Как отличить черешковый сельдерей от корневого. Каким образом осуществляется выращивание сельдерея в зависимости от вида? Как ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

29.06.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия

Полезные свойства сельдерея. Это двулетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные. Причем, одно из немногих, у которого все части пригодны для употребления в пищу. Сельдерей (Apium) распространен практически на всех континентах. Чаще можно встретить сельдерей пахучий.

Как употреблять сельдерей? Различают листовой сельдерей, черешковый и корневой:

  • Листовой сельдерей (называют его еще шнитт-сельдерей) кладут больше в салаты, используют для украшения блюд, а сухие листья – как специю.
  • Черешковый сельдерей отличается сочными черешками-стеблями. Его часто используют в салатах. Бывает он белым и зеленым. Цвет зависит от количества света, который попадал на растение, когда оно росло. Вкус у белого более нежный. При добавлении в салат стебли можно резать мелко, для термической обработки – лучше крупно.
  • Корень используют в свежем или сушеном виде. Если хотите почувствовать больше аромата, то свежий корень нужно очистить, разрезать и поджарить без масла с двух сторон. После добавлять в суп или второе. Чтобы сохранить витамины, опускайте сельдерей в горячую воду и варите при закрытой крышке. Можно тушить его отдельно или с овощами. Чтобы корень не потемнел, держите в соленой воде. Свеженатертый корнеплод полезен с яблоками в соотношении 1:3, с морковью и зеленью. Вареный напоминает вкус картофеля.

Все части этого растения могут использоваться при консервации овощей.

Сельдерей способствует усвоению белков, поэтому он часто встречается в блюдах из птицы, мяса, рыбы, грибов, подходит он для жирных супов. А также придает пряный вкус блюдам из баклажанов, фасоли, моркови, картофеля, капусты.

Но больше пользы он принесет в своем естественном виде как свежий гарнир к перечисленным выше кушаньям.

Как выбрать сельдерей? Стебли и листья должны быть свежими и не пожелтевшими. Корень должен быть не подгнившим и не увядшим, а крепким и тяжелым.

Хранить стебли и корень сельдерея можно в холодильнике в закрытом пакете.

Листья и стебли надолго лучше не оставлять. Чем быстрее вы их съедите, тем больше питательных веществ получите. Листья можно оживить, положив вхолодную воду. А если у вас их много – промойте и засушите. Потом всю зиму можно будет добавлять их в салаты.

Хранить сушеные листья и семена надо в темноте, защищая от влаги.

Что содержится в сельдерее? В корнеплодах 2-4% сахаров, 1-2% белка, кальций, фосфор, калий, витамин С – 110 мг, каротины, витамины В2,В1, В6, В9, РР, Е, К, флавоноиды, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, глутаминовая, никотиновая кислота. В 100 г – 16 ккал.

Что полезного в сельдерее? Много в нем грубых волокон, что делает его полезным для худеющих. С одной стороны сам продукт малокалорийный, с другой, на его переваривание тратится очень много калорий.

Клетчатка очищает кишечник, а также организм от тяжелых металлов. Более 10 % вредного холестерина можно вывести, употребляя клетчатку. Больше всего волокон в стеблях, затем – в корне, и меньше всего в листьях.

Также в большом количестве в нем присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови. В связи с чем, сельдерей советуют употреблять больным накануне операции.

Еще одна особенность: в сельдерее много органического натрия. Причем его в 4 раза больше, чем кальция. Поэтому его очень полезно употреблять тем, у кого в диете преобладают крахмал и сахар. При заболевании почек, желчного пузыря, при остеопорозе стебли рекомендуют использовать вместо соли.

В медицине используют сельдерей как мочегонное средство. Корень обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, вытяжки из семян, листьев, корней применяют при заболеваниях половой системы, а также как мочегонное и сердечное средство.

Сок освобождает кровь от токсинов, предупреждает появление опухолей и тромбов, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ.

Полезен сельдерей для зрения, сок используют при лечении офтальмологических заболеваний.

