Барботирование — сложное название, но простой приём. Жидкостной посев Барботирование огурцов

Огородники знают, как иногда трудно получить всходы моркови. Причина в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют набухание и прорастание. Из-за этого семена моркови прорастают медленно и недружно.

Рассмотрим популярные способы подготовки семян моркови перед посевом , как правильно сеять морковь - эффективный способ.

Без предварительной подготовки семян моркови, всходы могут появится через 15-18 дней и более после посева. Особенно долго и недружно семена моркови прорастают в сухую и холодную погоду.

Предпосевная обработка семян моркови

Если сравнивать морковь с другими овощами, семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – 55-75%, исходя из этого рассчитывают необходимое количество семян для посева.

Семена моркови не теряют всхожесть на протяжении 3-4 лет , но часто всхожесть семена теряют уже через 2 года.

Поэтому перед посевом проверяйте семена на всхожесть, а лучше сеять всегда свежие, предыдущего года.

Эффективной считается термическая обработка: семена моркови высыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду с температурой 50 градусов на 20 минут. Лучше всего для этой процедуры подойдет термос. Затем их быстро погружают в холодную воду и подсушивают до сыпучести.

Такой способ помогает бороться с внутренними инфекциями, но всегда придерживайтесь температуры и длительности термической обработки. При перегреве семена могут потерять всхожесть, если недостаточно нагреть семена – способ малоэффективен.

Также эффективный способ подготовки семян к посеву. Для этого способа налить в стеклянную емкость воду комнатной температуры. Опустить в емкость аквариумный распылитель воздуха, включить компрессор и высыпать в эту емкость семена.

Такая обработка семян воздухом (кислородом) в воде (барботирование) снимает действие ингибиторов, задерживающих прорастание, находящихся в семени.

Барботирование обеспечивает более дружное и быстрое прорастание семян. Время обработки 24 часа.

По окончании процедуры слить воду через марлю, подсушить семена до сыпучести – теперь они готовы к посеву.

Эффективный способ обработки семян стимуляторами роста, например, раствором Циркона и Цитовита.

Для этого в 100 мл воды комнатной температуры добавить 5 капель Цитовита и 1 каплю Циркона. Перемешать раствор и поместить семена моркови на 2-4 часа.

По окончании слить раствор с семенами через марлю, просушить семена, и можно приступать к посеву.

Видео – Подготовка семян моркови к посеву

Как правильно сеять морковь?

Существуем много разных вариантов посева семян в открытый грунт. Один из популярных способов облегчающий эту задачу – подготовить самокрутки для семян моркови . Рассмотрим подробно этот простой и эффективный способ посева.

Для этого способа использую туалетную бумагу Zewa, мягкая и неплотная. Бумага многослойная, поэтому каждый слой разделить отдельно.

Каждый слой предварительно разрезать на квадратики размером 1,5 х 1,5 см.

Отдельно подготовить блюдце с водой и зубочистку.

На кусочек бумаги высыпаем немного семян моркови. Теперь немного смочив палец в воде, им берем квадратик бумаги.

Другой рукой при помощи зубочистки смоченной в воде, возьмите 1 семечко и положите на квадратик бумаги. Пальцами скрутить шарик или колбаску из бумаги с семенами. Все быстро и легко.

Накручиваем необходимое количество и оставляем на сутки, чтобы просохли семена в бумаге. Затем высыпаем в пакетик от семян, в котором покупали.

Семена, подготовленные таким способом легко сеять и распределять в бороздах на такое расстояние, какое вам нужно. Предварительно борозды пролить водой, посеять семена, снова пролить водой и присыпать землей. После такого способа прореживать всходы не потребуется.

Видео – Подготовка семян моркови

Подготавливайте семена правильно и они взойдут быстрее и дружно. Хорошего вам урожая моркови!

МБОУ СОШ №3

Опыт:« Барботирование семян – экологически чистый метод стимуляции всхожести»

Работа выполнена звеном полеводов МБОУ СОШ №3

Звеньевая: Солодовникова Мария, ученица 11 класса

с. Безопасное, 2012

1 .Введение - 3

2. Цели и задачи

3. Актуальность работы

4. Практическая значимость работы.------4

5. Методика исследования.

