Как использовать золу на огороде весной. Как правильно подкармливать растения золой

Наиболее часто садоводами используется древесная зола как удобрение. Это одна из самых популярных разновидностей подпитки для помидор, огурцов, различных видов цветов, которая традиционно используется в приусадебном хозяйстве.

Данная подкормка имеет очень насыщенный химический состав, который богат всеми необходимыми элементами для оптимального развития и стремительного разрастания растения.

Удобрения из золы очень эффективны при правильном применении. С их помощью можно не только повысить урожайность овощей, но и существенно сэкономить на покупке прикорма. Такое удобрение довольно просто изготовить самостоятельно, при этом можно легко избавиться от садового мусора.

Состав удобрения

Химический состав различен для каждого вида золы, так как он меняется в зависимости от разновидности сожженного растения и его возраста. Но относительно точная формула золы была вычислена еще Менделеевым. Процентное соотношение элементов в золе приблизительно соответствует следующим показателям:

  • карбоната кальция и силиката кальция до 17%;
  • ортофосфата натрия до 15%;
  • сульфата кальция, хлорида кальция и ортофосфата калия от 12 до 14%;
  • карбоната, силиката, сульфата магния до 4%;
  • хлорида натрия до 0,5%.

Из представленного соотношения видно, что подкормка в виде древесной золы способна полностью удовлетворить потребность садовых растений в основном питательном элементе – кальции.

Применение золы обеспечивает полноценный рост и развитие корневой структуры и зелени всех дачных растений, но особенно такое удобрение важно для культур с доминирующей надземной частью. Без добавления зольных примесей не обходится выращивание огурцов, помидор, тыквы и кабачков.

Разновидности золы

У профессиональных садоводов есть любимые виды древесной золы, ведь такая прикормка проверена поколениями и доступна для самостоятельного изготовления. От сырья, выбранного в качестве основы для приготовления удобрения, зависит ее химический состав и свойства, поэтому и саму золу разделяют на разновидности, основываясь на органическом материале, выбранном в качестве основы.

Среди самых популярных вариантов данного прикорма используются различные исходные материалы:

  • Лиственные породы деревьев. Зола из подобного сырья, а также из травянистых культур с прочным строением стебля, например, подсолнечника и гречихи, поможет внести в грунт повышенную дозу калия и кальция, что обеспечит уравновешивание баланса в грунтах с повышенной кислотностью.
  • Хвойные породы деревьев. Также существенно обогащают почвенный состав кальцием. Дополнительно являются отличным источником фосфора. Схожие свойства имеет подкормка из соломы пшеницы и ржи.

  • Торф. Такой состав обладает минимальным уровнем полезных химических элементов и чаще используется только как примесь к грунту для поддержания приемлемого уровня кислотности.
  • Каменный уголь. Не подходит для удобрения садовых культур, но благодаря высокому уровню серы в составе, используется для подкисления грунтов.
  • Сланцевая зола. Наличие кальция в данном продукте доходит до 65%, что делает такое удобрение очень эффективным. Но сланец менее доступен, чем остальные виды сырья, поэтом используется редко.

Часто выбор исходного материала зависит не от потребностей и характеристик грунта, а от наличия органических отходов от хозяйственной деятельности. Ведь такое решение позволяет не только избавиться от мусора, но и получить безопасное и эффективное удобрение.

Применение в приусадебном хозяйстве

Существует масса способов и техник по внесению органического пепла в грунт. У профессиональных садоводов есть особые методики, передающиеся по наследству, но для новичка удобрение золой может стать проблемой. Неправильное внесение продуктов сгорания в почву не принесет ожидаемого результата и может нанести вред урожаю.

Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • прикормка из золы отлично подходит для картофеля, помидор, земляничных и клубничных кустов, винограда, огурцов и цветущих растений;
  • удобрения нужно вносить на суглинках и глинистых грунтах в осенний период, после сбора урожая, а на супесчаных и песчаных разновидностях грунта – в весенний период;
  • при расходе золы в 200-300 граммов на 1 квадратный метр, эффект сохранится на срок до 4 лет;
  • для грунтов с кислой средой внесение древесной золы осенью позволит повысить устойчивость растений к заморозкам;

  • помимо непосредственного внесения пепла в грунт, его можно успешно добавлять в компост, где он выступит в качестве катализатора процесса разложения;
  • многие садоводы любят поливать растения настоем 100 граммов пепла на ведро воды;
  • для замачивания семян огурцов, помидор и кабачков стоит использовать раствор, который настаивался не менее суток, так семена получат необходимый запас всех микроэлементов для полноценного развития;
  • хранить золу необходимо в сухом месте, так как влага лишит удобрение полезных свойств и сделает его использование бессмысленным;

  • нельзя совмещать золу с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга, промежуток между применением должен составить не менее месяца;
  • добавление к золе примесей с содержанием фосфора также снизит уровень эффективности прикормки;
  • нельзя использовать в качестве сырья обработанную древесину и бытовой мусор, токсичные и вредные соединения из данных материалов только навредят урожаю.

Зола – отличное удобрение не только на огороде. Она прекрасно подходит для использования в условиях оранжереи, в саду и даже для домашних растений. Профессиональные флористы часто используют настой пепла для полива цветов. Да и любители комнатных цветов любят эту простую и эффективную добавку.

Микроэлементы, которые входят в состав золы, стимулируют рост цветов, а регулярное применение такого природного стимулятора закаляет иммунную систему растения, делая его более устойчивым к различным болезням цветов.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.

Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.

Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Защита от вредителей

Часто растения на огороде нуждаются не только в дополнительном прикорме, но и в защите от садовых вредителей. Эффективно справиться со слизнями, улитками, проволочниками, муравьями и даже тлей можно с помощью опыления и присыпок золой.

Урожай огурцов и помидор можно оградить от посягательств насекомых, просто присыпав поверхность у корня пеплом, насекомые станут обходить такие кусты стороной. Также можно защитить и кусты роз от тли, достаточно припудрить пепельной пылью основание стебля весной, и доступ к листве и цветам закрыт.

Широчайшее применение золы как для защиты, так и для удобрения садовых культур, помимо существенной пользы, абсолютно безопасно для приусадебного хозяйства, так как в органическом пепле практически не содержится хлора и других опасных веществ. Продукты, выращенные при использовании данного средства, полезны и обладают высоким уровнем качества, что очень важно для частного хозяйства.

Зола - незаменимый помощник в борьбе с вредителями для всех огородников. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых растениям. А главный плюс этого удобрения в том, что оно абсолютно натуральное, да еще и бесплатное. Чтобы получить хороший результат, нужно использовать золу с умом. Нехватка или избыток веществ, которые в ней содержатся, могут привести к пагубным последствиям для садовых и огородных культур.

Использование золы как подкормки

В первую очередь, нельзя не отметить экологическую безопасность этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, не вызывает раздражения при попадании на кожу. При использовании ее как удобрения можно не переживать о том, что вместе с употребляемыми овощами и фруктами, обработанными золой, в организм попадут вредные вещества. Однако стоит помнить, что полностью натуральной может быть только зола, полученная путем сжигания чистой древесины, без всяких лакокрасочных примесей.

Еще один значительный плюс - зола может храниться долгое время и не требует для этого особых условий. Одно единственное правило - нужно оберегать ее от излишней влажности.

Показания к применению

Изначально зола применяется для профилактики заболеваний у растений. Кроме того, при возникновении тех или иных проблем растения сами «подскажут», что нуждаются в подкормке. Необходимость можно распознать по следующим признакам:

  1. 1. Листья сворачиваются, засыхают, на них образуются пятна.
  2. 2. На помидорах, клубнях картофеля, луке появляются темные пятна.
  3. 3. Исчезает аромат цветов, что пагубно влияет на их опыление.
  4. 4. На деревьях засыхают и опадают листья и хвоя.

