Интересные факты о горячем шоколаде. Интересные факты о шоколаде

Празднование Нового года невозможно представить без шикарного стола с обилием салатов, горячих и холодных закусок, шампанского и мандаринов. Хотя пристрастиям в еде с течением времени свойственно меняться, праздничный стол 31 декабря из года в год во многих семьях остаётся традиционным.

Рецепты блюд, любимых с детства, передаются из поколения в поколение, чтобы в самый волшебный день в году устроить себе настоящий праздник вкуса. Какие же блюда принято готовить на Новый год и какова их калорийность, узнаем далее.


Яйца, фаршированные различной начинкой, – неотъемлемый атрибут праздничного стола в Новый год. Это блюдо, любимое и взрослыми, и детьми, известно ещё с XVI века. Но тогда его могли позволить себе только дворяне. Сейчас же абсолютно каждой семье по карману приготовить на праздник фаршированные яйца, а начинку для них можно выбрать на свой вкус: с луком, грибами, печенью, крабовыми палочками, рыбными консервами или икрой – вариаций огромное множество.

В зависимости от ингредиентов можно сделать закуску диетической или, наоборот, очень сытной и калорийной. Средняя пищевая ценность блюда – 150 ккал/100 г .


Красная икра стала доступной для широких слоёв населения в конце 90-е годов прошлого столетия, и с тех пор бутерброды с ней стали классикой новогоднего стола. Эту закуску совсем несложно приготовить, она отлично подходит для праздничного фуршета. Чаще всего небольшое количество икры кладут сверху на хлеб, намазанный сливочным маслом. Некоторые хозяйки, чтобы уменьшить калорийность блюда (ведь она действительно довольно высока – 315 ккал/100 г. ) используют сливочный или творожный сыр.

Икра рыб – лидер среди продуктов по содержанию белка, который почти полностью усваивается. Поэтому бутерброды с красной икрой не только вкусное новогоднее блюдо, но и полезное для здоровья.

Дичь (утка, гусь), запеченная с яблоками


Дичь, запечённая с яблоками в духовке – традиционное новогоднее и рождественское горячее блюдо с XVIII-XIX вв. Символизирует достаток, мир и благополучие в семье, подтверждая старую поговорку «Птица на столе – праздник в доме». Помимо утки, запекают гуся, рябчика или курицу, а фаршируют не только яблоками, но и грушами, черносливом, апельсинами, ананасами.

Для придания особенного вкуса птицу сдабривают соусом из красного вина и всевозможными специями. Подавать блюдо можно с гарниром из картофеля, гречки или любых овощей. Калорийность – около 250 ккал/100 г .


Пельмени – традиционное новогоднее блюдо в России, особенно на Урале и в Сибири. Впервые они появились в Китае в XIII веке как символ богатства и единства семьи, а в России до 1817 года считались экзотикой. Со времён СССР практически в каждой семье принято за несколько дней до наступления праздников собираться за столом и дружно лепить пельмени (сотнями штук).

Это позволяет хозяйке экономить время на приготовлении угощений в новогодний вечер, и использовать запасы в случае неожиданного прихода гостей. Их запросто можно взять с собой на улицу или на дачу и сварить в котелке (для любителей отмечать праздник на свежем воздухе).

Горячие пельмени с мясом подают со сметаной или горчицей (как вариант с кетчупом, майонезом или уксусом), они отлично подходят в качестве закуски в новогоднюю ночь. Энергетическая ценность блюда – 275 ккал/100 г .


Для большинства людей холодец ассоциируется с зимой и новогодним застольем. Это достаточно простое блюдо, но не для повседневного употребления. Его приготовление занимает немало времени (6-8 часов на варку костей + время на застывание), поэтому его обычно готовят за пару дней до празднования Нового года.

Холодец придумали кочевые народы севера России – именно они впервые заметили, что сваренный из свиных ножек или мозгов бульон быстро застывает на холоде (благодаря присутствию желеобразующих веществ). Его легко можно было взять с собой на охоту и разогреть на костре. За счёт высокой питательности (300 ккал/100 г. ) блюдо быстро утоляло голод и согревало в стужу.

Историки утверждают, что холодец на Руси – традиционная еда слуг и рабов в богатых домах. После застолья с хозяйского стола собиралось всё, что было недоедено, заливалось горячим бульоном и выставлялось на мороз остывать. Наутро получалась вкусная и питательная закуска.