6. Практическая работа.4

7.Результаты практических исследований.

9. Сотрудничество с КФХ.

11. Список литературы.-8

12. Приложения.9

13. Список приложений.-10

ВВЕДЕНИЕ

В Российской Федерации приняты к реализации несколько национальных проектов. В рамках реализации проекта «Развитие агропромышленного комплекс а РФ» по увеличению производства сельскохозяйственной продукции на основе внедрения высокоэффективных экологически чистых технологий, содержащих ноу-хау для обеспечения продовольственной безопасности региона и стабилизации сельскохозяйственного производства.

Звено полеводов выполнило исследовательскую работу на тему: «Барботирование семян в воде насыщаемой воздухом – экологически чистый метод стимуляции всхожести».

Цель: Определение эффективности барботирования семян в воде воздухом, как экологически чистого метода стимуляции всхожести».

Задачи: 1.Провести барботирование семян в воде воздухом.

2. Сравнить сроки всхожести семян в условиях опыта и контроля и развитие растений в первый месяц.

Актуальность работы

На начало роста растений влияют три основных фактора - температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Мы хотим показать значение обработки семян воздухом в воде, как новый метод стимулирующий всхожесть.

Практическая значимость работы.

Данный метод оправдал себя на практике тем, что ускоряет сроки всхожести и развития растений, получения более ранних урожаев.

Методика исследования

Изучая литературу о технологии возделывания сои я нашла экологически – чистый метод замачивания семян. Я решила найти еще другие методы, которые позволяли бы ускорить прорастание семян и такой метод нашла в учебнике по растениеводству
, под редакцией

Метод оказался эффективным, простым в работе и достаточно точным. О нём я вам сейчас расскажу.

Барботирование представляет собой процесс активного перемешивания семян в воде с помощью кислородной или воздушной струи, подаваемой в воду. В домашних условиях я организовала это с помощью аквариумного компрессора и аквариума. А также обычной трехлитровой банки и компрессора меньших размеров, чтобы он помещался в банке.(Приложение)

Семена некоторых культур имеют в своём химическом составе эфирные масла, которые обладают ингибиторным действием задерживающим прорастание. Наиболее эффективным способом снижения этого действия считается барботирование семян. которое снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая

Работа проводилась в трех вариантах, в трех повторностях.

Практическая работа включала в себя: обработку почвы под посев, барботирование семян и их посев.

Почва УОУ имеет хорошие условия для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Тип почвы: мощные малогумусовые черноземы с глубиной горизонта 120 см. Участок перекопали вручную.

(Приложение) Глубина залегания грунтовых вод 3,5м. Посев производила пунктирным способом вручную. (Приложение) когда среднесуточная температура почвы в верхнем слое достигла +7˚С +10˚С. Заделывала семена на глубину 3 – 5 см. Для получения более дружных всходов семена высевала во влажный слой почвы, а затем почву прикатала. Работа проводилась в трех вариантах и трех повторностях (Приложение)

Факторы всхожести.

Большинство семян для нормальной активизации требуют прохождения через некий период покоя после созревания в прохладных и сухих условиях. Это называется стратификация. Таким образом растение защищается от холодного или засушливого периода и дожидается более благоприятных для себя условий, которые наступают весной.

На начало роста влияют три основных фактора - температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Так, те, кто серьезно занимается аквариумистикой, прекрасно знают, что бы спровоцировать размножение рыб в аквариуме (где круглый год лето и одинаковые условия) необходимо сначала снизить поступление кислорода в воду, а затем резко его повысить. Это имитирует поступление в воду талых вод или начало сезона дождей. т. е. свежей воды, очень богатой кислородом, что значительно облегчает выживание потомства.

Точно так же ведут себя и семена. С приходом весны в почву поступает большое количество воды с большим содержанием растворенного в ней кислорода, талой или дождевой. Именно это с повышением температуры, и дает сигнал семенам – «пора просыпаться, весна пришла!»