Химический состав

Зола содержит в себе большое количество элементов:

  1. 1. Карбонат кальция. Этого вещества в золе содержится больше всех остальных - 17%. Оно позволяет улучшить обмен веществ внутри растения, благодаря ему стабилизируются биохимические процессы. Если удобрить цветы, карбонат кальция, содержащийся в золе, поможет увеличить количество завязей на бутонах, также они будут пышнее и больше.
  2. 2. Силикат кальция. Его количество - 16,5%. Обогащает плоды витаминами, именно благодаря ему они становятся вкуснее и слаще. Под влиянием этого вещества, если обработать посадки золой, лук вырастает «злым».
  3. 3. Сульфат кальция - 14%. Этот элемент помогает растениям поддерживать жизнедеятельность в течение долгого времени. Один из наиболее важных элементов такого удобрения, как суперфосфат.
  4. 4. Хлорид кальция - 12%. Улучшает процесс фотосинтеза, позволяет выработать необходимое количество полезных и важных ферментов. Помогает защитить растения от многочисленных заболеваний, является хорошим средством профилактики появления черных пятен на помидорах, изменения структуры моркови и многое другое.
  5. 5. Ортофосфат калия. Способствует нормализации водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу растения, которые предпочитают теплые территории, выдерживают климатические условия нашей страны.
  6. 6. Химические соединения натрия. Составляют около 15% общего состава золы. Они, как и ортофосфат калия, отвечают за регуляцию водного баланса в растениях. Особенно хорошо они действуют на помидоры: плоды становятся более сочными, насыщенными и зреют заметно быстрее.
  7. 7. Соединения магния - способствуют образованию крахмала и целлюлозы в тканях растений. Принимают активное участие в становлении корневой системы.
  8. 8. Каменная соль - 0,5%. Несмотря на незначительное количество, она способствует улучшению роста многих культур. Хорошо воздействует на сохранение влаги во время длительных засух.

Источники получения

В зависимости от исходного материала, в результате сжигания которого получена зола, зависят дополнительные элементы, содержащиеся в ней, ее качество:

Сжигаемый материал Свойства
Древесина лиственных пород В древесной золе содержится большое количество кальция, калия. Эти вещества являются очень хорошей подкормкой для садовых культур и обеспечивают восстановление рН уровня в закисленных почвах
Древесина хвойных пород Такая зола богата фосфором, который просто незаменим для растений
Торф Торфяная зола встречается достаточно редко, и полезных элементов в ней практически нет. Поэтому она не является популярной среди садоводов. Может применяться только для поддержания оптимального рН почвы
Каменный уголь Угольная зола также не обладает полезными элементами. Может применяться лишь для подкисления щелочной почвы
Опавшая листва Листву удобно собрать в бочки, затем сжечь ее там же. Используется как самостоятельная подкормка, также можно добавлять в компост
Сигаретный пепел Отличное средство, с помощью которого комнатные растения приобретают новую жизнь. Защищает их как от заболеваний, так и от вредителей

Собирать золу нужно сразу после остывания. Нельзя допустить, чтобы она промокла, так она потеряет все свои полезные свойства.

Приготовление удобрений и подкормок

В зависимости от того, какая культура будет удобряться и каким образом, готовится подкормка:

  1. 1. Раствор для корневого удобрения. Один стакан золы развести в 1 ведре (10 литров) воды. Перед использованием тщательно размешать, чтобы не остался осадок.
  2. 2. Настой. Ведро на 1/3 заполнить золой, до краев налить кипяток, настаивать в течение двух суток. Процедить, использовать для опрыскивания, корневой подкормки садово-огородных культур. Опрыскивать рекомендуется вечером в безветренную погоду. Такие процедуры проводить 2–3 раза в месяц.
  3. 3. Отвар для внекорневой подкормки. Просеять 300 грамм золы, залить кипятком, далее кипятить в течение 25–30 минут. После остудить, процедить и развести 10 литрами воды. Для того чтобы отвар хорошо прилипал к листьям, рекомендуется добавить 40–50 грамм хозяйственного мыла.