Заливная рыба (мясо)


Несмотря на то, что каждый год с экранов телевизоров из любимого фильма мы слышим: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», это блюдо на новогоднем столе появляется ежегодно во многих семьях. Просто нужно уметь его готовить. Заливное в России появилось в XIX веке благодаря фантазии французского повара. За основу был взят холодец, но для нового блюда выбирались не остатки продуктов, а лучшие куски мяса или рыбы. Их не измельчали, а тонко нарезали. В отличие от холодца для заливного обязательно нужен желатин. В блюдо добавляют веточки зелени, отварные овощи, дольки лимона или половинку яйца.

Красиво оформленное заливное из рыбы – яркое украшение новогоднего застолья. Блюдо отличается невысокой калорийностью – всего 50 ккал/100 г .


Ни одно другое кондитерское изделие так ярко не символизирует Новый год и Рождество как имбирные пряники. Они бывают разнообразной формы: от человечков и ёлочек до домиков и тортов. В западных странах их традиционно готовят на праздники с XIII века. Мировой столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. На рождественских средневековых ярмарках в европейских городах всегда можно было приобрести изделия из имбирного теста в форме снежинок, животных, птиц, ангелов.

В России же пряники стали популярны не так давно, но уже многим полюбились и стали неотъемлемой частью празднования Нового года. Особенно имбирное лакомство нравится детям – привлекает внимание забавными формами, вкусное и ароматное. Пищевая ценность – 350 ккал/100 г .


Торт, который россияне называют «Наполеоном», появился во Франции в XVIII веке. Там он по сей день носит название «Millefeuille» – «Тысяча слоёв». В России же об этом десерте узнали в 1912 году – в столетнюю годовщину изгнания армии Наполеона Бонапарта из Москвы. Пирожное тогда было треугольной формы и напоминало знаменитый головной убор французского императора. Отсюда и произошло название слоёного торта с заварным кремом, который часто стали готовить на Новый год. Это довольно калорийное блюдо (330 ккал/100 г. ) и требует много времени на приготовление. Но даже это не мешает ему из года в год быть традиционным украшением праздничного стола.

Салат «селедка под шубой»


История происхождения этого популярного новогоднего блюда уходит корнями в древние скандинавские страны, где селёдка была всегда в избытке. Сочетание солёной рыбы под « шубой» из сладких отварных овощей придаёт салату необычный вкус, который полюбился многим народам. Появление блюда в России связано с легендой о трактирщике Анастасе Богомилове.

Чтобы завсегдатаи его заведения устраивали поменьше пьяных драк, он повелел повару придумать хорошую закуску. Недолго думая, тот смешал в блюде филе селёдки (которая в то время была дешёвым и доступным продуктом), репчатый лук, отварные свёклу, картофель и морковь. Поскольку на дворе был канун 1919 года, салат объявили символом грядущего Нового года, соединяющий могучий класс пролетариата (свёкла из-за своего цвета служила олицетворением революции). К блюду рабочий класс придумал слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» (аббревиатура ШУБА.)

Верить этой легенде или нет – личное дело каждого. Мы же любим «Салат селедка под шубой» за вкус, доступность ингредиентов, полезные и диетические свойства (калорийность – 150 ккал).

Самое популярное блюдо на Новый год


Самое популярное блюдо на Новый год это салат «Оливье». Автор самого популярного блюда новогоднего стола – салата «Оливье» – повар московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. В классический рецепт начала XIX века в состав салата входили: варёные раковые шейки; филе рябчиков и куропаток; чёрная икра; каперсы; картофель яйца; солёные огурцы. Но, даже смешивая эти ингредиенты, другие повара не могли повторить успеха Л. Оливье. Они не знали главного секрета блюда – рецепта особого соуса «Провансаль».

Со временем компоненты в салате «Оливье» менялись на более привычные и доступные: вместо рябчиков стали добавлять отварную говядину, ветчину или колбасу, каперсы заменили зелёным горошком. Некоторые хозяйки добавляют в салат отварную морковь или яблоки.

В советские времена майонез и горошек было купить проблематично, но к новогодним праздникам эти продукты всё же старались достать, чтобы традиционно начать застолье с салата «Оливье».
Калорийность блюда варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 180-250 ккал/100 г.