Разумеется, даже если просто положить семена на влажную тряпочку для проращивания, кислород к ним тоже будет поступать из воздуха. Но сигнал «подъем!» для семян прозвучит гораздо громче и надежнее, а семена проснуться дружнее, если их подвергнуть процедуре барботирования.

Результаты практических исследований

Для выполнения работы семена растений помещала в марлевые салфетки и опускала в барботницу (аквариум и банку). Воду наливала уже теплую и включала компрессор.(Приложение №)

Компрессор постоянно насыщал кислородом воду. Работал по времени в зависимости от вида семян. Крупные семена (арбуза, кабачков, тыквы) обрабатывались 24 часа, а мелкие (морковь, укроп) – 18 часов.

Я добавляла в воду на 1 литр по 10 капель жидкого удобрения для цветов. Можно добавлять и стимулятора роста.

Вода в барботажнице начинает бурлить, активно насыщаясь кислородом. И семена, опущенные в барботажницу, оказываются просто в идеальных условиях, что значительно ускоряет их дружное прорастание.(Приложение №)

По истечении заданного времени я семена раскладывала для подсушивания до состояния хорошей сыпучести, а затем высевала в подготовленную почву (Приложение №)

У меня были старые семена сельдерея. Я знала, что даже свежие семена культур из семейства зонтичных прорастают значительно дольше, что сельдерей всходит через 15-20 дней, а период вегетации длится 150-170 дней, и понимала, что не успеваю вырастить сельдерей. Решила применить метод барботирования, который длился оно около двух суток с небольшими перерывами для охлаждения компрессора. Я не верила своим глазам, когда в бурлящей воде, где плавали мои 10 семян, из шести виднелись проростки. Высадила проросшие семена в стаканчики утром, а к вечеру насчитала 4 всхода. Такой скорости и энергии прорастания я еще не встречала никог

Еще одно чудо этого метода обработки семян - пробарботированные, а затем высушенные, они хранят об этом память в течение двух месяцев и дают такой же результат, как и посеянные сразу после обработки. Таким образом, я пришла к выводу, что пробарботированные семена «консервируют» память о барботаже и сохраняют все свойства.

Подсчет процента всхожести.

Я брала по 100 семян каждой культуры, так легче подсчитать процент всхожести и считала взошедшие растения.(Приложение №)

Горох в опыте взошел на 4 день, % всхожести -100% , а на контроле – на 13-й, % всхожести - 99% .

Фасоль в опыте – на 3 день, % всхожести 100 , а на контроле – на 12-й, % всхожести -99 .

Морковь в опыте – на 4 день, % всхожести -99 , а на контроле - на 15 день, % всхожести -91 ..

Кабачки в опыте – на 3 день, % всхожести -100 , а на контроле – на 12 день, % всхожести -99 ..

Свекла сахарная в опыте на 4 день, % всхожести 100 , а на контроле – на 16 день, % всхожести.93.

Таким образом хорошо видно преимущество обработки семян методом барботирования.

Я еще проверяла как развиваются растения прошедшие барботирование после всходов и выявила, что растения отличаются в уровне вегетации: ростом, массой, более ранним периодом цветения. (Приложение)

Сотрудничество с КФХ «Братков».

О методе барботирования я рассказала своему соседу – фермеру Браткову Николаю Николаевичу и он заинтересовался им. Первый раз применил данный метод в прошлом году на арбузах, так как эти семена являются трудновсходимыми. Результат оказался очень хорошим. Семена взошли раньше на 8 дней, дали дружные всходы. Арбузы созрели раньше и он получил прибыль 15%. (Приложение №%). В этом году он применил тоже метод барботирования для арбузов, потому что семена получают больший запас влаги, раньше начинают всходить, развиваться и созревают на 15 – 18 дней раньше, а это важно, так как ранние арбузы реализуются дороже, что важно для получение прибыли от реализации экологически чистых арбузов без применения химикатов.

Анализ результатов опыта:

Настоящим опытом установлено, что метод барботирования семян способствуют повышению урожайности;

Применение данного метода технологически удобно.