Диета с преобладанием сельдерея рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, аллергиях, простудах, воспалительных процессах. Сельдерей повышает иммунитет, снижает давление, помогает при нервном перенапряжении, укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря сбалансированным веществам он легко усваивается, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие. Эфирное масло имеет дезинфицирующие свойства.

Как ни странно, но мужская еда – это не мясо и колбаса, а помидоры и сельдерей. Последний — не только афродизиак, который повышает силы, но и хорошая профилактика простатита и развития аденомы простаты.

Сельдерей в Аюрведе имеет вяжущий вкус, охлаждающую энергетику, хорошо переваривается. Повышает вату, понижает питту и капху.

Сельдерей выводит шлаки, укрепляет нервную систему, поднимает общий тонус организма, усиливает работоспособность, как умственную, так и физическую, используется для лечения мочеполовой системы.

Не стоит путать сельдерей с аджваном (ажгоном), несмотря на то, что его называют диким сельдереем. Это тоже растение семейства Зонтичные, но другого рода. И свойства его отличаются: семена аджвана уменьшают вату и капху, но повышают питту. Энергетика их горячая, вкус острый.

Рецепт. Соус с чесноком и сельдереем

Вам понадобится: 500 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 100 г зелени петрушки или укропа, 100 г корня сельдерея, черный перец — пол чайной ложки.

Приготовление: сельдерей потереть на мелкой терке, чеснок выдавить, зелень мелко порезать. Все смешать с соусом, добавить черный перец. Дать настояться пол часика. Можно подавать к любым вторым блюдам, в том числе и вегетарианским.

В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся многочисленные аминокислоты, витамины, микроэлементы и полезные для человеческого организма вещества. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и желудочного тракта, а изысканный вкус, по мнению специалистов, всегда вызывает аппетит, поэтому сельдерей часто добавляют как приправу к основным блюдам.

На протяжении многих лет огородники категорически отказывались выращивать сельдерей . Со временем, изучив тонкости посадки и ухода за экзотической культурой, согласились, что овощи со своей грядки – лучшие и более качественные, чем купленные в магазинах. Безусловно, сельдерей относится к капризным культурам, но на сегодняшний день его выращивание не вызывает особых трудностей.

Разновидности сельдерея

Известны три разновидности культивируемого сельдерея:

  • Листовой . Растение образует многочисленное количество мелких листочков, которые и употребляют в пищу. Относится к скороспелым культурам, выращиваемый посевным либо рассадным способом. Срок созревания – около 105 дней;
  • Черешковый . Зрелая культура представляет собой многочисленные крупные листья на мясистых толстых черешках. Как правило, выращивается рассадным способом, а срок созревания составляет приблизительно 125 дней;
  • Корневой – наиболее распространен среди культивируемых представителей сельдерея. В пищу употребляют как округлый корнеплод, так и самые ароматные листья наземной части растения. Выращивают преимущественно рассадным способом, а срок созревания колеблется в пределах 170-230 дней.

Выращивание корневого сельдерея

К наиболее распространенным сортам корневого сельдерея относятся: «Фригго», «Юдинка», «Пражский великан», «Бейо Заден», «Яблочный», «Монарх», «Диамант» и т. д. Этапом выбора семян нельзя пренебрегать, так как определенный сорт сказывается на будущих вкусовых качествах сельдерея, на сроках созревания и на способе посадки.

Как правильно выбрать и подготовить семена к посадке

  • для посадки сельдерея необходимо выбирать самые свежие семена, у которых срок годности заканчивается как минимум в следующем году;
  • масса корнеплода некоторых сортов может достигать 0,5 кг, которым и рекомендуется отдавать преимущество;
  • чтобы в будущем не возникло проблем со сроками дозревания, лучше выбирать раннеспелые сорта. В ином случае заморозки могут наступить раньше, чем созреют корнеплоды сельдерея;
  • сегодня на рынке можно встретить сорта как отечественных, так и зарубежных производителей. Рекомендуется отдавать преимущества зарубежным семенам, но при этом консультироваться или иметь информацию о том или ином производителе.