На новогодний стол по древней традиции хозяйки выставляют самые любимые и вкусные блюда. Из салатов это – «Оливье» и «Под шубой», на горячее – пельмени и запеченная дичь. Популярными закусками в Новый год считаются: холодец, заливная рыба, бутерброды с красной икрой и фаршированные яйца. На десерт же традиционно подают имбирные пряники и торт «Наполеон». Все блюда достаточно калорийны, но один раз в году позволительно каждому устроить себе «праздник живота». Если не пожалеть время на приготовление хотя бы нескольких из них, воспоминания о новогодней ночи останутся самыми тёплыми и душевными.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное с детства лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколадном лакомстве, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт.

Интересный факт, который мало известен: у любителей этой сладости есть свой день, когда можно предаваться гастрономическим удовольствиям. Всемирный день шоколада празднуется 11 июля с 1995 года. Во многих городах в этот день проводят тематические фестивали и выставки.

Вредный или полезный

Мало о каком продукте существует столько заблуждений, как о шоколаде. Кариес, аллергия, зависимость, лишние килограммы – чего только ему не приписывают. К счастью, учёные провели достаточное количество исследований, которые способны развеять все сомнения.

Из всех десертов именно шоколадка наименее опасна для здоровья зубов. Это обусловлено тем, что масло какао обладает антибактериальным свойством. Оно обволакивает зубную эмаль тонкой плёнкой, которая препятствует вредному действию бактерий, вызывающих кариес.

Японские стоматологи предложили добавлять экстракт оболочек бобов какао в зубные пасты и полоскания для ротовой полости, потому что считают этот экстракт очень эффективным компонентом.

Касательно опасений про фигуру, то все факты говорят о том, что шоколад может стать скорее союзником в похудении, чем врагом. Калорийность десерта обусловлена наличием в нём глюкозы и молока, но эти углеводы очень быстро расходуются и не успевают отложиться на теле в виде жиров. Существуют даже интересные шоколадные диеты, основанные на том, что после пары маленьких плиточек чувство голода быстро проходит и желания объедаться уже нет. Не справедливы и обвинения в том, что от шоколадок портится кожа. Факты говорят: в этом виновато вовсе не какао, а то количество сахара, которое изготовители добавляют в конфеты, поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы в изделиях было побольше какао-масла и поменьше – сахара.

Считается, что шоколадки способны повышать давление за счёт содержащегося в них кофеина. На самом деле в одной плитке кофеина в шесть раз меньше, чем в обычной чашке эспрессо. Даже кардиологи советуют в профилактических целях употреблять по несколько кусочков высококачественного шоколада, потому что имеющиеся в нём полифенолы благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении.

«Мы за ценой не постоим»

Большинство крупных экспортёров какао-бобов и масла переправляют сырьё из Африки, где массово выращивают особые сорта какао. Вырастить такую посадку – занятие не простое: дело в том, что срок жизни дерева составляет 200 лет, но период плодоношения чуть ли не в 10 лет короче и редко доходит до 25 лет. Поэтому те деревья, которые поставляют сырьё для шоколадной отрасли сегодня, были посажены несколько лет назад.

Сейчас насаждения восстанавливаются очень слабо, к тому же участились случаи их полного истребления от различных заболеваний или засухи, что делает цену на какао-масло и какао-бобы всё выше и выше. Не исключено, что через пару поколений шоколадные десерты станут роскошью, доступной только элите.

На данный момент самым дорогим шоколадным изыском стала коробка конфет Le Chocolate Box. Производителем выступила американская ювелирная компания, причём она не отступила от своих принципов ценообразования, поэтому коробка этих шоколадных конфет стоит 1,5 млн. долларов. Такая обескураживающая цена объясняется просто: интересной и необычной «начинкой» выступают браслеты, кольца, серьги и прочие украшения с бриллиантами и сапфирами.

Сокровища майя

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» — «вода с горечью». Технология изготовления этого напитка была интересной и достаточно сложной, но это не способно было остановить настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате.

Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков.

Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек напитка. Для него в десерт добавляли мёд, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили тот факт, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.