С результатами опыта ознакомленоы педагоги-биологи образовательных учреждений района и фермерские хозяйства. Рекомендовано использовать результаты опыта в практической работе.

Проведя данный опыт, я выяснила, что барботирование, экологически чистый метод

Снимает действие находящихся в семени ингибиторов, которые задерживают прорастание,

Обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян,

Повышает полевую всхожесть,

Усиливает начальный рост проростков,

До 2-3 - х недель ускоряет созревание урожая.

Список литературы.

1. . «Растениеводство». Учебное пособие. Под ред. . - Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001.

2. «Растениеводство», М.: Агропромиздат, 2002 ,
2. «Растениеводство», и др.; Под ред. – М.: Колос, 1999.

3. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства», ; Под ред. . – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990.

4. ,- Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур М: Агропромиздат 1988.

Список приложений

1. Фото барботажницы.--10

2. Фото барботажницы.- 11

3. Таблица. Сроки всхожести.-----12

4. Таблица. Различие в вегетации растений. 13

Фото барботажницы.

Фото барботажницы.

Таблица. Сроки всхожести.

Процент всхожести семян

культура

контроль

% всхожести

% всхожести

Свекла сахарная

Таблица процента всхожести семян

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Повышение всхожести семян огородных и иных культур всегда интересовали жителей села. У некоторых растений посевной материал защищен тонкими пленками, которые могут растворяться только в течение длительного пребывания во влажной почве. Им требуется еще и механическое воздействие, чтобы начался процесс прорастания.

В некоторых семеноводческих хозяйствах при производстве продукции используются специальные машины или приспособления, наносящие повреждения на поверхность. За счет подобного действия разрушается покровная защита, влага получает доступ к самому семени. Оно быстрее набухает и начинает прорастать.

О технологиях, которые может использовать огородник при подготовке семян к посадке пойдет речь.

Уже давно замечено, что при посеве тыквенных культур (тыквы, кабачки, огурцы, арбузы и дыни) необходимо выполнить насечку на поверхности семян. Достаточно острым предметом провести на поверхности вдоль оси несколько неглубоких борозд, и всхожесть возрастает с 65…70 % до 90…95 %.

В семеноводческих хозяйствах Саратовской области используется специальное устройство, в котором работают цилиндрические щетки. На них имеется жесткая щетина из твердого пластика. В машине две щетки устанавливают параллельно. Они вращаются навстречу друг другу с разной частотой вращения n₁ и n₂.

Поэтому при прохождении через щетки одна из сторон семени слегка повреждается. В реальном процессе семя само вращается, поэтому насечки образуются со всех сторон.

В Кашкадарьинской области (Республика Узбекистан) для повышения всхожести семян используется дисковое устройство. Диск с насечками вращается относительно своей оси. На него равномерно подаются семена. Они падают на поверхность диска. Шероховатая поверхность сдирает часть защитного слоя семян.

После кратковременной обработки семена под действием центробежной силы выбрасываются на периферию. Там их собирают в специальный накопитель для последующего использования. Производительность машины довольно высокая, составляет 2,5…3,5 т/час.

С крупными семенами подобная обработка довольно эффективна. Однако, в овощеводстве у многих культур семена довольно мелкие. Например, у моркови размер семени меньше 1 мм. Использовать механические устройства для создания макроповреждений на поверхности довольно сложно.

Барботирование семян

Название процесса довольно сложное (barbotage – пропускание через газожидкостную смесь). При довольно необычном названии сам процесс выполняется сравнительно просто. Нужно иметь устройство, в котором на семя будет воздействовать две среды: жидкость и газ.

В идеальном варианте барботация должна происходить под действием кислорода, который проходит через воду. Сами семена должны находиться в режиме витания (перемещаться вверх и вниз при прохождении пузырьков, поднимающихся со дна).

В исследованиях проводили анализ, целью которого необходимо было составить модель технологического процесса по растворению защитной оболочки семян от скорости потока газожидкостной смеси.

Из гидравлики известно, что режим течения жидкости по трубам или иным устройствам может происходить в ламинарном или турбулентном режиме. Чем больше размер обтекаемого тела и меньше вязкость жидкого потока, тем выше вероятность получения турбулентного режима течения.