На каждой упаковке из-под семян имеется информация о правильном способе выращивания и сроках созревания, поэтому перед покупкой желательно с ней ознакомиться.

Непосредственно перед посадкой семена желательно обеззаразить . Для этого они помещаются в однопроцентный раствор марганцовки с добавлением 0,2-процентной борной кислоты и выдерживаются 10-15 минут в горячей воде (около + 50°C) или при комнатной температуре на протяжении 1-2 суток. Во втором случае вода меняет каждые 2-3 часа.

После процедуры обеззараживания семена просушиваются на воздухе и сеются в конце февраля либо в начале марта. Столь ранние сроки посадки сельдерея обуславливаются периодом созревания культуры.

Посадка корневого сельдерея на рассаду

Высадка корневого сельдерея в открытый грунт

За две недели до высадки сельдерея на грядку желательно провести жидкую подкормку рассады. Растения аккуратно опрыскиваются при помощи пульверизатора. Если после процедуры на листьях остались капли, их следует смыть теплой водой.

Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

  • поливают корневой сельдерей под корень. Полив учащается в последний месяц роста культуры;
  • не стоит забывать о регулярной прополке сельдерея , чтобы сорняки не мешали полноценному развитию;
  • подкормка производится 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения используют раствор суперфосфата, аммиачной селитры, калия, взятых по 25 г, на ведро воды. Первый этап подкормки – спустя две недели после высадки на грядку, каждая последующая зависит от развития культуры;
  • рыхления почвы производятся до момента смыкания сельдерея в единую строчку. Окучивают культуру лишь после того, как корнеплод сформировался полностью – в сентябре;
  • важно вовремя срывать пожелтевшие листики, так как это первый признак заболевания;
  • в процессе выращивания регулярно удаляются боковые побеги, а начиная со средины лета и старые листья;
  • если заметны первые признаки плесени сельдерей обрабатывается противогрибковым средством.

Собрать урожай нужно до наступления заморозков . Для выкапывания корнеплодов из земли прекрасно подойдут вилы. Если выдергивать вручную – это более трудоемкий процесс и зачастую в руках остается одна наземная часть культуры. После изъятия из земли корнеплод отряхивается, очищается от лишних корешков, листьев и высушивается. После чего он полностью готов к употреблению в пищу или для дальнейшего хранения.

Выращивание листового или черешкового сельдерея

Сбор семян

  • семена сельдерея очень мелкие (1- 1,5 мм) и они созревают в разное время;
  • смена зеленого окраса зонтиков на серовато-зеленый – сигнал, что время собирать семена;
  • после высыхания зонтики перетираются в ладонях, мусор выбрасывается, а семена готовы к последующей посадке. Желательный срок хранения семян – не более 5 лет.

Издавна известный всем выходец из Средиземноморья сельдерей в настоящее время приобретает все большую популярность среди огородников. Ценится он не только как насыщенный полезными витаминами и микроэлементами продукт питания, но и как уникальное лечебное средство. Сельдерей нормализирует артериальное давление, улучшает работу сердца, почек, успокаивает нервную систему, регулирует пищеварение. Из-за универсального набора полезных свойств выращивание сельдерея и употребление его в пищу – необходимость для каждого желающего поправить свое здоровье.

Многих огородников-любителей волнует вопрос, как вырастить сельдерей на даче и какие правила ухода за растением необходимо соблюдать. Прежде чем приступить к посеву семян этой полезной культуры, следует разобраться в особенностях ее разновидностей, ведь условия выращивания сельдерея каждого из видов немного отличаются.

Существует всего три разновидности сельдерея:

  • корневой;
  • листовой;
  • стеблевой (черешковый).

Агротехника корневого сельдерея

Хороший, созревший корневой сельдерей Пражский гигант имеет большой клубень, достигающий 10 см в диаметре и 500-900 грамм веса. Чтобы получить не менее потрясающий результат, следует подобрать хороший посадочный материал, так как успешное выращивание корневого сельдерея в домашних условиях сильно от него зависит. При выборе семян необходимо ориентироваться на срок созревания сорта. Корневой сельдерей имеет продолжительный вегетационный период (от 120 до 200 дней). Поэтому для регионов с переменчивым климатом лучше выбирать ранние сорта, созревающие за 120-150 дней. О том, как вырастить чеснок из семян, можно узнать .