Использование золы для различных видов культур

При удобрении садово-огородных культур необходимо учитывать их особенности, и специфику почвы, на которой они растут. Первым делом, перед подкормкой нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт нельзя удобрять золой, так как это приведет к еще большему защелачиванию. А если внести золу в кислую землю, то образуется благоприятная нейтральная среда. Рассмотрим правила удобрения отдельных культур:

  • Подкормка рассады. Чтобы ускорить процесс роста, нужно опылять ее тонким слоем зольного порошка каждые 8–10 дней. Эта процедура защитит ее и от вредителей. Когда на ростках появятся первые 2–3 листочка, их нужно опудрить смесью, изготовленной из золы и табачной пыли. Рекомендуется ввести при высадке ростков в грунт по 1–2 столовых ложки сухой золы в каждую лунку.
  • Подкормка культур, высаженных в теплице. Такие растения подкармливаются корневым способом, на один росток расходуется около 1 литра удобрения.
  • Огурцы. В период образования завязей эти растения испытывают сильный недостаток калия и кальция. Поэтому, когда растение начнет цвести, его нужно полить настоем золы, из расчета пол-литра настоя на один куст. Повторять подкормку каждые 10 дней. Огурцы, высаженные в открытый грунт, нужно опрыскивать зольным отваром, чтобы все листы были покрыты серым налетом. В период активного роста необходимо опрыскивать по 3–4 раза в месяц.
  • Томаты и перцы. Во время перекопки земли, на которой будут выращиваться эти овощи, нужно ввести 3 стакана золы на 1 квадратный метр. При высадке рассады в каждую лунку добавляют по одной горсти. На протяжении всего вегетационного периода можно подкармливать следующим способом: перед поливом посыпать золой землю под кустами, после полива почву разрыхлить.
  • Лук и чеснок. Осенью ввести в почву 2 стакана порошка на 1 квадратный метр, весной - 1 стакан на квадратный метр. Эти культуры обладают склонностью к корневой гнили, а древесная зола предупреждает появление бактерий.
  • Картофель. Вносится по 2 столовые ложки золы в каждую лунку. Во время перекопки применяется 1 стакан золы на квадратный метр. Для избавления от инфекций и вредителей листья опрыскивают.
  • Деревья в саду опрыскиваются отваром для защиты от насекомых и вредителей. Это нужно делать вечером в безветренную погоду.
  • Клубника. Присыпать растение из расчета 10–15 грамм золы на один куст сразу после цветения. Это поможет предотвратить появление серой гнили.
  • Виноград. Нужно подкармливать 3–4 раза за сезон. После захода солнца на листья распыляют отвар. Необходимо, чтобы все листья были покрыты равномерно.

После применения золы в сухом виде обязательно нужен полив, так как удобрение может быть развеяно ветром, и растения не смогут получить от него полезные вещества.

Противопоказания

Зола - очень хорошее экологически чистое удобрение для сада и огорода, которое содержит огромное количество полезных веществ. Естественно, если правильно ее применять как в летний, так и в осенний или весенний периоды. Неправильное применение приводит к пагубным для растений и культур последствиям, так что нужно быть очень аккуратными при использовании и правильно соблюдать дозировку. При использовании необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Золу ни в коем случае нельзя применять совместно с азотными удобрениями, птичьим пометом, навозом. Такая смесь может вызвать появление избыточного аммиака и навредить растениям.
  2. 2. Пока на рассаде не сформировались первые полноценные листочки, применять нельзя. На этом этапе лучше удобрять азотистыми удобрениями.
  3. 3. При выращивании капусты и фасоли используется кислый грунт. Золой такой грунт не обогатить. Поэтому в случае этих растений ее лучше использовать только для опрыскивания.
  4. 4. Для подкормки почвы нужно смешать золу с землей во время высаживания рассады. Если придерживаться этого правила, можно избежать получения ожогов растениями.