Особое положение какао в цивилизации майя сделало его своеобразной валютой. За какао-бобы можно было приобрести много товаров и услуг. Например, тушу индейки можно было приобрести за 20 какао-бобов, стоимость раба составляла 100 бобов, а услуги жрицы любви оценивались в 10 бобов. Там же появились первые «фальшивомонетчики», выдающие за настоящие бобы крашенные глиняные подделки.

В XVI веке шоколад стал одним из первых продуктов, которые Колумб привёз в Старый Свет. Этот вкус не особо понравился конкистадорам, но интересный бодрящий аромат сразу приобрёл огромное количество почитателей во всей Европе.

Кто выращивает какао

Установлен факт, что первую шоколадную плитку в 1842 году произвела кондитерская компания Cadbury. Произошло это в Англии, но с тех пор производство распространилось по всему миру. В самом начале индустрия процветала за счёт рабов, которые тяжело трудились на плантациях.

В наши дни миллионы людей, ежедневно поедающие шоколад, чаще всего не представляют, что для изготовления одной такой плитки весом в килограмм необходимо около 900 какао-бобов. Для того, чтобы вырастить и собрать необходимое количество какао, по-прежнему нужен колоссальный человеческий труд. Поскольку 70% шоколадного сырья выращивают в Африке, где применение техники нецелесообразно из-за дешевизны человеческого труда, то и сейчас большой процент работников плантаций составляют дети. Специалистами установлен факт, что на африканских шоколадных фермах задействовано огромное количество детей в возрасте до 14 лет.

Многие из них попадают сюда в поисках пропитания и хоть какой-то зарплаты, а некоторых продают в рабство родственники. Нередко работодатели к ним относятся так же, как к домашнему скоту. Все эти дети ни разу в жизни не пробовали продукт, над которым трудятся всю свою жизнь.

Сколько шоколада в шоколаде

Правильнее называть этот интересный продукт шоколадосодержащим. Это объясняется тем, что в разных сортах содержится различное количество тёртого какао и какао-масла. Самый высокий показатель – 60% — характерен для чёрного горького сорта, который редко приходится по вкусу детям, но так часто ценится взрослыми.

В тёмных сортах содержание главного компонента ниже почти в два раза и составляет 35%, зато сюда добавляют больше сахара.

Молочный сорт изобретён относительно недавно. Его изготавливали благодаря смешиванию 10% какао-порошка и сухого молока, сливок или сгущённого молока. Этот сорт был изобретён при участии одного предпринимателя, фамилия которого известна сейчас во всём мире – Нестле. За несколько десятков лет Анри Нестле стал одним из самых крупных бизнесменов в этой отрасли.

Белый шоколад изготавливают без добавления какао-порошка, в рецептуре присутствует только масло плодов. Есть ценители, которые предпочитают употреблять в качестве десерта кусочки чистого какао-масла, наслаждаясь интересным ароматом и нежным вкусом, не отвлекаясь на сладость сахара. Врачи и диетологи говорят, что польза этого десерта тем выше, чем больше в нём содержание какао и ниже количество других добавок.

Страна сладкоежек

Не зря швейцарские и бельгийские шоколатье считаются лучшими в мире. Установлен факт, что именно в этих странах шоколадных лакомств едят больше всего. По статистическим данным на каждого жителя Швейцарии в год приходится почти 12 кг этого десерта, а на каждого жителя Бельгии – 11 кг. Учтены не только взрослые, но даже грудные дети, которые пока что не могут откусить даже маленького кусочка.

Не меньше любят самый известный десерт мира и в Германии, где каждый житель страны покупает 11 кг плиток в год. На противоположном полюсе любви к шоколадкам расположилась Япония: тут потребление какао-продукции остановилось на отметке 2,2 кг в год на человека.

Война и сладости

Интересный факт заключается в том, что во время Второй мировой войны в продовольственную программу по питанию солдат был внесён шоколад. Это интересное решение было мудрым, поскольку постоянное присутствие этого продукта в рационе давало сразу несколько плюсов. Медикам давно известны прекрасные болеутоляющие свойства шоколадных продуктов. Так происходит от попадания в мозг эндорфинов, вырабатывающихся от удовлетворения вкусовых рецепторов. Кроме того, кофеин и теобромин способны быстро повысить выработку энергии организма. Такое же действие производят и напитки-энергетики, но после них происходит катастрофическое истощение сил, чего не наблюдается после шоколадных лакомств.