Когда сажать культуру? Следует помнить, что выращивание сельдерея в открытом грунте прямым посевом возможно только в южных районах с мягким климатом. В остальных регионах культивируют через рассаду. Посев культуры на рассаду выполняют в конце февраля — начале марта. В качестве тары подойдет любая удобная емкость, а грунт должен быть легким и питательным.

Перед высеванием семена следует прорастить. Подготовленные емкости необходимо заполнить субстратом, сделать в нем неглубокие ямки, положить в каждую пророщенные семена и присыпать тонким шаром грунта. Затем ящики следует укрыть пленкой. После появления первых всходов ее можно постепенно снимать, а сеянцы слегка присыпать землей.

Если сеянцы взошли густо, их следует проредить, удаляя наиболее слабые и болезненные экземпляры. Большой осторожности требует выращивание рассады сельдерея, а особенно в момент ее пикировки. Если делать это неаккуратно, возникает риск повредить стержневой корень, что приведет к деформации корнеплода и даже к гибели урожая. Проводят пересадку ростков в отдельные стаканчики после того, как на них появится 3-4 отдельных листочка.

Растение плохо переносит весенние холода, оно может выбросить цветоносы и станет непригодным для употребления. Поэтому спешить с высадкой рассады не стоит. Лучше подождать, пока она наберется сил и окрепнет, а почва и воздух хорошо прогреются. Оптимальные сроки, в которые проводится посадка сельдерея в грунт, это вторая половина мая — первые числа июня.

Любит растение хорошо освещенные, открытые участки с легкой, некислой почвой. С осени следует позаботиться об удобрении участка под сельдерей и внести на него перегной. Высаживают рассаду в ряды с интервалом между ними 30 см, а между растениями – 20. Чтобы сельдерей хорошо развивался, запрещается заглублять точку роста в землю.

О хорошем укоренении рассады свидетельствует появление новых листьев. Как только это случится, можно приступать к процедуре удаления горизонтальных корней. Для этого почву вокруг растения следует отгрести и ножом срезать все лишние боковые корни. Если эту операцию проигнорировать, можно получить деформированные корнеплоды без товарного вида. Также, чтобы не допустить формирования сплющенного клубня, у растения периодически следует удалять нижние листья.

Как вырастить листовой сельдерей?

Листовой или шнитт-сельдерей – это незаменимая приправа в кулинарии. Используется в приготовлении супов, бульонов, горячих блюд, для украшения салатов, в солениях и маринадах.

Листовой сельдерей выращивают рассадным способом или прямым посевом на грядку.

Для получения хорошего урожая выращивание листового сельдерея лучше осуществлять рассадным способом. Однако можно столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, семена растения слишком мелкие и работать с ними неудобно. Во-вторых, зачастую они имеют низкий процент всхожести, и это стоит учитывать при выборе семян и плотности их высевания.

Начинать посадку семян на рассаду следует в конце марта. Перед помещением посевного материала в емкость его на несколько дней следует замочить в воде. Можно высевать семена в ящики, соблюдая дистанцию между рядами в 6-7 см, или в торфяные таблетки. Первые всходы можно увидеть через 15-20 дней при условии, что температура будет в пределах + 20-+25 градусов.
После появления сеянцев температуру в помещении лучше снизить до +14-+15 градусов. Формирование 2-3 настоящих листков свидетельствует о готовности рассады к переселению в отдельные горшки.

Высадка сеянцев листового сельдерея в грунт осуществляется, как правило, в начале мая. В этот же срок можно высевать семена и при прямом посеве. Опытные огородники советуют высаживать на участке несколько сортов с отличающимися сроками вегетации, чтобы иметь на столе ароматную зелень все лето.