Когда нужно прекратить подкормку

В данном случае фраза «всего хорошего понемножку» является абсолютно рабочей и актуальной. Зола очень полезна, но только тогда, когда ее применяют в меру. Здесь растения и деревья также сами подскажут, когда хватит подкармливать:

  • Изменяется цвет мякоти плодов на фруктовых деревьях. Также этот признак свойственен помидорам, когда их кожица становится темной, а мякоть пятнистой и незрелой.
  • Деревья внезапно сбрасывают листья.
  • Листья розы, гибискуса и тюльпанов приобретают белые пятна.
  • Белый оттенок на листьях овощей и фруктов.
  • Гибнут стебли помидора и сладкого перца.

Из всего вышесказанного понятно, что зола является незаменимым источником многочисленных витаминов и минералов для растений. Потратив минимальные усилия и средства, можно сделать свой сад цветущим и прекрасно плодоносящим.

Для повышения плодородия грунта наши соотечественники привыкли удобрять землю древесной золой, этот растительный материал станет идеальным источником ценных микроэлементов, питательных веществ, необходимых для хорошего роста растений.

Если земля на приусадебном участке содержит мало калия, почва слишком кислая, ситуацию исправит именно древесная зола. Однако при щелочном или нейтральном грунте пепел повысит кислотность настолько, что растения утратят способность получать из него питательные вещества.

При сжигании дров в атмосферу выходят сера и азот, микроэлементы, магний, калий и кальций остаются. Благодаря наличию оксидов и карбонатов применение древесной золы приводит к норме кислотность почвы. Польза удобрения напрямую зависит от типа древесины. Обычно зола хвойных деревьев имеет менее высокий процент ценных веществ, чем пепел лиственных пород.

Несмотря на то, что пепел не содержит азота, его лучше не вносить вместе с азотными удобрениями. Вместо пользы причиняется вред, происходит активное образование и выделение аммиака, повышенные дозировки вещества крайне опасны для растений.

Если показатель кислотности грунта более 7 пунктов, это способствует повышению его щелочности. Внесение золы должно производиться вразброс:

  1. в лунки во время посадки культур;
  2. при перекопке;
  3. в бороздки.

Максимально в почву разрешается давать не более стакана удобрения на квадратный метр. Положительный эффект от применения средства сохранится на несколько лет.

Древесная зола и ее полезные свойства

Чем полезна зола для огорода? Для удобрения почвы рекомендовано приготовить зольный раствор, для этого берут стакан пепла, засыпают в ведро воды, оставляют настаиваться на всю ночь. Таким раствором поливают кустарники, деревья и овощные культуры. Непосредственно перед поливом настой тщательно перемешивают, частички золы должны равномерно распределиться в жидкости.

Пеплом посыпают землю вокруг растений, это отпугнет вредителей, но после намокания он утратит свои сдерживающие свойства. Вредно непрерывно использовать древесную золу, она значительно повысит кислотность грунта, что затормаживает рост растений.

В составе древесной золы нет хлора, по этой причине ее разрешается вносить под кусты:

  • виноград;
  • картошку;
  • цитрусовые;
  • смородину;
  • малину.

На пользу пойдет удобрение картофелю, рассыпчатость клубней повысится в полтора раза, при этом нельзя усердствовать, переизбыток золы провоцирует опасное заболевание парша. Не стоит добавлять зольный раствор до появления третьего листика рассады перца, томатов и баклажанов.

При высаживании рассады допустимо добавлять в лунки по столовой ложке сухой золы, предварительно размешав ее с землей. Зола для огорода польза будет только при правильном применении, необходимо исключить соприкосновение корней кустиков с золой, иначе растение:

  1. заболеет;
  2. не приживется на новом месте;
  3. погибнет.

Чтобы не потерять полезные свойства древесной золы, ее необходимо хранить в сухом и проветриваемом месте. Если она намокла, теряется практически весь калий. Что касается процентного содержания калия в удобрении, оно зависит от возраста дерева и его породы. Чем моложе сырье, тем больше в нем полезного вещества.

