вместе с желтками нарезать мелкими кубиками.


Рис отварить привычным для вас способом.

Сыр натереть на крупной терке (горсть оставить в стороне).

В глубоком салатнике соединить грибы, яйца, рис и сыр.


Тщательно перемешать все подготовленные компоненты «фарша», добавив к ним майонез.


Как нафаршировать кальмаров

В каждую тушку кальмара с помощью чайной ложки положить начинку, слегка утрамбовывая её и продвигая вверх.

Сильно не стоит «набивать» кальмара фаршем, так как в процессе приготовления тушка немного уменьшится в размере.


Выложить нафаршированные тушки кальмаров в жаропрочную форму (у меня стеклянная, подойдет и любая другая).


Кальмаров смазать сметаной, сверху посыпать натертым сыром.


Запекать в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления и температуру можно немного скорректировать под вашу духовку.

В процессе запекания кальмары выделят сок, а верх покроется аппетитной корочкой.


Вынув форму из духовки, сразу разложить по порционным тарелкам, украсив их листьями зеленого салата, и подать к столу.

Можно ли запекать кальмар в духовке?

  1. Нежные рулетики "Морской boy"

    Тушки кальмаров - 5 шт. ,
    Крабовые палочки 5 шт. ,
    Морковь - 1 шт. ,
    Луковица - 1 шт. ,
    Горчица - десертная ложка,
    Сыр - 200 гр,
    Майонез - две столовых ложки,
    Кетчуп "Балтимор" - 2 ст. ложки.
    Растительное масло - 2 столовых ложки

    Способ приготовления:
    Тушки кальмаров, без щупалец, очищаем от пленок и внутренностей, разрезаем и раскладываем в виде филе. Намазываем с одной стороны каждую тушку тонким слоем горчицы и слегка присаливаем. Можно немного поперчить по вкусу. Оставляем филе и займемся начинкой для рулетиков.
    Натираем морковь и сыр на средней терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем сначала лук, затем морковь на растительном масле до золотистого цвета, присаливаем.
    Берем филе кальмара, кладем на него тонким слоем пережаренные морковь с луком, тртый сыр и крабовую палочку. Заворачиваем кальмар рулетиком, закрепляем зубочисткой. Укладываем рулетики на смазанный маслом противень, делаем на них сеточку из майонеза и кетчупа. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.

  2. Я как-то попробовала, делала строго по рецепту. Получились резиновые, как подошва. По-моему, слишком много времени предлагается пробыть кальмарчикам в духовке. Я больше эксперементировать не берусь, жалко продукты переводить ((
  3. Кальмар печеный

    Ошпаривают кальмара и очищают. Мелко режут или крупно рубят зеленый лук, яйца, соленый огурец, сыр. Смешивают со сметаной, начиняют кальмара и дают постоять час. Кальмара смазывают соусом бешамель и ставят в плиту, нагретую до 240 до появления румяной корочки около 15 минут.

    1 кальмар, 100 г. зеленого лука, 100 г. сыра, 2 яйца, 1 огурец, 100 г. сметаны, 50 г. бешамели

  4. http://www.kulina.ru/articles/rec/posetiteli/vtorii_blyda/bluda_s_kalmar/ - рецепты тут.
  5. секрет кальмаров в духовке. после того как почистите от пленки и т. д. нужно натереть слегка пищевой содой и оставить немного. затем хорошо промыть. лично я начинку делаю из риса лука и укропа. закрепляете зубочисткой. в посуду для духовки добавляете воды немного помидор соль перец и.вино. готовите пока не станут мягкими и немного зарумяниться. (рис можно заранее немного отварить) удачи!
  6. кальмары фаршированные (Блюда из морепродуктов)

    Ингредиенты:
    1 кг. кальмаров, 0,5 стакана риса, 3 яйца, 100 гр. крабового или креветочного
    мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.

    Инструкции:
    Подготовить кальмары. Отварить их и охладить.

    Приготовить фарш: отварной рис смешать с 1 ст. ложкой слив. масла, мясом креветок или краба, тертыми вареными яйцами.

    Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.

    Сметанный соус: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке слив. масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.

    Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.

  7. 1 кг кальмаров,
    1/2 кг картофеля,
    150 мл олив. масла,
    1 головка чеснока,
    1 пучок петрушки,
    3-4 пригоршни молотых сухарей,
    соль, перец, корица на кончике ножа, прованские травы по вкусу (розмарин, тимьян, базилик, орегано и т. п.)

    1. Кальмары очистить от внутренностей, порезать на кусочки. Картофель сварить целиком. На олив. масле (несколько ложек) обжарить нарезанный чеснок, добавить кальмары, посолить, поперчить, добавить корицу и прованские травы. Тушить 15 минут. Потом порезать половину петрушки и добавить к кальмарам. Тушить еще 10 минут.