В нем частицы жидкости не медленно обтекают поверхность, а совершают вращательные движения в пограничном слое. В результате интенсивность взаимодействия между водой и поверхностью тела будет на несколько порядков выше, чем при ламинарном обтекании.

Создавая, газожидкостный процесс взаимодействия с твердым телом, можно понизить вязкость влаги в несколько раз. Известно, что кинематическая вязкость чистой воды при температуре +20 °С составляет 1,006 м²/с. У воздуха эта величина в тысячу раз меньше, и составляет 0,001 м²/с.

Когда образуется смесь пузырьков газа и жидкости, то кажущаяся кинематическая вязкость зависит от концентрации каждого из составляющих потока. Здесь применен термин кажущаяся, его использование обусловлено тем, что рассматривается смесь разных по природе веществ (прим. автора).

При барботировании семян воздействие газожидкостного потока помогает разрушать наружные защитные оболочки. Идет процесс растворения сложного полимера в воде.

Барботирование в домашних условиях

Барботирование можно осуществить не только в лабораторных условиях, любой овощевод при подготовке собственных или покупных семян может выполнить у себя дома. Достаточно собрать простейшую установку.

Видео с подобной установкой представлено здесь:

Для изготовления барботирующего устройства потребуются:

  • пластиковая бутылка объемом 1,5…2,5 л;
  • шланг от капельницы;
  • компрессор для аквариума.
  1. Нужно в пробке проделать отверстие, куда помещается тонкий шланг от капельницы. Дно у бутылки срезается. Ее устанавливают вниз горловиной (можно в стенке бутылки проделать отверстие и закрепить ее на вертикальной стенке).
  2. Второй конец шланга соединяют к компрессору. Установка для барботирования семян готова.
  3. Внутрь пластиковой бутылки наливается вода, достаточно налить 300…400 мл.
  4. Высыпаются семена. Перемешивать специально их не нужно. В процессе обработки они будут достаточно перемешаны.
  5. Включается компрессор. Внутрь бутылки начинают поступать пузырьки воздуха.

Потребление электроэнергии от подобного устройства составляет 2,5…3,0 Вт. При этом мембранный аппарат прогоняет за час до 100 л воздуха. При небольшом энергопотреблении он может работать по несколько часов в день.

Внимание! Для обработки некоторых видов семян установку оставляют работать на целые сутки.

Режим работы установки для барботирования семян

Для удаления защитного слоя на поверхности семян, а также насыщения их кислородом воздуха продолжительность работы барботирующей установки должна составлять определенное время. Ряд исследователей предлагает следующую продолжительность работы (таблица 1).

Таблица 1 — Длительность обработки семян в чистой воде

Длительность обработки, час

Укроп 15…20
Шпинат 18…24
Редис 18…24
Морковь 36…48
Петрушка 12…20
Свекла 14…16
Томат 11…15
Салат 10…12
Арбуз 24…28
Сельдерей 12…15
Перец 15…17
Огурцы 10…12
Горох 5…8
Лук

Так как энергопотребление минимальное, то можно принять данную рекомендацию. Однако, процесс можно активизировать. Поэтому решено провести ряд экспериментов, направленных на оптимизацию процесса.

Оптимизация процесса барботирования семян

Эксперименты проводились с растворами, растворяющими полимерные пленки. Всего использованы три разные смеси, способные растворять длинные полимеры жиров, расположенные на поверхности семян. В процессе исследования образцы периодически вынимались и исследовались под микроскопом.

Рабочие растворы:

  • щелочной раствор гидрокарбоната натрия NaHCO₃ (2 %-й раствор, рН = 7,5…7,8);
  • аммиачная селитра NH₄NO₃ (2-й раствор, рН = 7,2…7,4);
  • гашеная известь Ca(OH)₂ (3-й раствор, РН = 7,2…7,5).

Все растворы имеют слабую щелочную реакцию. Объясняется тем, что молекулы полимеров, окружающие поверхность семян имеют кислую реакцию (рН = 4,5…5,2).