Фосфора в подкормке содержится мало, хотя он используется растениями намного эффективнее, нежели из суперфосфата.

Зола грецкого ореха

Каким растениям полезна зола грецкого ореха? Средство подходит для удобрения картофеля, огурцов, клубники и помидор. Некоторые отзывы свидетельствуют, что ореховая зола вредна для овощных и плодовых культур, однако эти утверждения ошибочны. Вредные вещества нафтохиноны содержатся исключительно в зеленой кожуре, листве и коре ореха, оказывают вред только на растения и деревья, растущие рядом.

Полное сжигание древесины высвобождает ее от токсического вещества, в золе остается калий, фосфор, кальций и другие ценные компоненты. Также содержится немало других полезных веществ, без которых невозможен нормальный рост растений.

Зола скорлупы грецкого ореха нашла широкое применение в косметологии, она хорошо решает проблемы нежелательных волос. Для удаления волосков необходимо:

  • сжечь скорлупу;
  • пепел разбавить теплой водой;
  • размешать, настоять 15 минут.

На каждые 500 мл воды берут чайную ложку пепла, составом косметологи советуют обрабатывать участки кожных покровов с нежелательными волосами.

Какая еще зола подойдет для удобрения

В саду и приусадебном участке допустимо применять пепел от сжигания рисовой шелухи, лузги семечек подсолнуха. Если это подсолнух, золы получается около 1 процента от всей массы, состав богат калием, применяется для удобрения фруктовых деревьев, кустарников.

Этот вид золы стал лидером по наличию двуокиси калия. Во время сжигания лузги азот высвобождается в воздух, пепел не обогащает землю азотом, аналогично древесному пеплу.

Чем полезна зола как удобрение, если она получена в результате сжигания соломы и сена? Данный вид пепла приносит мало пользы, в нем нет важных питательных веществ, для качественной подкормки потребуется слишком много удобрения.

В регионах, где выращивают рис, нашли применение и рисовой шелухе. Принято считать, что это сырье достаточно ценное, в нем сосредоточены незаменимые микроэлементы и макроэлементы:

  1. кальций;
  2. цинк;
  3. калий;
  4. магний;
  5. марганец.

А вот азот, кислород и углерод улетучиваются во время сжигания. Лучшими по качеству станут удобрения от ржи, овса и риса.

Вредно применять на огороде и на даче угольный пепел и золу, полученную в результате сжигания картона, бытового мусора и древесностружечных плит. Их компоненты содержат ряд опасных и вредных веществ, в большом количестве они уничтожат растения.

К примеру, клей из картонной коробки или древесностружечной плиты состоит из бора, токсичного для многих деревьев, кустарников и растений вещества. Овощи и фрукты, выращенные на золе из строительных отходов, неизбежно отравляют организм человека, провоцируют развитие неприятных заболеваний.

Во время работы с древесной золой нужно предпринимать меры предосторожности, надевать специальные защитные перчатки и очки. При слишком ветреной погоде надевают еще и респиратор.

Как видно, может быть польза и вред золы для огорода, для получения должного результата рекомендовано правильно применять золу, не использовать пепел от строительных материалов, прочего мусора.

Как еще можно применять

Садоводы рекомендуют использовать зольно-мыльный раствор, он уничтожит насекомых и станет отличной подкормкой для растений. Нужно взять 300 г чистой золы и 5 литров теплой воды, кипятить отвар в течение получаса на медленном огне.

После чего отвар процеживают, добавляют еще 5 литров воды и 3 большие ложки жидкого мыла. Раствором обрабатывают растения, но обязательно в сухую погоду. На дне емкости образуется осадок, его применяют в качестве удобрения, вносят между рядами.

Настой убивает гусеницу, блошку и тлю. После обработки растения зацветают намного раньше, становятся здоровыми и зелеными. После опрыскивания растения полезно дополнительно припудрить золой, она хорошо прилипает к влажным листьям.