Особенности ухода за листовым сельдереем в открытом грунте заключаются в регулярном поливе. Обычно для каждого полива используется около 5 л на 1 квадратный метр. Также растение необходимо подкормить. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады на грядки. Использовать для подкормки лучше комплексные калийно-азотные удобрения.

Правила агротехники черешкового сельдерея

Черешковый или стеблевой сельдерей (Паскаль, Юта) очень активно используется в кулинарии: его листья добавляют в салаты, супы, горячие блюда, стебель тушат, запекают, готовят на пару и отваривают. И хотя сейчас он менее распространен, чем листовой и корневой, но среди дачников все чаще можно услышать вопрос, как вырастить черешковый сельдерей, а это значит, что популярность его стремительно растет.

Для получения сильных, крупных и питательных черешков, как вырастить сельдерей на даче рассадным способом считается лучшим вариантом. Ведь растение довольно капризное и чувствительное к холоду. Выбирая посевной материал, следует учитывать сроки созревания сорта, вкусовые качества, урожайность и другие важные характеристики. От правильно подобранных семян будет зависеть успешный результат всего процесса.

Процесс выращивания рассады черешкового сельдерея ничем не отличается от других видов этого растения.

Естественно, что для определения сроков высева семян следует учитывать вегетационный период сорта, указанный на упаковке.

Более сложный и трудоемкий этап наступает после высадки рассады в грунт. Черешковой сельдерей очень влаголюбив, поэтому за регулярностью полива нужно следить внимательно. Почва всегда должна быть достаточно влажной, но застой абсолютно недопустим.

Чтобы уменьшить количество трудозатрат на выращивание растения, лучше выбирать самоотбеливающиеся сорта. Они не требуют особых процедур для отбеливания черешков, однако считаются менее холодоустойчивыми. Если есть желание повозиться с отбеливанием, то следует помнить, что несамоотбеливающиеся сорта рекомендуется выращивать в глубоких траншеях, присыпая землей по мере роста. Если сельдерей был высажен на обычную грядку, то можно пойти и другим путем. За месяц до предполагаемого сбора урожая можно начать процедуру отбеливания, изолировав черешки от света оберточным материалом (картоном, бумагой, пенофолом, старыми газетами и обоями). Выращенные в таких условиях черешки получаются нежными, хрустящими и абсолютно не горчат.

Вредители и болезни культуры

Из вредителей сельдерей чаще всего подвергается нападению бобовой тли, а также сельдерейной и морковной мухи. Наиболее часто встречаемые болезни сельдерея – это церкоспороз, огуречная мозаика, ложная мучнистая роса, септориоз и ржавчина. Меры борьбы с насекомыми и болезнями, как правило, основываются на обработке растений специальными препаратами – фунгицидами и инсектицидами. Однако следует помнить, что обрабатывая семена перед посевом, соблюдая правила агротехники и проводя глубокую перекопку почвы, всех проблем можно избежать.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Полезность сельдерея вряд ли кто-то будет оспаривать. Это главный продукт здорового питания, неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, питательный продукт и полноценная замена зелени на столе. Для того, чтобы у себя в огороде получить хороший здоровый урожай, рекомендуют практиковать выращивание рассады сельдерея черешкового из семян.

Безрассадного способа просто не существует, так как длительный вегетационный период - 3-5 месяцев - исключает возможность посева в открытый грунт даже на юге. Как вырастить сельдерей черешковый, как правильно провести посев, ухаживать, пикировать и высаживать в грядки - в нашей статье.

Сорта сельдерея

Пока еще в нашей стране выращивание черешкового сельдерея не вышло на масштабный уровень. Связано это и со сложностью агротехники растения, и с особенностями посадки и ухода, и отбеливанием корневищ для дальнейшего употребления в пищу.

Трудности возникают даже на этапе выбора семян. Недостаточно просто купить первый попавшийся пакет, но тщательно выбрать среди разных сортов, размеров, сроков созревания и даже вкусов.