При взаимодействии щелочи с кислой средой происходит нейтрализация и разрушение защитного слоя.

В таблице 2 представлены результаты, которые показывают, что использование небольшой добавки химических реагентов позволяет сократить время обработки в барботирующей установке.

Таблица 2 — Необходимая продолжительность обработки для разрушения защитного слоя у семян

Семена обрабатываемой культуры

Длительность обработки, час

Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 15…20 3,0…4,5 2,5…3,5 1,5…2,5
Шпинат 18…24 4,5…5,5 4,0…4,5 3,5…4,0
Редис 18…24 6,0…7,0 6,0…6,5 6,0…6,5
Морковь 36…48 11,0…12,0 8,5…9,5 8,0…9,0
Петрушка 12…20 8,0…9,5 7,0…8,0 8,0…9,0
Свекла 14…16 3,5…4,5 2,5…3,5 3,0…3,5
Томат 11…15 2,5…3,0 1,5…2,0 1,0…2,0
Салат 10…12 1,5…2,0 1,5…2,0 1,0…1,5
Арбуз 24…28 6,0…7,0 5,5…6,5 5,0…5,5
Сельдерей 12…15 5,5…6,5 4,5…5,0 4,5…5,0
Перец 15…17 3,5…4,0 2,5…3,0 2,5…3,0
Огурцы 10…12 1,5…2,0 0,5…1,5 0,5…1,5
Горох 5…8 0,5…1,0 0,5…1,0 0,5…1,0
Лук 18…20 4,5…5,5 4,0…5,0 3,5…4,0

Разрушать защиту – это только вспомогательная задача. Основная задача процесса – это повышение всхожести. Поэтому следующим этапом была проверка на всхожесть.

Ее проводили по стандартной методике. Высевались по 100 семян каждой культуры, а затем проводился подсчет полученных жизнеспособных ростков. Анализ результатов проводился путем сравнения с семенами, непрошедшими обработку в установке.

В результате получены данные, которые свидетельствуют о следующем (таблица 3).

Таблица 3 — Всхожесть семян после барботирования в чистой воде и щелочных растворах

Семена обрабатываемой культуры

Всхожесть семян, %

Контрольный образец Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 68 78 81 88 90
Шпинат 72 86 90 94 93
Редис 54 77 82 92 91
Морковь 65 87 88 92 94
Петрушка 62 75 77 88 92
Свекла 48 62 65 78 84
Томат 74 77 79 92 91
Салат 36 64 66 78 88
Арбуз 66 88 92 96 93
Сельдерей 71 78 88 84 90
Перец 68 70 72 80 82
Огурцы 77 81 91 96 93
Горох 65 72 84 94 92
Лук 54 84 81 92 96

По представленным результатам видно, где лучшие показатели.

Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают прорастание, что позволяет увеличить срок пригодности до неопределенно длительного времени. Чтобы избавиться от этого эффекта, для успешного прорастания после посадки, используют метод барботирования семян в домашних условиях. Не очень сложный процесс, который позволит гарантированно получить всходы на огородных грядках.

Барботирование (обработку) семян овощных растений при помощи воздуха производят в воде, которая насыщается кислородом за счет многочисленных пузырьков. Такое воздействие приводит к значительному сокращению времени на появление всходов и повышается способность к прорастанию. На примере высаженных семян моркови, разница по времени прорастания в почве, между обычными и барботированными, составляет почти 10 дней.

Процесс и время

Данный метод заключается в длительном выдерживании семян, предназначенных к посадке, в воде при комнатной температуре и постоянным воздействием на них пузырьков воздуха насыщенных кислородом. Делается это при помощи барботера (специальной установки, которая фактически является компрессором).

Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное:

При признаках начала прорастания семян процесс прекращают.

Для проведения барботирования семян в домашних условиях используется электрический компрессор для аквариумов. Их засыпают в прозрачную емкость (стеклянную банку или бутылку), заполняют ее водой, и через шланг соединенный с компрессором, конец которого находится на дне, пропускают мелкие пузырьки воздуха.

Видео — Как ускорить прорастание семян. Барботирование семян.

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка! Читать статью >>