Каждый раз, собирая урожай овощей с наших земель, даже еще на этапе выращивания их, мы выносим из почвы питательные элементы. И чтобы на следующий год снова получить урожай, необходимо возвращать в почву взятое из нее в полном объеме...

Как пополнить питательный состав почвы, чем пополнить нехватку питания и при чем тут зола? Об этом поговорим сегодня...

В чем сила древесной золы!

Калий, кальций, фосфор, а также все микроэлементы, причем в благоприятных пропорциях, имеет в свем составе древесная зола. Качество золы завсит от многих обстоятельств. Прежде всего важно исходное сырье, то есть вид древесины, сгоревшей в огне.

Наибольшую ценность имеет зола от сгорания березовых дров, она содержит калия - 10-12%; фосфора - 4-6%; кальция - 35-40%:



В то время, как зола от сгорания еловых дров содержит калия 3-4%;, фосфора 2-3%, а кальция 23-26%:


Калий в золе содержится в виде поташа (углекислый калий), хорошо растворяемого в воде. Фосфора, по сравнению с поташом, в золе мало, но он используется из золы более полно (практически полностью!), чем из суперфосфата.

Наличие большого количества кальция, делает золу отличным щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву!

Действие золы на почву!


Применение золы:

При раскислении почв известью необходимо помнить, что такие культуры, как морковь , петрушка, редис , плохо переносят известь. У моркови искривляется корнеплод, а у остальных он грубеет. Поэтому под эти культуры почву лучше раскислять золой !

Как правильно вносить золу в почву!


Вносить золу можно как осенью , так и весной , норма внесения 100-200 г на кв. метр. В одном граненом стакане содержится 100 г золы. Но если у вас почва песчаная, то лучше это делать весной, потому как из песчаной почвы зола быстрей вымывается.

Почву при этом не перекапываем, а лишь разравниваем гряблями или плоскорезом!

Золу полезно вносить под все культуры. Исключением могут быть те культуры, которые любят кислую почву:

  • Рододендрон
  • Азалия
  • Люпин
  • Гортензия
  • Щавель
  • Калла
  • Камелия
  • Клюква
  • и дригие...

А вот следующее, что я вам скажу ОЧЕНЬ ВАЖНО! Особенно для нас, природников!

Нельзя вносить золу вместе с азотистой органикой и навозом! Это приводит к потере азота!

А вот если в компост добавить золы, то это даст положительный эффект - ускоряется процесс разложения органики , а действия микроорганизмов активизируются и ускоряются!

Эффективны и необходимы подкормки золой!


Подкармливать растения золой можно в течении всего сезона. Но помните, что в первой половине лета большинству растений нужно больше азота , а во второй половине нужно больше калия и фосфора! Поэтому подкормки золой эффективнее начинать со второй половины лета, ведь именно калием и фосфором богата зола!

Золу можно вносить под растения в сухом виде, затем желательно слегка прорыхлить почву.

Но эффективнее подавать золу в растворенном виде. Для приготовления раствора берем ведро с 10 л горячей воды и всыпаем 2 стакана золы (200г). Тщательно перемешиваем и даем настояться сутки. Подкормку осуществлять из расчета 0,5 л на куст томата, или огурцов, или перца... И 3л на куст смородины, или малины и т. д...

Настой золы (заливать горячую воду)

  • 2 стакана золы / 10 л воды
  • настоять сутки
  • 3 л / куст ягодный
  • 0,5 л / овощи

Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола – натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме. Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.

В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.

Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших “фазендах”.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

Зола как удобрение


Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.
Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента
Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания , потом – в лунки при ее высадке на постоянное место.
Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных . Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).
Зола для клубники . Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.
Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.
Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых .
Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.
Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.

Зола как компонент компоста и органических гряд


Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и . Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями


Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы – от мучнистой росы, землянику – от серой гнили, капусту – от килы и нашествия гусениц со слизнями.

Использование золы при хранении


Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед . Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.