Но в реалиях армии встала другая проблема – чрезмерное потребление вкусного десерта. Для этого было принято необычное и интересное решение: вкус специально модифицировали так, чтобы он получился не очень удачным, а это уберегало солдат от злоупотребления и быстрого поедания шоколадок.

Это был не единственный подобный эпизод. Похожий рацион был разработан для участников военной операции «Буря в пустыне». Военные медики совместно со специалистами компании Hershey’s создали интересные батончики, обладающие необычной формулой. Поскольку операция проводилась в жаркой местности, а температура таяния какао-масла составляет 34°С, батончики были термостойкими, чтобы не растаять до срока. Они легко выдерживали повышение температуры до 60°С, и не таяли ни в руках, ни во рту.

Но использование во время войны не ограничивалось рационом. Немецкими военными была разработана взрывчатка в форме шоколадной плитки. Когда её пытались разломать, устройство детонировало и взрывалось.

Либидо сладкоежек

Историки установили интересный факт: известная любовница Людовика XV Мадам Помпадур не просто любила есть шоколад, а считала это лакомство залогом своей бурной сексуальной жизни. Не меньшее значение этому продукту придавал и Маркиз де Сад, который до сих пор считается первым сексологом в мире.

Такую интересную точку зрения подтвердили учёные. Исследования установили, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, усиливают либидо, повышают интенсивность сексуальной жизни и делают достижение оргазма быстрым. В большей степени это правило распространяется на женщин, но нередко такой же эффект наблюдается и у мужчин.

Родственник опиума

Распространено мнение, что систематическое употребление шоколада способно вызвать зависимость. Из всех химических веществ, которые в нём содержаться, такой эффект могут вызывать кофеин и теобромин. Но их концентрация настолько мала, что для выработки наркотической зависимости ежедневно необходимо поедать полукилограммовую плитку на протяжении нескольких месяцев. Подобную дозу сладкого осилить нелегко.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

При попадении шоколада в желудок, какао, содержащеся в нем, вызывает выброс эндорфина, активирующего центр удовольствия мозга, что может привести к снижению болевых ощущений.

2. Шоколад делает вашу кожу моложе.

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

Исследование немецких ученых высказывает предположение, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды поглощают ультрафиолетовый свет, что приводит к увеличению притока крови к кожным покровам, что в свою очередь, приводит к омоложению вашей кожи.

3. Шоколад не вредит вашим зубам.

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара. Японские ученые утверждают, что шоколад менее вреден для зубов, чем большинство других сладостей, так как антибактериальные свойтсва какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

4. Повышение либидо.

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса. Согласно данным исследования итальянских ученых, женщины, регулярно употребляющие в пищу шоколад, имеют более насыщенную половую жизнь, так как у них отмечается более высокий уровень либидо.

5.Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

Какао, вероятно, является одним из самых древних природных источников пищи. Бобы произрастают на нашей планете уже несколько миллионов лет.

6.Шоколад содержит фенилэтиламин - аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

В шоколаде содержится фенилэтиламин - амиинокислота, имеющая эффект афродизиака и способная помочь в устранении похмелья.

7.Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.

После исследования, длившегося 60 лет, было доказано, что любители шоколада живут дольше. Регулярное потребление шоколада способно прибавить около года жизни.

8. Снижение риска возникновения диабета.

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину. Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды также обладают антиоксидантными свойствами, способными снизить риск возникновения диабета, повышая чувствительность к инсулину.

9. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов. В шоколаде содержится теобромин и кофенин, повышающие уровень энергии человека. Но, в отличие от энергетических напитков, употребление шоколада не выливается в спады энергии через несколько часов.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях) .

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению. При правильных условиях хранения, шоколад может храниться очень долго. Плитка шоколада, которую обнаружили на стоянке адмирала Ричарда Берда недалеко от Южного полюса, хорошо сохранилась спустя 60 лет.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства – предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на “нет”.


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича – об уникальной Программе « »!

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному. Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада. Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы - 42-50 граммов;
  • жиры - 5 граммов;
  • белки (протеины) - 3 грамма.

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность.

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ. В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком. И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

Сахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Видео приготовления горячего шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/Bw2RDa7wxvo

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании. Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева. Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка - индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.