Таблица посева черешкового сельдерея через рассаду:

Название

Вегетационный срок, дни

Описание сорта

Несамоотбеливающиеся

Черешки средней толщины, высота 42-45 см

Короткие до 25 см черешки, толстые мясистые

Мужская доблесть

Толстые мясистые черешки длиной до 50 см. Очень сочный

Средней высоты (30-38 см), устойчив к кратковременным заморозкам

Средняя высота, изогнутой формы, хорошо хранится

Самоотбеливающиеся

Тонкие изогнутые полуметровые стебли

Самый скороспелый сорт с короткими, но очень тугими черешками

Относят к наиболее аппетитным и мясистым видам. Стебель высокий, мясистый, тугой, хорошо переносит хранение

Несамоочищающиеся разновидности требуют определенных манипуляций по отбеливанию, в противном случае черешки будут очень жесткими волокнистыми и практически непригодными в пищу. Но при этом отбеленная сердцевина удивительно вкусная, в меру хрустящая, нежная и очень питательная.

Самоочищающиеся сорта удобнее выращивать, но они хуже хранятся, более подвержены заболеваниям, употреблять в пищу следует сразу по мере сбора.

Особенности проращивания семян

  1. Эту лиственную культуру относят к самой туговсходимой, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семечке. В сельском хозяйстве в промышленных масштабах их вытравливают раствором соляной кислоты, а в домашних условиях для получения рассады сельдерея черешкового в горячей воде (до 60°С) заранее замачивают семена до той поры, пока вода не остынет, после чего промывают теплой водой и просушивают до рассыпчатого состояния.
  2. Сухие зерна никогда нельзя высеивать, это отодвигает срок появления всходов больше чем на месяц. До посева их промывают, проверяют на всхожесть (см.ниже), заворачивают в туалетную бумагу, обильно смачивают, закутывают в пакет и отправляют в теплое место, желательно на батарею, но вдали от солнечного или искусственного света.

Семена должны быть полностью в воде, а не слегка смоченными.

Можно использовать другой, более простой способ выращивания рассады сельдерея черешкового - насыпать в банку опилки, сильно полить их водой, сверху накрыть куском марли и выложить семена. Опилки должны просто вязнуть в воде, тогда каждая семечка хорошо набухнет. Эту тару выставляют также на батарею или другое теплое место, но так, чтобы солнечные лучи смогли достать до банки.

ВИДЕО: Подготовка посадочного материала к посевы

Какой должна быть почва

Желательно использовать самостоятельно приготовленный грунт, для чего смешивают следующие компоненты:

  • торф - 3 части;
  • дерновая земля - 3 части;
  • перегной - 1 части;
  • песок - 0,5 части;
  • древесная зола - 0,5 части.

Все это смешивают, прокаливают в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, периодически помешивая. Можно обдать кипятком или слабым раствором перманганата калия.

Дезинфекция земли проводится в обязательном порядке перед высадкой семян для выращивания саженцев.

После того, как обеззаразили грунт, его оставляют на полторы-две недели для возрождения благоприятной микрофлоры. Это необходимое условие дальнейшего роста саженцев.

Если нет возможности готовить почву самостоятельно, можно купить в любом сельскохозяйственном магазине универсальный грунт, который уже не нуждается в подготовительных мероприятиях.

Желательно выбирать тот, который предназначен для выращивания капусты.

Посев

Засеивать семена на рассаду сельдерея черешкового начинают во второй декаде февраля и заканчивают в середине марта в зависимости от вегетационного периода каждого сорта.

Существует 2 базовых способа засевания семян:

  • в емкости - ящик, горшки, кассеты, торфяные стаканчики или таблетки и пр.;
  • в емкости со снегом;
  • в пеленках - в полиэтилене или подложке, свернутых в рулет.

В тару

Высыпают в подготовленные емкости слой земли 5-10 см и слегка поливают его водой. Делают карандашом небольшие дорожки и выкладывают семечки на расстоянии 2 см друг от друга, между бороздками - 5 см. Углублять зернышки не надо, достаточно присыпать их землей и еще раз обильно спрыснуть из пульверизатора.

В емкости со снегом

Все делают также, как и в первом случае, но сверху укладывают слой снега, а на него - семечки. Тая, снег будет «уводить» их за собой, одновременно напитывая влагой.

В пеленках

Очень удобный способ, при котором остаются сохранными корешки растений. При такой организации удобно проводить пикировку и пересаживать в грядки или открытый грунт.

Для этого понадобится:

  • метровые полосы подложки под ламинат шириной по 40 см;
  • грунт - приготовленный или купленный;
  • посевной материал;
  • резинки;
  • глубокие пластиковые контейнеры или ведерки.

Порядок работ:

  1. Расстилают на столе подложку и выкладывают на нее слой земли толщиной 3-4 см.
  2. Выкладывают, отступая от края 3 см, первое зернышко, делают первый виток рулона, выкладывают второй - второй виток и т.д. Должен получится рулет из земли с семенами.
  3. Закрепляют его с трех сторон резинкой, чтобы не развалилась конструкция.
  4. Устанавливают вертикально в контейнеры (не перепутайте, где верх, где низ).
  5. На дно контейнера наливают воду, а сверху опрыскивают из пульверизатора.

Этот способ позволяет экономить пространство, облегчает уход и позволяет перевалить растения без риска травмы корневых усиков.

Уход за рассадой в домашних условиях

Основной уход заключается в своевременном поливе и освещении.

  1. Поливать нужно из поддона или опрыскиванием. Второй способ предпочтительнее.
  2. Когда появляются первые петельки ростков (обычно спустя 30 суток) рассаду переставляют под фитолампы или дневного света.
  3. На третьей неделе следует подкормить саженцы жидкой органикой.
  4. После появления 3-го полноценного листика допускается пикировка в отдельные стаканчики.

  1. За 2 недели перед перевалкой в грядки или теплицу всходы закаливают, вынося на улицу сперва на полчаса, и каждый день увеличивая еще на четверть часа.
  2. Перед пересадкой обильно поливают и на следующий день уже можно приступать к самому процессу.

Перевалка в открытые грядки

Рекомендуемое время для пересаживания выращенной рассады сельдерея черешкового - вторая декада мая, когда почва уже полностью прогрелась. Тяпкой делают небольшие борозды на расстоянии 50 см друг от друга, выкладывают ростки и присыпают их землей.

Обязательно поливают аккуратно, чтобы не размыть корни, и мульчируют сеном, соломой или мульчей. Главное, состав должен хорошо удерживать влагу.

Растение, недополучившее полив в течение вегетации, непригоден в пищу.

В дальнейшем за ростками ухаживают также, как и за остальными культурами - своевременный полив, подкормка готовыми удобрениями, рыхление и прополка от сорняков.

Внесение подкормок - обязательное условие гармоничного роста рассады сельдерея черешкового. Первое удобрение вносят спустя 15 дней после посадки, второе - при обилии зеленой массы, третья - спустя 40 дней, когда начинает развиваться корень.

Несамоочищающиеся сорта высаживают в более глубокие траншеи, в которые постоянно подсыпают землю, пока растет культура. В это время происходит процесс очищения корней, в результате чего получают необыкновенно сочную и нежную сердцевину.

Обязательно в процессе роста проводят 2-4 раза прищипывание боковых корневых побегов. Это позволит сформировать корнеплод и получить хороший урожай.

Земля всегда должна быть влажной, для чего обязательно мульчируют почву. Ее не надо разгребать, чтобы поливать, достаточно сверху лить воду, чтобы она проникла в прикорневую зону.

Если приближаются заморозки, рассаду обязательно накрывают акрилом, спанбондом или целлофаном. Осенью, когда на ночь температура опускается до -5°С, тоже укрывают кусты.

Сбор урожая и хранение

Первый раз собирают урожай в середине августа в попытке определить уровень зрелости. Сразу весь урожай снимать не надо, если мы говорим о личном хозяйстве. Самоочищающиеся сорта употребляют в пищу сразу же, а неочищенные можно хранить до месяца.

Для заморозки можно очистить корнеплоды или нарезать листву, промыть, высушить и сложить в сухие пакеты, после чего все отправить в морозилку.

ВИДЕО: Выращивание корневого и черешкового сельдерея на рассаду